法律相談一覧
-
離婚を求められていて子供に会うことを禁止されています。
ベストアンサー妻から離婚を求められています。 弁護士から離婚をしたいこと、本人と子供、親族に会わないことを求める文書が部屋においていました。僕が会いにいったら問題がありますか? 僕の兄弟が妻に会いにいってもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けるためにやるべき事
夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて出て行ってしまい約4カ月が経過しています。子供へも会うことを拒まれているため、会っていません。 妻からは離婚調停の申し出があり来月早々に予定しております。しかし、私自身は妻への愛情はもちろんありますし、妻から改善などの要求があれば真摯に受け止めて、最善を尽くす意思はあります。 このような状況で離婚を避けるためにやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者としての資格。親権を決定する際に影響しませんか?
ベストアンサー自分が会いたくない、子供が怖がってる(虚偽)という理由で面会に積極的ではありません。親権を決定する際に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との交流内容を報告する際に、写真や動画を提出した方が良いかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男9歳(小学3年)、次男7歳(小学1年)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 調査官調査の報告書が出てきて、調査官の意見の結論を要約すると、「現在、子供が父親を拒絶している状況が一番の問題であるので、母親は交流機会を増やすことでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の意見書について
【相談の背景】 調査官調査の意見書に対して子供との面会時に気をつける事の記載があります。 【質問1】 このような時は私の方から面会時に気をつける事を記載して、意見を提出する必要があるものなのでしょうか?また、内容は調査官の意見に従う内容(反論はしない)で記載しなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真について
調停離婚後、毎月、私は養育費を、元妻は子供の写真を送るとの約束をしました。 しかし、ある月から、送られてはくるもののほとんど顔が写っていないいない状況で、 全く顔がみえません。 送ってることは事実である以上、法律上はこちら側からは訴えることはできないのでしょうか? 今後、続くようでしたら、何とかしたいのですが、無理でしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、主人の主張に従うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について
ベストアンサー先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について 夫に会いたい不倫相手
ベストアンサーいつもありがとうございます。 面会について教えてください。 夫と不倫相手だった女の間に子が生まれ認知となりました。 調停はこれからなのですが、以前子をだしに(表現が適当ではなくすみません)まだ夫に気持ちのある女が夫に会いたいが為に、必ず会ってもらう、面会は絶対などと意気込んでおりました。 と、言うのも、その子はまだ歩けず話せず、という年齢で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、養育費について
去年の11月に離婚、子供がいて現在五歳、三歳の双子の親権は元旦那がとっています。 養育費はいらないとゆうことで申し出てもうけとらないとゆうことで払っていません。子供の保険料は私が払っています。 面会交流は随時とゆう話しあいにきまり頻繁にあっていますが、元旦那の機嫌で2ヶ月あえないときなどもありました。そうゆうこともあり親権を取り戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。
私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供に会う裁判
旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 暴行事件で保釈されています。
今回夫婦喧嘩で暴行事件で嫁に訴えられ現在保釈されています。今回は私が妻をなぐってしまいタンコブ程度のケガをさせてしまいました。 現在妻と子供は保護施設におり、代理人とのやり取りしか出来ず、子供も恐怖を感じており面会もさせ無いと通達が来ました。 子供に対しては私は暴力はしてなく、コミニケーションも毎日心掛けていました。 以前私は嫁にガラスの灰皿で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に不倫の事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不倫が原因で婚姻関係破綻して離婚に至りました。 子供達の親権は元配偶者になりました。 審判確定 子供達は離婚の原因はしりません。 【質問1】 子供達に離婚理由を話すことは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?
妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申立を行う前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の申立を行おうと考えております。 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求
お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました
私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと
私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が調停呼び出しに応じない場合、妻側に不利になることはあるか?
ベストアンサー妻との離婚調停を考えています。 別居7年目になりますが、子供と会うための連絡も妻のメールにしますが、返答があるのは、嫁の父親のアドレスからしか返答がなく、妻とは直接連絡も取れない状態です。 そんな中、子供も春から中学に入学しましたが、半年近くまともに会わせても貰えない状態で、面会のメールも最近は無視で連絡のつけようがありません。 このままでは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の提示した離婚理由に納得がいかない場合に離婚するとき、付け加える書類。離婚調停の長期化を避ける方
ベストアンサー双方に離婚事由がない嫁からの離婚申し出、協議中で、子供が嫁の方にいます、現在別居中。 離婚事由はないですが、相手は一方的にこちらの非を指摘してきており、納得がいかず離婚に応じられません。 相手が弁護士を代理でたててきて、通知書を送ってきたのですが、記載内容に同意いただける場合のみ離婚届にサインして送って欲しいとのことですが、内容には同意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に会わせてくれません
離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費に関して!
離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に元夫が子連れと再婚。面会交渉。
ベストアンサー初めまして。 元夫と面会交渉で調停中です。 私には元夫との子供、12歳女の子と7歳男の子がいます。 元夫は、調停中に再婚をし、再婚相手に7歳の男の子がいます。 12歳の女の子は、パパとは会いたいけど、再婚相手と子供との環境には行きたくないと言っています。 元夫は、再婚相手と再婚相手の子供と、面会の時には一緒に会いたいと言ってます。 私からしても7歳の男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚費用の支払い約束が守られず、娘の預金が減る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚前提で子連れ別居をはじめて、約8か月 調停も数回行っていますが、親権と面会交流で対立し、未だ成立せず。 調停前に、娘と子供の生活費として68000円をとりあえず娘名義の預金から毎月おろし、離婚成立後にまとめて財産分与の際に、68000円×月数を相手側に支払ってもらうという約束をしていました。 約束の内容はLINEに残っています。 実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を取り返すにはどうすれば良いか?
ご回答宜しくお願い致します。 私は妻と子供(長女5歳、次女2歳)と生活していました。 私は現在妻から離婚調停を起こされております。 自宅は7/3日に突然鍵を変えられて、帰れず自宅から自転車で数分の実家に世話になっている状況です。 妻には浮気の相手がおり、8月、9月と週に1、2回自宅に来ていました、時間は21:30〜0:30位迄滞在していました。 子供を預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか? 1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法
【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて。
ベストアンサー離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更と子供が選ぶ権利
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 離婚は2019年 子供12歳娘と10歳息子 親権は母親 面会交流は最低月に一回 2019年に母親の虐待で児童相談所に入る その後、約1ヶ月は私の元から通学 2019年〜2023年12月 娘から虐待が続いているから助けて欲しいと連絡が入り、相談の末に私の元で娘を育てることになる。その際、転校もしています。 息子は本人が転校を強く拒否したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供の親権教えてください
ベストアンサー昨年夏に流産をキッカケに子供を連れて帰ったらのですが、年末に離婚を言い渡されました。 しかし、静養と聞いていたが結果として離婚となり勝手に子供を連れて帰りました。 法的に連れ帰す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金についてのお尋ね
現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせないなら離婚しないと言われています。
初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから