法律相談一覧
-
養育費と子供の面会について
主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効、親権などについて質問があります。
僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停をします!うまく進める方法教えてください
面会交流の内容を変更したく、再度調停をしたいと思っています。 二年間、調停で決めた(月二回の交流、そのうち一回は宿泊付) を実施してきました。相手方は土日休みではないので、泊付きだと保育園を一日休ませたり等やってきましたが、今年四月から幼稚園児になるので、生活リズムも整えたいのと私も仕事が忙しくなり、受け渡し日時も相手に全て合わせる感じになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の子供の面会
ベストアンサー相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上会っていない元夫と2歳子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 娘が一歳の頃、喧嘩をし、元夫は部屋に引きこもり始めました。(家族に全く会わないように生活。仕事には行ってた。)その4ヶ月後家を出て行き、音信不通になりました。児童手当などのお金を振り込むように催促しても無視。家出から2ヶ月後に離婚届を出しました。(離婚届は書いてあり、早く離婚届出せと言われていた) 1年以上娘に会っていないのに、養育費調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?
ベストアンサー元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について
お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み 1年前まで、毎月面会交流 その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。) 子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化
ベストアンサー【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を理由にした親権者変更について
ベストアンサー現在9歳、6歳、4歳の娘がおり、元夫が監護権、私が親権を持ち面会交流の調停中です。2年半前に離婚し、最初は毎日のように面会していたものが徐々に減らされ、申し立てを行ったことで現在は週3回程度面会ができるようになっています。 子供達から私と暮らしたいとの希望があり、監護者変更の申し立ても行いましたが、調査官調査で現状維持との報告が出たため、少しでも面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別養子縁組 養育費 手続き
私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?
ベストアンサー2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と相手を逢わせたくない
相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力
ベストアンサー私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め無しの養育費について
【相談の背景】 3年前、 DVなし、所得が低いため離婚、 子供を連れ去り離婚されました。 連れ去り時、ショックでうつ病を 発症、精神障害3級です。 【質問1】 養育費の取り決め無し、 子供との面会交流無し、 の状態です。 現在は、病気のためパート代九万です。 養育費を請求された場合、 養育費は、3年前から、請求されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会 、子供が拒否する場合
いつもお世話になっております。今までの投稿も参照して頂けたら幸いです。ただいま、離婚裁判中、今月に二回目の裁判。争点、親権争い。年明けにでも調査官が入ります。前日、婚姻費用一万円、相手方から、遅れて入金されて、同時に、子供の面会を要請してきました。私は合わせるのは、構いませんが、私は立ち会うのは、精神的に無理なんで、母親に立ち会いをお願いする予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの連絡のやり取り
離婚して上の子は前の旦那に下の子は 私の方で生活をしていて二人とも親権者は 私ですが上の子だけ監護権が旦那です。 面会交流をしてもらえず連絡もつかずで 面会交流の方では折り合いが付かず子の 引き渡しの方で調停になりました。 子供に電話させるという連絡が珍しく来て 時間も伝えられ2時間待っていましたが 結局連絡もつかず。調停になる前から約束を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いを教えて下さい
ベストアンサー父親が非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いや、その手続きの方法の違いを詳しく教えて下さい。 例えば成年後見人がついている被後見人は親権者になる事は出来なくても、非摘出子を認知する事は出来るのでしょうか? よく離婚した夫婦で親権の取り合いになるケースを聞きますが、親権が無くても面会交流は可能でしょうか? 認知は戸籍にどう記載されるかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判は時間かかるのですか。
ベストアンサー昨年の9月に裁判官から、離婚後の養育費・面会交流の調停不成立、審判移行する旨、面前で宣告されました。その後、10月に審問があり、1月に源泉徴収票の提出をしましたが、その後何の音沙汰もありません。裁判所の事務に問い合わせても、3月中にはでるのではないですかとのことです。子供に会えて居ない時間がもうすぐ1年になります。面会交流は過去に遡ってできませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で元夫だけに会う事は可能ですか?
ベストアンサー面会交流で調停中です。 私には元夫との子が、12歳女の子、7歳男の子がいます。子供達と彼氏と一緒に住んでます。 元夫は彼女と彼女(婚約者)の連れ子7歳男の子がいます。元夫は婚約者親子と私の子供達と一緒に面会交流をしたいと申し出ています。 調停で、私も彼氏と子供と一緒に住んでいるから、元夫の彼女(婚約者)と連れ子と会わせる事は、しかたないでしょ。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中の子供への手紙の件
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会を脅しに使ってくる
ベストアンサー妻に離婚を強制的に迫られています。 私は40代で共働きの妻と3人の子供がいます。 一番上が11歳になります。 経緯は妻の私に対するモラハラが酷く、安月給やら家事は私よりも多くしろとか、家族の悪口など書き出すと止まらないのです。 私が我慢が出来ずに家を飛び出す形になったのですが、嫁は離婚にもって行きたくて仕方ないようです。 その為、公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
別居して5年、調停2度。その中で婚姻費用の金額、子との面会交流月一回程度、監護権は私です。子供の父親はわざわざ今私と子供の住んでいる近くに家を買い引っ越してきています。それからは面会交流も日中に公園などで遊ぶのではなく夕飯を食べるという感じになっています。元々決まった婚姻費用は払わず、食事に行って金がかかるといい、二万しか払いません。今は週一回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の記載方法について
ベストアンサー離婚届の右半分の左側の欄について。 証人の欄に2名記載する部分がありますが、私のほうで書かなくても、相手方のほうで2名記載するから書かなくてもいいよと言われてます。証人を相手方に書かせる上で何か今後不利になることはありますか? 未成年の子供がいる場合、右下に面会交流と養育費について記載する欄があります。この欄に面会と養育費について記載するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが立証できなかったDV夫との共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権となったときのことが心配です。 5年前、子供を連れて逃げ、離婚をしました。 DVでした。 別居の少し前に、夫が不倫相手と慰謝料について示談書を作ってあったのを見つけ、不倫について尋ねたところ暴力をふるうようになりました。 それまでもモラハラ気味でしたが、私へ暴力をふるったほか、当時0歳だった子供を投げようとする、おむつ交換の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会と円満調停について
ベストアンサー妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手の弁護士の不可解な言動について。
相手の弁護士さんについてお聞きしたいです。 離婚調停申し立ての手続き中で、最初の日程はまだ決まっていません。 別居後、夫から婚姻費用はもらっていません。 子供もいますので婚姻費用について相手の弁護士に私の弁護士から書面を送ってもらいましたが、一切返答がありません。 銀行のカードも使えないようになっていますし、振り込んでくださいとお願いしてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて財産分与の話し合いとなりました。 【質問1】 妻は別居後から、自分がDVとの事で子供達と面会はおろか、間接交流さえさせてくれません。 このような事から自分に対して精神的暴力行為とみなし、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。一生会いたくない。
ベストアンサー半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流の進め方について。もし合わせる場合同伴も可能でしょうか?
調停期間中ですが調停員より突然面会交流が必要と言われました。夫のまったく会いたくない状態にあっても、子供の幸せを考え夫に合わせる必要があるのでしょうか? もし合わせる場合同伴も可能でしょうか?アドバイスをお願いします。 事件の経緯は下記の通りです。 長男の実家に嫁ぎ、義母と同居し2年経過した段階で、義母の傲慢で過度な夫婦や子供への干渉と夫の義母側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚が成立した後に共同親権が導入された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が幼いので子供の親権は妻の私になると思います。 最近は国会でも共同親権が盛んに議論され、制度導入への動きが見られますが、仮に導入された場合は既に離婚し、親権を持たない側にも共同親権が適用されるのでしょうか。 というのも、面会交流等の条件で折り合いが付かず、離婚調停が長引きそうなのですが、調停が終わるまでに共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の浮気発覚について
一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供に対するつきまとい?
元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の申し立て
ベストアンサー面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について
ベストアンサー妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の回数や時間の減少について
【相談の背景】 面会交流調停が成立して2ヶ月ほどです。 子供は3歳で、月に2回宿泊面会を行っています。 しかし、幼稚園に通っていたり環境が変わることが多く子供も負担なのか入院したり、風邪をひいたりと月に1回は風邪をこじらせてしまいます。 また、外食時に相手方と会ってしまい、相手の膝の上に子供が座っていたため、帰るときに連れ戻しに行きました。 その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の通例の展開に関して
ベストアンサー現在離婚裁判が始まり、当人は出廷していませんが訴訟が始ま3カ月程です。 私は復縁を求めており、妻は子供二人を連れて近隣に住んでいます。 もちろん、裁判中なので面会交流以外はおしかけもしませんし、不要な連絡もしていません。 事の発端は私か仕事をしすぎて強度の鬱になり、様々夫婦喧嘩の末です。 もちろん、溜まりにたまった不満なども当然あるので答弁書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供との面会拒否
ベストアンサー旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権取得について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます
4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権をゆずる話をした途端、相手の態度が変わった場合について教えてください。
ベストアンサー妻が突然子供(小1)を連れ去り、学校も転校させてしまったので、離婚調停となり親権について争っていました。 妻は弁護士をたて、かたくなに親権を主張したため、前回の調停で私(夫)が親権をゆずる方向で話が進みました。 それまでは、月に1、2回程度の面会交流が行われていました。 しかし、前回の調停で妻からの高額な養育費が要求され、それを私が拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから