16,152件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 有利に親権を取れる方法は

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...

弁護士回答
    3
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権を元夫に譲りました。 しかし子供を置いて何回か夜出掛けたりしていました。 今はしてないようですが、これから先も子供を置いて出掛けたりするかもしれません。 良く怒るそうです。 心配で、たまりません。 子供は、ママと暮らしたいといいますが、親権を渡している以上、どうすることも出来ません。 親権者の変更を考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争い、について。

私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか否か条件で迷っています

ベストアンサー

本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止中の興信所依頼について

ベストアンサー

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令中なのですが、興信所などに依頼して住所などを調べることは命令に違反することになるのでしょうか? あと戸籍の閲覧制限がかけられているのですが、 興信所などに依頼して住所など分かるのでしょうか? 今現在接近禁止命令と連絡禁止命令がでていて 相手の弁護士や家庭裁判所からなにも連絡がないのでどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇う費用について

ベストアンサー

離婚をします。 親権は夫がとる予定ですが、夫が養育費にくわえて慰謝料まで請求すると言っています。 意味のわからない慰謝料請求なので、できればそんな慰謝料請求されたくありません。 そこで、弁護士の方に私を代行して夫に意味のないことはやめてくださいと、慰謝料請求をとめていただきたいのですが費用はどのくらいかかりますか? また、養育費のみの支払い、...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、離婚調停の着手金について

ベストアンサー

弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 発達障害が有る息子がいます

ベストアンサー

私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...

弁護士回答
    3
  • レイプ被害、名誉棄損

ベストアンサー

どうかお力をかしてください。私は、2年半前までに外資系の会社で働いていた時、会社の先輩(当時53さい)に夜電話で仕事の事でどうしても聞きたい事があると呼びだされ、無理矢理お酒を飲まされたうえレイプされました。その日を境に会社の中でもしつこく触ってきたり、抱き着いてキスされたり、家にまで付き纏うようになり、言う事を聞かないと家族や旦那、職場にバラスとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く

離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。

弁護士回答
    3
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 判決前に離婚届にサインをして渡しました。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...

弁護士回答
    2
  • 乳児の親権を取り戻したい

【相談の背景】 生後3週間で離婚を切り出されました。 理由は私(妻)に母性が無いと感じたからのようです。産後鬱のような状況でしたが、もちろん虐待等何もしていません。 精神的にも不安定な産褥期に離婚を迫られ、冷静な判断ができないまま、赤ちゃんの親権は元夫という形で離婚届を出してしまいました。 離婚を切り出されてからは向こうが赤ちゃんを監護している状...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していない証明

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻が3月から娘を連れ別居しました。 結婚6年目、私には不貞やDV.浪費といった事は全くありません。妻は離婚を結婚当初から目論んでいたらしく、2年位前から私に対し悪態が極めて目立つ有様です。終いには子供にあたり、お前(子供)さえいなかったらこんな男と直ぐに離婚出来たんだとか言ったりします。私は子供にを連れて別居されることが嫌なため...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の私物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...

弁護士回答
    7
  • 娘への虐待とセックスレスにより離婚を考えています。慰謝料などの優遇措置を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の娘を連れて離婚を考えています。現在別居中。 離婚を考えるきっかけとなったことは ①ふざけて私や娘にプロレスごっこのようなことをしてくるが、加減ができておらず苦しいこと ②ふざけて蹴ってくること ③私と娘に対するパワハラ (私にはいくら働いても、俺のほうが稼いでるんだからとパートでも社員になった今も言われ続け、娘には友...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 親権についてのご相談です。

【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るには

結婚して4年、妻が子供を連れて家出をして離婚をしたいと言ってきました。今までも色々あったのですが、今回は私も離婚しても良いと考えています。ですが、親権だけは妻には渡せません。子供はまだ2ヶ月で、普通に考えたら母親優先に親権は渡ってしまいます。ですが、妻は自律神経失調症で、妻方の両親も情緒不安定な部分があります。今までも妻は自分の母親が居ないと相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のことで教えて頂けますか?

【相談の背景】 離婚調停を待っています。 相手はdv、モラハラ、お金を渡さない、心身の苦痛?、子供達への虐待などいろいろ言っています。 【質問1】 すべてに慰謝料は発生しますか? 年収380なんですが、慰謝料の相場などありますか?

弁護士回答
    2
  • どちらのほうが親権有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為

別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。

弁護士回答
    6
  • 妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実母とのトラブル

私は既婚者で子供が二人いる30代男性です。この度は嫁姑問題で悩んでまして是非皆様のお知恵を借りたいと思い投稿しました。 うちの母は思いこみが激しく会話も一方通行で全くと言って良いくらい私達または親戚・自分の親すら話を聞かずすべて自分が正しく意見が合わない人間は近所だろうが誰彼構わずケンカします。この度も意味の解らない事で電話してきて、嫁さんに対し...

弁護士回答
    1
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停打ち切り後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。

こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について

【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...

弁護士回答
    1
  • 子供の情報開示を拒否で訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

子供に会えていない間の情報の開示、居場所の開示を拒否された場合、開示を求める事と共に慰謝料で訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光システムの名義無断変更

春に離婚し、家の売却が済むまで元妻と子供が住んでおります。 太陽光システムをつけており、売電の入金がされなくなったため電力会社に問合せたところ、買電契約の名義変更の際に売電の名義も元妻に変更されているとのことでした。 名義変更は元妻が手続きしており、私はまったく知りませんでした。 太陽光システムのローンは私が払っています。 このまま、売電の利益...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した後の手続き

また質問があります。よろしくお願いします。 離婚時息子の為、旧姓に戻さなかったのですが、現在結婚を前提にお付き合いしている彼が旧姓に戻して欲しいと何度もケンカになりました。 15歳の長男は「自分は今更変えないけど、お母さんはお母さんの人生なんだから別にいいよ」と言ってくれました。 正直息子と苗字が変わるのは気が引けますが。 そこで、もし自分だ...

弁護士回答
    1
  • 状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...

弁護士回答
    5
  • 下の方から苦情で訴えられそうです。

2年前に中古分譲マンション2階を購入しました 購入前に営業の方に小さな子供当時小さな2人の子供が居るので足音が気になると相談したところ、分譲ですし足音はあまりしませんよ。と言われてそれでもやっぱり気になるので床に関してはしっかりと足音対策をしたいと床下に防音の素材もいれました 引越し後も防音対策をしました しかし引っ越しして1ヶ月後苦情が入りました ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について

ベストアンサー

旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...

弁護士回答
    3
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 認知済み 子供の父親の現住所を知りたい

【相談の背景】 子供の認知済みの未婚シングルマザーです。 子供の父親と音信不通になってしまったのですが、相手の家を知らない為戸籍謄本(認知されてるので子供の欄に)で相手の現住所を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 もしくは本籍のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の子の認知について。

【相談の背景】 夫の不倫相手が、夫の子を妊娠し出産しました。相手側は認知を強く求めています。夫と相手は弁護士を通して話を進めているようです。私と夫は離婚し、親権は私が持ちます。また、夫は不倫相手とは別に、再婚したいほどの彼女がいるようです。不倫相手の子、また再婚した際にできるであろう子の認知を、私の子に生涯知られたくありません。 【質問1】 戸...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから