法律相談一覧
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金の分割について。
ベストアンサー離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の経済的DV 面会拒否の理由
面会交渉権の拒否の理由として 婚姻時の経済的DVは理由にはなりませんか? 真冬に生後4ヶ月の子供がいる中 自分の携帯と インターネット代のみ支払い、 一人で旅行に行き、電気やガスが止まる ということが何度もありました。 他にも面会拒否の理由としては 誕生日も覚えておらず、養育費も支払わず子供への愛情を感じない。 一度も会いたいと連絡してきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の負担の証明
ベストアンサー面会交流の審判を控えています。 月1回から月2回に。 2ヶ月に1回から1ヶ月に1回と頻度をあげて、子供の負担にならないことを記載するときは、どんなことを書きますか? 陳述書に、頻度をあげても、子供の負担にならないことを記載したいのですが、記載するような理由が見つかりません。 子供の生活環境も知りません。 面会交流を開始してから、相手方の設定する頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に攻撃的な態度の別居妻ヘの婚姻費用の減額面会交流について
【相談の背景】 2歳の子供を連れて妻が連れ出し別居してかから3カ月。原因はモラハラだといいますが、価値観の違いから喧嘩はしており、何かあると私もいつも無視をされたり、何を言っても否定されるような生活で、お互い様で、大きな声など2年の結婚生活で2回しかえりめせん。相手は尋ねれば、離婚以外ないといい、離婚の話し合いをしたいとは言っているものの、行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所についての相談です。入所同意撤回審判で負けたら、その後どうなるのか?
【相談の背景】 家庭統合前提と提示され、1年の計画で同意入所しましたが、全く家庭復帰計画は進められません。面会も入所後1か月後に2回、その後半年の面会中断、その後1回、今後また当分面会は考えていないとのこと。 入所同意確認時、不同意審判で負けたら2年間、親は動けないと聞きました。審判に長くて半年、負けの判定が出てから2年、合計2年半も子どもとの交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の争いについて
子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。
離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて
ベストアンサー既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会までの聴き取り調査
現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス利用、着手の数、金額について
ベストアンサー1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は
ベストアンサー離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について
夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会
ベストアンサー離婚して3カ月になります。 子供との面会について悩んでいます。 月に一回面会と決めていますが、 元妻は 会うタイミングも私の休日も考慮せず、自分の良い時ばかりで、 面会時には常に子供の横にいて 子供との時間はほぼありません。 逆にストレスを感じます、、 養育費は 払っているのに 全て元妻中心で腹が立ちます。 対応が悪く悩んでいます。良い知恵貸して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合
【相談の背景】 夫が出ていく形で別居が始まった後、弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申立書には親権を主張していました。 私は弁護士をつけていないですが、離婚したくないので、離婚調停不成立を目指そうと思っています。 【質問1】 不成立になった場合に、自分から出ていき別居して、離婚調停を申し立てた夫が、今度は面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の情報を聞き出せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞により、離婚しました。 同居時、私は子供や相手方にDVをしたことはありません。 相手方は子供を連れ去ってから、会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしましたが、子供は「私に会いたくない」と答え、直接面会は叶いませんでした。 相手方は私をDV加害者、ストーカーと調停委員などに伝えているようですが、その事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時に行っています。 別居から1年、調停をして10ヶ月になります。 お互いに弁護士がついています。 今月の27日に婚姻費用の審判の2回目の期日があります。 先月1回目がありましたが、相手が1年を通して残業が多い異常事態が起きているので残業代は控除しろと主張してきたので、年明けに源泉徴収票をお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定調停をします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会について
①相手が面会を求めてこない場合も合わせるしかないのでしょうか? ②1回は会いたいと言われましたが、夕方6時半と遅く合わせることができないので写真を送りました。別居前 妻と一緒に住んでる時から7時ぐらいにはお風呂に入り、9時には寝るようにしてる為ですが この行為は面会を拒否したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー離婚後の子供と旦那の面会について質問させてください。 ・「死ね、殺す」脅迫してきた旦那にも会わせないといけないでしょうか?証拠はあります。 ・合わせないといけない場合義両親に合わせる義務はありますか? ・私の両親が居る時しか合わせないとか制限はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?
来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません
ベストアンサー・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流は絶対に守らないといけないのでしょうか?
離婚調停が終わり離婚が成立しました。面会交流は「月に1回程度」と決めて10歳の子供の親権は父親の私なのですが、子供は母親とはもう会いたくないと言っています。以前母親から子供に電話があり、子供が怒っていて、その後泣いているのを横で聞いていました。電話の内容は子供が元妻と電話する約束を忘れていた事に対して「ママの事もう忘れるんだ。新しいママができたらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。
ベストアンサー現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書に変更が生じた際に、それを有効なものとするには
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません
ベストアンサー離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審判申立
ベストアンサー親権者変更の審判申立は子供と逢えない時に有効なのでしょうか? よく福岡地裁での判例で親権者変更の審判申立と聞きますが 面会交流に積極的な裁判官でも親権者変更の審判で親権者変更は しないと思うのですが。 ただの場辺り的に答えているのか判りませんが、可能性はあるのでしょうが 親権者変更はミラクルに近いのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否定する必要もないことを否定するのはなぜなのでしょうか?
面会交流の調停にて、調停員が不成立時に、以下のようなことを言いました。 「2ヶ月に1回会えるだけましだと思わないのか?」 これに対し総務課に質問 「2ヶ月に1回 会えるだけましだと思わないのか?」という発言の趣旨はどういう意味ですか? 総務課の回答 「知覧裁判所はそのようなことは言ってないと否定しています」 裁判所が認めない理由が分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおいて、妻の暴力の被害届を出すことのメリットデメリットについて
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、離婚調停中です。子供は1歳の娘が1人いて、妻が実家に連れ去った状況です。別居前は保育園送り迎え、風呂/寝かし付け、夜泣き対応はほぼ私がしていました。 妻側が色々と理由をつけ、面会交流は未だ実現していません。調停では面会交流に前向きな言い方をするものの、おそらく面会交流を行うつもりはなさそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に認定されたことはあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の裁判所も同じでしょうか?
ベストアンサー鹿児島家庭裁判所知覧支部 私の面会交流の請求の却下までの流れ 前審判書 2ヶ月に1回 2時間の面会交流 これを1年続けた。→子供が「お遊戯会を見に来て」「何で帰る?」と言うので、1ヶ月に2回 行事参加を求め再審判をっ私が申し立てる。→裁判所が調停で話し合うべきと私を説得するので、調停に応じる。→1回目 相手方は弁護士だけ出席 面会交流の拡大を拒否 これ以上話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会をしました。
昨日も相談させて頂いたのですが、すみません、またよろしくお願いします。 現在離婚裁判中で、夫から子供との面会交流についての調停を申し立てられ、試行的面会をしています。1回目は裁判所で、2回目は玩具屋さん、3回目が今日で、デパートでした。 2回目の時は子供が私から離れたがらなかったのもあり、同じ店内にいました。今日は、調停員さんから、父子2人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場で面会調停申し立て
ベストアンサー近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名はどういうことでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について会わせたくない
まだ離婚はしてはいないですが別居中です。 父親である旦那は赤ちゃんを出産の時の面会だけしか子供とは会っていません。 旦那側は離婚の意思が固くこれから調停になり裁判にもなるかも知れません。 もし離婚になった場合は子供との面会はしなきゃ法律的にはダメですか??父親の顔も分からない状態なら合わせない方がいいかと思うのですけど?? 今が楽しく暮らせてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉とは
2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会しましたが、不安でなりません。
ベストアンサー本日、試行面会でした。 子供と2歳半で引き離され、2年近く全く会えていなかったことで子供が片親疎外になっていました。 部屋に入り、子供の名前を呼んで久しぶりだねと言いました。だれ?と聞かれたのでパパだよと言うとママがいいといきなり言われました。ニコニコしながらまるでセリフのようでした。 その後、一緒に普通に遊ぶことができ、調査官に退出を促され、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停中で、別居中です。 子供の面会について教えて下さい。 3、4年前に一緒に住んでいた時に、当時1歳の子供を抱っこしている私を引っ張り床に倒し、身体を押さえつけられ叫ばれました。 私は強く押さえつけられた時に出来たアザの写メを撮っています。 息子は凄い泣いていましたが、怪我などはありませんでしたが、その日の夜から何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が帰りたがらない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が説明を拒否する理由何でしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の見直しにて慰謝料の減額。
ベストアンサー5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で話を聞く理由
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会交流の時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから