26,600件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 連絡がとれず困る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に離婚し、元妻が7年前に死亡しました。子供達とは疎遠になっていましたが、偶然に会ってLINEの交換をしました。 1回目の面会交流は調停で許可 2回目は子供達が会いたくないとの事でした。 【質問1】 子供から今の家が嫌だとLINEが来ましたが会って話を聞くのは問題になりますか? 養子縁組人(元妻母親)とは話にならないので交流は控えたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が二年前に発覚し、その時から主人を追い出し別居しています。証拠は十分にあります。 離婚を視野に入れていますが、主人が子供に必要なお金をきちんと払うと承諾するまでは離婚しないつもりです。 算定表による婚姻費用は9万ほどで、養育費は5万ほど、子供は中学受験して私学に行く予定なので、子供に必要なお金の主人負担分は12万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1ヶ月経ちましたが、養育費を払わずに子供に会わせろといわれてます。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚しました。 子供2才 私23才 元夫36 子供の親権は私です。 養育費を貰ってない元夫に子供を会わせたいと思いません。 会わせに来い、連れていくなど言っています。 私が、元夫の姓を名乗る事で離婚成立しました。 離婚原因は、私の不貞と夫は決めつけてますが… それ以前に、色々問題がありました。 子供が生まれて里帰りしていた時、家に戻...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに保護された妻

ベストアンサー

妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 別居中の持ち家の鍵について

ベストアンサー

数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お寺の維持管理費の費用支払いについて

お墓の維持管理費 年会費 についてお尋ねします。 現在 父が墓の継承者で支払っております。    その先祖代々の墓に 離婚した叔母が入っています。(その際こちらには何も連絡はありませんでした)  叔母には子供がいます。  相談 子どもに見出しの費用の一部でも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?

約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の行動と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれないとのことでした。その間、バイトの面接に行...

弁護士回答
    2
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...

弁護士回答
    3
  • 調停の申立をしようとした矢先に、相手が弁護士をたてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停と弁護士について質問があります。 夫に、1週間以内に調停を申し立てると通知した後、先日夫側の弁護士から連絡が来て、彼の代理人になったこと、そして、私から連絡が欲しい旨が記載された紙面が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流で揉めています。

ベストアンサー

二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...

弁護士回答
    2
  • 親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚

【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...

弁護士回答
    2
  • 義父母の過干渉、離婚別居について

ベストアンサー

現在別居中です。夫が離婚希望、私は応じず。 私は合意していませんが、夫が勝手に出て行き内容証明で接触禁止令を送りつけてきました。 子供とは連絡可としていましたが、返信がなくなり、今は完全に無視状態です。 :子供を放置、子供からの連絡も拒否、無視状態に大変に憤りを覚えます。 この点は法的にはどのような判断になりますか? 別居を強行した際に義父...

弁護士回答
    1
  • 子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について

10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 面会調停における誓約書の影響

ベストアンサー

万引きの罪を犯してしまい10日間警察署に拘留されていました。 その間に妻は刑事に離婚をしたい旨相談をして安全課の指導のもと離婚の準備をしていたようです。(離婚理由は今回の事がきっかけでアレもコレも結びつけている様です) 子供の物や写真、自分のものは全て持って行き、旦那が出てくる前に子供を連れて部屋を出て下さいと指導していたみたいです。(妻の実家は...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになりました。理由は夫婦の問題と言われはぐらかされています。 現在私(子で成人済)の持ち家に家族で住んでおり、母は未成年の子(私の兄弟)の養育のため家に残ることになり、父は世帯を離れ独りで別居することになっています。 全て子供らに相談もなく、夫婦で決議され余儀なく話を受け入れた状態でした。父からは近日に離婚届を提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の問題について

ベストアンサー

はじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...

弁護士回答
    2
  • 帰宅しない夫からの離婚申し出

2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後面会トラブルにて

ベストアンサー

面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。

1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が難航している件

今現在、別居中で、性格、価値観の違いによる離婚協議中です。 離婚の話がでた頃に嫁が要求してきた私の会社の取締役を外すこと、会社引き継ぎで嫁が払った50万円の返却など細かいのもありますが、この要求には応じて対処済みです。 同時期にこちらからも要求したものに対してほぼ拒否、否定されるので離婚協議書念書を作成して嫁に見せましたが、いっさいの行動をせず、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請の手続きを迫られて どうしたら良いか分からず困っております。

ベストアンサー

成年後見制度とその申請について お伺いしたいのでお願いします。 私には疎遠の父がおり、父のDVで母とは離婚し他の子供たちも全く連絡を取っていない状態です。 父は今、介護施設におりますが 先日 施設から連絡があり 今まで面倒をみていた方と連絡が付かない為 今後は成年後見人申請が必要となる為 手続きで来るよう言われました。 この手続きは 娘の私が必ずしなけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場?

約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停をしていない場合の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない疎遠の親の死後の手続きについて

【相談の背景】 十数年前に離婚してから連絡を取っていなかった親が亡くなった、と自治体から連絡がありました。身寄りがいなかったため、行旅死亡人取扱法にて自治体で火葬が住んでいるそうで、葬祭費の負担、遺骨の受け取り、遺留品の受け取りについてを子供である私が自治体から回答を求められています。 【質問1】 遺骨の受け取りのみをして、葬祭費の負担と遺留品...

弁護士回答
    1
  • 養育費がストップし困っている

【相談の背景】 子供を引き取り離婚しました。調停で養育費がきまりお互い再婚しましたが振り込んで下さいました。 このコロナの影響で養育費が数ヶ月ストップし相手方に伺いの連絡をいれました。ですが元旦那ではなく全てお嫁様からの連絡です!内容は簡単に【役所に相談中(1月の話)なので結果が出るまで支払いができません。第一扶養義務者の方とお話ししたい】等です...

弁護士回答
    2
  • 旦那が行方不明に音信不通です。

旦那が蒸発し二カ月以上たち、居場所もわからず、ずっと連絡も無視されています。捜索願い出していますが警察は冷たく、この前法テラスへいきました。旦那の借金も見つかりました。 幼い幼児が2人いて生活はきつく、生活費振り込みもない状況です。会社に電話しても教えてくれず…これは離婚しかないでしょうか? 子供は父親に会いたがってます。 旦那の親も息子と連絡つ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に夫以外の人が来るのを断りたい

一年以上前に調停離婚してから、月一で元夫に面会させています。 先日も子供(幼児)を元夫と面会させました。 前々から怪しかったので、今回「誰と行ったの?」と聞くと、どうやら祖母や夫の姉夫婦、その子供たちも面会に来ているようなのです。 元夫に「当日は誰が来たのか」をメールで聞きましたが、返事はありません。 調停では誰が同席するかまで決めておらず、今...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用いくら請求されるか調べたくて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚の為に弁護士立てるとの事。で何回か質問させて頂いておりますが、嫁さんの年収を調べる為に市役所に行きましたが、本人の委任状がいると言われました…弁護士立てると言われてるんで本人と連絡、LINEもブロックされて接見出来ないのに。 戸籍の附表を取り寄せ新住所はわかりましたが、市も違うし住所を動かされたら調べようがないねでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子供の意志について

子供二人を監護している父親です。 妻から離婚調停と、面会交流調停を申し立てられています。 離婚調停は2回終了し、面会交流調停は2回目の離婚調停と同期日で開催されました。 別居後、4ヶ月が過ぎましたが、その間、面会交流を5回程実施しています。 しかし、子供達が妻と3人だけで会う事を拒んでおり、いずれも私が同席した食事です。 子供としては、親権が私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を弁護士へ一任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです 結婚20年 単身赴任10年 自営業 子供15.20才 2人 生活費を毎月振込み + 家賃(私の口座引き落とし) 携帯(私の口座引き落とし) 引越しなど(別途振込み) 学費(別途振込み) こんな感じで約100万円ほど払ってます お金の話は 妻からの金銭要求以外、いまどうなってる。とか 老後の資産についてなど も話をされた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居侵入、器物破損等

去年11月に離婚が成立しました。 財産分与の取り決めもしてあり決められた金額を支払うことで 了承しています。 しかし、翌月12月に相手方が私の留守中に 勝手に家に上がり大型の家具やエアコン等を外し(壁に穴をあけたまま) 持ち去りました。 相手方の実家が工務店であるため可能だったのだと思います。 また家にあった小物なども破壊され荒れた状態になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権者でない場合の子供の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしていました。調停をし、離婚。親権者は元妻(日本人)で日本国内で別々の県に住んでいます。 元妻にメールで連絡するも全く返答がなく、子供との面会交流が出来ていない状態です。その為、面会交流の調停をしようと思っています。その際必要書類に未成年者の戸籍謄本とありますが、現住所は分かるものの本籍地が分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚話進行中子供達について

度々質問すみません 私は今入院中で子供達は 旦那の実家にいます 旦那側は義親含めて 子供達を渡す気はありません 退院してその足で子供達を 保育園に迎えに行き実家に 帰りたいんですが違法行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました

ベストアンサー

別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...

弁護士回答
    5
  • 認知と慰謝料について

お願いします。彼との関係は終わっていますが1年前に未婚で子供を産みました。彼が既婚者である事を知らされたのは子供が産まれた後です。子供が産まれ認知をしてもらいました。が、彼が離婚する際に奥さんに認知していたのが見つかったそうで、彼の奥さんから私へ連絡がきました。 初めは彼の親に頭を下げろとかゆわれてたんですが 最終的に彼と奥さんの間にも子供がい...

弁護士回答
    1
  • 妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会要求について

ベストアンサー

以前より相談させて頂いていますが、妻の不貞行為により別居中(子供高1長男と小6娘は僕が監護中)です。 子供達は、過去からの妻の暴言暴力もあり今回僕が離婚前提の別居を決心した事で『僕と生活する、嫁には会いたくもない』という状況で約3カ月が経ちます。 別居後、妻側弁護士から子供との面会要求を受けていましたが子供達が会いたくない!と言う意思を尊重しな...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親が逃げる

私は今18歳で彼も18歳です。 私達は付き合って5年目で、その間3度中絶をしました。そして今お腹には5ヶ月の子供がいます。今回はおろす気は全くありません 彼にいつも丸め込まれ中絶してしまっていましたが今回は意志を持ってます 妊娠が分かったときは彼も゛一緒に住んで頑張って働く゛と言っていたのですが…今は逃げ回って仕方ないです 妊娠する前からウチ(実家)で既...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから