25,636件見つかりました

法律相談一覧

• 長男への悪影響を何とかやめさせたいので法的な方法はございますか?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供との面会時に私の悪口を言っています(親権は自分で16歳女の子・13歳男の子と生活しています) 元妻は昔から自分の思い通りにならないと陰口やトラブルを頻繁に起こす人間です。自分中心なので子供にも悪影響を及ぼすので離婚に踏み切り子供達を守るため親権を得ました。 長女は元妻のことを見切り、嫌な思いをしたくないようで面...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚できますか?

離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の連れ去り

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 現在妻は子供を連れて近所に住んでいますが県外の実家に連れて行かれるのではないかと毎日怯えています。 県外の妻の実家に行かれると住所がわからず実質子供に会えなくなってしまいます。 【質問1】 現在の住居から県外へ連れて行かれるのを阻止する法的手続きはありますでしょうか? 【質問2】 以前、弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?

ベストアンサー

離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載した面会権の不履行について

5年前に元嫁の不貞により離婚しましたが、その際に公正証書には娘達の意思を尊重し、長期休暇時に面会権を有すると記載していますが、先日元嫁より長期休暇時に〔お互いの実家がすぐ近くにあり、長期休暇時はお互い実家に帰省〕今後一切会わせるつもりは無いと断言されました。さらには、こちらも考える〔弁護士に依頼する等〕と伝えると、こっちも手を打つと言いました。ひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中です。きっかけは家庭内の口論中に妻が私に物を投げ、私が身を守るために片腕で制止したところ、「首を絞められた」と主張され、DVを理由に両親を交えた離婚協議に発展し話がまとまらず離婚調停をこれから控えている状況です。 私が片腕で静止させようとしている間にも蹴るや服を引っ張るなどの行為がありました。その際に首付近に手が...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について

【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 連れ去り 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...

弁護士回答
    1
  • 尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?

ベストアンサー

尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 養育費また公正証書の変更について

ベストアンサー

離婚して 半年になります。 子供との面会は月一回、養育費7万というかたちで 公正証書を作成しました。 ですが 面会時に対応悪く、元妻は 私と子供を引き離しているようで 会う度に ヨソヨソしくなり ストレスになっています。 こんな仕打ちを受けるなら 内容を変えたいと思っています。 知恵を貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後の行動の監視について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月ぶりに子どもに会うことができましたが、

ベストアンサー

去年11月末の離婚調停で離婚を承諾せず裁判に持っていっても子どもに会えないと思ったので離婚を承諾し、1月に7ヶ月ぶりに親子の会を通じて会うことができました。(元妻は子どもに会わせないといって一時ごねましたが…) 私は1月から月一回数時間程度ですがで3回会えましたが、私の母は会えないことに対し憤ってます。金銭的にもいろいろと世話をしていたのに連絡は一切...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応について 2。どなたか教えて頂けないでしょうか?

離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の子の面接交渉

再婚した時、子の面接交渉の事で教えてください。調停離婚して月一回、元夫に会わせています。私が再婚し、子の父ができた場合、再度調停を行えば面接交渉はなしにできますか またそれは、籍を入れた場合のみで、籍を入れる前提で同居してる場合は その限りではないですか

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問

ベストアンサー

度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...

弁護士回答
    3
  • 養育費の免除と返還について

数年前に公正証書を作成して離婚し、一人いた子供は元妻が引き取り、私は現在に至るまで定めた養育費を支払い続けております。 先日、元妻が再婚しているらしいと人づてに聞いたので役所で詳しく確認したところ1年以上前に再婚し、子供は現夫と養子縁組しておりました。 これから養育費免除か減額の要求を考えておりますが、もし免除もしくは減額できた場合、養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻から養育費の未払いで差し押さえ

ベストアンサー

簡潔に書きます。4年前に協議離婚し子供の養育費に関して「公正証書」を作成しています。この中で子供との面会を月1回としていますが、履行しないので養育費の支払いを止めました。その結果、請求がきていましたが放置していたので不動産が差押さえとなりました。これに私は納得しません。請求異議の訴えをしようと考えていますが、どう思われますか。勝ち目はありますか?...

弁護士回答
    3
  • 元義母と関係を断つには、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

18歳の娘からを連れて再婚し、新しい家族と過ごしています。ただ、前の夫の母から 娘に頻繁に連絡があり、娘が一人暮らしをする引越し前日でさえも連絡があり 誘いだそうとしました。 孫には変わりないのは解りますが、正直、係りを持たないで欲しいのですが、どうゆう方法をとればいいのでしょうか。 現在、調停中で養育費の支払いの話をしています。この調停では、取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件

ベストアンサー

四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてくれるか不安です。

ベストアンサー

半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供達との連絡方法について

ベストアンサー

先月、協議離婚が完了しました。公正証書も作成し、離婚後の子供達との面接についても取り決めました。 内容としては 1:子供達が私と面接を希望した場合行うものとし、面接のない月があっても甲(私)は了承するものとする。 2:面接の日時、場所、方法等は、子らの福祉を尊重して事前に甲乙(元妻)間で協議の上、決定する。 としました。  もうすぐ誕生日の三男にプ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...

弁護士回答
    6
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

現在小3、年少さん、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの4人の子供と暮らしています。専業主婦です。一番上の子は私の連れ子で下3人は夫との子供です。夫と義理両親に離婚訴訟を起こされ下3人の親権が夫に渡ってしまいました。離婚理由は私が家事が苦手で要領よくこなせなかったのとお金を貯める事ができなかったからです。私は実家とも疎遠で天涯孤独に近い状態でお金もありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?

ベストアンサー

ややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...

弁護士回答
    5
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 離婚後の面会問題について相談します

【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 DV.モラハラ元夫と子供の面会拒否したい。

はじめて相談します。 DV.モラハラ元夫と離婚して2年半経ちましたが、今も苦しめられています。離婚理由は、継続的な暴力ではありませんが、手を出された事もあり顔を拳で殴られた事もあります。包丁を突きつけられたり半日軟禁されたりしました。その時は、恐怖の余り離婚には至りませんでした。暴力より精神的暴力が酷く、やっとの思いで協議離婚をすることが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて

旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの履行勧告。やはり会わせないといけなくなるでしょうか?

元夫が面会について家裁に不満を伝えたらしく、家裁から履行勧告の手紙がきました。 連絡してみたら、(1)「マイコが子どもたちに自分(元夫)の文句を言っているのではないか?」、(2)「自分の両親にも子どもを会わせたいが、会わせてもらえない。何とかならないか?」という内容でした。 (1)については、子どもたちに「お父さんが口つけた飲み物は飲まないで...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに会わせないとか出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、私と相手方の父親は結構連絡しあっているのですが 相手方が私に子供たちをずっと会わせるつもりはないとの事でした。 子供たちを私とずっと会わせないと言うのは可能なのでしょうか? 命令がでて1ヶ月と少したちますが相手方と代理人からまだなにも連絡がありません? 後私と妻は妻と子供た...

弁護士回答
    3
  • モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。

ベストアンサー

≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...

弁護士回答
    4
  • 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4
  • 環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)

ベストアンサー

面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更ではどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の可能性

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分...

弁護士回答
    3
  • 親権変更される可能性として

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    4
  • 親権変更は

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから