23,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 破産の他に道は?また離婚しないで妻だけ自己破産出来るのか?

妻が内緒で作った借金について 妻名義と自分名義で多分会わせて300万程度有ると思います。 他に子供の保育料、給食費、電話代(携帯含む)、電気、水道、新聞、等ほとんどが未払いで督促状がきています。 今、解っているだけで全部会わせると400万以上になると思われます。 自分は、仕事柄外で大半を過ごすため家事の事は、すべて妻に任せていました。 請求や督促状など...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

離婚した夫が相談相手の友人に裁判を起こし困ってます。私は先月協議離婚が成立したのですが、離婚の際夫が一方的に私に対して不倫したと言ってました。私は夫の自分勝手な行動や暴言、子供に対する暴力など家庭内の事を友人に相談していました。離婚は結婚し子供が産まれから考えており寝室も別でした。離婚したいと夫に話した事もあります。その相談相手の友人に慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには

【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...

弁護士回答
    2
  • 同和は離婚裁判と面会交流に影響するのか?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 離婚原因は夫の犯罪歴、逮捕、薬物中毒、モラハラ、不倫等です。 これだけの理由があるのですぐにでも離婚できると思っていましたが、子供がいるため面会交流でもめています。 離婚や親権は私でいいが、子供にはすぐに会わせろと言うのが相手の言い分で、むしろ子供に会わせないのなら離婚も親権も応じないと言った態度です。 が、いつまでもそ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 退職後の養育費について

ベストアンサー

1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に戻り、離婚調停と面会交流の申立てをしてきました。いずれも調停は不調に終わり、面会交流は審判になりました。 面会交流の事実の調査として調査官との面談があり、そのときに調査官は「奥さんは月に2回の面会交流を求めてますが、もっと会っていいと思う。もっと会えるんじゃないですか。子供と会うことに何の問題もない。」と直接私に言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 調停でのやりとり

ベストアンサー

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否の事...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手側からの子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供との面会についての質問です。 コロナの影響で、両者の合意の上、面会を中止していたのですが、ワクチン摂取および感染者数減少に伴い、面会の再開を試みたのですが、拒否されてしまいました。 理由としては「事故物件に引っ越したから」というものです。 ビデオ通話は認めるが、今の家を引っ越ししないと面会を許可しないというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供に宛てた手紙をやめろと言われました

ベストアンサー

妻と2年半まえに離婚しました。7歳の子供は妻が親権を持っており、面会交流は週に2回以上、年100日以上会っていました。先月妻の方から一方的に月2回にすると連絡がきました。娘に直接手紙を書いたのですが、それもやめろと言われました。理由はよく分かりませんが、妻がやめてほしいと思っているだけです。子供は嬉しいと言っていました。 1.元妻から手紙もダメと言われた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、離婚が成立し、離婚合意書を作成し双方署名捺印済です。 ただ、記載の金額では支払不可能(収入を上回る)ため、公正証書の作成前に再度内容について話したいと伝えたところ、減額するかわりに子供との面会交流を1ヶ月に1回8時間、半年に一度の宿泊という合意書に記載していた条件を2ヶ月に一度、宿泊はなしに変更すると言われました。 公正...

弁護士回答
    2
  • どうすれば子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 最初は出産後大変だからそのまま2ヶ月ほどは実家にいたいと言われてました。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(子供はまだ生まれていない時期)喧嘩が絶えず、私が怖い、好きではな...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺・または結婚詐欺にあたりますでしょうか

【相談の背景】 結婚5年目で主人とは至って普通の関係で子供が二人います。 パート先でお客様と仲良くなり子供と一緒に遊んだり体の関係が1度だけありました。 その方には私はシングルだと嘘をついていました… お金は受け取ってないもののブランド物を買って頂いたりしました。 その時は一緒になりたいと思い愛してるなど伝えあっていました… 主人にバレその場で結婚...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 夫が親権を取りたい。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士としての対応で

以前も質問させていただきましたが、現在離婚調停中で今まで何度も子供と会わせるよう嫁側の弁護士に話をしても、その弁護士は「ルールを守れ」としか言いません。 先日急なことだったのですが、身内の不幸があり通夜、告別式に子供を出席させてあげたいとの旨を嫁側の弁護士に電話で連絡を入れたのですが、嫁への確認もとらずにその場でまた「離婚調停中なので理由がど...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で子供を連れて出ていった時

妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停について

現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居中 復縁はできますか?

先週妻からの申し立てによる離婚調停がありました。 その後妻が子供4人を連れて一方的に実家に帰りました。 調停の内容は私が長女に売り言葉に買い言葉で「出て行け」と言いました。 すると本当に出て行ってしまいました(近所の嫁の実家)。そんなことなどが子供4人の教員上一緒にいるとよくない。というのが一番の理由らしいです。 その他、性格上とかいろいろ不満は有...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相手の連れ子と母親との面会について

ベストアンサー

主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談について。

教えて下さい。先日とある弁護士にお会いして相談した時のことです。先生に話したのは、妻とその親との不仲でこちらから離婚を切り出した、自分が払おうとする金額と妻の要求する金額に差がありすぎる、子供はいない、不貞行為はなし、だけ伝えたところ、その間わずか5分で慰謝料100万、向こう一年の生活費として月15万、合計280万がとくに法外ではないと言われました。私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に旦那の母から…

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言、パワハラ、浮気で離婚するとなっていますが、私は旦那に対してなにも悪いことはしていません。 旦那の母から子供を会わせないのなら出産お祝い金を返してと言われました。 最近また、返金してくれないのなら弁護士たてますとラインできました。 旦那の家族から出産お祝い金で25万貰って、旦那が、そこから10万使用していました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル本人不在内容証明

ベストアンサー

現在24歳で 16の時に結婚し子供を授かりました 17で出産し、旦那の実家の方で 生活をしながら旦那が働かない、DVで 私が仕事をしていました。 働いている時は旦那のお母さんが子供を見ていて 結婚から2年ぐらいで旦那が 保険金詐欺でつかまり 執行猶予で出てきたのですが 私がもう気持ちがなく 家を旦那名義で借りてもらい 子供も働いていてほぼ見させてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に同居親の同伴を拒否したい

昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...

弁護士回答
    3
  • 妻の自宅訪問を制限することが離婚に影響するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に家を出ました。 私は3人の子を養育しています。 出て行ったと言っても離婚はまだ完了しておらず、(条件的に認められず、離婚を拒否しています)妻は自分の都合だけで気軽に家に来たりします。(子供に会いに来る、簡単な世話をしにくる、荷物を取りにくる等です) これがメンタル的にしんどいです。 【質問1】 自宅に来...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 未成年の子の同居親(妻)が、「会わせたくない」という理由だけで、離婚調停のときから面会交流を拒否しています。 私としては、親権が妻となれば子供と会えない不安から、離婚訴訟では、親権を争うこととしました。 そうすると、妻は、面会交流させない理由を「夫が親権争いをしかけてくるから」と言うようになり...

弁護士回答
    2
  • 妻とは別れたくありません。

ベストアンサー

妻がDVをされたと警察にいきました。その後警察から呼び出しがあり、私はDVなどしていない、妻の常識の無い行動から叱ったのだと説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻方の弁護士さんから書面が届き、ギャンブル、借金、DV夫とされ一方的な離婚を迫られています。私は少々のパチンコ、借金はなく。妻に暴力など振るったこともないのですが、今は協議前で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流等で悩んで精神がまいってます

ベストアンサー

親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...

弁護士回答
    4
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字改姓について

至急で教えてください。友人が2年前から、、妻からあらぬ理由で訴えられ、現在離婚裁判中です。友人は、友人の妻の強い意向で、(共稼ぎで、友人の妻医療系の仕事の為、時間が不規則で、子供の面倒を見るのがつらくなり、子供のために良くないという理由もあり)で、7年前に友人の両親との2世帯にしてましたが、2年半前、友人の妻が一方的に離婚したいといい、家庭内別...

弁護士回答
    1
  • 離婚、約束は守らなきゃいけない?

【相談の背景】 父親と母は中学に上がる前に離婚しました。その際ちょこちょこ父親とは母同伴で会うことがあった際に、子供には1人100万ずつ渡すことを聞いていました。 弟は100万たしかに受け取りましたが、私と兄はまだもらっていません。 この場合は口約束であっても父親は払う義務はありますでしょうか?やはり口約束では払わせることは難しいでしょうか? とても不...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?

性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。そういうのは通らないのですか?

離婚調停を来月に控えています。 夫は離婚したいようですが、今現在、私は考えていません。 それでもどうしてもしたいと言われた場合、仕方なく離婚に応じるためのお金を請求することはできますか? (離婚原因は性格の不一致で不貞、暴力などはありませんから慰謝料は無理ですよね。慰謝料ではなく和解金のようなもの) また離婚となった場合、面接交渉権は拒否できません...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組親権変更

一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いがありません。源泉徴収で無収入だと支払いは難しいのでしょうか

お世話になります。 六年前に離婚をしました。 その際に養育費の書類を作ろうと提案しましたが元夫は必ず養育費は支払うとのことで作成しませんでした。 元夫は会社経営をしています。 養育費は月に50万円でした。 しかし元夫は再婚して子供がおり会社経営がうまくいかないとの事で養育費の額も度々減額。 今は支払いがありません。 しかし実際元夫は会社経営もう...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会権に関する公正証書の文面について

離婚を協議中で子供の面会権について揉めているのですが、作成中の公正証書の文面について疑問があるので教えて下さい。 まず娘との面会についてこちらの希望は基本は2人で会って、たまに3人で会うというものなのですが、相手は3人で会うのを基本にしたいみたいです。 そこでこの公正証書の内容で娘と2人で会うことは可能でしょうか? 甲:夫 乙:私 丙:娘 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権について

私は4週間前に元夫と協議離婚で離婚が成立しました。元夫との間には、2人の子供がいて現在2才5ヶ月と 5ヶ月です。現在親権者は私になっています。結婚していた時は、元夫は働きに出て、私は2人の子供を見て専業主婦をしていました。しかし元夫の暴力、女関係は四年間変わらず、子供を連れて私は今年の1月に実家に帰り子供2人をみていました。しかし暴力に対して我慢ができず...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されてまいました。

先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について

ベストアンサー

家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚しました

何度もこちらのサイトでお世話になり、やっと先月末に離婚できました。 離婚前に養育費や年金分割など協議し、公正証書もつくりました。 先日、子供達が元旦那の祖父母に会い現在の元旦那の生活を色々話てきたそうです。 2月下旬頃に体調を崩し手術したそうで(別居中で知りませんでした)会社も休みがちになり降格。 家のローン(売っても残るのは借金だけ)や末娘の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。

私26歳 旦那27歳 子供4歳 結婚5年になります。 私は過去2人の男性とのメールを旦那に読まれ不貞行為をしたとされています。メールは旦那が私が寝てる間に私の携帯メールを勝手に読み見つかり、夜中でも叩き起こされて怒鳴られました。 不貞行為といってもメールのみのやりとりで一切2人きりで会ったり遊んだり等はありません。 3年程前、旦那から暴力を受けたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから