14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会について(事情が複雑です)

【相談の背景】 私は離婚した妻に子供が3人います。 10歳女の子、8歳男の子、6歳女の子です。 一度は離婚をしましたが、お互いに話し合いまた元妻と再婚するつもりで一緒に居ました。しかしコロナや仕事の不景気からお金の面で苦労をかけすぐには籍を入れてなかった為、私が他の女性と関係を持ってしまい、結果的に愛想をつかされ音信不通のまま連絡が途絶えました。 私...

弁護士回答
    2
  • FPIC利用には調停終了が必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FPIC(第三者機関)に詳しい先生、教えてください。相手が面会交流として、FPIC以外は難しいといっています。FPIC利用で申込みをしようとすると、調停調書が必要といわれました。 【質問1】 つまり、FPICを利用するには調停が終了していないと利用できないということですよね。 【質問2】 相手の主調を退け子供と1日でも早く会うための良い案がありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学校状況を確認する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出て行きました。調停で面会交流を申し立てていますが会わせない方向で進められています 【質問1】 子供の中学の状況を学校に確認することはダメなのでしょうか?私立中学校に通う事が決まっていますが免除等に該当するのかも含め確認したいと思っています。妻に任せると嘘をつかれる可能性が高く信用していません。

弁護士回答
    1
  • よく分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次回2回目の離婚調停となります。 離婚には合意していますが、自分では対応しきれないので弁護士の先生にお願いするつもりです。 また、直ぐ子供達と会いたいので希望は伝えてありますが、多分合わせてもらえません。 【質問1】 この場合、面会交流調停をしたいと考えた場合、一般的に別事件扱いとなり弁護士費用が嵩みますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は事務的に決断をくだしますか

【相談の背景】 面会交流の陳述書と、それとは別に前回の相手の答弁に対する反論とその証拠、そして、非開示ですが、調査員調停に対する見てほしい点を書記官におくりました。 【質問1】 相手はなんの否定文もだしてこなそうですが、枚数とかそういう問題ではないことはわかっているのですが、会いたい気持ちはわたしのほうが強いという気持ちは裁判官には伝わらないも...

弁護士回答
    1
  • 預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供拒否で面会交流再調停

ベストアンサー

子供拒否で面会交流再調停になります。 その際に、連絡や引渡し場所まで誠心誠意対応しましたが、 子供が拒否したので、かえって来ました。 今後は再調停になり、面会交流に関しては対応はしましたが 私が子に対し、刷り込んでいたなどと取られることが裁判所に あった場合は、細かい条件で決められてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻の嘘証言について立証した場合

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中となります。妻が離婚調停を申し立て、離婚したい理由が余りに不明確な上子供との面会を拒み続けているので、こちらからも面会交流を要求しています。ですが、妻は子供がお父さんに会う事を恐れている。私が提出している仲良く家族で写っている数多くの写真は子供(7歳と4歳)が気を使って笑顔にしているなどを説明しているようです。 妻が面会を拒む...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那のしつこいMail

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子どもの親権は私が取りました。公正証書にて養育費の取り決め、子どもの面会については子どもの福祉を害さないようにという文言付きで月1度は面会交流を認めるとなっています。旦那から頻繁に私生活への干渉、彼氏が出来たんだろ俺は必要ないんだろ、面会時間3時間は短い、俺とは会いたくなくて他は良いのか、俺はお前達にとって他人なんだろ?金さえ...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に該当するでしょうか

月に一度,時間と場所を定めた面会交流を調停にて決めました。 当初から子に会わせたくない発言が満載でしたが、案の定、体調不良を理由に延期してます。 調停では、面会し実現できない場合には替代日を定めるよう努力するとありますが、元妻からは一方的に延期理由を連絡してきては、返答はしないでくださいと、話もしたくないような雰囲気です。 こんな中、一度面会...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。

【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と子供の面会の件

ベストアンサー

子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が子どもと面会したがらないが、強制的に会わせることは出来ますか。

元夫が子どもに会いたがらない場合、強制的に会わせることは可能なのでしょうか? 子どもの親権は元妻側にあります。 離婚時、公正証書を作成し、「子どもの福祉を考慮して、面会などは協議する」旨取り決めましたが、元夫は子どもに会おうとしません。 子どもは会いたいようですが、元夫は「余裕がない、忙しい」と言って、会おうとせず、日程調整なども応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の面会でおりあいがつかない

みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の写真が顔が写ってない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...

弁護士回答
    9
  • 熱を出した子の面会について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那から監護者指定などの調停を申し立てられています。本日2歳の娘と面会予定でしたが、熱を出したため延期してほしいと伝えたところ、会わないのは厳しい、俺が病院に連れていく、家に行くから会わせろなどと自分の都合しか考えてない連絡ばかりきます。旦那はかかりつけ医もしりません。 【質問1】 この場合会わせない私が不利に...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と頻度

ベストアンサー

家裁で面会交流の再審判をしています。相手方である母親は、再審判を理由に面会を拒否しています。(確定するまで会わせないそうです。) 頻度の拡大も、審判で求めています。審判で頻度の拡大が認められたら、相手方は、必ず抗告をします。抗告されたら、子供に会えません。(今の審判書は間接強制ができません。) 家裁の審判で、頻度の拡大が認めらた直後に相手方...

弁護士回答
    1
  • 試行面会前の調査について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...

弁護士回答
    2
  • 市役所の方と相談していて子供達と会わせてくれません

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に別居しました。理由は妻の連れ子にやさしくないとの事でした。実子が3人いて子供達に会わせて欲しいと言った所接見禁止が付いてる調停中と言われましたが警察や裁判所からの通知が来ていなかったので問い詰めると市役所の方と相談して決めたと言われました。 私は別居後5日で面会交流と子の監護の申し立てをさせてもらいました。 ほぼ毎日メールで子...

弁護士回答
    1
  • 義母が離婚させようとしてきます。

【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、調査官調査について

お世話になっております。 現在、5歳の子供の監護者指定と子の引渡しの審判中です。 申し立てたのは私(母)子供は相手方と同居、本日家庭訪問があり、監護補助者の私の母とおじ、また私の代理人が同席しました。 別居してから数ヶ月子に1度も合わせて貰えず、審判中に面会交流をはかりましたが、子が会いたくないという理由で2度なくなり、その後試行的面会交流を実施、そ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告の相手の回答書どおりに行動した場合。

ベストアンサー

お疲れさまです。 面会交流事案成立していますが、日時協議に相手が応じないため裁判所に相談。 調査官が成立条項通り夫婦で日程協議し面会交流を実施するよう履行勧告してくれました。 調査官から相手の回答書の内容を伝えられました。「日程協議はストレスでしたくないのでメールもラインは今後も無視する。(ブロック) 子供とは長男に連絡して勝手に会ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流調停は代理人弁護士に任せることはできますか?

離婚訴訟中です。こちらは実家の住所である秋田家裁で行なっております。夫は栃木県です。私は今月より都内で仕事をし始め、住所も都内に移しました。夫が一歳の娘に会いたいとのことで、ゴールデンウィークに秋田の実家に夫が来る予定が弁護士を通して決まりました。しかし、夫から面会交流の調停を秋田家裁に申し立てられてしまいました。 1.面会交流の調停は私が行か...

弁護士回答
    2
  • 子の習い事の観覧の考え方に関して

ベストアンサー

9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について

お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 相手方のつきまといを防止する為にはどうする?

監護親として、離婚調停中です。相手方の離婚拒否により、不調に終わろうとしています。 相手方は調停前は、私たちが住んでいる自宅(私の両親、子どもらが同居)に乗り込み、両親に暴言を吐いたり、子を連れ去ろうとしたりという行動がありました。  それらは調停で調停員から強く注意を受けました。よって、現在は落ち着いている。  しかし、今後、調停が不調になる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと相談して思うこと

ベストアンサー

弁護士さんと相談して思うことがあります。 面会交流で、子が調査官調査を拒否(相手と会いたくない為)し、ここでは面会は認められない 可能性が高いのではと言われたので一安心しながら、弁護士さんに2人に相談しましたが ①は、頭から威圧的に調査官調査を、子の拒否でも出来ていない以上、子の拒否位(特に5歳) では、細かい条件が付くのが当たり前ですの一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会。この様な場合、どのように対処すべきですか?

妻と子ども2人と別居させられています。面会交流調停で月一回程度と決定済みです。 今月、妻の都合がつかないという理由で、面会させられないと連絡が来ました。 この様な場合、どのように対処すべきですか? 私は月に一度の面会を楽しみにしているので、しょうがない、とは思えません。できれば、面会が実現するための方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会拒否について。

ベストアンサー

子どもの面会なのですが、離婚時に元夫は会うのは自分が辛いので会わないという訴えで面会の取り決めはしていません。 近々今後のために話し合いをし取り決めをする機会を持ちます。 私は元夫と縁を切りたいと思っています。なぜならモラハラがあり離婚後も殺すなど脅迫されてます。このような人に面会させたくありません。子どもに危害を加えたことはないですが脅迫され...

弁護士回答
    2
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払って貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に調停離婚をいたしました。 面会交流も子供達との間でやりとりをし、会う日を決めるようにしており、養育費も毎月末に入れるよう調停調書に記載しました。 最初は養育費は入っておりましたが、次第に入ってこず、子供と自由にやりとりできる環境になっているにも関わらず、会いたいとか、いつ会える?等一度も言わないまま面会できておらず、終...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調整の調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を  合わせておい...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会について、助けてください

ベストアンサー

離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会日について

離婚後の子供の話になります。 親権は相手方にありますが、相手方の仕事の都合、遊興の時間が欲しいとの理由もあり週2、3日宿泊も込みで曜日を決めて子供の世話をしています。 自分としても子供と会いたい思いがあるので その申し出に合意しました。 しかし離婚後半年経つ現在、子供を半ば無理矢理取り決めた曜日以外も預けるように仕向けられ(例としては取り決めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について、月に1回の希望と月2回の主張の対立。調停を申し立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳3ヵ月の子供と2人暮らし。今後の話し合いもあるので、毎月2.3回2時間程度面会交流をしています。夫が離婚に同意し、親権は私がもつことになりました。離婚後の面会交流について揉めています。 子供が小さいので体調の事を考え、月に1回2時間程度が私の希望です。夫は最低でも月2回、午前から夕方までと主張してきます。 月に1回の面会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。(保護命令が私に出ています。) 一回目のため 大まかな説明とお互いの話し合いの確認が主でした。面会交流は 妻のほうが考えると言う事で 持ち帰り検討すると言う事になりましたが 次回で良いと 言うことになれば いつから子供に 会えるようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

主人と離婚調停が不成立になり、審判をしています。 毎週土曜日に子供との面会を調停で決めましたが、 主人はその面会時間を守らず、急に子供を宿泊させたりします。 私には連絡がなく、時間になっても帰らないので 連絡をすると、急に旅行や、ホテルに泊まることを決めたと 全ての報告が後に行われます。 次の日に何時に帰宅するかも告げず、次の日も場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の面会の決め方について

【相談の背景】 離婚し、面会のことをこれから話し合う予定ですが、弁護士さんに入ってもらおうと考えています。(夫は話し合いができないような人なので。)また、義母には子供を会わせたくない気持ちでいます。(妊娠中に嫌がらせをされていたため。) 【質問1】 面会の場所は相手が指定する所にしなければならないのでしょうか 私が指定した場所でも構わないのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。今後どうしたら良いのでしょうか?

先日離婚をしました。前もって取り決めをしていたら良かったのですが先方の都合で面会交渉権、養育費の取り決めをする前に離婚届けを提出しました。口頭で面会交渉権について 私が会いたい時には会わせるとの約束はあったのですが(不安だったので録音しました)年収に対する養育費の表を参考にした金額を提示した所、この金額では会わせる事は出来ないとの返答がありました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不実施に対する間接強制について

ベストアンサー

面会交流について、調停調書で具体的に日時、場所、時間を定めても、一度で不実施しても間接強制はできないと聞きました。 具体的に、何度不実施をされたら間接強制を求めて良いのでしょうか? 間接強制がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供面会交流申し立ては個人でも可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 子供面会交流申し立てを裁判所へしたいと思いますが、素人の自分でも出来るのでしょうか? 子供は東京に住んでて、自分は大阪です。 ななので、おそらく東京家庭裁判所にて調停になると思いますが…。 仮に代理人にお願いすると、大阪からの旅費等 が加算してかなりの金額になると思います。 先生に質問です。 素人でも申し立て(書類作成等)は可...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前の保全処分について。

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行時の慰謝料について。

もしも間接強制がかかり、それでも面会交流しなかったとします。相手が慰謝料請求してきた場合、いくらくらいでしょうか?子供6歳が1人です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから