このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻への家の明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚成立した元妻と調停中です。 現在、私名義の家に、妻子が住んでいる状態、私は実家の方に帰っています。 内容としましては、私の方からは子の引き渡し、財産分与、面会交流、相手からは親権者の変更(現在、私が親権者です)、監護者の指定、離婚後の紛争調整です。 子供に関しては、先日、審判に移行しました。 今年の1月に家を出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ2の養育費について
この度、離婚をし 養育費調停をすることになりました。 相手はバツ1で元嫁側に子供が2人いて その離婚の際 養育費月10万を支払う公正証書を作っています。 ですが実際、給料の減額などで月8万にしてもらっていて わたしと結婚するのにあたり月4万にしてもらっていました。 ですが、全て口約束で 公正証書はそのままです。 実際今も3万にしてもらってるだの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りによる損害賠償請求
現在、離婚訴訟中です。私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、半年前に面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却さて、一審判決の通り、私に、引き渡す判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が乗っている車の維持費はこちらが払うべき?
ベストアンサー(私は相手側です) 昨日、第二回目の調停で妻とは離婚はせず、当面の間、別居ということで調書がまとまり、調停成立となりました。 双方合意の上、婚姻費用は月6万を支払うことなりました。 しかし、面会交流の調停も合わせて行った為か、そちらに時間がかかり、離婚調停の詳しい内容の取り決め等が曖昧な感じで終了となりました。 そこで一つ気になったのが、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 未婚 出産
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?
離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってくれません。請求と慰謝料とれますでしょうか?
ベストアンサー離婚して1年経ちました。彼は多額の借金があり、クレジットカードや携帯電話も持てない方でした。結婚して私名義でクレジットカードと携帯電話を持ちました。彼は携帯電話販売の仕事をしてた為、私の免許証のコピーで何台か契約してたみたいです。協議離婚したのですが、私名義の携帯電話等必ず支払っていくと約束しました。今月催促の電話がかかってきて私名義で携帯電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが
ベストアンサー妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停前の子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護 別居後の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ去りで、半年程子供と別居、申立人の母親です。 子の監護の審判をしており、先日調査報告書で子を母のもとにと記載されました。 裁判所は冷却期間を作りたいのか、次回結審とはならず、話し合いの予定です。 ここに来て、別居後に夫が第三者の女性と子供を宿泊させたことがわかりました。双方子供連れで宿泊施設(同室)に泊まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 再婚 子供 除籍
ベストアンサー私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 元夫からの電話やメールのやり取り(子供達を自分の籍から抜いてくれという内容) 再婚相手が初婚で自身(元夫)は三度目の結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査で子供の意思がどれだけ反映されるか
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の使い道
ベストアンサー初めて質問いたします。宜しくお願い致します。 私は8年前に協議離婚しまして元嫁との間に子供が2人(現在中学2年生・小学5年生)います。その子供は2人共元嫁が引き取りました。ただ親権は私の方にあり元嫁は監護権という形で公正証書にも記して残しており面会も月に5~6日会っています。養育費も毎月子供達の通帳を作り支払っていますが基本どのように使っていよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定の審判前にできることは?
ベストアンサー妻と別居しております(まだ離婚していません) 子供が一人います(2.5歳) 妻の母が子供を連れて行ったきり返してもらえません。 私も平日は仕事のためやむをえないとおもっていました。 現在、妻が仕事(フルタイム)のときは妻が実家に子供をあずけていますが 私は、妻の実家には事実上の出入り禁止状態になっています そのため、こどもと面会ができません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?
ベストアンサー別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。
離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接交流の定義はあるのか?
ベストアンサー裁判所から直接交流が認められずに、間接交流になりそうですが定義はありますか? 子供の権利で、子供が拒否して結果直接面会が認められずに終わったのは 納得出来たのですが。 間接交流で、写真を送れや手紙を読めなどは、意味が判りません 新しい家族も居ますし、元旦那の存在が要らないです。 間接交流は拒否したい又は、出来る限り拒否は出来ますか? 出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の運び方 事情説明書の書き方について
来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年後に慰謝料の請求
夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中…調停をすると連絡があり…
ベストアンサー一歩的に出ていかれ別居中です。 本人は全く出てこず、義母が全て連絡してきます。理由はお互いに色々ありますが、相手が望むなら離婚の意思があるのと、家族で150万程借金があったのでその支払いは自分では全額払っていくと言う話にはなりました。 本来は半々だと思うのですが、少し前に口論になった時にティッシュを投げ当たった事がありまして、それがDVだと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ実家に戻った妻が突如態度を変え離婚すると言い出しました。離婚しない方法が無いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 1年近く前、子供が生まれてから些細な喧嘩が増え、1ヵ月前に妻が0歳児の双子の子供を連れて実家に戻りました。 当時私は仕事が忙しく家庭の協力も難しい状況で、妻もそれを知っており、私の仕事が落ち着くまで実家に戻るだけなので落ち着いたら連絡が欲しいという文面の連絡があったので深く追及はしませんでした。 そして約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から私と子供へプレゼントを送りたいので何が良いかと連絡がきました。私の分は断りました。私としては今回の離婚の件と、夫と子供の親子関係の件は別で考えており、おもちゃなどであれば子供に貰っても良いのかなと考えています。子供は赤ちゃんのため私の判断になります。 夫の不貞が原因で夫婦関係が破綻し、離婚に至ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権に関する相談
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。 このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。 相手方は、私のモラハラを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?
【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?
協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した子供の生存確認の仕方
ベストアンサー息子夫婦は現在離婚調停中で最終的には離婚するのですが 子供が除籍して妻のほうの戸籍に入った場合、父親であれば役所で 戸籍の閲覧ができると聞きましたが、昨今のDVなどの事件 のため役所で閲覧できるのでしょうか? 長い養育費を払っていくため生存確認をしたいのですが。 年に1回戸籍謄本を送ってもらえればいいけど、拒否された場合 自分で確認しなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。養育費の減額請求が出来るのでしょうか?
離婚してから1年程経過しています。子供は元嫁が引き取っているのですが、毎月子供に逢わせてもらうという条件で養育費を毎月5万円支払っています。 しかし、離婚してから2回程度しか子供には逢っただけで、昨年の11月から今に至るまで逢わせてもらっていません。また、元嫁の連絡先も変わっていて連絡すら取れません。 養育費の減額請求が出来るのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。されるとしたらいくらくらいでしょうか?
うちは授かり婚なのですが授かり当初喧嘩の挙げ句私が子供をおろして別れようと言ったことを根に持ってるようで実際には堕胎していなく育児もそれなりにこなしてきました。その後結婚2年目で妻の浮気が分かり(肉体関係まではいっていない)話し合いもせず出ていかれ子供ともまともに会えてません。面会交流の決定はしましたが何かと理由を着けて時間を短くしたり、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の行き先について
ベストアンサー面会交流の行き先について相談しようと思います。 毎月1回ないし2回の割合で娘に会っています。 これまで動物園や水族館等に行きましたが、基本的には娘が行きたいという所に行っています。 しかし、限られた時間内で3歳の娘が行きたい所となると限られてきますし、普段元妻が連れていかない所(例えば小さな温泉や入浴施設)に連れて行ってあげたいと思うのですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性について
【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の慰謝料相場について。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書にたいするカルテの申請
妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士が 2。2.調停では、心情を汲んでいただけますか?
解任されました。 一昨年12月に夫が実家に戻って(別居前は私の実家で二世帯でした)以来、一度も顔も会わせず、十数回の私からの、メール、電話、手紙に一切応じることなく、離婚調停不成立後も前に進むこともなく、己を省みることもなく、相変わらず離婚と言っています。 夫がどのように思っているのかは、知る由もなく、私としては、最初は、夫には死んで欲しいとまで思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料要求金額について
ベストアンサー現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で子供が妻と同居、居所がわからない。
妻の不貞行為が発端で離婚することになりました。数日前に別居開始。離婚内容の協議中のため、離婚届けの提出はまだ。 一人っ子の高校生の長女が妻について行ったため、親として子供の居所を知りたい。 しかし、妻に聞いても同じ町内だし、電話があるので教えなくても連絡とれるので、問題ないと言います。ただし、私が電話しても、メールしても返信がありません。 [質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫が子供を盾にする
【相談の背景】 この子引き渡し調停を申し立てました。 とりあえず離婚は今は考えていないので子供だけ返してもらい別居継続が希望です。 【質問1】 調停が不成立になった場合審判になると思いますが、夫は離婚届けを書かないとこの曜日は会わすがこの曜日は会わせないなど勝手な規則を作ってきます。 審判になった場合勝手な事を言う夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから