法律相談一覧
-
調停不調後の相手の弁護士
ベストアンサー過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題
昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの差止めが認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が遠方に引っ越しをしようとしていると、子供に聞いたのですが、引っ越し先がかなりの遠方で、今現在月1回で行っている面会交流がかなり困難になりそうな状況です。 引っ越す理由は恐らく、僕との関わりを減らしたいからであり、子供の事(僕と会いたがっている)などは一切考えていないと思います。 調べたら、引っ越しの差止めが出来ると聞いたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者を怒らせた場合の対応
ベストアンサー親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のモラハラの立証
ベストアンサー【相談の背景】 昨年協議離婚しました その際離婚協議書を作成しその中に相手から私に対してのモラルハラスメントの慰謝料として20万払うという一文を入れ本人も署名捺印をしお金も振り込まれ済みです。今年にはいって面会合流調整を申し立てられ現在調停中です。こちらは相手のモラハラを主張していますが相手がモラハラはなかったと嘘の主張をしています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度相談させて下さい
以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について
離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。これは、養育費の算定に影響しますか?
ベストアンサーこれから調停で養育費を決めていくことになるのですが、養育費の額を決めるにあたって、相手方とこどもが離れてすんでいる場合その交通費は考慮され養育費が減額になる可能性があると知りました。 相手方とこどもは飛行機に乗らなくては会えず、交通費は一度の面会で2万円程度かかります。 これは、養育費の算定に影響しますか? また、これから万が一私と子が海外に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権奪取について先生方に相談があります。
ベストアンサー私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所の親権を持っていない親への対応について
ベストアンサー現在、主人は子供からの希望で先妻と子供達の親権調停中です。 先日、主人の先妻が親権を持っている子供達が家出してきました。 子供達を連れて警察へ相談して児童相談所で一時保護をしてもらいました。 親権を持っていない主人では保護する事も出来ず、児童相談所からは「親権者じゃないのでお教えできません」と言われて話を聞くことも聞いてもらうことも出来ないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内の取り決めが守られていない
ベストアンサー公正証書で決めた内容に効力はないのでしょうか。(金銭面以外) 離婚時から、 ・飲酒・酒気帯びでの面会 ・ありもしない噂(私の悪口)を言いふらす の可能性が大だったので、 ・面会時の飲酒・酒気帯び禁止 ・ありもしない噂、悪口の言いふらしなどで、仕事や生活を脅かさない と、公正証書に入れたのですが、 守られていません。 面会も子どもを預ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に基づく子の引き渡しについて
約4年前に協議離婚しました。子供が二人います。親権は私が子供二人分とも持っており,長男と同居しています。元妻が次男(12歳)と同居しています。 元妻が次男との面会を拒否したため,面会できないまま半年過ぎました。次男の引き渡しを求める方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 連絡しても音信不通 いい方策ありませんか?
ベストアンサー孫の件です。次男夫婦が離婚して約3年になります。今孫は7歳【女の子】と5歳【男の子】ですが昨年の3月までは定期的に遊びに来てましたがそれから面会が出来ない状態です。原因は最後の面会の時 久しぶりの面会でしたので送って行ったのが午後10時ぐらいでした。鍵がかかっていたのでインターホンで知らせたところ 中から祖母が鍵も開けずに説教が始まり 私は外から【開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無効についての質問
ベストアンサー(11歳)、親権者の元妻 非監護親 3人とも面会なし、養育費なしで同意しています。 面会なし、養育費なしを裁判所など法的有効な取り決めができますか? 口約束だとあとで、取り決めした養育費を差し押さえされそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調からの円満調停
離婚調停について私が相手方、妻が申立て人になります 異例と言われましたがお互いで話をさせて頂きその中で調停員が話を聞いて頂く調停をしましたが、そのせいかこちらの主張(修復したい、改善したい等)は妻に受け入れられず、妻からは離婚する、復縁しない、できないと言われるばかりで時間一杯そんな話をしていたので、裁判官から不調と言われ終わってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為中の相手と別居、離婚拒否
ベストアンサー別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停するにあたって
ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会、約束について
現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届 サインしない
ベストアンサー現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVについては諦めるしかないのでしょうか。
先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて 裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく 意味がない、それに苦しんで自殺した人がいる。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVは まず主張側が認められる まで言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否
ベストアンサーお尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判の申立人の事情引継ぎ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回の面会交流の審判 棄却→再審判 再審判を申し立てる直前に裁判官 書記官が交代する予定(そういう時期) 申立人は年に2回は審判を申し立ててている 以前も書記官からあなたのケースは他のケースと違い頻回で特殊です。と言われる 何度も履行勧告を申し立てると言われる。 次の裁判官に私のことを知ってもらったほうがことがスムーズに運ぶ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居時の取り決めについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻から離婚を切り出され、話し合いと検討した結果、離婚を承諾しました。しかし、承諾すると離婚をしたくないと拒否をされている状況が約半年続いています。この状況に私自身が鬱の手前と診断。この環境が続くと症状が悪化する可能性が高いと医者に言われたため、別居をする、ということまでが決まりました。離婚を前提に別居をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫の両親に子どもを面会させる
夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居している妻です。 夫は離婚の意思があり、弁護士を雇いました。聞いたところでは、夫の両親も私と夫の離婚を望んでいるようです。 夫は私より収入も少なく、思いやりもなく一緒に居ても疲れるだけの人だったので、私自身もう同居はしたくありませんが、子どものために離婚は避け、夫が単身赴任の別居夫婦というかたちを取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの間の調停について
私は既婚者です!調停の事などで聞きたくて、相談します! 元カレとの間に子供がいまして、その相手が、調停を申し込んできて、行かないといけないのですが、子供とは会わせたくありません! 理由は、口頭で、週末は会わせる約束をしていましたが、泊まらせて帰ってくると、風邪を引いたり、高熱をだして帰ってきたことがあるので、母親としては心配だからです! 後、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせメールをやめさせたい。
離婚して2年です。4人の子供は私が親権を持ちました。ですが、面会要求が酷く。嫌がらせメールもあります。月に3回。1回は泊まり。日帰り面会は8時間。子供達の行事などで月1回の時は、あわせんつもりか!!申し立ていくぞ!など脅して来ます。 子供の行事だと言ってもダメで。言い訳いらん!とまで言ってきます。 面会に行った際に、父親とはあまり会話がなく。毎回の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との間にできた子供と面会
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手との間に子供がいます。 不倫相手の女は、子が望んだら夫と面会させたいと言っているらしいです。 【質問1】 夫は不倫相手との子供とは一切会うつもりはないらしいのですが、子供が会いたいと望んだら会わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費と子供の面会について
離婚は決定している6歳.2歳.0歳の父親です。 私自身は現在単身赴任中で3年になり、妻は専業主婦です。私の手取り収入は30万です。 離婚請求は妻からでした。理由は性格のフィッチです。 6歳の子は月3度程会わせてもらえますが夕方5時までと制限があります。2歳の子は会いたくないって理由でここ数ヶ月会わせてもらっていません。 2歳の子は生まれた時から単身赴任してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子からの連絡をどうにかしたい。
【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚しました。 裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 もう何ヶ月も私が子供からの連絡を無視したり、 何か理由をつけて子供とは会っていません。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と家事調査官の調査
妻から離婚調停の申立書が届きました。 調停は調停員を通じての話し合いと思っていたのですが、このサイトの他の方の質問、回答を見てましたら、調停で家事調査官の調査があると書いてありました。調停で調査があることはあるのですか。 またあるとしたらどのような場合ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会いたい母親と、拒否している子どもの事について
ベストアンサー主人は再婚で、前の奥様との子供を養子縁組して生活しております。その後、兄弟も生まれ同居してから7年程です。子どもは13歳になりました。 最近になり、前の奥様が子供に会いに来まして引き取りの希望と面会の希望がありました。 私たちも子どもの気持ちに合わせてそこは反対していませんが、子どもが会うことも手紙のやり取り等も拒否しています。 また、前の奥様とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停申立の裁判所の対応について
親権者変更調停・面会交流調停申立をするために、相手方の住居所が必要なので役所に実子の附票を取り寄せようとしたところ、相手方から住民基本台帳事務における支援措置が提出されており閲覧制限がかかっており、相手方の住居所を申立に記入することが出来ず調停を進めることが出来ていません。 法テラスの制度を利用して弁護士に相談したところ、相手方の住居所を調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が不可能。。。
ベストアンサー10歳と5歳の間接強制が認められない。 条項は、給付に欠けない条項になっております。 弁護士や裁判所にも確認済み 間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、相手が嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手からの面会要求や、連れ去りなどの危惧
離婚前提の別居を考えていて、県外の実家に同居予定です。子供も2人一緒に連れていきますが、主人には何も告げずに出て行くつもりなので 別居後 急に実家に来たりしないか不安です。 聞きたいのですが、別居中 子供に面会求めてきた場合 どんな理由があっても面会させなきゃいけない義務 はあるのでしょうか? 無いとは思いますが、子供を連れ去られたりしないかという不...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから