法律相談一覧
-
面会交渉について、その形式について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です 面会交渉について質問があります 旦那は、離婚してからも1ヶ月に1回の面会を希望しています 私と子供、両方との面会をしたいと希望されています また、再婚した際にも私と子供2人だけの面会を希望されています つまり 再婚時の旦那とは会いたくないようです 【質問1】 そのような要望がまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 前 別居中 の 面会
別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 調査官調査の再実施
ベストアンサー現在小学校2年の娘の面会交流調停中です。 約1年が立ちます。娘とは5年1度も欠かさず宿泊面会は実施しており 怒ったりすることありましたが、とても良好だったと思ってます。調査官調査でも子供は今までの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を望んでいると調査官の意見が記載されておりました。 今年3月に調停中でしたが、調停員の説得で一日日帰り面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流での脅迫行為に対して
【相談の背景】 強要や脅迫にならないか 妻と離婚しました 面会交流と慰謝料に関して合意し これから公正証書をつくる段階でした 2泊でと面会交流をお互いに合意し 子供を迎えに行ったところ いきなり知らない人が現れて 「慰謝料にかんしてこの条件を承諾しろ。でなければ今日子供に合わせない」 といきなり慰謝料に関して交渉をしてきました。 その夜、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料と養育費
養子縁組みをしても、元夫と子は面会交流させなければならないんですか?うちの場合は、面会交流も避けているので希望があればの話ですが…; 慰謝料は、相当額で請求しています。はじめから慰謝料でもめていれば弁護士サンをつけた方が良いのですか? 養育費は、算定表どおりに請求していますが、合意しません。算定表どおり貰えることは、まず 少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの子供の面会について
ベストアンサー離婚調停を控えてます。 連れ去りが怖いので、出来たら離婚が決定するまで子供を父親と相手側の祖父祖母に会わせたくないのですが、やはりそれは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後に偶然会ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたあげく、連れ去り別居を強行しました。 小学生2人とも学校はそのまま、妻の実家から車で通っています。 ある日、自宅から電車に乗るため駅に向かっていたところ、下校している子供たちに会ってしまいました。 嬉しい反面、別居中に隠れて会うことは良くないことだと理解しておりましたので、子供たちには内緒にしとくよう言いました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解で決めた内容を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に子供に会わせる条件で離婚することに応じ離婚が成立しました。 妻が子供を連れて家出するという事で別居が始まり別居期間は3年でしたが、妻子には浮気や暴力、借金や虐待などというとはありませんでした。妻が家出した理由に挙げているのが、子供たちが寝静まっている時に自分がアダルトビデオをリビングで見ていて、たまたま目覚めた次男に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?
4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非監護者の面会拒否について
2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の提出方法。録音ファイルを焼きこんだcdを甲?
ベストアンサー面会交流の審判が始まりました。 審判の結審日までに資料を提出しないといけません。 前審判書に基づいた面会交流の実施状況も結審日までに提出します。 実施状況を書面にまとめて提出します。 子供と私の会話を録音しており、それも提出したいです。 反訳をして提出する予定です。 実施状況を記載した書面に会話内容(録音の会話を文字する。)を記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会
ベストアンサー次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との交流を拒絶された状況での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?
ベストアンサー「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流の定義はあるのか?
ベストアンサー裁判所から直接交流が認められずに、間接交流になりそうですが定義はありますか? 子供の権利で、子供が拒否して結果直接面会が認められずに終わったのは 納得出来たのですが。 間接交流で、写真を送れや手紙を読めなどは、意味が判りません 新しい家族も居ますし、元旦那の存在が要らないです。 間接交流は拒否したい又は、出来る限り拒否は出来ますか? 出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停中の子の面会交流
【相談の背景】 現在子の引き渡し調停監護権指定調停にはいるところです。 色々あり二人の子どもを夫に引き渡してしまっている状態です。 弁護士には調停中の子どもたちとの交流については調停には別件なので別の件として依頼するか、夫側とやり取りできるなら双方で話しあった方が柔軟な解決ができると言われましたが、夫は自分は弁護士を現在雇っておらず私の弁護士を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と面会について
【相談の背景】 七月に離婚し八月に第二子が生まれました。 元夫は八月に仕事を辞めて無職でした。 その際に3万なら養育費として払えると言われ3万払ってもらってました 12月から職が決まりましたが生活が、苦しいから25000円しか払えないと言われました。 年収からみると毎月37000円は支払ってもらえるそうです。 また面会の話もでてますが正直自分を優先してるひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停から判決後について
【相談の背景】 面会調停での審判で子供を会わせなさいと裁判官から判決がでた場合相手方が拒否をしていても判決での決定はどうなっていくのか。 たとえば判決がでた後相手方が不服申立をしてきた場合、今回の判決の決定日から次回の期日の間、決定事項はどうなっていくのか。(それでも相手方が子供を連れてこない、判決での決定を応じない場合) ・裁判官の決定の効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー離婚後の子供と旦那の面会について質問させてください。 ・「死ね、殺す」脅迫してきた旦那にも会わせないといけないでしょうか?証拠はあります。 ・合わせないといけない場合義両親に合わせる義務はありますか? ・私の両親が居る時しか合わせないとか制限はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の支出元について
ベストアンサー昨年子どもが生まれましたが、別居して6ヶ月になるものです。子どもに会いたいのですが何かと理由をつけて会わせてもらえません。他にも色々我慢できないことがあるので、家庭裁判所の調停ではなく、面会交流請求を弁護士にお願いしようとしてますが、給料やボーナスが振り込まれるキャッシュカード等は持っていかれてますのでお金の工面が厳しいです。給料の振り込み口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の監護権の変更
2ヶ月前に離婚し、親権が元夫にあります。 離婚する時に、子供には会いたい時に会わせてあげると言われました。 その後、子供達の発表会に行った時に近くに行かせない、話させない様に祖父がガードし、子供がとても困った顔、泣きそうな顔をしていました。 旦那にも面会交流を頼みましたが、子供が泣くから連絡もしないでくれと言われました。 子供達の為に監護権だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審について
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。ただ不可解なのが、この結審、1ケ月後の次回調停時に結審するといわれ、それまでは子どもに会ってはいけないといわれました。最近になりそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定後の相手方とのやり取りについて
ベストアンサー離婚して3年が過ぎました。 1人娘の親権が元旦那に取られています。 いつでも会えるという条件でしたが、長期に渡り会わせてもらえず、この程、会わせる気もなくなったようなので面会交流の調停を申し立てました。 それまで、まともに連絡も取ってくれずにいたのに、調停期日のお知らせが届いてから電話が沢山きます。 モラハラを受けていたので、正直恐怖で出れず動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の面会交流条件
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 高校生の娘がいるのですが、 ①15歳以上の場合、どのような条件が一般的なのでしょうか? ②メールや手紙、電話の回数など細かく条件に入れる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会は強制ですか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 保護命令は発令されなかったのですが調停申し立ては急ぐべきでしょうか。 バタバタしていて弁護士さんにお任せ状態になっています。 役所DV担当の方からは急いで申し立てをするように言われ申立ての書類をいただきました。 現在の状況としては保護命令がでずそのかわり裁判官の提案により弁護士さん同士が合意書を作っている最中だそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について
ベストアンサー1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を諦めるべきか、争うべきか
ベストアンサー別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を夫に連れ去られた 母親の面会調停時の発言は?
ベストアンサー夫側に監護権がある娘を巡り、一年ぶりに面会調停が再開されます。 監護権を取られた要因としては 夫のアルコール依存、浮気に振り回されて精神的に参っていた私が娘を叱る時の激しい口調、頭を叩いてしまったことを 録音され 娘も小学校に入学してしまい安定した生活を送っているから、、というものでした。 三年半、一度も娘に会わせようとしません。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知された場合 面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚シングルマザーです。 今、認知調停をしており、一回目が終了しました。 その際、DNA鑑定をする事になり、 調停委員の方に、次の調停でほぼ次で決まります。と言われました。 相手が面会を求めてきた際、相手方の親も同席なら面会をするとこちらからゆっても大丈夫ですか? 相手は認知もしたくなければ、養育費も払いたくないと。 けど、認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について教えてください
子供との面会について教えてください。私は4年前に離婚し子供は1人で私と一緒にいます。親権者も私です。調停離婚をしたのですが、その時に子供といつ会うとか面会については一切話し合わず離婚しました。子供は4歳です。調停で決まった養育費1万5千円を毎月もらっています。前から子供の面会について会わせないのは卑怯だと言われる度に裁判所で面接交渉の調停をおこして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような理由がつけられるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 しかし今年の2月に原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この疑問わかる人いるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 しかし今年の2月に原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。
ベストアンサー2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の福祉を塗り替えられないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流について
ベストアンサーコロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流は実施できますか? 元嫁宅へ車で送迎、外出はせず、私の自宅で交流します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持っているが、親権を変更したい
ベストアンサー親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で子の引き渡し請求、
ベストアンサー先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供とのコンタクト手段
ベストアンサー私の不貞行為により昨年末に相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。 双方離婚は合意してますが一行に調停での歩み寄りが見られず、婚姻費用ばかり嵩んでいます。 子供との面会も4月を最後に拒まれ始め、もう会えなくなってしまいました。 相手側は別居後実家のある県外に移り住んでいると言っていましたが調停を進めていく内に嘘をついており実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってこんなもんですか
現在離婚は成立し面会交流、養育費、財産分与調停中です。お互い弁護士を立てています。 そこで質問です。当方の弁護士はこちらから連絡しなければ何も連絡してこないし今後の方針はどうしようなどと言う事は一切ありません。今度調停4回目なのですが家庭裁判所で会ってその時に数分話すだけです。調停が終われば何も話すことなくすぐ帰ってしまいます。 今までも相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・モワハラ加害者による面会交流の可能性。
はじめまして、要点だけまとめます。 妻、長女、長男、次女、年齢 46、10、4歳6か月です。 先日、子友たちを連れ、家をでました。その際、警察に、探さないでください。妻から連絡をすると言っているので待ってください。私がDV、虐待で妻を蹴り、勉強や遊びのことで長女、次男をきつく叱り、叩く、蹴る というDV、妻には出ていけ、オバサンなのモワハラをおこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の間接強制文追記
ベストアンサー離婚調停中、婚姻費用調停は成立済。 ※婚姻費用調停時、調停委員協力により面会交流約束をしてもらい、調停委員に離婚調停時に確認フォローをしてもらっている状況です。 文面化はしていません。 相手方は、調停時『離婚して再婚したら会わせない、そう出来ると弁護士に聞いたのでやってやる』と調停委員と私の前で発言しました。 それ以降、2ヶ月連続で、本人と子交...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流 会わせない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから