21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 仮処分のあとへの影響

以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の子供とのネット対戦のフレンドについて

私は来月新しい父親になる男です。 今年の正月に発覚したのですが、子供たちが私の知らないところで 元の旦那とネット対戦のフレンドになっていたようです。 私はその日仕事だった妻に相談し 子供たちに「すぐにネットを切断してフレンドから外しなさい」と言いました。 すると元旦那は「何の権限があって私たち親子の団欒を邪魔するのか?訴えますよ?」 メー...

弁護士回答
    3
  • 元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか

ベストアンサー

30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

お世話になります。 私は離婚して三年になり中学三年と小学一年の娘が2人います 上の子は元女房の連れ子ですが下の子は私の実子です 離婚して上の子には元女房に、あなたには上の子は関係ないんだからと言われ会わせてもらえなくなり、下の娘にも小学生になってからなかなか会わせてもらえなくなりました しかし元女房の親や元女房に面会交流調停を裁判所に申し込...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 無断別居、公共料金料金未払いについて

昨日も相談させて頂きました出て行った妻の件ですが 離婚する方向で考える場合私の有利に持って行きたいと考えております。 そこで相手方弁護士さんと交渉するならば妻の無断別居の件、子供を連れていった件、昨年からの電気料金未払い、水道料金未払い等(まだあるかも)で何かしら有利に運びますでしょうか? よろしくおねがいします┏oペコ

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未成年の子供の親権者が死亡した場合は、親権を回復することはできますか

平成14年に5歳と3歳のふたりの子供の親権と監護権を父親として離婚しました。その二年後に病気のため、児童養護施設に預け平成24年に父親が亡くなりました。離婚後、子どもとは一度も会う事がなく、親権者が亡くなったことを昨年知り、住民票で施設で暮らしているとわかり、12月に施設と児相に行きました。昨年は、二男が高校受験を控えているからと言われ、今年は長男が高3...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書を守ってくれません

【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...

弁護士回答
    7
  • 親権変更についてです、

【相談の背景】 親権についてです。 5歳の娘がいます。離婚する際に親権を元旦那にしました。 理由は別居中に私が昼夜働いていた事もあり、娘が元旦那のところに行ったり来たりしていて私よりもパパに懐いていました。 パパのことが好きだと思い、金銭面も考えた上で元旦那側に行くのが幸せだと思い渡しました。 離婚して2年経ちますが今になって親権を変更したい...

弁護士回答
    3
  • 私の「悪意の遺棄」による別居か、相手方の締出による同居の拒否か?

ベストアンサー

現在相手方の申立により離婚調停をしています。 結婚後の同居で、相手方の2世帯住宅へと越し1人の子をもうけました。 その後、口論から私が家を飛び出し私一人が別居状態となり、 2世帯住宅のストレスから心身に不調をきたし、適応障害と診断をうけました。 別居先住所は相手方も承知しており、メッセージの交換もしています。 適応障害の状態も相手方も承知して...

弁護士回答
    1
  • 13歳の実の娘へのわいせつ行為をした離婚した元夫を、私が警察に娘の代わりに被害を出すことが出来ますか

ベストアンサー

当時 13歳の娘が離婚した実の父親からわいせつ被害を受けました。 娘が中学のスクールカウンセラーに相談して、母親の私が知ることになり、今現在は、娘の心のケアを最優先に、心療内科へカウンセリングを受けに行っております。 現在は14歳の娘ですが 授業中に泣けてきたりとまだまだ心のケアが必要な状態です。 実の父親への怒りもあり、死んでほしと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 円滑に慰謝料の未払い分を請求したい。

ベストアンサー

20年前に夫の浮気で協議離婚しました。 子供が生まれたばかりで、 当初 養育費月4万、 慰謝料200万(分割で月に4万)の合計8万でしたが、 相手がすぐ子連れの方と再婚し、払えないということで、ゼロになってしまいました。 家裁に相談したところ、相手と連絡を取って頂き 、払えない期間の分は延長して払う旨の連絡がありました。 また、その事を文書(手紙)...

弁護士回答
    1
  • バツイチ旦那のお子様への相続問題

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。 養育費を毎月支払っており、その額が7万と高額で、且つボーナスも支給額関係なく10万程お支払いしております(月の支払い含め自動天引き) 勿論、お子様の為にもお支払いしていく...

弁護士回答
    1
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 年金分割の請求期限について

ベストアンサー

離婚後2年以内(1年11ヶ月)に按分割合に関する調停申立されたようです。 第1回目は欠席(郵便ポストを確認しておらず調停日が過ぎていました) 第2回目は、調停日が2年過ぎた日付に設定されています。 自分なりに調べると、 1.審判申請の請求期限が2年 2.年金機構への請求期限が2年 3.除斥期間は時効期間と違い中断がない 4.例外は2年過ぎた後でも調停成立した場...

弁護士回答
    1
  • 調停での取り決めについて

離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • この行為は強要?または脅迫?何かいい手だてはありますか?

不貞行為をした嫁が、娘二人を連れて家を出て行き、昨年離婚しました。公正証書を作成し協議離婚したのですが、嫁のある意味強要?または脅迫とも取れる行為に悩まされています。 というのも娘たちは毎週末父さんに会いたいということを行ってくれているので、娘の意思を尊重し、私と嫁の間で面会の場所、時間などについては取り決めると公正証書に記載しました。なので金...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は育休を取ると嘘をついていましたが、取得せず育児も手伝わないので結局キャリアを捨てる状況に陥りました。私の仕事を取り上げたあとは、仕事が忙しくなったと嘘をついて不倫をしていました。バレたあとは謝り、家事や育児をするという約束もしました。しかしそれは全く守られていませんし、それを指摘すると無視するか激昂するかのどちらかで話になら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...

弁護士回答
    11
  • 私立進学時の養育費固定化の可否について

ベストアンサー

離婚協議書における私学進学時の養育費条文の効力について質問です。 夫婦間には2才になる子供(丙)がおり、親権及び監護権は妻(乙)が持ちます。 夫である私(甲)は、協議書の養育費ついて以下を希望しています。 ①子供が私立に進学した場合の養育費上乗せ金額を予め定めておきたい ②養育費には、丙の進学先が公立・私立の如何によらず入学金・授業料が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士との関係性について

ベストアンサー

とても精神的に苦しい状況です。 現在法テラスを通して弁護士を委任し調停が不調に終わり裁判になる所です。 夫は覚醒剤をパーティーなどでやっていて私も大麻などは無理矢理すすめられてやらされたことがあります。別居してから通報しましたが警察の対応があまりにも遅く、捜査に着手する段階では証拠隠滅をしていて家宅捜索では危険ドラッグしか出てきませんでした。夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?

ベストアンサー

性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...

弁護士回答
    3
  • 「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について

ベストアンサー

平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。  母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...

弁護士回答
    2
  • 父親は親権を得れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもたち(2歳と0歳)を連れ去り別居中。 親権を争うことになりそうです。 母性優性、継続性の維持は妻側にあります。(休みの日や夜間帯の育児は私がしてました) しかし、妻側の生活環境に問題がありそうで、現段階は大丈夫そうにみえていますが、将来性に不安がある場合などは、生活環境的に優れている父側に勝機はあるでしょうか。 ①監護補助...

弁護士回答
    1
  • 結審後の書面提出は許されるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...

弁護士回答
    2
  • 元夫からのモラハラをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫から未だにモラハラ被害を受けています。 電話では話したくないと何かと理由をつけて呼び出されます。(近所に住んでいます)連絡を無視してても子供の携帯にしつこくかけてきてお母さんに代われと言ってきて、子供がかわいそうなので仕方なく対応します。 呼び出されるのは飲食店で、お前のせいでしたくもない話し合いすることになっ...

弁護士回答
    3
  • DVがあった場合の判決に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 精神不安定な場合の離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いの最中です。 以前からあった夫のモラハラで精神的に辛くなってしまい心療内科を受診したところ軽度の鬱、パニックと診断されてしまいました。 【質問1】 離婚の話し合いなどで直接会うのが怖くてしょうがなく調停離婚をしたいのですがこの場合直接相手と向き合って話すのが無理だと言うと配慮してくれるものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 不倫有責側 宣誓書についての相談

私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました  離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。  DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...

弁護士回答
    1
  • 別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです

ベストアンサー

昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について

教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 横領をしました

私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...

弁護士回答
    5
  • 児相一時保護中での監護者指定の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行ったことで、子供が児童相談所に一時保護されています。また妻とは別居状態にあり、児童相談所からは夫婦間で争いがある状態では子供を戻せないと言われています。そのため、既に監護者指定の申し立てを行っていますが、一時保護が長期間になっているため保全処分の申し立ても行う予定です。 【質問1】 保全処分が必要な理由としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 助けてください。妻から脅されています

【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...

弁護士回答
    4
  • 子供に会ったり連絡をする権利

ベストアンサー

妻と一緒に出て行った子供は申したてをすれば会えると回答いただきましたが、例えば子供が会いたくないとか連絡を取りたくないと言った場合は、やっぱり会えなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による夫婦及び子供との引き離し

ベストアンサー

二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...

弁護士回答
    1
  • 調停についての質問です

【相談の背景】 明日、面会交流調停の3回目が開かれる予定でした。 しかし、元旦那がコロナに感染したと嘘をついて中止になりました。 元旦那がコロナに感染してないことは 知っています。 嘘をついて調停を中止にして 子ども達に会わせたく無いのだと思います。 私は明日親権変更の調停の申し立ても 行うつもりです。 そのために弁護士さんのところへ相談に行きま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の調停など

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、養子縁組にしたことで元旦那の義務はなくなるのか

私は再婚していて私の連れ子2人は現旦那と養子縁組をしています。現旦那との間には3ヶ月になる子供もいます。 現在の養育費は2人で6万円です。 元旦那から収入が減ったので、と養育費減額の申請を受け、1回目の養育費減額調停が終わりました。 調停員に養子縁組をしていたら元旦那には養育費及び、進学時等の特別費用の支払いは必要なくなるのが基本と言われました。 元...

弁護士回答
    5
  • 夫の監護実績があり私の監護権取得は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で昨年7月に私のみ家をでて12歳と10歳の子供は夫がみております。離婚調停と婚姻費用請求の調停の申立てをしましたが、子供に会えない辛さから私が謝罪をしました。 夫は今は謝罪を受け入れられないとの事で調停を取り下げてほしいといわれ取り下げになりました。 監護権者指定の調停を申立てようと思いますが、私に監護権が取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから