法律相談一覧
-
犯罪は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚をしたいと言われています。 自分に非がある事は重々承知しております。恥ずかしながら盗撮で逮捕され、前歴もあった為、略式命令で罰金刑になり、前科がつきました。今はただただ反省し悔いており、再発防止の為にもカウンセリングも自ら受けています。配偶者に離婚を迫られても仕方が無いと思っています。そう思っていても身勝手と思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後再渡英予定の家族との面会交流および親権、ならびにハーグ条約との関連性に関して
ベストアンサー3年前の1月、家族4人(娘二人)でイギリス滞在中に、家内の心無い発言が原因で私が怒って家の中のものを壊し、私だけが帰国し、残りのものは在英中です。 現在、家内からこの破壊行為がDVにあたるとして、離婚の申し立てをされています。 家内は離婚後、自分を筆頭者としたビザを申請するつもりのようで、現在一時帰国し、離婚を持ってビザを申請することになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学分の婚姻費用主張について
ベストアンサー4月から子供を幼稚園に入園させる、インターナショナルスクールにいれたいと言い、その分、婚姻費用増額を妻側弁護士が主張しています。 私の県は年次にかかる公立幼稚園で20万、私立で年額平均38万円、妻側の入園先は80万円。 私はインターナショナルスクールにいれることは全く賛成できません。このような請求に対して対応しなければならないのでしょうか。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の非監護者の言動について
ベストアンサー面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供になんと伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の養育費をなくす法律について 養子縁組あり
【相談の背景】 相手方は再婚し養子縁組をしている、私と相手方とは養育費のやりとりだけで相手方との子供に出産時から1度も会ったことはなく7年が経過 面会交流などしたいという気持ちすら湧かないほど離婚前から離婚調停中から離婚に至るまでドロドロの最悪な別れ方 婚姻生活3ヶ月 婚姻届出してから150日から160日前後で出産 親子関係不存在をするつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払中の子の私学進学への反対とその意思表示の方法について
ベストアンサー養育費を離婚協議書に基づいて支払っています。 協議書には進学時の増額や再協議については謳っていません。 現在、子供が中学生で、どうやら高校では私学への進学も考えているようです。 一方で、私も元妻も大学まで全て公立を卒業しており、私個人としては私学でなければ学べないこと・経験できないことなどないと考えています。 子供との面会交流は10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が撮影した不貞証拠は使えないのか?
ベストアンサー現在、嫁が子連れ別居しています(昨年6月から)。 子供との面会交流時に、子供から毎晩男の子人と電話していると聞き不倫を疑う。 話を聞いた友人が休日等に調査して撮影した動画や写真(深夜コンビニ駐車場で妻と不倫相手が二人きりでキスや抱き合う)が2日分。腕組みデート動画と写真も別日で2日分。 これを証拠として不倫相手へ慰謝料請求したいと考えて弁護士相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟中】財産分与の開示について
ベストアンサー現在妻と離婚訴訟中です。 妻は離婚したい、私は離婚しないで争っています。 離婚理由はモラハラだそうで別居して1.5年ほど経過しています。 ※2歳の子供は妻が別居時に連れ去り面会交流もない状態 ※結婚は6年目です。 離婚訴訟はすでに4回行われており、4回目に裁判官から「財産分与の開示をお願いします」と言われました。 妻側は財産の開示をしています。 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し請求3点セットについて
ベストアンサー引き渡し3点セットについて 嫁に連れ去られると決まって3点セットをされますが男がすればほとんど負けています。 しかし女性がすると戻ることもあります。 そこで嫁の悪事、刑法に触れることを全て被害届、警察告訴状受理 検察庁受理されています。 起訴猶予ばかりでなぜか起訴しない検察。 検察庁受理はまだ取り調べは受けていないと思うのですが 弁護士に不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と離婚届
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉と親としての不適格さ
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。子供に会えないのは辛いです。弁護士から連絡をとらないようにと監護者指定を申し立てるときています。妻は不倫をしてそのことで言い争いになり出て行きました。今までは子育てはほとんどが妻でした。風呂に入れたり洗濯したり程度の家事は僕も手伝ってました。不倫相手とは2度に渡る妊娠中絶があります。同意書には誰かが僕の名前を書いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの運動会に再婚相手を連れて来た元夫
ベストアンサー小学校6年生の長男と、4年生の長女の親権者です。 元夫とは5年前、長男が小学校1年生の時に調停を経て離婚しました。 年に数回の面会交流や行事の参加も許可しております。 昨日、こどもたちの運動会があり、そこに、母親(元義母)と再婚相手を連れて来たのです。 月に3万円の養育費のみで必死で育てている私の目の前に再婚相手を連れてくるとは一体どういう心境なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性はどの程度と考えられるでしょうか?
親権者変更の要件について、ご教授頂きたいのですが、そもそも親権者変更の調停を相手方から申し立てられてもこちらが認めなければ調停は不成立になり審判に移行すると思いますが、親権者変更はあくまでも『親権者を変更しなければ子の福祉を害する』場合に限り変更の審判となると考えていて大丈夫ですか? ・虐待もない ・すでに4年近く経過 ・いざという時の監護補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?
ベストアンサー私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が家に無断で出入りしています
ベストアンサー調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権侵害についての弁護士の説明義務
以前にも下記のような質問をしましたが,また疑問を感じたのでお願いします。 https://c-3.bengo4.com/c_1150/b_445333/ もし一方の親が子を無断で連れ去って別居し,その後も早期の面会交流に応じないとします。 これは子への虐待などの問題がないなら,他方の親に対する親権侵害で,子の利益にも反するので親権の濫用だとも思えます。 もしこの時,子を連れ去った親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーについて
半年程前に離婚をし、2歳の子供と生活しています。 最近やっと仕事も見つかりましたが元夫には知られたくないので私の友人には絶対に就職先を言わないように言ってました。しかし友人は元夫が聞いてもいないのに私の就職先とどんな仕事をしているか話したようです。 なぜわかったかというと子供との面会交流の時に元夫が「〇〇会社で〇〇の仕事をしているんだって?」って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の状況が変わった場合の親権者変更申し立てについて
ベストアンサーいつもお世話になっておりなす。 親権者監護者が同一である場合の親権者変更の条件についてネット等で調べられる情報として様々な要因からの「養育環境の劣悪化」が条件であると認識しております。 そこで質問ですが 非親権者だけの状況変化は理由にはならないと考えていて間違いないでしょうか? つまり、親権者と子ども達が安定した生活を一年以上続けているなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどんなことを推測しますか?
面会交流にて、最近まで私とたくさん遊びたい旨述べていた娘(5歳 保育園児)の言動が最近 大きく変化しています。 最初は私と遊びのも嫌がるが5分程度で収まり、遊びだす。→遊んでいるとき何気なく私が将来の夢を聞いたら、娘が以下のようなことを言います。 私「将来 何になりたい 夢を教えて」 娘「たくさん夢がある、あなたには私の夢は教えない。あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞を疑われる行動
妻の浮気により一方的に別居されています。 子供も連れて行かれました。 別居して2ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否しているので次回不成立になると思います。 現在別居7ヶ月目です。 面会交流の調停、監護者指定の調停は私から申し立てしており審判になると思います。 質問なんですが、離婚調停を申し立てられてから寂しさのあまり出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に子供の姿を見に行くと問題ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 再審判(調停は不成立確実)を申し立てます。 再審判を申し立てる前に、保育園に4歳の娘の姿を見に行きたいです。 決して園内に入ったり、姿を見て声をかけたりしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書について
現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの手紙に対する対応
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています(相手側は所在場所を明かさず) 離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 子供との面会を月に1度で要望していますが渋っている事から今のところ2回しか会えていませんが面会時は子供とは楽しく過ごしていました。 4月上旬での子供との面会後、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、別居中、子供に面会
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の理由は金銭面で生活費を充分に渡せなかったことと、お互い不満が溜まっていたことです。 相手に離婚を前提に別居を伝えられた時、相手が話し合いに応じず、充分な話し合いは出来ませんでした。 3歳になる子供がいて引き連れて相手の実家に行ってしまいました。 子供に会いたいと伝えても、生活が乱れるのが嫌と言い会わせてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更手続きについて。
一昨年の10月に離婚が成立。 息子が一人(現在8歳) 親権はこちらが持っています。 前嫁が別居時に連れて行ったのですが息子本人の希望もあり、しばらくは当宅にて生活していましたが 突然実家に連れ帰り、現在向こうの弁護士が出てきている状態。 面会はできるようになりましたが前回の面会時に息子本人からこちらで生活したいと言われ続けました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子供との面会条件。皆さんつけているものですか?
主人の子供に対する愛情が本当にあるか疑問ですが、一応離婚後も会いたいと言っています。 いくつか条件をつけたいと思っています。例えば主人の実家に連れて行かないとか、門限が何時だとか。これを守らなかった場合、以後会わせませんとか、一定期間面会を見合せますとか罰則をつけてもよいものですか? 皆さんつけているものですか?つけるのが普通ならどのようなペナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るものなら親権変更したい
【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から監護権の調停申し立てがあり次回5回目です。
ベストアンサー今月下旬に監護権の調停があります。 調査官による個別面接、家庭訪問、子供の面接が終わりました。 先日、調査官の調査報告が出来たのでコピーを取りに行きました。 そこには父を子らの監護者に指定する事情はない。 長男の意向・心情から父と子らの面会もすぐさま行える状況にない。当面は間接交流を続け、将来的に面会出来る土壌作りをする必要がある。 また、子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が母親いらない、親権を父親に変更を望んでいる
ベストアンサー以前にも、相談させていただきましたが、子供が親権を変更したがってます。(14才、今は寮に入ってますが、ほぼ毎日、親は顔を出しに行く、離婚条件で元旦那も会える状態) 理由は、私がヒステリックように叱ることで、本人は私に対して、恥ずかしい、お母さんいらない、会いたくないと。 私的には、元旦那が甘い、きちんと叱らない、ダメなことをハッキリと言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の可能性について
親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で調停前の夫の行動…
続いて相談させてもらっています。今日、新たに分かったのですが、私の実家で同居する義理姉(兄のお嫁さん)から『少し前だけど○○(私)がいないときに来て、携帯番号を聞かれた。○○と連絡が取れない時に連絡をするためらしいけど○○の事や子供達の事、学校の事などの情報収集するためらしい。1回だけLINEトークがきて木曜日に来ると言ってきたけど、私は仕事にいくし私に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那とのトラブルについて
ベストアンサー離婚して2年たつんですが、離婚の原因は金銭的に生活が苦しかったためです。 それなのですが元旦那は知人に離婚する前に私がホテルに行く所を見たと言われたらしくそれが原因だと言います。知人の証言で裁判などで証明されて しまうのでしょうか。 今付き合っている人がいるのですが その人とは離婚が成立して付き合いました。 でも元旦那は離婚する前からと勘違いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費などについて
ベストアンサー再婚時について 1、元夫からの養育費はもらえなくなるのでしょうか? それはどのタイミングでしょうか?(再婚した月の分から、翌月分から、等) 2、こちらから再婚した事を伝える必要はあるのでしょうか? また、それは義務ですか? 報告しなかった場合、何か問題が発生するのでしょうか? 3、再婚しても慰謝料の分割支払いは受けられるのでしょうか? 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊付きや 長時間の親子交流
【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の対立に関して
【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での子供たちとの面会について
ベストアンサー来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか
ベストアンサー旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決めた、面接交流権について
平成23年に、元主人と離婚しました。 親権は、元主人です。 最初は、子供達と会えていましたが、自分たち(元主人と子供達)の生活に踏み込んでほしくないとの事で、会えなくなってしまいました。 その後、面接交流の調停をお願いして、成立しました。 最初こそは4~5時間の交流がありましたが、今度からは1時間だけにする。など、一方的に メールを私の母に送ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権等をとれる策がありますか?
今子どもを連れて別居しています。 親権問題等含め離婚調停待ちの状態です。 離婚理由は夫のモラハラです。 モラ夫は代理人をたてて頻繁に面会交流を求めて来たと思ったら、今度は全く連絡すらしてこないといった状況です。子どもを不安に陥れたいのか、何かそういう策があるんでしょうか? 元々人を不安に陥れる天才なので、それだけだったら良いと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前夫より中傷メールが届きます。。。
三年半前に離婚しました。理由は性格の不一致で親権は私にもらい、少しの現金を分けただけで養育費も財産分与もなしで離婚しました。離婚後月に一度子供を面会させる約束でしたのでこの三年半ずっと約束を守って面会させていますが面会とは関係ないタイミングで私に対して誹謗中傷のメールが飛んできます。主には面会時に子供から聞く拙い情報からの被害妄想や勘違いに端を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
「面会交流の時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから