法律相談一覧
-
婚姻費用の滞納について
離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にいつ会えるでしょうか
【相談の背景】 配偶者に、子供をつれて突然別居され離婚を申し立てられ離婚協議中のものです。 配偶者の弁護士から書面で「依頼者(配偶者)やその親族への連絡は慎むように」と記載がありました。 しかし、子供と私の関係は良好で私は子供と会いたいです。 今後、離婚調停や養育費の調停が予想されます。 【質問1】 相手弁護士からの書面通り、子供には会えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でよく聞かれる事
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会謝絶になるのはどのラインか。警察に通報されなければ良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。子供を連れ去られて8年間裁判をしてますが決着ができない者です。相手DVを偽装して住所を秘匿していますが、会社の同僚から子供の居場所を教えていただきました。裁判で争っている最中なので子供に会いに行くのはいけないは理解しますが会いたくてたまりません。会ったら面会謝絶になるのでしょうか。警察対応などではなく子供が私に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました
ベストアンサー調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に偶然会った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前でまだ日にちは決まっていません。一方的に離婚を言い渡され、子供とも会えなくなってしまいました。 街とかで偶然妻や子供に遠目に会ってしまいましたが、向こうは気づいているかもしれないし、気づいてないかもしれません。 このような場合すぐ立ち去れば問題ないですよね?話しかけたりはしてません。 【質問1】 付けたりとかは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また履行勧告…教えてください
ベストアンサー今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV 13歳娘に会いたい
ベストアンサーでっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停から協議へ移行?
親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか
ベストアンサー親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、養育費について
現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で親権者変更と養育費減額を申し立てる順番について
ベストアンサー数年前に離婚し、現在子供は母親と生活をしています。 養育費が算定表を上回る額だったことと、離婚後お互いの収入が変化したことから、養育費減額調停を申し立てるつもりです。 その際、親権者変更調停を同時に申し立てることは問題ありませんか? 順序としては、親権者変更調停をし、変更が認められなかった場合に、改めて養育費減額調停を申し立てた方がよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出中で所在地不明の妻からの要望がない状態ではこちらから弁護士先生方へ依頼する事は不可能なのでしょう
ベストアンサー妻が2週間前に家出しました。ちょっとして連絡はきたんですが別居や離婚を望んでいる訳でもないとの事で2、3日に1回会う日が続いてます。自営業で専従者給与の為、給与も少ないですがどこかのホテルと言ってますが多分シェルターに行ったのではないかと思ってます。お互い復縁を望んでいる話しはしていますが妻が本心ではない気がしてしまうのでこちらから夫婦関係調整調停(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚後のやり取りが苦痛
ベストアンサーDV、モラハラが原因で離婚し、現在元夫とSNSを介して子供との面会に関する交渉をしておりますが、その過程でこちらに対する罵倒や暴言があり、交渉が非常に苦痛です。毎回気分が落ち込み生活にも支障が出ています。 何とかやめさせたいのですが、本人も変な知恵を付けているようで法に触れないのであれば改善する気は無いと言っており困っています。 もう少し穏やかに話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・・・・・・・・・
ベストアンサーお聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をする意味
ベストアンサー何回か投稿させていただいています。 別居をしてから4ヶ月以上が経ち今だ平行線の状態です。 私たちは仲人を付け結婚しましたのでこの様な状態を仲人に相談したところ、仲人案というものを作ってもらえました。 簡単に言うと親権を分離させ私が親権者貴女が監護権者となり養育費の件慰謝料の件を決めようという最中、貴女が仲人案では納得いかないと申し出て却下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳児親権調停で『環境継続性』を理由に母親側有利と言われました
【相談の背景】 4歳男児の親権について相談です。 本日2回目の離婚調停があり、裁判官より「現時点では親権は母親側になる方向」と言われました。 理由は、 ・引越しによる心理的負担 ・母親不在による影響 を重く見ているとのことでした。 現在は義実家同居で、主に母が日中監護していますが、私は入浴、寝かしつけ、教育、習い事送迎等を継続して行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の意思の尊重
親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫の幼稚園行事の強引な参加
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、離婚協議、調停、今裁判しています。 原因は夫のヒステリックな性格とモラハラです。 今年中には離婚が認められる可能性が高く、絶対に離婚したくない夫は躍起になっているようです。 以前は何も言ってこなかったのに、幼稚園の行事に参加させろと言う書面を何度もおくりつけてくるようになりました。 そして今日は幼稚園に電話して、行事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に対しての損害賠償訴訟について
ベストアンサー妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?
現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権問題
ベストアンサー各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会いたいです
妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の監護権・親権についてです。
【相談の背景】 離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。 先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権者の権限なと。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所が閉所?!これからどうすれば…
【相談の背景】 6年前に離婚、娘がまだ幼く幼稚園にも馴染んでいたため私が家を出ることになりそれから離婚・親権の調停審判が2年ほど続きいつのまにか審判で面会交流はまだ無理、母親側からは手紙や贈り物は可・父親側からは娘の写真を数枚おくるのみと腑に落ちない結果に終わりました。私の弁護士さん選びにも大きな落ち度があったなと後悔しております。(調停審判中一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの反訳の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し離婚調停中です。 暴言を吐いている音声データの反訳書を作成しています。 毎日マッサージをさせられていたのですが、マッサージ最中の録音です。 「ボーとするな。ボケ(大声) おい!黙れゴミ、くその役にも立たんくせに意見するな! 結婚した時から産まれた時から異常者やろ」 などの録音データが入っています。 「くるぶし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場と弁護士対応について、他の弁護士に依頼した方がいいか
【相談の背景】 結婚15年目、小学1年生と年少の娘がいます。 今年1月に夫の使い込み(500万)が発覚し、仲が険悪となり2月に大喧嘩をして夫に殴られたためお互いの実家に帰る形で別居となりました。 子供2人はこちらで養育していたのですが長女が夫に連れ去られ、 ①監護権、引き渡し、保全処分 ②離婚、面会交流、婚費請求 の計6件の事件で調停を起こされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVで離婚を迫られ、子供に合わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての確認
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置で伏せた居住地は、弁護士会照会で相手方に知られてしまいますか?
ベストアンサー夫が出ていく形で別居し、離婚調停中です。 夫は同じ市内の(女性宅)住んでいます。 ご近所の方から、よく夫と女性を見かけると聞き知りました。調停でこの話に触れても離婚成立が先延ばしになりそうなので出していません。 同居中はDVに遭っていたこともあり、こちらが転居する場合、転居時には住民票や戸籍の付票を伏せる支援措置がとれることを役所で聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権と監禁について】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金についてのお尋ね
現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の机などについて
妻と別居して1年半たちます。 もともと、別居する気は私にはなく、妻の性格上の不安定な精神とでっち上げDVと、妻の不倫で、妻の私とのケンカでカーッとなった勢いで出ていかれました。 最近妻が息子と住んでる妻の実家から(妻の両親がいる)少し離れた親戚の家(年老いた妻の祖父がいるだけ)に色々置きっぱなしだった息子の学習机とかをもっていきたいといってます。 私も息子に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養控除
平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 離婚 DV 別居
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのモラハラについて
【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停でのアプローチについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の代理人を通して子どもへの接触
ベストアンサー離婚調停で夫に代理人がつき、今後一切直接の接触やメールを控えて下さいと、代理人より連絡がありました。私に代理人はおりません。 夫は、子どもへ手紙を送ったり、メールをしたりしてくるのですが、本来はそのやり取りも夫の代理人を通すのが筋な気がします。 ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書の原案について
【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?
【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権問題について
ベストアンサー今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから