14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前の面会ルールは不必要?

以前に、別居中の面会について相談させて頂きました。その時に相手(夫)には「ルールが決まってから...」と言えばいいでしょうと案を頂き、また頼んでいる弁護士にも「家庭裁判所での話し合いをするから、面会は遠慮して欲しい」と伝えればいいでしょうと言って頂いたので相手に伝えました。 それに対して、一筋縄ではいかない夫は「離婚してないから子供に会うルールは必要...

弁護士回答
    3
  • 私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会ができないケースにおける相談

ベストアンサー

質問を失礼します。私は妻に子供2人を連れて家でされて離婚調停を1年半行なっている者です。子供の前で夫婦喧嘩をしてしまい子供がひきつけを起こして妻がDVシェルターに入ってしまいました。そこから離婚調停の申し立てがあり協議しました。協議の中で私は恥ずかしながら探偵に依頼して居場所を突き止めました。そして、離婚調停が終わってから直接話をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 妻との別居・育児・モラハラ・親権の法的対応について

【相談の背景】 今年の春に第一子(息子)が生まれましたが、私の至らない点から妻との関係が悪化し、現在は別居中(元々里帰り出産で帰省している)です。妻は私に対して強い不信感を持っており、それを理由に子どもに会わせてもらえない期間もありました。 私は自分の非を認め、何度も謝罪と反省の気持ちを伝えましたが、妻からは「全部自分中心」「性格が最悪」といった...

弁護士回答
    2
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 妻に暴力を振るってしまった場合の面会交流と親権について

2点ございます。 離婚のいざこざからお互い子供のいる前で暴力を振ってしまいました。 本気の力ではないですが、やはり男の私の方が力が強く嫁の腕が一箇所ひどいあざになってしまっています。 ただ、暴力はお互い振るっており、毎回先に妻から暴力を振るってきます。 自分が振るわれて傷はないため、証拠はありませんがお互い暴力を振る立たことを認めると言う内...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?

ベストアンサー

喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...

弁護士回答
    5
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会について。この対処法は間違っていますでしょうか?

度々、すみません。 先日、面接交渉について質問させていただいたrafore42です。 子供(6歳)が昨年から父親との面会を拒否するようになり、現在面接交渉の調停中です。申立人は元夫、相手方は私(母)です。 度々、父親から面会要望のメールがくるのですが、何度面会日を設定しても状況は変わらず、子供が嫌がって行きません。 先日、調査官にアドバイスをされた通りに、面...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流失での名誉毀損

【相談の背景】 2年程前に私が別の女性と遊んでしまった事から、離婚しました。 離婚当時は相手女性を庇い一切元嫁には相手女性の個人情報は言わず離婚し、結果面会交流等しても子供と会えておりません。 元嫁は子供に会う条件として、相手女性の個人情報(連絡先や住所、勤務先等)を言う事が条件であると言っています。 【質問1】 この場合、相手女性の個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 調停で子供について問題が発生。元夫が子供に調停を伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこされました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 子には調停をおこされたこと。何で起こされたのかを説明してました。 理由は、面会交流についてで、調査官の調査があるかもだからです。 子も、知りたがりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚だけ先に成立させてからの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。相手は、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私は面会交流調停を申し立てましたが、子どもには全く会わせてもらえません。 家の名義が半分半分で、ローンの名義は私です。妻は発達障害を持っているので、調停をしても話は進みません。そこで、子どもは諦め、家の名義も半分半分のままでいいので、離婚だけ成立さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の現住所について

【相談の背景】 1年前に妻が記入済みの離婚届を置いて出て行きました。 私は夫婦関係の修復を望んだため、相手が起こした離婚調停は不調に終わりました。子供に全く会わせてもらえない為、現在私の方から面会交流の調停を申し立てた所です。 子供に会えるのなら離婚してもいいと思っている為、相談です。 妻の現住所は実家になっています。 【質問1】 私の手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那モラハラ対応策

元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停における相手方の主張について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、ご教示願います。 再婚し、子供が生まれたため、申し立てを行いました。 第1回目の調停において、相手方が現在の仕事を辞めようとしているので、現時点の取得(証明書)は算定根拠とならないと伝えられました。 また仕事を辞めるので、逆に増額を要請されました。 そのような相手方の主張は通るものでしょうか? 補足 ・養育費の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 再婚を元夫に知らせる義務について

元夫に再婚をしたことを伝える義務はありますか? 5年前に元夫の不貞により調停離婚をしました。息子が一人おり、その際に決めた額の養育費を現在ももらっています(離婚後、子供との面会交流は元夫から拒否されており一度も会っておりません) このような状況ですが、当方が再婚をした場合、元夫には知らせる義務はありますか? 再婚相手と息子とは養子縁組をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子の離縁調停について

ベストアンサー

養子縁組9才の長女の離縁申し立てをされた側です。 離婚調停中とあわせて話されておりますが、面会交流調停を私は申し立てていますので、離縁はしないと話しましたが、離婚が決まれば、私は離縁しなければならないとする。と裁判官から話されました。 裁判官の発言は正しいのでしょうか? 監護者指定では長女から仲直りしてほしい、ケンカはしないでほしいと調査官報...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...

弁護士回答
    1
  • この診断書は違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?

つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉・子の権利とは?

私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払いについて

現在妻と別居中ですが、数ヶ月前に円満調停が合意し、同居準備が整い次第同居するという事で纏まりました。 しかし、先日些細な事で口喧嘩となり、それ以来連絡をしても一切無視をされ子供にも会わせてもらえません。 給料日前にだけ婚費の請求をしてきます。 調停でお互い無視をしない事や別居中の子供の面会交流も決めたのですが、相手がそれに応じない為、こち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に考慮されますか?

妻の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 妻に一方的に別居され子供も連れていかれ、子供とも会わせてもらえません。 妻と浮気相手のやり取りしたメールで確認したのですが、この浮気相手は自分が悪いことをしていると認識した上で関係を続けていました。 私は家庭を壊され、子供と楽しい生活も失いました。 もちろん妻が一番悪いです。 しかしこの男も自覚があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額されたくない

【相談の背景】 5.6年前に離婚し現在8歳と6歳の子を育てています。元旦那とは車で6.7時間離れております。養育費は1人4万の計8万もらっています。 1年前に元旦那の給料が下がり減額調停され今の8万になりました。元々は9万でした。私も無職から働き出したのでそれも理由にされました。わざと120万に抑えてました。 最近彼氏ができ、結婚を考えて同棲する事にしました来月...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。

旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 別居親の役割について

ベストアンサー

妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの審問について

この引き渡し、監護者指定、保全処分、面会交流、婚姻費用の申し立てをしています。第一回目の審問の日にちが決まったのですが、その日は相手方も来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権裁判中に不貞相手と会っていた場合

ベストアンサー

相談させてください! ただいま、親権などを争い離婚裁判中です。 私の不貞と、相手の暴力が原因です。 私の不貞、相手暴力共に双方認める形ですすんでいます。私の不倫相手も相手に慰謝料を支払う形で解決済みです。 先日、家庭裁判所の調査官による調査が終わり、報告書が提出されました。親権者として母親である私がふさわしいといった内容でした。 が…… 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について。約束を破った場合。

ベストアンサー

子供との面会についてお聞きしたいのですが、 前回、子供と父親を会わせた所、面会の終了時間になっても待ち合わせ場所に現れませんでした。 その間、遅れるなど何の連絡もありませんでしたし、こちらからの連絡も一切無視でした。 結局、2時間後に現れたのですが、またこの様な事が起こるのではと次回を躊躇してしまいます。 この様な場合、面会は拒否することができる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決められなかった事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

未就園児を連れて別居中です。面会交流についてですが、今まで一年間は相手方の言いなりでペースにのまれるがままに毎週末半日以上の面会を私も同伴でしてきました。正直、私としましてはかなり精神的に負担を感じておりますが子供は遊んでもらって楽しそうにしているので子供の為にと何とか頑張ってきましたが本当に本当に苦しくて身も心もボロボロになりかけています。か...

弁護士回答
    3
  • 面会停止の調停中における子供の意思確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞で7年前に離婚。父が親権と監護権を得て実母と面会外泊交流を週に1泊2日を2回おこなってきました。子が中学生に上がると同時に数年付き合った彼女と子供の賛成を経て再婚し生活を始めた矢先に、元妻が不貞相手と5年前より同居しており、そこへ子を外泊に行かせていた事が発覚。再婚する際に子供に離婚理由を伝えた事もあり、子供もその男が不貞相...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 監護者指定、面会交流の調停にて子の調査官調査の指示がありました。   質問1 子供をまきこみたくないとの理由で、調査を拒否すると裁判所はどのような判断をしますか?  こちらが不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫を追い込めますか?

ベストアンサー

元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 何度も調停を起こす元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...

弁護士回答
    3
  • 保育園に陳述書をお願いした方がいいですか??

別居中で面会交流と離婚の調停を申し立ててます。 別居後、相手方が子どもの通う園長先生に「仮に私が訪ねても子どもには会わせないでほしい」と相手方がお願いしたところ「お父さんが訪ねてきたら会わせないわけにはいかない」と返答しました。 その旨を園長先生から直接伺い別居後一度だけ保育園に行き園長先生と家庭支援センターの職員の前で子どもと会うことがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の動きがよく分かりません。何故面会交流を拒否するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居して4ヶ月経ちます。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話はできましたし、別居した今は一切不安定になっていません。 医師からも子育ては問題ないと言われてます。 不安定になった時は包丁を持ち出しリスカをしようとしたり、一度だけ包丁で物に当たったり、1時間ほど家を出た...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子どもとの面会

ベストアンサー

事前の告知なく妻が子(幼児)を連れて家出しました。 2ヶ月後、弁護士が代理人となり、妻は離婚を望んでおり、 離婚調停をするから待つ様にと書類が届いています。 子どもに会いたいのですが、現時点で可能でしょうか。 法的な正弦波の有無、それとも妻の気持ち次第なのでしょうか。 面会は代理人に伝えればいいのか、法的な手続きが必要なのか、 その点もご教示下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。

【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...

弁護士回答
    3
  • 別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?

夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組親権変更

一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから