25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々面会交流調停を行う可能性があります。 4歳と3歳の姉妹で上の子を私、下の子を元妻が引き取る形で協議離婚しました 元妻は再婚するかもしれないので面会はもうやめたいと言っています。 私は面会を続けたいと思ってます。 調停に元妻が出てくるか自体不安ですが多分不成立になると思います。 【質問1】 調停で不成立になり、裁判官による判...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    2
  • 面会ができない慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をしています。 以前面会調停で毎月1回面会交流支援センターを通して合わせると約束しましたが、面会支援センターを使ってもうまく面会が出来ず、相手型が面会支援センターの利用規約をまもらない、わたしも遠方に引っ越し、子どもが知的障害がわかり、 面会の付き添いをするよう、 医者から言われ、状況が変わったので、変更の2回目の調停中で...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚の仕方について

ベストアンサー

妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の原因は私にあり、相手方は子供に会わせたくないと言っています。 面会交流調停を申し立てた所、そんな身勝手な事をするなと言われました。 私は離婚しても子供に会いたいです。 【質問1】 私の取った行動はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に面会交流の頻度や時間を調整できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 面会交流には応じたいと思いますが、体調が良くありません。 体調不良を理由にして頻度や1回あたりの時間を少なくすることや、面会交流場所を私たちの家の近く(相手からは3時間くらい)の場所にしたいと思います。 【質問1】 体調不良ということを理由にして、このように面会交流の頻度や回数を減らしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再婚 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。元嫁と協議離婚をし公正証書で面会交流を月2~3日と取り決めをしました。私が親権、監護権を持っています。  この度再婚をし再婚相手には普通養子縁組をしてもらう予定です。面会交流の頻度を変更したいです。ですが元嫁は一切譲らないと考えます。 【質問1】 この場合調停や裁判所で面会交流の日にちを少なくする事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?

ベストアンサー

数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停を1回で合意できますか 長期化しそうなときは、

ベストアンサー

面会交流調停を控えています。 一番の相違は、面会の回数です。 月1回にしたいのです。 (相手は、夏休み・春休み・など長い休みで 相手の要望にそって…。) 4歳の娘ですが、娘との関係は良好であると昨年の1月の会ったときそう思っています。 自分は、面会を拒否される要件はありません(あらないとして) 子供の権利を 調停委員を考えていただき 1回で終わる...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げ

第一回目の離婚調停が終わり、夫からの要望をのみ、次回の来月に子供との試行的面会交流をすることにしましたが、同時に夫が、調停の場ではなく、二人だけで話し合いがしたいとのことでしたので、前々から二人で話し合いたい・話し合いたくないの時点で状況が進行しなかったため、私は乗り気ではなかなったのですが、夫の要望をまずのめるところはのもうと実行(日時等の伺...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。

【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の履行勧告

調停条項 子と月4回、うち2回は宿泊を伴う面会をすることを認め、その具体的な時間、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定める。なお、面会交流に要する交通費及び宿泊費の実費は、相手方の負担とする。 真面に、協議する事なく一回目の面会をしました。 次回くるなら、夜行バスで来い。節約して来ないと会わせない等…(一回の面会...

弁護士回答
    1
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との親権争い

ベストアンサー

夫からモラハラを受け、10歳の子供と実家に避難しました。今月、夫は面会交流の調停を申し立てたにも関わらず、小学校に会いに行ったりしています。実際に連れ去りはしていませんが、連れ去られたらと思うとこわくて仕方ありません。調停が決まっているにも関わらず会いに行くという行為は、面会交流の取り決めに置いて、夫は不利になる要素にはなりえませんか。

弁護士回答
    1
  • 面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?

ベストアンサー

月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否し続けている妻への対応

【相談の背景】 妻に対して子供との面会交流調停を申し立てており、申し立てから二年以上が経過しており、妻が子の写真を提供し始めてから半年が経過しています。 妻は父子を会わせるのが怖い、子を混乱させるなど様々な理由を並べたてて面会交流を拒否しています。 一方で妻は不倫が発覚しており、父子断絶の動機は子に対して嘘がバレることを恐れているものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で拒否されることはあるのか、された場合どうしたらいいのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしたのですが、自分がアスペルガー症候群だと以前から言っていました。その後病院にいき簡単な問診ではアスペルガーではないといわれていますが、妻は納得していないようでした。調停の場で誠意を尽くして、家に戻ることと子供への面会を求めていきたいと思っています。妻がアスペルガーではないかというのは、パソコンに熱中しすぎるとか子供への虐...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を除く精算条項付で離婚調停が成立した場合について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 私は財産分与なしを希望していますが、夫は財産分与を求める意向で、財産分与の調停を申し立てるか検討するそうです。 夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、祖父母に面会権はないが同席は拒否できない?

【相談の背景】 不仲になり夫の申し立てで離婚調停をしています。 面会交流のことで相手は自分の両親(義両親)も面会交流時に同席させるという点は絶対譲らない、といい審判まで行きそうです。 そもそも不仲の原因が、相手の両親がコロナ渦なのに会いたがったり嫌味を言ったり干渉してきたりで、その時夫が親の味方をしたからという経緯があります。 面会については子の...

弁護士回答
    2
  • 子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と

ベストアンサー

第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。  私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。  愛人と同棲...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 面会調停での覚書の役割について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 相手方弁護士と、調停条項を決めるべく、やり取りをしています。 ●当方:子(未就学児)と同居。現在、月一回の面会交流を実施中。 ●相手方:申立人。離婚前提に当方と別居。月2回の面会、それとは別に宿泊を伴う面会の要望。 【相手方の主張】 ●裁判所の調停で細部まで決めると、お互いにとって却って融通を効かせた対応がしにくくな...

弁護士回答
    2
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 間接交流での取決め方と具体案について

ベストアンサー

間接交流での取決め方と具体案について 子供の面会交流調停にて裁判官から間接交流になりました。 次回前までに裁判所に手紙を送ります。 一、子供(7才)とどの様に間接交流をしたいか具体的に伝える。 二、間接交流の期間を定める。   ※子供が乳児の時点で連れ去りに合い今回の調停で手紙とプレゼントを贈ったのですが、    体面もしてないのに子供から会いた...

弁護士回答
    2
  • 親権決定後、面会交流調停を控える期間の面会について

ベストアンサー

親権変更審判を申し立てられていまして、次回4月上旬の審判日において私の勝訴が確定すると思います。 つきましては、調停を通さずに直接審判となりました故に面会についての取り決めがされていませんでした。 元妻の面会希望内容と、私の面会希望内容は大きくかけはなれており、面会では面会の停止を訴える所存です。 元妻の代理人から面会の希望が届いていますが、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 中間合意を覆すには?

妻と離婚し、子を引き取りましたが、元妻から親権者変更の調停を申し立てられました。 調停において、まずは面会交流を実施しましょうということになり ①月1回の面会 ②面会は双方の居住地で行う ③面会費用は折半とする(遠方のため費用がかかる) という合意がなされました。 その後、数回の面会交流を実施しましたが、やはりこの内容に納得がいきません。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の同居親の同伴について

【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の着手金返済について悩んでいます

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...

弁護士回答
    4
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どものイベントについて質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚して、子供を育てている監護親です。 離婚協議書の中で「月に一回程度の頻度で面会交流を実施する」と明記されています。 これでも実際に月に一回程度のスパンで、継続して面会交流を実施してきましたが、今月は離婚した相手から連絡がありません。 これまでは相手から希望日程が送られてきて、私がそれに返事する形で日程を決...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更について

子供の都合で決まっていた日に面会が出来ません。代替案として子供の都合が良い日に変更をお願いしたのですが、相手側に拒否されました。代わりに相手側の都合の良い日を指定されたのですが、よくよく考えてみると相手側の都合に合わせるのはおかしいですよね?子供の都合に合わせるべきだと思うのですが違いますか?子供の福祉ってそういうことではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会から紛議調停と懲戒請求を拒否されました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の期日延期について

【相談の背景】 面会交流審判の2回目の期日を数日後に迎えます。調停時には弁護士をつけていなかったのですが、1回目の期日での相手方の弁護士の態度などから、やはり弁護士に入って欲しいと思うようになりました。 【質問1】 2回目の期日までにこちらの弁護士への依頼が間に合わない場合、それを理由に期日の延期を裁判所に依頼できるのでしょうか。 それとも、一旦2...

弁護士回答
    1
  • 2度目の連れ去りと面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中です。 お互い子の連れ去りがあり、最終的に私の「連れ去り」に問題があるとして、妻に仮の保全処分が出ました。 子は現在妻のもとにいます。 面会交流の調停を申し立てています。 【質問1】 面会交流が決まり、その時、また私が子を返さなかった場合、二度と面会交流出来なくなるのですか。 【質問2】 2度目の連れ去りの時も、相手方は...

弁護士回答
    2
  • 子供面会交流の実現に向けて

ベストアンサー

妻が突然子供を連れて家を出て以来、子供との面会が実現していません。理由は子供がまだ小さく面会には保護者の同行が必要だが妻は私に会いたくないと言っています。また妻母も非協力で話が折り合いません。 私は子の福祉を考えて子供と父親の交流は必要と主張しています。 話が平行線のため子供面会交流調停を申立てようと思っていますが、今後の実現可能性はいかがでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に親の状態は考慮されるのでしょうか?

面会交流調停中の父親ですが、相手(現監護側)は、離婚裁判の状況、自身の精神的負担などを挙げて徹底拒否をしています。 今後、審判に移行すると思いますが、それらを理由として面会交流が制限される可能性はありますか? また、自身が暴力を受けていた、私が子供を虐待していたなどの虚偽の主張もしていますが、それらについては裁判所はあまり興味を示しておらず、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 環境が変わったことによる調停調書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚をすることになりました。妻が子供を連れて出て行き、完全に弁護士を通じての話し合いのもと進んでいます。この状況なので離婚と親権は妻の言い分を飲むしかないと言われており、諦めています。一方で子供との面会はしたいことを伝えたのですが、子供たちが心身ともに安定するまで控えたい、という理由で面会をさせたくないような話がありました。子供...

弁護士回答
    2
  • 面会交流場所指定出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり親権も私が持つことになりました 私が今住んでいる街から離れ旦那側も離れます お互いに離れるため行き来に1時間半程かかります 子供との面会交流ですが旦那側は旦那の住む所に来てくれと言ってきます 私は車も現在なくなかなか行けません 面会交流の場所は旦那側が指定したところに行かなくては行けないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と面会交流審判をしている別居親の夫です。 面会交流審判にて裁判官から審判前の和解提案が打診され、 「夫が費用を負担し第3者機関を選定し、  2か月に1回1時間の直接面会交流を6回続けた1年後に、  再度、面会交流について協議する。」 という内容になりました。 【質問1】 妻も夫も和解提案に合意する場合、 「1年後に再度面会交流...

弁護士回答
    7
  • 相手方代理人に再度請求したいです。

ベストアンサー

面会交流の審判書の変更を求め再調停→親権者が面交流を拒否→履行勧告(無視されました。)相手方代理人も結論が出るまで面会させなとFAXで私に送信してきました。→審判になってから、相手方代理人にFAXで、面会交流の再開を要求(無視されました。)→さらに履行勧告(今月中に協議して面会交流を実施及び目処をつけてくださいと勧告がでました。)←今ここです。 今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について、意見が折り合わない場合、主張し続けても良いでしょうか?

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。 私は、月一回は合わせて欲しい。 前月までに予定を決めて欲しい。(少なくとも面会交流の2週間前までに) 間接強制が認められる程度の文章化をして欲しいと要求しているのですが、 相手の主張は、仕事の都合(サービス業)で、直前でしか日程が合わせられない。 子供が会いたい時には会わせる。文章化は無理。 というものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行に伴う親権への影響について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから