法律相談一覧
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)
ベストアンサー私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停が2年半以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は夫です。妻とは別居中で離婚調停中です。 ・妻へのDVやモラハラなし ・同居期間中の子供と父親の関係は極めて良好 ・子供は4歳 ・妻は嘘や事実の切り取りなどを悪用し、恐怖を理由に第3社機関利用を主張 ・面会交流調停を申し立てて、2年半過ぎていますがまだ面会が実施されません。 ・1歳半で別居になり、すでに3歳半です。 ・2回の試行面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 子供との面会交流時の内容について、同居親が会わせたくない気持ちや移動手段について納得が出来ないとの事なら面会は拒否できるのでしょうか? 今回、地方にいる子供が関東にくる事が決まっていました。宿泊付きでした。移動は飛行機を予定していましたが、直前に、「新幹線の移動だと思ったが飛行機での移動なんて聞いていないから今回の面会は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚協議、不貞慰謝料請求をお互いの弁護士を通じて交渉しましたが、決裂しました。 子供の面会交流をしたいのですが、手続き等は、難しいのでしょうか? 妻子は福岡です。私は、横浜です。 私一人で、できないのでしょうか? 弁護士を通じた方がいい場合は、妻子のいる県の弁護士にお願いした方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査官調査
いつもお世話になっております。 面会交流調停の時の、施行面会のときに、家庭調査官が調査をすると聞きますが、その調査報告書が、事実とかけ離れていたりした場合に、書き直しを求める手続きってあるのですか? どのような手続きか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調書に祖父母の内容が記載されてなかった場合。
ベストアンサー面会交流の調停を申し立てられ、2回目で終わり調書もあります。 元旦那は、祖父母の面会希望を主張していたのですが、私は過度な甘やかしや、産まれたばかりの子供だけは面会をしない等の事情を踏まえ、祖父母との面会を拒否していたのですが、面会交流の話し合いで、祖父母との面会の話しは取り決められないし、調書にも書けない。と言われ、一番うやむやにされたくないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、何歳くらいまで同居親の同席を希望できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子どもがいます。相手方は子どもが生まれて間もない時に家を出て行き、それ以来一度も会っていません。 面会交流について、子どもがまだ小さいことや、相手方の連れ去りなどが心配であることを理由に私も同席する状態で行うよう求めたところ、相手方が私とは会いたくないと言ったそうで、調停委員より、支援機関を利用し、その費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審尋書と言う書類が送ってきました。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 履行勧告 間接強制
【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の期間や回数の決め方は?
【相談の背景】 面会交流について調停予定です 現在調停予定の為一切子供との交流は無しの状態です 子供達は元夫に懐いておりますが 離婚前に手を上げることがあり児相にも 一度相談済みです 私としては3ヶ月に1度くらいの面会に して欲しいと思っているのですが、面会回数や期間などはどのように決められるのでしょうか? 【質問1】 面会回数、期間の決め方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の内容と間接強制
ベストアンサー回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前で別居中の面会交流調停。
離婚前、別居中の面会交流が調停で決まりました。 試行面会をやって、協議の上、月に一回になりました。 離婚調停は不成立でした。 月に一回、朝九時から夕方五時まで、子供を夫に会わせなければなりません。 面会交流だけ成立してしまうと、夫が離婚をする気に、尚更ならないと思います。 どうしても会わせなくてはいけないんですか? 子供は3才で試行面会の翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件、取り決め方について
ベストアンサー別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方について
相談の背景 離婚時に公正証書を作成し、月に1回面会交流をする、という取り決めがされました。 相手からのモラハラDVで心療内科へ通院しており、連絡を取るだけで動悸・手の震え・不眠・微熱等の症状が出て困っています。 少しでも精神的負担を減らすために、相手の親へ連絡していたのですが、相手の親から「こちらへは連絡してくるな、直接息子へ連絡しろ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の調書の間接強制は別居親にも適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私は別居親です。 調書に記す条件についてご相談したいです。 【質問1】 調書に間接強制を盛り込まなければ、同居親側から一方的に不履行をされたら、 履行勧告は無視されたり、また面会交流調停をしなければならないなど、調停が「意味の無い」ものになってしまうでしょうか 【質問2】 私の仕事の都合で、私が求めた下限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真撮影を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、面会交流だけは調停成立をしているので第三者機関を通じて実施しておりました。写真も動画も撮らせないと妻側が要求してきました。第三者機関は両者の同意が無く、立場上撮らせることができなくなるとのことができないとのことです。 【質問1】 この場合、面会交流調停成立の条件に載っていない、不利な条件を追加でつけてくることを止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を審判移行しない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、婚費、離婚調停を同時している男性です。離婚はしておらず、婚費がやや進んでいており、毎月の金額が決まりました。一方で、面会交流調停は、妻側が拒否する合理的な理由を主張せずに、10か月経とうとしています。こちらは審判移行を申し出ているのですが、移行しません。また、離婚条件を照会しても回答が来ません。どちらも弁護士を立てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立てが双方から行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申立てたところ、相手側からも面会交流の調停が申立てられました。相手側のほうが早かったようです。親権者は私ですが、2回ともドタキャンや無視をされて実現できなかったので、申立てが相手側からされて、おどろきました。 【質問1】 この場合、私の申立ては取下げるのでしょうか? 【質問2】 申立てを行なった側と、受ける側で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が決定した後の親権争いの流れについて
ベストアンサー4回目の調停が終わり親権よりも先に面会交流が決定しました。 現在私は3歳と1歳の子どもと生活していて保育園に通ったり、別居前と変わらず私が主に世話をしています。離婚調停の申立人は夫ですが、離婚をしたいのは私の方だと調停委員さんに分かって頂きました。 申立人と相手方が逆になっている状態です。 そこで質問です。 1、親権よりも先に面会交流が決まること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の面会交流で。私にできる反撃は無いのでしょうか?
調停が成立して初めての面会交流をしました。 元夫の方からは調停中も度々元義父母の面会を許してほしいと言われてましたが、離婚理由が、義父親と元夫の私に対する暴力なので、私の心理上や、子どもに悪影響なので到底それは承諾できず、試行的面会交流でも、成立時も再度面会は父親一人で!!という約束をしました。 また、調停委員に調停条項にも載せてほしいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供と面会してほしい
ベストアンサー現在1歳の子供と共に暮らしており、主人とは別居中です。主人が子供との面会を拒否していますが、面会調停でこの件について話し合うことはできますか? ■主人からの離婚申し出 ■主人側には弁護士さんがついています 一方的な離婚の申し出のため、 離婚を認めるつもりはありません。 しかし、こうしている今も子供は父親の愛情を受けれずにいます。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学校行事参加は面会交流にカウントされますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚後の元夫の学校行事への参加について教えていただけると幸いです。 状況としては、離婚時、離婚調停で面会交流は月1回とすることに決めています。 その後、毎月、約一年近く面会交流を行っています。 質問ですが、 ①運動会や入学式などの学校行事への参加は面会交流としてカウントされますか? ②心穏やかに子供の行事を見守りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停で親が代理人としてテレビ会議で参加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してます。元妻が子供の親権者です。面会交流の調停をしようと思いますが、私が仕事の調整が合わず代理人を立てられないかと思っています。 【質問1】 面会交流の調停をする時に、親が代理人として出席することはできますか?その時に電話会議で行うことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の調停調書と離婚訴訟
ベストアンサー現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取で逮捕さるのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停は不成立に終わり、面会交流調停中です。面会交流時に子供からパパとずっと一緒に居たいと言われ、妻の元へ帰さないで、監護を始めた場合、未成年者略取で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の不服申立に関して
ベストアンサー面会交流調停から面会交流審判へと移行し(本人のみ),近日中に審判が下される予定です。 審判の内容次第では不服申立を考えています。 高裁へと移行した場合,調停及び審判で提出した書類は引き継がれるのでしょうか。 それとも再度書類を作成する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供拒否で面会交流再調停
ベストアンサー子供拒否で面会交流再調停になります。 その際に、連絡や引渡し場所まで誠心誠意対応しましたが、 子供が拒否したので、かえって来ました。 今後は再調停になり、面会交流に関しては対応はしましたが 私が子に対し、刷り込んでいたなどと取られることが裁判所に あった場合は、細かい条件で決められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の非協力的な対応
調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を頻繁に行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 履行勧告をしても改善されなかった元妻に対して、損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 会う日数を多くしたい
ベストアンサー只今妻が子供を実家に連れ去っており3ヶ月が経ちました。まったく会わそうとしないため面会交流調停を申し立て中です。 私はとにかくいっぱい子供たちに会いたいです。毎日胸が張り裂けそうです。どのような戦略だと多くの面会日を勝ち取れそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての認識。どうすればいいですか?
面会交流についてが相手弁護士になくて困っています。 8ヶ月もの間弁護士プラス妻の親同伴です。 子供は周りの大人の顔色をうかがっています。 私は見ていられません。 先日調停の場でも主張しました。 子供は6歳の女の子です。 どうすればいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件変更を一方的に要求してきた
【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停員や調査官はどう判断するでしょうか?
ベストアンサー現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中ですが面会交流で揉めています
ベストアンサー離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流変更調停について
ベストアンサー当方、元夫です。 昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が息子の監護をしています。 先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交流の変更調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の履行はするが嘘をつく相手
ベストアンサー一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が 言っても、調査官調査は逢えない方向性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと実現できてない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である離婚した元妻と努力義務で「月に2回以上面会交流」というのを調停で数年前に取り決めました。元妻は不貞して子どもを連れ去りましたが親権争い裁判で僕が負けました。しかしながら、もう何年も面会交流できておりません。今年の秋で面会交流の取り決め期限です。近頃元妻の代理人弁護士に「面会交流期限が今年の秋ですし、なんとか面会交流実現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立
ベストアンサー離婚訴訟の和解が成立しました。 和解案に面会交流の調停証書を債務名義で文言を入れました。 さらに妻から「当面は両者の代理人が面会交流の場所、日時、方法を話し合う」と記載するように要望がありました。 要望を拒否すると裁判官から30分以上、経験談を聞かされ、説得され、渋々、「面会交流開始から3回までは両者の代理人を通して、場所 日時、方法を決める」と入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次男との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに逃げ帰り、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 現在、次男の保全と監護者指定の手続きしておりますが、妻側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と相手方に手紙をだしたらいけないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と裁判離婚での面会交流
民法改正で、協議離婚するときは面会交流の取り決めを協議で決めるってことになったと思いますが、裁判離婚の場合は、離婚判決となった場合に、親権者の決定と共に、面会交流も、取り決めされるのでしょうか? 別居中の離婚裁判で、裁判前に面会交流は調停の上、取り決めしました。 履行は1度だけで、履行勧告しましたが拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。辞めた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、代理人を通して、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果を待っている状態で、相手方にメッセージを送りたいのですが。
ベストアンサー相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「審判書の変更を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉を実現するために面会交流の改善
ベストアンサー面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されないときの対処法
【相談の背景】 元夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停にて離婚成立。 14歳の息子の親権は元夫。 審判書に面会交流を認める記載はあるが、詳細は記載なし。 離婚成立後半年経ち、面会どころか息子に直接連絡を取ることを最近になって元夫に禁じられるようになった。 「息子があなたからの連絡を嫌がっています」 「あなたから連絡がくると息子が体調を崩すのでやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから