26,613件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際、慰謝料の相場を教えてください

自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...

弁護士回答
    3
  • 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 車を取り返したい

妻が子供を連れて出て行ったのですが、私名義の車も乗って行かれました。 連絡取れないので、黙って取り返しても問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?

仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...

弁護士回答
    1
  • DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?

ベストアンサー

DVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中にお葬式があり相手方には会いたくないですが...。

離婚調停中に相手方の親族でお葬式があります。 調停中はもちろん1ヶ月以上子供を含め交流がありません。相手方は子供に最期に会わせたいと言っています (1)その場合私も出席したほうがいいですか? ⑵私の親族も出席しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 新婚 不貞行為一回 慰謝料請求

【相談の背景】 入籍一年未満の新婚夫婦になります。 子供はおりません。結婚による退職もしておりません。 相手女性は私、夫と同じ会社で入籍前、会社に結婚の報告をする前、現夫と不貞行為を何度も繰り返しており(彼女がいることは知っていたが結婚することは知らなかった様) 私と結婚する事実を知った後は不貞行為はなく、ただ食事に行く関係は続けていたそうです...

弁護士回答
    2
  • 元夫の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡診断書の発行について

去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠をおさえる方法と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那がおそらくほぼ確実に浮気してると思うのですが、別居中のため証拠を掴めません。 そういう場合、やはり興信所や探偵に頼んで証拠をおさえてもらうしか方法はないのでしょうか?旦那の住んでいる所まで遠距離な上に小さい子供がいるため、自分で張り込みなどは出来ません。 浮気相手と思われる女性について今わかっているものは、名前、携帯番号、LINE、Facebookの内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額妥当ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...

弁護士回答
    1
  • 命を守る行動で離婚が成立するの?

友人に離婚話が出ており、この事で相談です。 結婚歴4年~5年 離婚歴あり同士で再婚し、子供は居ません。 結婚して、マイホームも購入しました。しかし、小さな事でケンカになり、旦那側から離婚を切り出されたそうです。しかし友人は離婚の意志はなく、旦那の機嫌がおさまるのを待っていたのですが、また些細な事からケンカになり自暴自棄になった友人が生きる事に疲れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でうその発言ばかりされています。悪意の遺棄に該当しますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。離婚理由といたしましては①精神的な苦痛②経済的な苦痛③酒の飲みすぎでありました。何回かの離婚調停をしてまいりましたが離婚理由に当てはまることを私が具体的にしたという話や事実はでませんでした。調停の場でも嘘ばかりつき調停委員の方も私に同情的であります。 また、妻は突然、実家に帰りそれ以降、連絡はほとんどとれていませ...

弁護士回答
    1
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居していて、アパートを引き払いたい

妻と別居しています。自分は実家にいますが、つまはわたし名義のアパートに1人でいます。 妻とはメールのやり取りのみで、連絡もままなりません。 アパートを解約し、妻と子供の荷物を妻の実家に送ろうと思っています。 子供2人が大学生で県外におり、金銭的にもきついので、早く引き払いたいのですが。 この旨を妻にメールしましたが、音沙汰ありません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と面会交流制限

ベストアンサー

5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...

弁護士回答
    5
  • 同一世帯以外で扶養家族のマイナンバーの取得

会社から扶養家族のマイナンバーの提出を求められて難儀しております。 私は2010年に調停離婚しました。 元妻と3人の子供は元妻の実家付近に引っ越していきました。 調停離婚直後、家族の異動届けを会社に出すにあたって元妻とやりとりして、「3人の子供の扶養は元夫である私とする」として、元妻の覚書と一緒に会社へ届けました。 当然、養育費も調停で決定した金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です至急ご連絡下さい

ベストアンサー

養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えて下さい

夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長拒否された時について

【相談の背景】 長くなりますがどうぞよろしくお願い致します。 平成30年に調停離婚いたしました。 娘は(3月で20歳になります。現在4年生の大学在学中です。)私が引き取りました。調停では20歳以降の養育費は協議するで終わっています。 養育費は離婚後〜令和3年までは毎月10万円。 令和3年6月に元夫の収入が下がった事を理由に減額願いが届き、調停にて7万円へ減額。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました

ベストアンサー

6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたっての公正文書について

前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 自分が死んだ時に元嫁の子供に出来るだけ相続させたく無い場合。

出来るだけ現嫁と子供に相続させたい。 私には12年前に離婚した元嫁と子供が1人います。離婚届を渡した12年前より1度も面会してません。申し訳無い言い方ですが元嫁にも子供にも情も何もありません。養育費は毎月支払いしてます。 そこで質問です。12年前に再婚して現在3人の子供にも恵まれました。自分が死んだ時出来るだけ嫁と子供に相続させたいと考えてます。遺留分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について、教えて下さい

ベストアンサー

不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...

弁護士回答
    1
  • 子供達が一時保護されてしまいました。

【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...

弁護士回答
    2
  • 母との親権問題について

友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...

弁護士回答
    1
  • 親子関係のDNA鑑定について

今離婚調停中です。 子供が1人。できちゃった結婚です。 原因は二ヶ月以上音信不通になり、子供が入院しそうになった時に連絡をしても無視され続け、挙げ句の果てには夜中に夫の母親と家に来て叫ぶ異常行動を取る始末… 結婚の経緯は複雑で、結婚前には交際はしておらず、妊娠が発覚して会う事になりました。 私も整理不順な事もあり、妊娠がわかった地点では別れてから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立ての際の住民票について。

ベストアンサー

離婚調停を申立てしたいのですが、今、現状は、別居中で、市街の実家に居ます。 住所は動かしてないです。子供達が、保育園に通っている為、できるだけ環境を変えたくないので、保育園を卒園までは、住所を市街に移せません。 退園になってしまう為。 ですが、協議では、離婚に応じてもらえず困っています。 離婚できたなら、離婚届を出す際には、市内でアパートに住む...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で離婚したい

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

【相談の背景】 63歳 女性 独身(離婚) 自営業 収入がほとんどない状態です。 昔の事故の後遺症で首が悪く、長時間の作業や同一姿勢での作業が困難で就労できない状態です。 具体的には、常に首が痛い。 すこしでも無理をすると気持ちが悪くなり思考停止になる。ひどくなると立ち上がれなくなり嘔吐してしまう。 50代までは何とか少しの仕事をしていました...

弁護士回答
    1
  • 援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について

妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...

弁護士回答
    4
  • 夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。

27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻との間にできた子供の住所が知りたいです。 戸籍の附票で辿れるという話しを聞きましたが、、、。 【質問1】 私が戸籍の附票を辿ったりすると相手方には分かるのですか? 【質問2】 相手方が、子供に対するDVなどといった嘘の理由をつけて、私が戸籍の附票をとるのを制限することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の停止、変更について

【相談の背景】 1年半ほど前に元妻が浮気をし、4人の子供の親権もいらないので離婚してほしいが面会交流は週に2回以上という条件を出され、当時の私は早く離婚したかったため条件をのみ、公正証書を作成し離婚が成立しました。しかし今年に入り高校生の長男が母親の所へ行き戻って来なくなりました。初めは長男の意思を尊重し静観してましたが、今度は中学生の長女が元...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。

今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家にいる子供との面会交流についての制限はされるものなのでしょうか?

面会交流について教えてください。 私は不倫による有責配偶者(夫)です。冷静に話し合得るようになるまでという名目で別居を開始しました。私は実家におり、相手は私名義の家に子供達といます。今は別居開始から約半年が経ちました。今は私としては離婚した方が良いと考え別居の継続を行なっております。ただし、子供との面会交流は続けたいと思っています。そんな中相手か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから