10,182件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達との面会について

ベストアンサー

いきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への対応2

不貞をされて、夫が家を出て行き3ヶ月目に入りました。 定期的に私も含めた子供達との面会も続いていますが相変わらず子供達に会いたくて会っている感じではなく義務的に会っている感じがあります。 面会後にメールで離婚に向けて早く気持ちの整理をつける事、自分の生活は楽でない事、離婚しないと彼女と一緒に住めないので楽しく過ごせないといった内容や離婚の条件っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、教えてください。 期間協議書を作成しています。 財産分与、面会交流、は問題なく書けています。 金銭その他の項目の一部に 離婚後、婚姻期間中(◯年◯月〜◯年◯月)の双方の収入における新たな支払い義務が生じた際は甲、乙が半額ずつ負担する と言う内容を入れたいと思います。 その時に、精算条項の文が以下で有効かお尋ねします。 精算...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定変更について。本当に出来ない物なんでしょうか?

親権者指定変更の手続きについてお聞きします 7歳と5歳の子供がおり、親権者は元妻になっています 数ヶ月前に元妻が再婚をしたので子供と会わせない。と言ってきたので、 面会交流調停を再度行い、少し前に月一度面会を行うという事で調停が成立しました その際に気になる事を聞いたのですが 仮に元妻が面会拒否をまた行った場合の対応として、 こちらが親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供(孫)を連れ去られたら

離婚後に…面会を許可していない舅や姑が、孫を無断で連れ去られたら、警察に捜索ねがいを出すほか、誘拐犯になりますか?夫は、子供とあうのは…「あってもしょうがないでしょ」と自ら拒否しています!夫の両親は変わっているので、ヘンなことをしてきそうで‥なんだか心配です!今までも…「血の繋がりがあるんだから何したっていい」や「孫は爺,婆のいいオモチャ」等と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心理的暴力と虐待してた元夫に面会交流を求められています。娘に会わせるべきなのでしょうか?

【相談の背景】 8月4日に離婚が成立し、娘の親権は私が持つことになったのですが、元夫は婚姻中私に対して恫喝や脅迫、大声を出して威圧したり物を投げつけたり、モラハラを何度もされました。警察にも相談し心理的虐待と言われるぐらい2歳になる娘の前で繰り返されていました。私が娘の前で大声を出さないでと言っても「俺が怒ってるからいいんだ、まだ(娘は)わからない...

弁護士回答
    1
  • 別居直前、調停まで待って離婚届を出すのか否か

ベストアンサー

現在同居中で別居直前です。 離婚に同意し親権、財産分与、面会交流等についてざっくり話し合いで決めた状態でせっかく調停があるのでそこでしっかりと形にして決めようと言った形で話はおさまってます。 別居し調停まで待つ間に相手の考えが変わってしまい話が変わってしまうのを恐れています。特に親権についてです。 自分で今のうちに協議書を作成し離婚届を提...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で、相手方が譲らない場合の対処はどうしたらいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。今現状、弁護士さんに依頼はしていません。 離婚時、元夫が子供を引き取りましたが、公正証書で面会交流について取り決めはしてあります。公正証書の内容ですが、特に詳しく日時等は書いておらず「月2回程度」という表現になっています。 調停を申し立てたきっかけですが、 相手方が再婚をし、それまで順調に行われていた面...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 法律事務所にて面会すること

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めが守られていない場合

昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

夫のモラハラとDVで1年前に協議離婚しました。子供は園児二人で私が親権者です。夫はアスペルガーの疑いがあると婚姻中に言われ心療内科に通っていましたが、離婚後に躁鬱病だとFAXで診断書が送られてきました。別れてからも、毎日電話やメールがあります。離婚した日に暴力を振るわれ警察に通報し、私は県外の実家に逃げるように帰りました。警察には連絡はしない方がいい...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権を拒否

離婚して2年。 離婚して最初は子供と面会数回させていましたが、子供の体調が悪くなったり、仕事の都合などで面会を最近はとれていません。 養育費は0で元旦那も払う気がないし、先月詐欺未遂で捕まったようです。 子供からすれば父ですが、養育費も親の義務、それを放棄して面会したい。させなければ連れ去ると脅しもありました。 離婚原因も子ども手当などのお金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での私の希望

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は子供等の将来も在るため・平穏に穏便に行ないたいと伝えて下ります。 離婚に応じる条件に・1・子供との面会・(成人二人)・2・財産分与をあげました。 と言いますのは・子供二人と一緒に・家を出て下ります・(正式には二人とも寮生活でした)。 子供等二人は・私の事ならホクロノ位置まで知っている位で・私の親族関係までほぼ全て・教えてあ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児への養育費減額について

ベストアンサー

2年半前に離婚しその半年後に二人の子供11歳3歳の面会交流、養育費について調停で決めました。一人あたり2万、面会は子供の様子を見ながら(上の子が実父を怖がっており、発達障害、知的障害を持つことから)ということに決まりました。 半年前私は再婚をし、二人の子供も養子縁組をしました。そのことを元夫に伝えたところ養育費をなくしたいとまた会わせないのは私の都合で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停中の連れ去り

子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停中の面会について。

親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...

弁護士回答
    2
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 面会の審判書きの内容について

いつもご教授頂きありがとうございます。 以前からの質問の続きなのですが、一昨年に相手に子供を連れ去られ、その2ヶ月半後に子供達が逃げてきて、それから面会交流の調停を10回以上行い、その中で施行面会を毎回トラブル続きでしたが約30回の施行面会をし、月に一回か二回で合意しかけた所で相手が、子供と自由に会えないのはおかしい、取り決めする必要がないと(本心...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?

離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の見直しについて

ベストアンサー

初めてここに質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 1年ほど前に離婚調停が成立し離婚された男です。 原因は自らの浪費と認識していますが、相手は私の不貞を最後まで疑っていました。 理由はどうであれ現在は調停も成立し戸籍上は全く関係のない状態です。 ですが調停で面会交流を求め調停証にも「お互いに話し合う」と記載されているのに今まで一度しか会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?

おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...

弁護士回答
    9
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • 裁判が一向に進みません

【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...

弁護士回答
    1
  • 保護命令があけた後の行動

ベストアンサー

保護命令があけた後、相手の所に行くのは何か罪になりますか? 相手とは離婚裁判中です 子供に面会させないの一点張りなので、 会いに行こうと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 前妻に関わりたくないと言われたのですが…

離婚時、養育費の事と子との面会については、口約束のみで済ませています。養育費が少し高いため、給料では足りない分は毎月借り入れをしながら滞り無く支払っていますが、子との面会は数年させてもらっていません。 どうしても養育費が全額支払えない月があり、理由を説明し、その月だけ1万下げる事に前妻は了承してくれました。しかし気に入らなくなったようで、後から文...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子どもとの面会について

ベストアンサー

夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...

弁護士回答
    3
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 先方弁護士による面会交流の考え方に関して、一般的な捉え方を知りたい。

ベストアンサー

妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、この5月に面会交流できました。その際、先方弁護士の言動が許せなく質問(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_567922/)もしました。  長男はPTSD傾向で、母親にされたことを思いだしたりキッカケで嘔吐やフラッシュバックなどを繰り返しています。児童センターや心療科のお医者様にも診て頂いており回復してきて...

弁護士回答
    6
  • お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供との対応について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...

弁護士回答
    3
  • 中絶、養育費、面会について

ベストアンサー

私は結婚して4ヶ月。妻は妊娠4ヶ月です。 同居前にもかかわらず妻に離婚を迫られております。理由としては性格の不一致だそうです。 結婚後から、今後の自分たちの方向性について、話し合いの場を儲けようと妻に提案し続けましたが、つわりを理由になかなか会ってくれず意思疎通ができませんでした。 妻からは、養育を払えば子供には会わせる。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について教えてください。

離婚後、元嫁は直ぐに再婚してしばらくたってから養育費は払わなくてもいいと言ってきたので、払わなかったのですが子供に会わせてくれなくなったので履行勧告をしたら養育費の未納分を一括で払ったら会わすのを考える。こちらは家庭があるのだから考えろと言われました。調停では月に一回の泊まりと一回の日帰りと決まっています。 今現在は毎月養育費は払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題、強制認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未成年後見人の指定について

離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...

弁護士回答
    3
  • 次々と嘘をつく相手の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚後、元嫁が市役所の名前を使って子供との面会交流を拒否しました。 市役所に聞くとそんなことは言ってないと言うので、嘘だとわかりましました。 すると、娘を性的暴行未遂をしたから会わせないとLINEで言ってきました。 何だそれ?と思い無実なので調停をしました。 調停では 元嫁の弁護士が娘が怖かっているの一点張りで終わりました。 後日、相手の調停資料...

弁護士回答
    2
  • こどもの面会拒否する際について。

離婚して1人子供がいます。 毎月相手方には面会しています。 子供が小さいので同席しています。 ここまでは調停で決めた通りです。 ただ、面会していても一緒に遊ぶということはなく、同じ空間にいるというだけです。 子供も会いたくないといっています。会う前後は夜泣きや会った後はおねしょなどをします。 精神科にも通院中です。 このような...

弁護士回答
    3
  • 面会頻度は調停で変更可能か

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 親権は私にくれるといっていますが、子供4歳との面会頻度について話がまとまりません。 旦那は週2で会うことを条件とし協議書を作ると言っていますがさすがに多すぎではないかと思い交渉していますが譲りません。 条件をのまないと離婚しないといいます。 とにかく離婚したいのでまず条件をのみ...

弁護士回答
    2
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから