21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の言い分しか通らない面会交流に関して

ベストアンサー

協議離婚と並行して、面会交流の調停を行い1年が過ぎました。 その後、離婚は裁判に発展しまして、その間、面会交流調停では、始めの内は妻の心の準備が出来てないと言う理由で面会交流を拒み、裁判になったら係争中であるから会わせられる状態ではないと拒み、裁判も終盤になってくると、また心の準備が出来てないとの理由で拒み続けるばかりでして、調停員からは『奥さん...

弁護士回答
    1
  • 養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。長引かせる為の手段なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が離婚調停を申し立てをし、既に一年経過しています。 妻の要求は以下のとおりです。 1.解決金100万円 (不貞行為、暴力、子供への虐待、育児放棄等は一切なし) 2.面会交流応じない。 (身に覚えが無い子供への虐待を主張) 3.財産分与半分 (既に分与分は完了) 妻には弁護士がついています。 慰謝料等の請求や面会交流に応じないのは調停を...

弁護士回答
    1
  • 監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか

ベストアンサー

去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施を確実にしてもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年弱で子供のいる家族の夫(父)です。 妻との離婚することになり、現在協議で条件を詰めているところです。 親権につき、どちらもほしいと思っておりますが、私との面会交流を充実(2週間に一回)させる代わりに親権は妻とすることで、落ち着きそうです。 この条件には納得しておりますが、履行に不安が残ります。 裁判所による勧告または間...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会交流に関する一文について

ベストアンサー

面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を短縮したいと伝えると訴えると言ってきた

ベストアンサー

主人のモラハラが理由で離婚し (常に暴言を吐かれていました) 離婚届提出前に公正証書を作成した際 養育費支払い期間2年 面会交流月2回 10時から20時の間にて認める 外泊など他要相談、母親の同意なしでは認めない と、お金で脅されて作成したものなので ほとんどが主人の要望通りの公正証書ですが 離婚をし、何度か面会交流しました ですが時間を伸ばして...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?

現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供との接触、写真撮影を拒否する元妻に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男です。1歳の長女がおります。 1月に協議離婚が成立し、親権者は元妻です。 離婚協議書で月1回の面会について合意しましたが、具体的な方法や日時、場所の指定については言及していません。 元妻との面会交流の調整の中で、私から長女に対する接触の禁止、写真撮影の禁止、の2つを一方的に突きつけられており、私がこれに納得ができないため、離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の監護について

子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の間接強制の執行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、相手が欠席の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻に子連れ別居され、離婚調停、面会交流調停中です。 ところが相手が3回目から欠席を続けています。調査官調査も拒否しています。「代理人が辞任し、精神的にも耐えられない」と主張しているようです。次回、欠席すると相手が申し立てた離婚調停は不成立になるようです。 こちらが申し立てた面会交流調停は継続させる考えですが、今後、相手は試行的面会交流などす...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件の変更について

ベストアンサー

昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権で敗訴しました。 これから離婚調停を行なっていきますが相手は面会交流を拒否し私に子供を合わせないと思うので養育費を払わないようにしたいと思っています。 年収は私200万、相手500万です。 相手は借金が多く生活費が足りないため、育児は不可能です。 養育費がないと生活できないのであれば私が子供を育てると主張したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の答弁書について

離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について

【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。

ベストアンサー

長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

別居してから一度も子供に会わせてもらえません。 調停中に申し立てた側への子供の面会交流の依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停中

ベストアンサー

久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に離婚してからも悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年もたつのにまだ離婚した原因について事あるごとにネチネチいわれます。連絡はとりたくなく、私から連絡することは一切していないのですが。ときどき元夫から子の面会についての連絡がきます。 いきなり連絡来るので毎回対応できません。金曜日に連絡きて土曜日ってむりですよね。私は土曜も仕事だし。。。。 断るたびに離婚した原因は、あな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会に関して

妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いの金額

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの面会請求、慰謝料請求について

離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • 親権変更父親がとるには?

ベストアンサー

離婚後二カ月が経ちますが、離婚前の子供の今後についての内容が離婚前と大きく異なります。私としては騙されたとしか思えないです。 1 子供の心情を考えて住み慣れた土地で生活していく 2 子供との面会は自由、泊まりもオッケー 3 夫婦の関係が終わっても子供達との関係性はいままで通り 1→監護協力者もいない 関西から四国へ引っ越して看護学生になると… 2→子の面...

弁護士回答
    1
  • 保護命令と元夫の面会交渉の権利について

DVなどが原因で離婚をし、私が親権をもっています。子供に会わせろと今は祖母の家に住み家も知られているので会わせていますが、もう少ししたら内緒で引っ越しをする予定です。絶対に祖母の家に来るので警察に相談した所、裁判所で保護命令の手続きをしたら?と言われました。保護命令は簡単に出してくれるのでしょうか?今過去の被害のあった自己情報開示請求をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流条件変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...

弁護士回答
    2
  • 【子供に会いたい。。。】子の居場所を調べる方法

ベストアンサー

質問させてください。 離婚が成立しており、子供との面会交流調停を起こしたいのですが、 監護親が住所を教えてくれません。 児相に虐待容疑をかけられているのですが、 何か打つ手がありますでしょうか? 子供に会いたいです。。。

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 夫とは月一回で面会交流を行っています。 相手は子供の保育園などの行事にも参加したいと言っています。 【質問1】 行事なども参加させる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...

弁護士回答
    4
  • まだ離婚はしておらず、別居中です。

【相談の背景】 相手から追い出され別居中です。理由は姑との不仲です。財産分与や離婚条件、面会交流については調停中です。調停はまだ2週間先で、まだ話し合いはされていません。子供は私立の中学に通っており、相手と住んでいます。 一方的な要求の為、仲がかなりこじれており、難航が予想されます。 【質問1】 近々学園祭がありますが、見に行っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫からのLINEが怖いです

ベストアンサー

先日離婚が成立しました。 3月で2歳になる子供がいます。 夫とは去年の3月から別居状態になり、話し合いもできず調停を申し立て、先日養育費、婚姻費用、親権、面会等々の取り決めをしました。 その後、少し用事があるときだけLINEのやり取りをしていたのですが、突然キレだして、『子供のために連絡とってるだけやから調子に乗んな!家族とか友達に怖い思いさせ...

弁護士回答
    3
  • 同居親の希望を通すための面会交流の日程調整と内容調整について教えてください。

【相談の背景】 面会交流の日程決めの方法で困っています。 子供は2歳で私は同居親です。2年前に離婚協議書で月一程度の面会交流を行う取り決めをしています。 私は土日休み、相手方は平日休みの仕事をしています。 私の希望は、土日なら子供に合わせて数時間、または平日なら保育園のお迎え時間に数十分。平日は子供の体力を考慮してできれば土日に実施したい。相手方...

弁護士回答
    1
  • 妻の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の面会条件についての調停申立ての結果はどうなるか

【相談の背景】 お世話になります。 丸3年離婚協議をしています。 未就学の子供が1人おり、当方とともに暮らしています。 面会条件について1年前に協議をしており、相手方は”月2回半日”、当方は”月1回2時間”を希望し、1回2時間は少なすぎるとのことで”月1回5時間”の条件で1年以上面会を実施してきており、面会条件は決まっている認識でした。 財産分与等の話が終盤...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家へ元嫁が出入りします

夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間

【相談の背景】 婚姻後の同居期間は3年 別居期間は4ヶ月 子供2人(長女1歳、次男0歳) 離婚事由なし(強いて言えば性格の不一致) 夫婦げんかで4ヶ月前に夫と別居しました。今は子供二人と私(妻)で生活しています。夫と離婚したいのですが、離婚事由が特にありません。「子の教育方針が合わない」「性格の不一致」などの理由がありますが、ここの質問・回答を見る...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから