このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の訴え
二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りです。
数ヶ月前から7歳と4歳の子供を返してくれません。離婚後相手方は納得してないようですが、協議離婚をし親権、監護権は母である私にあります。弁護士を通じ相手方に面会交流をさせていましたが、返さないので子の引き渡し審判と保全処分を申し立て、裁判所から私に子供達を引渡す言い渡しがありましたが、不服のようで上告しているそうです。直接強制が認められ数日後に実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で嫁と小1と4歳のかわいい子供たち4人で暮らしておりました。 ある日、嫁が実家に子供を連れていってしまい2か月がたちました。 嫁は離婚を望んでおりますが、私は離婚を望んでおらず、また4人で暮らしたいと思っております。 嫁はあちらの親族と団結し、連絡も断っており、子供の声も聴くことができません。 まずは子供と連絡をとりたいと思いますが、関東と九州で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する強制力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の見直しをしたい
【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。
明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流頻度について
ベストアンサー調停離婚が成立しそうです。 9か月8回の調停では子ら(小学生娘、保育園児息子)との安定した面会交流を求めてまいりました。 裁判所も妻を説得にあたった回もありましたが、妻は頑として折れず、月1回2時間の面会交流に落ち着きそうです。 裁判所も「それが妥当」だと言い始めました。 私は犯罪者でもなければ割とイクメンでもあり、子らも私の方になついておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について 子供が自傷、他害します
面会交流の拒否についてお伺いします 母(私)が親権をもっております。発達障害のある息子が二人います。月一度面会交流をしていますが面会が終わったあとや次の日にほぼ必ず自傷、他害行為やパニックなど起こします。分けて考えられないために帰ってきてから混乱をおこします。相手に伝えて控えるように言ってもそんなはずはないと聞く耳持ちません。 こちらの再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後面会交流の日を月に一回から二回に増やす方法
ベストアンサー離婚して2年経ち月に一回一日面会交流しています。半年前から五歳の子供が帰りたくないと言い出したので面会日を増やそうかと思います。段取りとしては相手側と話し合う。了承が得られれば変更する。その時変更事項を家裁に連絡する必要があるのか?次のケースは相手側と話し合う。決裂する。家裁に調停を申し込む。で宜しいのでしょうか?養育費は毎月払っています。面会時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に制限をかけることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は成立し、面会交流調停を申し立てられていますが、離婚したのは相手から子供への虐待が原因です。 主には生後2ヶ月の子供に無理やり熱湯入りのカップを触らせて火傷(軽症)をさせたり、隠れた所で、息が止まりそうな程覆いかぶさっていたり、尖ったペンなどを持たせたり、嫌がる姿を見て喜んでいる様子で 異常な行動を注意しても繰り返された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供にとって面会交流がしんどいものになってきた時
ベストアンサー【相談の背景】 2019.3月に離婚成立し、 元夫には住所は知らせていませんが、同じ市内で母子3人暮らしています。 面会交流について詳しく取り決めはしませんでしたが、1年ほど前から、月2回子供と父親は交流しています。 信頼して預けていますが、今日迎えに行くと、下の娘(年長)がわがままばかりだと下の子に対しての口調が怖く、驚きました。 少し前までは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決まりを文章で残す。
【相談の背景】 離婚前です。2週間に一回で子供と会えています。 【質問1】 面会交流を出来るだけ長い時間、日にちで会いたいです。その場合、夫婦で書面で決まり事を作っておいた方が良いですか。 調停で決めると短い時間でしか会えないと聞いています。 交流調停を出すか、引くか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について
ベストアンサー4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない
H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の変更調停について
ベストアンサー>当方、元夫です。 >昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 >現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 >調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が>息子の監護をしています。 >先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で決められた日以外の、相手方の勝手な面会について。
調停で私が親権を持つ事で離婚が成立して4年になります。 現在、子供は小学5年生(男)です。 離婚が成立した際、家裁で月一回程度の面会で成立しましたが、互いの話し合いにおいて月一回一泊と他日帰り一日と決めてこれまでやってきました。 ここ何ヵ月ですが、息子の登校時間に合わせて、元夫が通学路で息子を待ち伏せて、スクールバス停留所まで毎日のように何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から子供(0歳)への面会希望について断りたいのですが…
ベストアンサー別居している旦那についてです。 長いですが一読頂きご意見頂きたいです。 子供(0歳)に会いたい、権利があると言ってきているのですが、以下の理由で会わせたくないと考えています。 ・子供が生まれる前〜子供が生まれた後も不倫や自分の事が最優先で家事はおろか育児もほとんどしない。 ・私へのモラハラ ・機嫌が悪くなると物に当たる ・早産だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで再婚
私は2年前に離婚をしたあとに今の彼に出会って再婚を考えています。 質問です。 離婚の際にいくつか条件がありまして… 子供の本籍は移動させないこと 子供には面会させること 慰謝料と養育費はわたさないこと があります。 どちらかが再婚したら子供には会わないとも。 そこで再婚したら子供の本籍を移動させて再婚相手との養子縁組はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです
ベストアンサー現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停 兄弟別々 離婚
親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚をし、小学5年生と3年生の子供がいます。子供は元夫が引き取りました。はじめは月に一度面会日を作るという話だったものの、2回ほどで全く連絡がとれなくなりました。 つい最近、子供が児童養護施設にいることを知り、事情を聞こうと連絡を取れるよう努力しましたが「子供を殴った」ということは聞き出せましたが詳細は聞けず、それ以降も連絡を取ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不利になるかどうか
こんばんは。 いつも参考にさせていただいております。 激しい夫婦喧嘩で警察沙汰になり1年4カ月前から別居しています。子供は3人います。 現在、子の監護者指定 子の引き渡し 仮処分、離婚調停を夫から申し立てられており わたしが婚姻費用分担調停と保全を申し立てています。第1回目の離婚調停と婚姻費用分担請調停が終わり 婚姻費用は、希望よりも少ない額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申し立てをするべきか
離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会交流を続けて何年か後について
ベストアンサー幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決まり事について。
主人、子供と別居して九ヶ月になります。 離婚調停や監護者指定の審判もしました。 調査官の報告書で審判結果が相手側になりそうだったので審判を取り消し調停に戻し、調停では当面の間別居、別居中の子供の監護は相手側が行う、子供との面会は月に一度泊付きでと決まりました。 それから五ヶ月が経ち、お互い離婚届けにサインしました。 しかし今度は相手側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚したくないについて。
ベストアンサー【相談の背景】 生後間もない子がいる夫婦です。夫婦お互い離婚には承諾済みで、離婚協議で養育費やら面会交流やらで夫婦では話が纏まらないので離婚調停の申し立てを控えている状況です。 だったのですが、やはりよく考え直して自分の事ではなく子供の為の事を思うと離婚はするべきではないと思い、そのことを妻に伝えましたが1度離婚と決めたので離婚しましょう。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。
複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したのに子供をみろという。
妻と離婚していませんが、 離婚したくて妻子と別居しています。 しかし妻が遠方の実家に親の介護で数日帰ることになり、 小学生の子供を学校もあるので数日みてほしいと 言ってきました。 裁判で子供との面会は月に1度程度、 家事の分担を妻からは求めないと決まったのに 親の介護で遠方の実家に帰るから 子供をみてほしいって ありえないと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書における面会の不履行について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判への移行について
面会交流調停から審判手続きに移行するか迷っています。教えて下さい。 妻が子供を連れさり、DVをでっち上げ、子供に会えず8ヶ月が経過しております。 発端は妻に有責があるにも関わらず、問責したところ、すっとぼけられたので、「ちゃんと説明して欲しい」と言ったところ、逆切れされ、離婚調停を申し立ててられました。 そして、ある日忽然と子供を連れ去り、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?
【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における陳述書、主張書面について(高葛藤を避けたい)
【相談の背景】 向こうから離婚調停、 こちらから円満調停、面会交流調停を起こしています。 相手からこちらの有責性をかなり盛り込んだ主張が来ています。 盛ってある箇所もありますが、概ね認めざるを得ない状態です。(当方が有責者) 裁判では見込みがないので、 調停での解決しかないと思っています。 ①子供との面会交流をかなえたい ②少しでも不利な離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて
離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の二審、その答弁書と和解について
基本的な事でも結構ですので、アドバイス頂けたら幸いです。 妻原告の離婚訴訟です。 一審判決は離婚で、子供の監護権は妻、親権は私となりました。 親権が私になったのは妻の面会交流拒否です。 妻は親権を求め控訴。 もうじき二審です。 しかし、一審判決後、月1ですが面会交流が実現し、受け渡し時も双方仲良く(?)会話し、子供との関係も非常に良く、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会妨害されている兄との面会を弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、脳内出血で 入院しています 父が受取人の 生命保険が、みつかりました 兄は、離婚しています 離婚相手の家が、父が受取人に、なった生命保険が 発覚してから 兄の面会妨害して 父母と、姉の私は 面会できません 質問ですが、弁護士の先生を依頼して 弁護士の先生と、兄は 会うことは、出来ますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒否のペナルティ。を条件につけることは可能でしょうか?
現在離婚調停中です。嫁とは月に一度子供と会わせるように調節中ですが、嫁が約束を守らなかった場合、月に5万円の罰則金?を条件につけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の双方の約束事への不満
離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の件と養育費
【相談の背景】 離婚し、面会交流する時に元旦那が子供と遊園地行きたい、温泉行きたいと言ってきます。 面会交流する場所は私が決めたいのに、私が指定しても月に1回ぐらいしか会えないんだからこっちの希望も汲んで貰ってもいいと思うと言われました。 元旦那のせいで離婚になっているのですが、反省もしてない人です。 【質問1】 養育費をもらってるなら会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判を、判決が不利そうなら途中で取り下げることができますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 今は、会わせられていなくて、元夫が怒り、嫌がらせを受けています。 面会の回数を月一回で、第3者を含めて面会。短時間。にしたいので、面会調停をしようと考えています。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから