14,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後繰り返される調停

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の着信拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会内容について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 子供は3歳半で、夫とは2年別居しています。 つまり子供と夫は一年半ほどしか生活していません。 夫からは子供と二人きりで面会させろと言われています。 【質問1】 子供は私(母)の同席を望んでいますが、それでも二人きりで会わせなければならないのでしょうか? この福祉を考えると、子供の意見に寄り添うのが普通かと思うの...

弁護士回答
    2
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

いきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会を希望するには・・・

ベストアンサー

私は、3年前に協議離婚により夫婦生活を終わらせました。子供は一人当時3歳の子供がいました。 当時離婚を切り出したのは、妻側だったのですが、理由は、私に届く友人女性からのメールを浮気と決め付けた事と、他にも理由はありますが、全ての鬱憤が溜まり離婚を申し付けられました。もちろん納得のいかない自分は離婚を反対しましたが、自分達では解決出来なく、第3者の調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。

ベストアンサー

以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度と親族との取り決めについて

ベストアンサー

幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が「会いたくない」と言っているのは妻がそのように仕向けたからである事を何とか分かってもらいたい

ベストアンサー

子供達(中1と小2の女の子)が「お父さんとは会いたくない」と言って、面会交流ができていません。 現在別居中で、最後に会った時は下の子とは写真を撮ったりして、楽しく過ごせたのですが。。。 何か子供達に対して暴力を振るったりとか、虐待をしたとかそんな事もありません。なのでどうして、子供達がそのように言うのか分かりません。 ただ別居(私から家を出ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流での娘の渡し方についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、旦那が娘に会いたいということで 面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 娘はまだ6ヶ月です。 弁護士さんがそばに居てくれるので 安心何ですが、旦那はやりかねないので 少し不安です。 【質問1】 もしもその場で抱っこしたまま やっぱり娘を渡したくないとだだをこねられたりした場合はどうなるんで...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子との面会交流とその拒否理由について

【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 一方的な妻からの子供の面会交流の拒否。ペナルティは?

現在離婚調停中の者です。 ただ妻が一方的に性格の不一致が原因でという事で調停を申し立てられてます。 勿論、彼女の気持ちがそこに至るまでに私にも当然反省すべき点もあります。いつも仕事・仕事とばかり言って家庭を顧みなかったという点等あります。今は反省しております。ただ本当に正当な離婚事由にあたるような行為(DV、不貞行為、モラハラ等)は一切やっておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 抗告時に提出したらいけないのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件変更を一方的に要求してきた

【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の子どもとの面会の権利

ベストアンサー

30代男性です。 3年前に元妻と性格や価値観の不一致などから離婚をしました。 当時3歳の子どもがおり、親権や養育権は元妻がもつことになりました。 離婚後も離婚協議書に書いた通り毎月2回子どもと会い、毎月養育費を支払っております。 ですが最近になり元妻から連絡があり「再婚することになったからもう子どもとは会わせない」と言われました。 再婚するのは構...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。    私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。  夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...

弁護士回答
    1
  • 非監護親の、面会交流はどこに行って何をしても自由というのは 絶対的な権利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたところ面会交流は基本的には「父親がどこに連れて行って誰と会って何をするのも自由」と、見ました。 これは、母親のそれはやめてよと言うのを上回るものなのでしょうか? たとえば、友達とのキャンプ(ただでさえ子どもをよくみていないのに危険がある)に連れて行く、バイクの後ろに乗せて走る、川に連れて行き川遊びをする(夫は危険と合うも...

弁護士回答
    3
  • 再婚養子縁組後の面会について

再婚して養子縁組したら、実父は養育費の支払い義務がなくなる。 では、養子縁組した後の面会交流はどうなるのでしょうか? 第1扶養義務者の許可はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会から紛議調停と懲戒請求を拒否されました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...

弁護士回答
    4
  • 元夫から提案がきた。拒めば間接強制。

私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...

弁護士回答
    1
  • 逆転した事例はないのでしょうか?

会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...

弁護士回答
    1
  • 事実が潰されることを回避する方法はないのでしょうか?

会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がおかしい。このことを審判で主張するべきでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 しかし過去10回以上 実施した面会交流で...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】第3者機関について

面会交流調停が落ち着き、子供と第3者機関を利用し、月一で面会を行う運びとなりました。 第3者機関って何??という感じで不安だらけなのですが、利用にあたっての注意点、アドバイス等あればお願い致します。 尚、機関についてはFPICを先ずはすすめられていますが、機関の選択において重視すべきことがあれば教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 主人の元嫁からの嫌がらせや面会交流調停について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで子供が二人(小6女、小4男)元嫁が引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫です。 面会は、私と結婚する前は月一で泊まりの面会をしていましたが、私と結婚してからは月一の日帰りにしています。 離婚時の公正証書には面会は月に1、2回程度としか決めておらず、泊まりか日帰りか明記はされていません。 去年の初めごろから元嫁から嫌がらせの手...

弁護士回答
    2
  • 面会出来ない正当な理由になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停で毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると約束しました。 その後わたしが再婚して、新しく子どもが生まれました。 引っ越しもして、旦那の転勤についてまわらないといけません。住まいが一定していない、 面会しないといけない上の子は、知的と発達障害があり、障害児手当てもおり、外出ときには、ヘルパーを同行。下の子連れて...

弁護士回答
    1
  • 養育費高い?面会交流を自由に!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で子供に会わせると決めて

公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...

弁護士回答
    3
  • 約束破棄による損害賠償請求について

離婚した元妻の対応に苦慮しています。 離婚時の調停調書で面会交流を認められています。日時場所を約束し、住まいの福岡から車で大阪まで行くも、当日約束の時間になっても一切連絡がつかず、やむをえず帰宅しました。 後日、面会交流拒否に対して法的処置を検討する旨を元妻に送ると、謝罪も釈明もなく、次回の面会についてのみ返事があり、その際の面会は出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流未実施への慰謝料請求について

面会交流の制限をかけるための調停を立てられ、調停中に予定していた交流を一方的に中止させられました。 慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子が面会拒否時の間接強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制が言い渡されましたが、子(7歳)は泣いて非親権者に会うのを嫌がっています。 非親権者は複数の特性持ちで、面会交流時に子の面前で公的機関の人に対し、威圧的な態度と言動で理不尽なクレームを付け、怖がった子が面会開始から15分程度で、非親権者の同意無しに帰宅すると言うことが、2回連続であり、その後、子の拒否が強固になり、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の期日当日の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てをした面会交流調停が不成立となり、審判移行しました。裁判所から審判期日通知書が届いています。 【質問1】 調停と違い相手方と顔を合わせますか?相手方からは蛇蝎のごとく嫌われており、顔を合わせるのが辛いです。 【質問2】 通知書には「頭書の事件について、お話を伺う期日を下記の通り定めましたので…」とあります。話をする...

弁護士回答
    1
  • 親権がないため苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権がないという、弱い立場です。面会交流調停で決まった条件を守らず3年も会えませんでした。そして、今度は、間接強制も面会交流も自由にさせるので、子供のために教育費やエアコン、携帯料金を子供のために払ってくれと言われ泣く泣く払いました。相手はシングルマザーで貧困、子供は中学生、面会交流は飛行機代と宿泊費で10 万円かかります。先月は養...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...

弁護士回答
    4
  • 面会について。・最初は2〜3時間の面会で様子をみては?

先日離婚が成立したばかりです。親権は母親である私にあります。 面会についてアドバイスお願いします。 調停調書には『面会の方法や時間など詳細についてはその都度双方で協議する』と記載してあります。 元夫から面会についての連絡がメールであったのですが… ・1日の約束なのでそのつもりで。 ・自分の親の都合も聞いてみないと詳しいことは決められない。 という...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。一生会いたくない。

ベストアンサー

半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。

面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流 相手の言動

お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で子どもとの面会権を巡る調停をお願いできるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、先般、円満調停を申し入れました。年度末とかで実際に調停が始まるのが2ヶ月弱あとです。しかし、別途、妻に連絡をここら見たら、決して同居には応じないと言っています。一方で妻なりの理由で、子ども二人に会わせてもらっていません 【質問1】 すでにこの時点で円満調停は不調に終わりそうな感ですので、子ども二人との面会を実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから