法律相談一覧
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居協議書内容について
ベストアンサー夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたい場合どうするべきかなのか?
ベストアンサーはるたろうさん(質問者) 2016年07月06日 現在相手方の弁護士と話をしている状態です。 なんとか親権をこちらで得たいと考えてはいますが子供が幼い為かなり難しいと言われています。 ただ妻自身精神状態に問題があると以前から思っており精神科等受診しようと相談していた矢先に離婚問題になっております。 なんとか調停の際に精神科等に行くように説得できないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について
20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組再婚養育費もらえるのか
離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)
ベストアンサー下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と保育料について
離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞、児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。 義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定について
夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用について
ベストアンサーこんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更ならびに保全処分は出来ますか?
ベストアンサー親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停と円満調停の選択について
【相談の背景】 妻と子供がいつも通り実家に帰省した翌日、私は弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停の文書を受け取りました。 その晩には妻が実家の家族と一緒に、妻と子供の荷物をすべて運び出しにきて、話し合う間もなく、別居と調停が始まりました。 暴力、不倫など一切思い当たることはありません。性格の不一致、口喧嘩の際のモラハラあたりの積み重ねが爆発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更など申し立てしました。
ベストアンサー親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭内別居中です。修復したいのですが。
婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、慰謝料請求です。
ベストアンサー仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事ではないんですが…
ベストアンサー離婚は成立してるんですが、離婚の際に元旦那が 俺が会いたと言えばいつでも連れてきます、 養育費は支払わなくていいです、 長期休暇の時は俺のとこに連れてきます、 みたいな誓約書みたいなやつに 無理矢理拇印を押されて名前を書かされたんですが その誓約書は法的に有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の卒業式への出席
離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の自己破産について
1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権について
以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費について。どうしたらよいでしょうか?
先月調停が成立し、子どもたち名義の貯蓄をすべて持たせてもらう代わりに養育費は請求せず離婚しました。 今日、元旦那から子どもたちに養育費を払いたいとメールがありました。 ただ、私を通してだと断られそうなので弁護士を通すとのこと。 たしかに養育費は子どもたちにもらう権利はあるかもしれませんが、私としてはもう元旦那に関わりたくありません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で納得できずにいます。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護の陳述書における虚偽記載
ベストアンサー現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV相談を警察にすると相手に連絡はいきますか?
ベストアンサー何度もすみません。 先日、警察に相談してよいか質問したものです。 現在、離婚協議中で、弁護士さんを通して示談交渉中です。 旦那から、 ・お前必ず殺してやるからな、覚えておけよ。 ・子供がいなかったら貴様みたいなやつ殺してやるよ。 ・殺してやりたい。 ・俺を社会的に殺そうとしたんだから、俺はお前を殺してやりたい。 などとメールが来ました。 すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務による名義変更。
父 62 (会社員) 母66(専業) 子2(独立) 父の借金が発覚しました。ギャンブル 金額不明 何度も借金を繰り返し、債務整理をし解決したこともあります。1000万以上 ◆持家あり(マンション) ローン返済済み、父親名義 度重なる借金ですので家にその借金を返す余力はありません。母の住むところをどうにか守りたい時、家を子供名義にして対処するのがベターでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?
ベストアンサー職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還請求事件で受けた精神的苦痛を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサーこれを裁判というのかどうか分からず、ご相談させていただきます。 平成21年に調停離婚しました 平成31年3月まで養育費を支払う事になっていましたが、平成30年3月に養育費の減額調停を起こされました。 その際に離婚調停条項に記載された指定口座に離婚解決金が一部支払われいない事に気付き未払離婚解決金を請求し、給与差押えをされたくないと仕方なく支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の面倒を見る責任について
ベストアンサー叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の件でのご相談
業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?
私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と荷物の搬出について
妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?
ベストアンサー離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
”生命保険の代筆・追認について”大至急教えて頂きたい事があります。
ベストアンサー主人契約者で被保険者 主人本人・娘の保険に加入しています。 保険外交員さんから代筆で良いから主人が書くべき契約者欄などを書いて良いと言われ、主人の代筆を妻の私がしました。主人は了解済み。保険料も主人の給料から天引きされています。 その後、主人とは離婚しました。代筆したものは、婚姻中のもの1件、離婚後1件です。 離婚後の保険も旧主人は了解済み。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから