16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。

四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の円満調停をすべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居され、想定よい数万高い毎月14万の婚姻費を払い、3ヶ月になろうとしています。週末に一回または隔週に一回くらいのペースで面会はし、妻も連れ去りなどが心配なのか、基本付き添いますが、子供が私と遊んでいるときは妻は携帯をずっと見ており、会話はほとんどありません。先週くらいにLINEで離婚するつもりか聞いたらハイとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?

ベストアンサー

離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した母親を探すにはどうすればいいのか

ベストアンサー

離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を子供からせがまれてます

旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...

弁護士回答
    1
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚請求について

【相談の背景】 7年程前にに結婚し、現在二人の子供(4歳と1歳)がおります。結婚前より、妻と妻の実家の距離が近い事が気になっておりましたが、結婚後も変わる事もなく私や私の実家を大事にする事はありませんでした。(長男出産時は私に相談無く半年も実家におりました)子供が出来てからは、私自身も自分の親に孫の顔を見せたいと思っていたので、自身の実家に妻を連れ...

弁護士回答
    1
  • 300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の親権奪取について先生方に相談があります。

ベストアンサー

私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...

弁護士回答
    5
  • 調停での虚偽。調停での虚偽は違法にはなりませんか?

調停での虚偽は違法にはなりませんか? 先日、婚費調停が行われ、その中で調停員さんから、妻側は離婚の意志が明確ではない。子供達にも会わせる。と言っている。との説明を受けました。 多少、厳しい金額でしたが、なんとかがんばれる金額だったので、子供達に会いたい一心で合意してしまいました。 確かに婚姻費用と子供の面会は別だとの説明も受けましたが、調停で発言...

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚しないほうが子供に有利に会えますか?

裁判官から和解しなさいと言われてます。 親権は妻、慰謝料なし、子供の面接月一回です。 しかし面接交渉の時から虐待と一度も無いことを主張されています。裁判官には虐待は無かったと証明出来たと思います。 私自身今唯一離婚してないのが強みです。 和解して離婚してから会わせない片親は沢山いるので、離婚してからでは遅いと心配です。 離婚しないほうが子供に有...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。子供が1人います。相手方の交際相手が僕が払っている養育費の使い道を決めると言ってきます。離婚しているんだからお前は他人だ。お前は子供に会うことしかできない。などと言ってきます。 【質問1】 僕が子供の将来の事も考えてあげたいのですが、離婚するとやはり他人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再調停を申立てるには?

面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...

弁護士回答
    5
  • 離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります

協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...

弁護士回答
    4
  • 別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです

現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からセクハラされ無理やり性行されて困ってます

ベストアンサー

離婚した元旦那からセクハラされてます。 子供に会わせると言われ会いに行くと子供の前にもかかわらずセクハラしてきます。 子供の事に関して話合うため二人で会った時は無理やり押さえこまれ性行されました。 止めるように言うともう子供には会わせないと言ってきます。どうすればいいですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 監護権 子の引き渡し調停 用意するもの

来週、監護権と子の引き渡しの調停があります。 29.7月から 離婚調停 (全4回)進まず取り下げ 30.2月から 婚姻費用の調停 次5/23 30.3月末から 子供(9歳)を連れて別居 週2回、祝日などは 泊まりで面会 30.5月 泊まりで面会のまま 子供を返してくれません。 2回目の婚姻費用の調停が 5/23にあるので すぐに監護権と子の引き渡しの申立をし、婚費の調停と一緒にして...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたいのですが

妻が引っ越し離婚調停が送られてきました。住んで入り場所も分からず子供に会うことができません。転校はしていないようなのですが、学校に会いに行くことは可能でしょうか? 注意する事項がありましたらご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 監護権取り戻す方法ありますか。

【相談の背景】 尋常じゃないDVモラハラ夫、義母は自律神経失調症(元パニック障害)、義父は暴力団組長。子の福祉に反するこんな人たちに、監護権を取られました。 監護実績は、私は2ヵ月、相手は10ヵ月。ある日私はDVモラハラ夫と喧嘩して精神的にかなり参っていて、その日は実家に帰らされ(子供を連れて帰りたいと言ったが義父が子供を離さず無理やり連れてくることが...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について。

ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の調停について。

【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 復縁したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻は私のDVの証拠を記録し、保護命令をだし、子供とも会えません。離婚の条件として、子供がなついていた事は本当だけど、会わせない。お金を払う。とのことでした。 妻がいなくなってから初めて、妻へのありがたみ、自分自身の行動を公開し、専門家へも通っています。 また離婚調停では、暴力を認めましたが、ここまできて復縁というのはやはり不...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りをどうにかして会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた妻が一歳の子供を連れて出て行きました。出ていく前に、妻の父が病気だからと行って実家に帰ったまま帰って来ず、離婚すると言っております。子供にだけでも会わせて欲しいとお願いしてますが、妻とは話ができず、妻の父が子供に会わさないと拒否してます。私的には精神的にも苦痛で耐えれません。 【質問1】 この場合なにか訴える事はでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 子の監護審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者指定の審判」「子の引き渡しの審判」「審判前の保全処分」の3点で夫と争ってます。申立人は私です。調査官調査が終わり報告書を拝見したところ、現在の生活を維持させるのが望ましいと書かれていました。かなり不利な状況です。子供に月一回会えるかどうかのペースで会っていますが、私は子供の成長を傍でみたいのです。母親として勉強を...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを父親に会わせたい

離婚して5年がたちます、二年ぐらい前までは数ヵ月に一度父親があいにきてました。でも父親子供ができが再婚し、それいこう連絡もとぎれ、あいにきてくれません。再婚するまでは会いに来てたのに、再婚したとん勝手にいいねしちゃいました会いに来なくなりました。あれから3年ぐらいはたちますが子供は父親に会いたがっています。会いに来てほしいと言っても連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。

ベストアンサー

養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?

離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書の内容についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(不払いになるとどうなるのか)

ベストアンサー

離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停!親権渡した後

ベストアンサー

離婚している旦那が子供に合わせてくれません。 障害手帳を申請しているから頭がおかしいと言われ、まったく相手にしてくれません。 もう 会えないのですか? 裁判を考えてますが、勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会時に遅刻してしまったらキャンセルは、当然認められるのか?

【相談の背景】 2/25土曜に面会の約束をしており、朝の8時から夜の8時までの面会時間で前日仕事が長くなり面会の時に一時間半ほど寝坊してしまいました。その際相手から10分過ぎた時にライン一通のみで緊急連絡先や、自分に電話など無く一方的に面会をキャンセルさせられた上に、振替もしませんや、お昼からでも面会したいと言っても無理の一点張りでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの連絡について。

ベストアンサー

元旦那から夫婦関係が破綻していると調停をかけてきて離婚しました。今、3歳の息子がおり私が親権者となり育ててます。月に1回の面会があります。 子供が小さい事もあり、体調が悪く面会を断ったりもあります。最近は、子供が療育に通い始たりもあり、私は仕事が週に1日の休みで休みの殆どは療育に通っています。元旦那には息子が療育に通っている事を言ってませんでした。...

弁護士回答
    3
  • この状況で人身保護が認められますか?

【相談の背景】 妻の単独家出後、私が子供2人を監護。 監護権審判では妻の生活基盤が整ったことを理由に敗訴、即時抗告も棄却。間接強制が許可されましたが間接強制開始までに任意の引き渡しを2回実施、長男引き渡し完了。長女(当時小1)は本人の強い拒否にて引き渡しできず。任意の引き渡後に不安定になり通院開始し、現在も内服加療中。自宅にて直接執行、執行官の指示に...

弁護士回答
    2
  • 子供達と遊びたい

ベストアンサー

離婚して、約一年になります。 子供が7歳の長女(この表現は余り好きではないのですが元嫁の連れ子です。) 2歳の次女(実子)を嫁が引き取り、毎月3万から五万円養育費として渡していました。 離婚時にはコレといった書面などの約束事はありませんでした。 つい最近嫁からメールで「養育費もいらないから子供達と会わないでほしい。」と連絡があり、急いで電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの有利不利について

ベストアンサー

親権争い中(離婚調停)です。 別居1年経過、子供2人(年少・2歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。(ただ現在は同意していないと言われています。) 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 妻のパート先不倫相手社長の妻と子供たちへの住まいをのあてがいについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて2カ月前から別居中です。現在、妻から離婚調停、婚姻費用請求、子の監護権指定の申し立てをされており、私からは円満調停と面会交流調停を申し立てています。現在直接連絡ができず、お互い代理人を通してのやりとりをしている状況です。別居理由は、妻の不倫発覚です。その不倫相手が妻のパート勤め先の代表で、妻と子供たちの別居先マンションは月10万...

弁護士回答
    2
  • 先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから