法律相談一覧
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事参加の主張の要点
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 行事参加についても、以下のように求めています。 (6)相手方は申立人を事件本人の学校行事に参加させなければならない。 (7)相手方は申立人に対して、事件本人の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 (8)相手方は申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額にむけた調査について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた、新しい連絡先を教えてくれない
1年前に、公正証書を作成して、協議離婚をしました。 その際、「新しい連絡先、転職の際、再婚の際は、速やかに伝える」と記載しましたが、 「スマホは持っていない」と言い、 いまだに、今までの職場のメールアドレスしか教えてくれません。 今回、息子のことで、緊急に連絡したいことがあるのですが、 一週間リフレッシュ休暇を取る、と言っていたので、 会社を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「子の引き渡し」請求棄却の対応策は法律上存在しますか?
妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。そこで事前に請求棄却になった際のことを想定(覚悟)しときたいです。そこで質問です。 ① 二審で棄却になった際(上告は狭き門なのでしません)の現実的に取れる法律上の手続きは何が相応しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会を不当に拒否されることへの予防策
ベストアンサー離婚協議中です。親権をあちらがとることになる見込みながら、子との面会を確保したく検討中です。考えている案が法的に問題ないかご助言いただきく。 こちらが払ってもよいと考える額(例えば15万円)を下回る額(例えば10万円)で養育費を取り決め(書面化も予定)、その差額(5万円)を養育費以外の適当な名目で養育費とととに毎月あちらに渡して、15万円で生活設計を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?
旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の親権と監護権
現在、離婚調停中の夫です。調停内外で何度か協議があり、相手方(妻)の弁護士から子の親権と監護権を分離する旨の提案をうけ、その方向で話し合いが進んでいます。 巷では、監護権をとった親(多くは母親)が親権者に現住所も知らせずに面会を拒否しつづけ、また子に関する情報(通学先や健康状態など)も一切教えず、子が生きているかどうかさえわからないというケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。って言えば叶うのでしょうか?
別居中なのですが、妻の居所がわかりません。子供も会わせてもらえません。子供が前の家で暮らしたい。って言えば叶うのでしょうか?まだ1年生です。訳も分からず、妻が突然連れ去りました。1回目の調停ではパパに会いたいと言ってると、調査員の方が、言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の
離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の浪費の借金
ベストアンサー3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢再犯後の公正証書の内容を変えたい
離婚にあたり公正証書でとりきめをしました。 子供との面会を月1程度行うと記載されています。 しかし、離婚後に元夫の痴漢再犯が発覚し子供と会わせたくありません。 元夫は強く直接の面会をのぞんできます。 脅迫のように強要してきます。 向こうのいい分としては、更正しようと努力しているのに、私が過去のことにとらわれて変わろうとしている自分を認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停打ち切り後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻を訴える事ができますか?
ベストアンサー旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による連れ去り、虚偽DV
親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、子供達と連絡をとりたいのです。
ベストアンサー当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時に決められなかった事
ベストアンサー【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ出しの監護権や親権への影響について(明確な理由があります)
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。 11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立ては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の移譲
はじめまして。 離婚をし、一年半ほど経ちました。 今回の相談は、子どもの親権移譲についてです。 離婚時は、私の仕事や養育する環境等が整えられず親権は元妻になりました。 私が再婚をし、実家の近くに住みだしたことなどから養育できる環境は整ったと思います。 元妻には、精神疾患があり精神障害の福祉手帳を持っており普段から不安定なところがあります。 面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会に関しての公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の実父と子供との面会について
ベストアンサー夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚による親権の剥奪について
ベストアンサー離婚をし、1年が経ちました。 再婚をしたいと考えています。 元夫との間に子供が3人(2歳、3歳、5歳)、親権者は私です。 離婚の際に、再婚をするなら親権は譲れと言われ、一刻も早く離婚をしたい一心から、承諾しました。 子供たちは今も週1回以上の面会交流をしており、父親のことが大好きです。 再婚予定相手にも懐いており、とてもいい関係を築けていると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。監護権争いで負けました。即時抗告中です。先生のご意見を伺いたいので教えて下さい。 調査官調査報告書が不審点ばかり目立ちます。 以下 『父親は休日もアルバイトをしており、そういった意味では母親の方が接している時間は長かったと思われる。しかしながら、父親は母親に言われて無理矢理働かされているのであり』 など、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士さんへ直接連絡
別居中の相手弁護士から代理人となり調停を申し立てるとの通知書が届きましたが、1ヶ月以上子供と会えてないので会いたい旨を直接代理人弁護士さんへ連絡しても問題ないでしょうか?外出自粛期間中は調停はなさそうなのでまだ先になりそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てをされました。
妻が子供を連れて突如家を出て、居場所もわかりません。必要と思われる金銭的な援助を継続しています。1回目の調停前であるのに、先方の弁護士から、子供への接触は控えるように一方的に通知してきました。子供は中学生と小学生です。子供にメールを送ることや見かけた場合、声をかけることは違法なのでしょうか。祖父母や親族が接触することも違法となるのでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻の代理人である弁護士に関して
ベストアンサー相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮や浮気疑惑が理由で
今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知後、出生後の面会について。
ベストアンサー妊娠後婚約状態でしたが、相手の不履行等や虚偽の申告等で入籍が延期となっており、この度また重なる不履行から胎児認知請求をしようと考えています。 毎月の生活費と出産準備金の支払いは任意で相手の親が私に支払っています。そちらの継続もお願いしようと思っています。 本人は失業中です。 この場合、出生後面会の必要はありますか。 子どもはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について
ベストアンサー先月一緒に暮らしていた子どもを相手方に連れ去られたので、家裁に保全・子の引き渡し・監護者の指定を家裁に申し立てをおこし、その結果仮の監護権を双方の和解により私に決まり、その時の和解案に『正式な監護権が決まるまで月2回、子どもを相手方の自宅に宿泊付きで面会させる』と裁判官を通して決めました。 もちろん私は今子どもと暮らしているのですが、正式な監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で別居の取り決めを調書にしてもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー夫より離婚調停申立があり、離婚を拒否していますが、DVがある為別居しました。 警察の方と相談した弁護士さんから調停調書で別居についての取決め(暴力が怖いので別居など)をして貰うようアドバイスを受けましたが、調停員の方からは、調停不成立になるのでそのような取決めは出来ないと話がありました。 別居の取決めや別居調停とは、どのような場合に取り決める事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。請求は無理ですか?
調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停の事でお聞きしたいです。
長くなりますが養育費の調停の事でお聞きしたいです。 申し立てはしており、調停の日にちも決まってるのですが相手が来なければ相手に連絡をしようと思ってるのですが逃げ癖があり無視すると思うのでそうゆう場合は会社に連絡をしても問題はないのでしょうか? あと、前回も認知の事で調停をしたのですが、その時に調停員から何度も子供を会わせた方がいいと言われ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査で子供が動揺している
ベストアンサー調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について
モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について なんとしてもとりかえしたい
今年の1月に、協議離婚をしました。年末に、こどもたちの習い事の先生と、先生のおうちで30分くらいお茶をしていて、帰ろうとしたら元夫がそこにいました。たしかに誤解されるような行動をとってしまったのはほんとに申し訳なく、言い訳してもしんじてはもらえませんが、お友達の一人にすぎず、こどもたちのことを必死でみてくれている信頼している先生です。不倫とかはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について
以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから