21,056件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...

弁護士回答
    1
  • 離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令と離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受けての今後

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか

ベストアンサー

現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています

現在、私には結婚して5年の一人の妻と二人の子供がいます。 私は牧場の仕事に就いており、朝早くから夕方まで仕事をしております。 今の会社に入社してからは3年ですが、非常に大きな会社で出世は大変な努力が必要です。 私は、家族のために心身を削り努力して2年で管理職になり、その会社では異例の出世を果たしました。家庭でも協力的に、夕飯の食器の片付けや子育てに...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権と監護実績について

ベストアンサー

父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の附票が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから2年経ちます 子供には別居時から連れ去られ会わせてもらえず 子供へ手紙だけでもと思い 先日、子供の住所を調べようと、戸籍の附票を取りにいきましたが 私がDV女としてなのか、戸籍が見れないようにロックが掛けられておりました。 これは警察に何かしら相談したとのことで 私は誓って一切何もしておりません! 本当に助けてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の遡っての請求。

ベストアンサー

5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間における傷害罪

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚要求で困っています

妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りによって作られた監護の実績について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...

弁護士回答
    5
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 面談交流についての質問

ベストアンサー

子供との面談交流についての質問です。 協議離婚ないし調停離婚の場合、公正証書ないし離婚調書に面談交流の頻度に加えて、親権者が面談交流を拒否した場合のペナルティ(養育費支払わない等)を登載することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 離婚の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...

弁護士回答
    4
  • 突然いなくなった妻からの離婚等調停の申し立てについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前に妻が子供連れて突然いなくなったと 相談をさせて頂きましたが、 本日、妻側弁護士より封書が届きました。 離婚調停の申し立てをしたと言う内容のものでした。 離婚の理由はまだわかりませんが、 私としては先ずは復縁を前提とした 円満調停を望んでいます。 悪かったところがあるならば すべて治すように努力もします。 すべて弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 親権の乱用について

昨年の4月に離婚を考えて子供を連れて家をでました。実家に同居して居るときに主人の父親にわいせつ行為を受けてうつ病になり、主人も守ってくれず耐えきれなくなりでました。その後、主人が子供が居ないから家に帰れないとか言ってきて可哀想になり、家を年内に借りる予定で話し合いをして子供たちを帰しましたが、最初のうちはメールや会いに来てくれていましたが、段々と無くなり...

弁護士回答
    1
  • 親権者 変更 行きたくない

ベストアンサー

今年の2月に親権者の変更の調停で、相手方に変更するという判決が下りました。今は子供は11歳で4歳の時から 僕が見ていて親権も僕にずっとありました。 何回も調停をされましたが今回は、相手方に移動する判決が下りました。弁護士に相談した所、約一年間面会を行えなかった所と、その時調査官が調査に来た時は、相手方のところに行きたいと言っていた所だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 元夫から子供との断絶を迫られています。

ベストアンサー

元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻れるのでしょうか?

離婚して約16年経ちます。離婚当時仕事を持っていたので旧姓に戻さずに元夫の姓を名乗ることにしました。子供も社会人になり今頃になって旧姓に戻らなかったことを悔やんでいます。今からでも旧姓に戻ることが出来るのでしょうか?もし戻れた場合子供の姓はどうなるのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 旧姓に改名する方法をご指導下さい。

ベストアンサー

約15年程前に前夫と離婚しました。当時は子供が就学中でしたので、離婚後も前夫の姓を名乗りました。 しかし、今年になり子供も学校を卒業し社会人になったので、私も、私自身の旧姓に改名したいと考えております。 旧姓への改名方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?

以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...

弁護士回答
    2
  • 長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。

【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...

弁護士回答
    1
  • 誘拐にあたるのか?

別居中で離婚はまだしていません。今後、相手方が子供を連れ去った場合は誘拐になるのでしょうか?まだ離婚はしていない以上は離れて暮らす親も親権はあるので幼稚園から勝手に連れ出したとしても法的には罪にはならなくなってしまうのでしょうか?連れ去りがとても心配です。相手方、相手方親族が言葉巧みに子供を連れて行ってしまうのではないかととても不安です。何か良...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 息子ととても逢いたい

初めての面会交流調停中です 私は非親権者で離婚後です。 2度程調停中に逢わせてくれましたが、私と逢うと精神的に辛いととの事で ちゃんと決まるまで面会を差し控えさせて頂きますと言われました。 相手方の要望は ①引渡しは業者を使うか相手方の親と連絡をして引き渡しの送迎は実家まで迎えに来て欲しいです ②相手方は詳細な面会条件を提示したのですが守れな...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 相手の自殺未遂。このような場合、私は罪になりますか?

理不尽な一方的離婚を突きつけられ、私が応じないからという理由で、相手の妻が自殺未遂を図りました。私は不貞、暴力、ギャンブルなど離婚に相当する理由はありません。妻の親から私の子供大変な事になった、どうしてくれるんですか?と電話が来ました。このような場合、私は罪になりますか?無理矢理、相手の理不尽な理由を受け入れないとダメなんでしょうか?私は子供の...

弁護士回答
    1
  • 小6の子供がとても嫌がっています。

離婚する時の条件を納得したのでサインしたのに話が全然違いその後もコロコロと話がかわるのですがメールの内容やら会話の録音とかは何ら証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...

弁護士回答
    6
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...

弁護士回答
    4
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚調停申立を夫婦関係調整変更して夫婦関係調整申立に切り替えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し2年経過しました。 子供共に 2年間 会っていません。 悩んだ末 離婚調停申立しました。 (第一回の調停待ち) お父さんと住みたい 会いたいと  下の子供気持ちの急変もあり、 私自身も離婚に迷いが 出てきました。 【質問1】 離婚調停申立を取り下げ、夫婦関係等調整調停申立に変更可能でしょうか? 【質問2】 取り下...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター、嫁と子供が安全な場所

【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...

弁護士回答
    2
  • 子供達を守りたい。私はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。私は現在長崎県に住んでいる者です。今年の1月に離婚しました。今月子供と面会した時の事を話します。私には5歳4歳の娘と0歳の息子がいます。親権は元妻が持っています。娘が急に私の知らない男性の名前を言います。気になった私が娘に聞いて見ると、娘は家にその男性とその息子さんがずっといると言います。さらにその男性がお尻を叩いたりゲンコツしたり大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから