11,471件見つかりました

法律相談一覧

• 面会調停について教えてください

不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚をしていて、面会交流調停はこちらから、財産分与調停は、相手からの調停中です。親権は相手側です。調停中ですが、再婚も検討しております。 【質問1】 この調停中に再婚した場合不利になる事はございますか?また相手側が再婚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の定義にある交通費について

ベストアンサー

養育費について。 養育費の定義に最低限の娯楽費や交通費など様々な費用とありますが、この交通費は面会時の交通費も含まれるのでしょうか?(面会にかかる費用等は離婚時、特に決めていません) 双方、住んでいる場所は距離があり交通費がかかるので質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉に反するとして面接交流を拒否できるか

離婚し、子供(一人)を私が育てています。 その後、再婚し、子供も養子縁組してもらい現在生活しています。 調停の取り決めで、面接を今まで行っておりませんでしたが もうじき開始の予定です。 子供の幼い時に離婚した為、子供は元々の父親の顔を覚えていません。 面接交流開始にあたり、前もってもう一人の父親の話をしました。 その時は会ってみたいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 面会のやりとりについて

いつもお世話になっておりますm(_ _)m 少し長くなると思いますので、分けて追加で書き込みさせていただきます。 先月の4度目となる面会から待ち合わせ場所で子どもと夫の2人で話して場所を決める、という方法でしたが、子どもが欲しいゲームがある、と言うことで夫も一度OKしておもちゃ屋に向かう事になりましたが、到着して「やっぱりお金が無いから買えない。ゲームを買...

弁護士回答
    1
  • この判例の何がすごいの?

http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233  面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...

弁護士回答
    2
  • 市役所の家事相談員

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...

弁護士回答
    4
  • 別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?

ベストアンサー

現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供との面会について

離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...

弁護士回答
    2
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所にて面会すること

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年、面会調停を申し立てられる

以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 親子関係 面会の条件について。

離婚して約5年になります。私が子供2人の親権を持っています。養育費は一年ぐらい元旦那にもらっていましたが、それ以降は貰ってません。子供達と会うなら連絡だけはしてくださいとお願いしてますが、守ってもらえません。昨年から下の息子が荒れて精神的にも不安定な状態です。ので、会っても極力お金は渡さないでくれ、物を与えないでくれとお願いしてきましたが、自分と...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に記載されることで注意することは?

不倫をした夫と離婚するため調停を受けています。次回の調停では、調停調書を読み上げ?調書の確認があり、そこで調停終了、離婚成立になるそうです。 そこで以下の質問があります。 ①調停調書の読み上げの時に、新たに面会条件など書き加えてもらえるのですか? 前回、調停調書に書くことを確認されたのですが、面会の回数しか確認されませんでした。 ②面会は条件付...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...

弁護士回答
    2
  • 父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 期限を守らず、提出は前日。提出期限や必要書類を出さない相手方の弁護士を注意して貰う方法はないですか?

提出期限や必要書類を 出さない相手方の弁護士を 注意して貰う方法はないですか? 懲戒請求すれば、効果はあるんですか? 裁判所にも何度も電話して、 何とか出来ないのか?注意して 貰えないですか?と こういう弁護士への対応は どうして貰うのが解決への早道なのですか? なぜ、相手の弁護士に対してまで イライラしないといけないのですか? 面会交流だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...

弁護士回答
    2
  • 別居し、離婚調停中、これからマイホーム購入計画中ですが財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

昨年3月に別居し現在離婚調停中です。離婚する、親権は私ということでようやく相手も納得したようですが、財産分与と面会交流がまだ折り合いついていません。同居中も私の給料と相手の両親の年金等で生活していて、別居後は、私の給料だけで子供達と生活しています。現在マイホーム計画しているのですが別居後に購入した家も財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の連れ去りを防ぐ方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子の連れ去り 離婚後の連れ去りについて 離婚調停中に夫が2歳長女を連れ去りました。 夫がその日のうちに荷物などを取りにきて警察介入→児相介入となり娘は児相一時保護となりました。 夫婦どちらにも子を返すことはできないとの事で 弁護士さんを代理人として 子の引き渡し仮処分を申し立てました。 親権が一旦私になった場合 子の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元への家出

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 10歳の娘が家出をして私の元へ来たいと言っています。現在、月一度の面会交流をして一年。 来月2度目の調停が始まります。 【質問1】 娘が家出をしてきた時にどのような対応をとるべきか。 相手方が強引に連れて行こうとした場合などです。 【質問2】 親権や監護権を争うのが一般的ですが、相手が認めれば、親権、監護権がなくて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の要求に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚が成立している元夫からの要求についてです。 和解離婚にて、離婚が成立しています。お互いの関係がうまくいっていないこともあり、連絡は子どもに関することに限って取り合うことにしています。 しかし、相手は何でも自分の知りたいこと(私が離婚のことを周りに言いふらしていないか、保育園に自分のことを悪く言っていないかなど)について...

弁護士回答
    3
  • 合意書と公正証書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を即時解任したい。

【相談の背景】 父の虐待やDVで母とともに家を出ました。 弁護士を法テラスで雇いましたが、その方の後輩がいた時はとても丁寧に案件を処理していてくださったのに、後輩が地方に異動すると、急激に対応が悪くなり、 順調だったはずの婚姻費用の審判や面会交流の調停が最悪の結果になってしまいました。 (恐らくですが、相手方の弁護士を庇うことばかり話していること...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の際の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 このような場合、こちらは調査報告書に対する意見書を出せばいいので...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を協力依頼する事は親権者として問題ありますか?

約1年前に離婚しており、子供が9歳(女)と4歳(男)の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親側で過ごす時間が必要と感じる事が多いため、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育児を協力して貰おうか悩んでいます。この場合、母親に預ける日数をどの程度までにすれば、親権者としても責任を果たしてる...

弁護士回答
    4
  • 元旦那モラハラ対応策

元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての子供の意見。

ベストアンサー

弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 現在、相手が子供を連れてなんの連絡、相談なしに家を出ました。 そして、少し前に、面会交流と監護者指定を 申立てました。 同居中に、しっかりと監護を私主体におこなってきました。 やはり、ずっと一緒だったので厳しい態度や怒ったこともあります。 監護者指定において、調査官が入った時に 子供の意見も聞く...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の現状維持

ベストアンサー

コロナウィルスの影響で、期日が延期の未定となってます。 監護者指定、調停離婚、面会交流 この間にも、相手は 監護実績を積み重ねてます。 相手が監護していますが、監護補助がいなく 子供が病気の時に容易に休める会社ではないなど あまり、子供のことを考えた行動を取ってません。 私は、同居中にしっかり監護や 勉強を教えたり、習い事の送迎を積極的...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父親親権について

子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 特定できない書面に対して謄写請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を拒否 3回 履行勧告を申し立てるが、裁判所がいずれも履行勧告の発令を拒否 3回の履行勧告時に相手方が裁判所に書面を提出している可能性がある。(書記官が履行勧告検討中に、相手方の返答の書面まちだと答えたから提出している可能性がある。) それに対して謄写請求をする予定 裁判所に対して、相手方が書面を提出しているのか確認をするが、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士依頼は得策か

こちらから離婚調停を申し立て、相手方からは円満調停?と面会交流調停を申し立てられています。相手方には弁護士がいます。こちらとしては一人での戦いに不安です。相手のペースで進むきがして。このようなときはこちらにも弁護士を依頼するほうが得策ですか?それとは、逆に調停は結局は話し合いなので、相手に弁護士さんがいても、こちらが全てに応じなければいいだけ。...

弁護士回答
    3
  • 勝手に子どもに会うとどうなりますか?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停は不成立となり、当面別居となってます。 尚、面会交流の調停や取り決めはしておらず、会わせてもらえない状況です。 ちなみに、子どもへの悪影響を与えた事はなく、子どもは会いたがってます。 1、勝手に子どもの小学校帰りに会いに行っても問題ありませんか? 2、勝手に会った時、勝手にプレゼントを渡しても問題ありませんか? 3、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 調停中の氏名変更について。

調停中の氏名変更について。 四年前に離婚して、現在5才の娘の親権者は、経済的な理由で前の夫です。 現在は私を求める娘の声を受けて、面会交流の内容の変更を求める調停中であり、私が申し立てました。 1、今、私が入籍をしたとしたら、相手や調停委員には、わかってしまいますか?(もしくは後々、調停において戸籍等を提出する事はありますか?) 2、調停が始...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定および子の引き渡し

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...

弁護士回答
    2
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 家裁の調査官。家裁の調査官てなんでしょうか?

ベストアンサー

家裁の調査官てなんでしょうか?調査官は自分の心証から得た解決方法で子供の福祉を無視してでも調停を成立させるのでしょうか? 面会交流時の試行面接のルールもプレイルームに入る直前に、「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」と一方的にルールをおしつける。 一方的に相手方の理不尽(慰謝料請求)な離婚条件を私に伝えて、私が伝えた離婚条件は相...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避に向けた有利な証拠として、妻のマッチングアプリ利用は活用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆はありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確にあります。 ですが妻は離婚したいとの事なので、私は夫婦カウンセリングなど定期的に1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから