11,468件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉権の制限について

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 相手は自分の意志のはっきりしてきた上の子と下の子を一緒に暮らしている時からかなり差別して可愛がっており(周りの人がはっきりと分かる程)逃げ出して来たときに上の子が計画したため父親は上の子を責めるなどしたため、上の子と下の子の父親に対する心情や面会に対する考え方が違います。その場合、面会は別々になるのでしょうか? また現...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の養育費と面会について

ベストアンサー

再婚後の子供への養育費と面会について質問です。 5年ほど前に元夫のモラハラと暴力などで調停をし離婚しましたが、ご縁があり今年再婚しました。 今の夫と子供は養子縁組をしています。 養育費は見直した方がよいのでしょうか。 元夫には再婚を直接伝えていないのですが、どこからか知ったようです。 養育費は1万です。子供の権利として受け取っていますが、気持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚時作成した公正証書の無効について

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後共同親権導入について

【相談の背景】 離婚後共同親権導入についてのニュースを見て、不安になっています。 共同親権になれば、離婚後も子供のことなどの決め事で揉め争ったり傷つけあい、子供も不安定になるのではないでしょうか。 また親権があるからと元夫や元妻が生活に入り込んできたり、離婚しても 恐怖やストレスから逃れられないのではないでしょうか。 離婚経験者でない方の意見で...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の妨害と監護権

【相談の背景】 離婚をして14歳と11歳の子供がいます。 元夫の方が親権を持ち一緒に暮らしています。 数ヶ月前から彼女ができ、一緒に住んでいるのですが、去年は子供と私が遊んでいても何も言われず普通にすぐ会えたのですが、去年の暮れからあまり娘からお誘いの連絡が来なくなりました。そんな中で最近娘から、パパが、娘と私が遊びに行ってると新しい彼女が心が痛い...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて

現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会等について。ママは?

現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の取り決めは必要ですか?

私は単身赴任をしていますが、妻と子供達は会社の社宅に住んでいます。妻が子供達を連れて別居を強行しようとしています。①別居を止める方法はありますか?現状は、社宅で単身赴任扱いなので帰省手当は出ていますが、別居されたら帰省手当が支給されなくなり、子供達に会えなくなります。帰省で5万円はかかります。経済的に無理です。②もし、別居することになれば、取り決め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法を調停で取り決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払う方法について元妻と折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えています。 支払い方法は子と面会時に直接渡す事を希望しています。 元妻は連絡をしても毎回無視し、以前支払いが遅れる旨を連絡したにも関わらず強制執行するような人で話になりません。(私と結婚するにあたり引っ越した為、転職しました。) また、子との面会につい...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の様子や画像、子供の成績などの報告について

ベストアンサー

離婚協議中の別居中です。妻が子供を連れ出て行ったのですが、妻は私に対して子供の様子や画像、成績など報告する義務は無いのでしょうか?そういう情報を提供しない妻を不満に思ってます。子供にバースデーケーキを送っても、喜んでる様子の画像すら送ってくれません。 月2回の面会だけは確保してますが、それ以外は皆無でして… 私が直接学校に尋ねたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 記載方法

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 調査官調査報告書のみ謄写しました。相手方は一切書面を提出していません。 調査官報告書に記載してある事実について、相手方の主張、相手方代理人の主張が虚偽であること、調査官調査の誤字脱字、すべて反論しました。そして自分の意見を記...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 夫に性格の不一致、性の不一致で離婚を告げられこれから調停予定です。 子供も小さいですし私は離婚を拒否するつもりです。 万が一離婚になった場合、夫は離婚後も子供に会いたいようですが私は会わせたくありません。 子供が父親に会うのは子供の権利であるということは承知の上での質問です。 2点回答頂きたいです。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁との復縁希望に対する法的アドバイスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 嫁弁護士は離婚に向けた協議を受任しております こちらは今は冷静に考え子供の為、将来的な嫁の為を考え復縁を希望です ただ、嫁弁護士は離婚に向け受任しておりますので財産分与、慰謝料などの話を進めてきます こちらは離婚する意思が無い事を伝え、財産分与や慰謝料などの話合いより...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り未遂後の面会調停の拒否、接近禁止など法的、刑事的な手続きはあるか?

別居して3ヶ月半、私が入院の為、5歳になる一人娘を私の実家に預けていました。 そこへ旦那、義母、義父、妹の4人が娘を連れ去りました。 私が警察に相談をしていたこもあり、すぐに身柄が確保され連れ去りは未遂で終わりました。 ここで質問があります。 1、旦那側は弁護士を立てていると警察署で主張をしていたようですが、弁護士が連れ去りを容認するもの...

弁護士回答
    5
  • 実母との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立てについて

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子どもの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...

弁護士回答
    1
  • 生みの母親と育ての母親、生みの親が子供達の学校の親にも自分が母親だというのは?

ベストアンサー

月一の面会で子供とでかている時に、子供達の生みの母親は 自分が母親だと子供達の学校の親にも言っており 実際今は私が保護者で母親なので学校の親やお友達に聞かれたり、子供は子供で なんで母親が二人いるの?など言われているようで少し可哀想で、、、。 こんな時は何か策を取ったほうがいいのでしょうか? 子供の精神が不安定で心配しています。

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について

ベストアンサー

数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもの連絡先教えなければならないですか?

ベストアンサー

調停離婚して2年経ちます。子どもが二人いて、上が今度小学校一年生になります。相手は関西に住んでおりこちらは、関東です。月に一度向こうが女性同伴で面会をしています。 面会のスケジュールもこちらから確認連絡しています。養育費も遅れことはありますが支払われいます。 今度小学校一年生になるのでキッズケータイを上の子どもに持たせる予定ですが、子どもが先日...

弁護士回答
    4
  • 面会支援機関の対応を仮定で回答下さい

ベストアンサー

面会支援機関の対応で 子供を引渡し時に、子供に父親と会うことを教え引き渡そうとしたとして。 子供は泣いて拒否しました。 子供は5歳です この場合支援団体は強引に連れて行きますか? 相手方は、私が支援団体の連絡や引渡し場所まで搬送したりしている事実行っている中 履行は出来ている状態で、子供が拒否して逢えない事で事情変更で調停を申し立て 裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や別居中の子供の面会

現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 証拠の提出       

ベストアンサー

民事訴訟にて、 相手方と私とでFAXのやり取りをしたのを証拠として提出します。 提出方法は、 2月1日~2月10の間にやり取りしたFax 4枚を冊子にして甲12号として提出します。 こうなると証拠説明書の記載は、以下の通りでいいのでしょうか? 甲26号証 FAXの受信分と送信分 作成日時 平成28年2月1日~同年2月10日 作成者 原告と被告 立証趣旨 面会交流の実...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の虐待、DV

今、7ヶ月の息子と暮らしています。離婚は今月の6日に成立しました。 元夫は離婚前、息子をお風呂に入れるために裸にした時に、息子の乳首をニヤニヤしながら触ったりツンツンしたりして、とても見ていて気持ち悪くなり「やめてよ‼︎」と言ってやめさせました。その時は、何で怒られたか分からないといった様子でした。ある日、俺がお風呂に入れると言ったので、入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における支援措置から、調停の申立が出来ないことについて

離婚をして2年近く実子に会えない状況が続いています。 詳しいことはかけないですが、元嫁に離婚届の親権を行う子の欄に勝手に実子の名前を記入されて離婚届を提出されてしまいました。  そして、実子を連れて元嫁が家を出て行きました。連絡も拒否され実子に会うことが出来ずに面会交流などの調停をしようと思い役場に実子の住民票の附票などを交付してもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 調停中に保育園に来る事を止めさせる事は出来ますか?

ベストアンサー

4歳の娘と別居中の父親です。調停中でもあり、妻から子の引き渡しと監護者指定の裁判を申し立てられました。面会の条件等はこれから決めていきますが、娘の母親ですので、面会に対しては応じますし、今月も裁判所に娘を連れて母親と面会予定もあります。 しかし、先日、娘の通う保育園の園長さんから、『今日ね、外からじーっとこっちを見て帽子を被って何十分も見てる若い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 希望休を理由にして社員を解雇・異動する

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...

弁護士回答
    1
  • お金300万 養育費 公正証書

【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました!  ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にも使いたい証拠を、別の訴訟で、関連した証拠として先に提出しても問題ないですか?

ベストアンサー

別居中で離婚は調停不成立の状態で1年になります。 夫から理由のない裁判を複数提起され、「刑事告訴をした」「面会交流を増やさないと次々裁判をし続ける」などの手紙を10数通受信しています。 同居中に夫の暴行で怪我をして通院もしたので、離婚の理由にして機会を見て訴訟定期予定です。 現在、私の正当防衛の抵抗により夫が受けた当時の小さな傷(通院はしてな...

弁護士回答
    1
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられました。次回4回目です。

ベストアンサー

DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられたのですが分からないこがあり、質問させて下さい。 前回までの調停で夫が親権、監護権は渡す。土日だけでも泊まらせて欲しい。 とゆう要求がありました。 しかし、子供は虐待されていた事と、面前DVの傷を児童相談所に相談中である事と突撃された時の恐怖で父イコール怖いになってしまっているので、会いたがっていないどころ...

弁護士回答
    4
  • 年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。

1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...

弁護士回答
    8
  • 面会調停に必要な書類(調書)について教えてください

非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の夫婦関係について

私が同居調停を申立してます。 相手は、離婚調停を申立してます。 昨日、子供の面会をしました。 その際に、親子水入らずの時間を数分過ごしました。 調停日まで、あと数週間です。 私から、何処かの日曜日に、親子3人で過ごす時間をとりたいと、提案をしようと思います。 少しでも、夫婦関係の修復につながればと考えたからです。 子供が乳飲み子なので、遠くは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と子供の面会について

DV旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後、月1回の面会を希望していますが、子供5歳は、怖いから嫌。嫌い。と言って会いたくないようです。 それを調停委員に伝えても、会わせないと言うのは無理と言います。 子供に暴力を振るうわけではないのですが、私は恐怖で顔も見れないし声を聞くのも怖いので付き添う事はできませんし、子供も私が傷つくのを見ているので...

弁護士回答
    4
  • DVが原因で離婚の際の面会について

ベストアンサー

旦那のDVにより1月に離婚予定です。 DVは怪我しない程度で定期的にありました。 幼い子供達の前で壁を殴る箸を折るなどし始め、子供達がストレスで嘔吐するなどしたため離婚となりました。親権は私です。 離婚は決まったものの、面会について揉めています。 1、母親としてはDV男に子供達を会わせたくありません。DVの証拠としては本人の自白LINEくらいです。面会は子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから