23,738件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令の要件が不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、監護の調査中 保護命令が出されました。 もし子供が相手を嫌がり、逃げてきた場合や街でばったり会った場合 【質問1】 私は保護命令違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

【相談の背景】 現在離婚・子供のことで揉めています。子供は現在夫と暮らしているのですが、面会や養育費の話し合いに折り合いつかず私が離婚を先延ばししている状況です。共同親権も選択できるようになったので離婚は構わないですのが、子供と会うことに関してかなり条件を付けるのでこちらとしては納得いかず、しっかり決まってから離婚したいと考えております。もうす...

弁護士回答
    1
  • 子供が叔母の家から帰ってこなくなりました

【相談の背景】 子供とは1歳半ごろから別居(月一で会う、5歳からまた同居しています。 県外に異動になり落ち着くまで叔母が預かることになり、安定したため引き取ると2、3回言ったがずっと断られてました。 断られた理由は叔母には子供がおらず私の気持ちも理解してくれ、長くいたからこれからも育てたいというようなものです。 私に子供を引き渡す条件として月に一度...

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供と面会要請

ベストアンサー

一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか

ベストアンサー

弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...

弁護士回答
    2
  • 男女問題についての慰謝料

29歳の時に、10か月の子供が有りシングルでした。既婚者の男性と知り合い、離婚して私と一緒になるとの約束でお付き合いをし子供に会わせていました。子供も自分の子として育てると約束していたのになかなか別れてくれず早6年。新たに子供をもうけたのに降ろせと降ろさせられました。自分の子供は、発達障害もあり、彼を父親と思い暮らしてきたのでお別れもなかなか受け入...

弁護士回答
    1
  • 妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?

ベストアンサー

今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分のやり方について

妻が自分と一緒にいたくないとの理由で、9、7歳の娘をつりさり、別居を無断で強行しました。 私が妻や子供に対する暴力はありません。 別居後のやりとりで、離婚に応じなければ、子供に会わせないと、子供を使った人質交渉、片親阻害や洗脳虐待をしており、妻は夫婦の共有財産を持ち出し仕事もしないで、子供を養育している状況です。子供の引き渡し審判の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 住民票。これは 何か問題になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚調停中。 子供は2人います。しかし現在3歳の子供だけ、義両親と暮らしています。 私にずっと会わせずにいます。多分、夫は、親権をとるため 子供の環境作りをしているように思い ます。そのうち 夫も義両親のもとへ 引っ越すようです。 先日、私は子供2人と自分の住所を夫の世帯からぬいて 違う住所へいどうしました。夫は知りません。これは 何か問題になってしま...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?

いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出されていなかった離婚届。三年後離婚は認められるのか。

調停離婚成立の可能性について。 三年前に性格の不一致が原因で妻と離婚に互いに同意し、離婚届にサインしました。 その後子供とともに妻は家を出て行き、ずっと別居。 五歳になる子供との面会のみ会っていました。 互いにパートナーもおり、面会の際にも互いにパートナーとの話をする程で、穏便な関係でいたのですが、妻がパートナーと別れ、復縁を要求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流を不要とする法的な意図について

ベストアンサー

1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

只今旦那と別居中で、私が子供二人を連れて実家に帰っています。 離婚するなら養育費も何も払わないと旦那が言ってきました。 これまで、旦那から子供の親権を持ちたいとか言われたことはありません。 「養育費も払わない」と自分から言ってきたぐらいなので、親権で争う気はないものだと思っていました。 旦那が最近自殺未遂をして(本気で死ぬ気はない)今は精神病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...

弁護士回答
    2
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください

【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...

弁護士回答
    1
  • 別居中の育児実績について

【相談の背景】 2週間前から別居しています。 4歳の子供がおり連れて出ております。 離婚理由はモラハラ、経済的DV、家事育児の協力なしなどです。 別居してから話は平行線です、 離婚するなら親権争いになるかなと、 調停もそろそろと考えております。 子供とは会いたがっていて 色々調べてあわせた方がよさそうなので あわせております。 週末は泊まりです ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否される。

【相談の背景】 離婚後。一切子供に会えていないのですか、面会交流調停をしても、1年半とか闘っても、不調に終わった。と聞いたりもします。 やはり、元旦那との、人間関係を修復し、旦那からの許可を待つべきでしょうか… 調停や、裁判をすると 関係が悪化して ドロ沼になりそうな気がして怖いです。 闘うなら、向こうは 徹底的に闘う。と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停後の進学費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります 【質問1】 この度当該子供が高校3年の途中で編入することになりました。 そこで編入費用として20万ほどの請求されました。 進学に係る特別な費用はコレに該当すますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に離婚、親権養育は元夫。離婚時に養育費は20歳までと決め、公的証書等は作っておらず、誓約書のみ作成。子供が20歳を前に働き始め社会保険に加入したので養育費終了のお願いをしたところ、携帯代を払っているうちは扶養と言われました。 【質問1】 子供が一緒に住んでなくても携帯代を払っているうちは養育費を支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供への面会を求めてこない場合

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停で旦那は親権を取り離婚したいと弁護士を委任して言ってきました。 子供は、私が育てています。 妊娠中に別居して出産したので、旦那は赤ちゃんに会ったことありません。 調停でも調停中の子供への交流について何もいわれません。 出産時は来ないでと断りました。 私は面会をさせていないから...

弁護士回答
    3
  • 離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。

ベストアンサー

離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停と裁判について

ベストアンサー

別れた旦那との連れ子と養子縁組をしています。 先日離婚が成立しました。 現在離縁調停中ですが、元旦那側は離縁を拒否しています。目的は養育費だと思うのですが… 離婚したら離縁されますよね? 私の非は原因は夫婦喧嘩なのですが、2回子供に対して置き去りにし実家へ帰り、2回目に実家に帰って以来会っていません。もちろん子供に罪は無いのは理解しています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメール。何とか阻止する方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、子供たちを連れて別居して、1ヶ月が経ちます。 旦那から毎日のようにメールがきて、多いときは日に30通にもなります。 また、理由をつけては家に押し掛けてきて、パンや花を置いていき、挙げ句の果てに、一緒に食べたいからと、玄関先でパンを食べて行きました。 着信拒否にすれば、家に来る回数が増えると考え、拒否にしていません。 子供...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 調停一回目を経て。調停員の方に子供と会うことは出来ますか?

前回質問で妻の子供に対してのネグレクト、DVをしていた。 と書かせていただいたのですが、その経過を質問させていただきます。 離婚と親権の事で先日調停が開かれました。 妻は裁判所に子供も連れて来ていたらしいのです。 調停員の方に子供と会うことは出来ますか?と聞いたところ、 奥さんに聞いてきます。と言われ待っていました。 しばらくして調停員の方が戻り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士依頼中のやりとり

【相談の背景】 子供は一歳と2歳の2人です。 旦那は一度DVで逮捕歴あり。 5月に口論となり、旦那は暴れて家を出て行き、それから今現在は旦那は実家に帰って暮らして居ます。。 月末に少し話し合いましたが、あまり話し合いにならずに終わりました。 6月6日に必要品を取りに来る時に会い、話し合いたいと言うと、腹を立て出て行き、次の日に離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    4
  • 離婚をすべきか悩んでいる時に、夫が彼にメールを···

結婚して28年です。結婚して2年後に突然両親と同居する約束になっていたと言われ、強制的に二世帯同居させられることになりました。以降は、夫を溺愛する義父母に疲れ、嫁は夫をたてて子育てに専念するべきと言われ、育児休暇までとって勤めてきた会社を退職することになりました。 以降、夫への情もなくなり苦痛でしかありませんでした。10年ほど夫は単身赴任で転職も繰...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...

弁護士回答
    3
  • 元カレとの間の子供の相談です

元カレとの間に子供がいます 元カレから子供に会わせろと言ってきます 会わせる権利はありますか? 私は今違う男性と結婚しています

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不定期化による損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の一方的な回数減少がありました。この場合の慰謝料請求等は可能でしょうか。離婚当時は子供が3歳と6歳、現在は7歳と10歳です。 経緯 ・月1回の面会交流を約束し、公正証書を作成しています。 ・離婚後2年ほど経ったころ、元旦那の彼女が面会交流を良く思っていないという理由で面会交流を減らされました。 ・それまで毎月会っていたのが6...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後について。

先日から、お世話になっております。 結婚、10年目で離婚しました。原因は私が地域のお金、お寺のお金、家の貯金、子供の貯金を使ってしまったからです。地域のお金、お寺のお金は義父が補ってくれ、それが原因で夫婦の話し合いをせず、離婚、三人の子供の親権を決められました。親権は主人がもっております。 これらのお金を使った原因は、私の身内の借金であったり...

弁護士回答
    1
  • 実父と知らずに面会をしていた娘との面会を続けるべきなのか

ベストアンサー

2人の子供を持つ妻と結婚した養父の悩みです。妻が離婚したのは5年前になります。物心のついた長男は実父のことを知っていますが、下の娘は2歳だったので実父について全く理解しておらず、私を実父だと思っているようです。実父は離婚後、全く子供達と会うことはなかったのですが、(離婚後面会を要求されたのは、夏休みに実父の母が孫に会いたいと言われた時のみ)私の存...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?

ベストアンサー

親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...

弁護士回答
    3
  • これは不倫というものでしょうか?

現在、離婚調停中です。 夫とは別居中なのですが、以前子供に会わせてほしいということで会うことになり、夫がいない間に夫の携帯のラインを開いて見てみました。 すると、おはよう!や、なにしてる?や、クッキー食べれる?や、コンビニで待ってるね! などという女性からのメッセージがありました。 着信履歴を見ても頻繁に連絡をとっておりますし、調停のあとも迎え...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判相手方拒否時の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか? 離婚が決まる前は隔月とか月1回とかあやふやな感じて言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか? 離婚が決まる前は隔月とか月1回とかあやふやな感じて言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

ささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...

弁護士回答
    3
  • 面会権拒否の場合。養育費は減額されますか?

旦那の複数との浮気・妊娠疑惑にて離婚予定。 子供は私が引き取り、面会権を拒否しようと思います。 養育費は減額されますか? 浮気の慰謝料も減額されますか? 公正証書を作る予定です。 内容は旦那には 『浮気した事実を認める。誓約書(会わないと誓約後会った)違反を認める。離婚になった場合、慰謝料・養育費をいくら払う。再婚等、先々の変化にも減額なし。面会...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

お互い離婚には納得してます。ただ親権を争ってるため離婚届は書いていません。原因は性格の不一致と私が男の人とメールした(浮気心はない)事です。子供は1歳4ヵ月になります。旦那側(旦那、姉、母親)が渡さないと言って今は会わせてもくれません。2週間くらいなります。保育園で無理やり連れて帰ろうとしたけどダメでした。向こう側は生活のリズムを作ってるみたいです。離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の干渉について

ベストアンサー

離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。

三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居、面会交流頻度、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから