法律相談一覧
-
2歳児との子連れ別居について
以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流に関する離婚協議書の文面はどのように記載すればよいですか?
【相談の背景】 離婚協議書の記載する面会交流について、基本としては親権者が面会交流を拒否できないのは承知していますが、 ・子ども(長女)が面会を望んでいない(否定的な言葉を浴びせられるため) ・子どもが父親の態度に耐えかねて交番へ行ったことがある ・父親から母親に対する暴力をこれまで見てきた ・そもそも父親は定期的な面会交流の希望がない 以上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定の反論文について
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定、子の引き渡し審判の本案に進みました。 初回期日で相手が私の申し立て書に対して反論を主張してきました。 11月中に調査官調査があり調査報告書ができあがり12月2日に第2回期日があります。 この第2回期日にほぼ決まると思われるのですが、 相手の主張に対する反論文を出したらそれは考慮されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に義父に子供を逢わせないと言われた
妻が別居のさい了承もなく子供を連れて行きました そして会わせてやるからと義父に言われたのですがその約束の日に会わせるわけにわいかんと言われしたこの行為わ刑法224条に当てはまる行為でわないのですか? もし良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権について。親権はとれますでしょうか?
離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
ベストアンサーこの度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の願いなら待ち伏せはゆるされるの?
ベストアンサー毎月あってるのに、子供の願いだからといって家の付近で待ち伏せしたりします、これは許される行為なんですか?子供の願いなら何でも要望通りしなきゃならないのですか?しなかったことにより訴えられたりするのですか?待ち伏せしてるのは子供と元旦那です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不利になりますか?親権では不利になりますか?
調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任と校長の行為
ベストアンサー先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚 子供の面会交流について
主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中子供達を勝ってに連れ出す
子供達をおいて妻は出って行ったのに 本日、別居中の妻が子供達を勝ってに連れ出す事がありました。 これは私に対する侮辱で精神的苦痛です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流決定後
調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。親権調停で不利になりますか?
二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証は変わることありますか?
度々申し訳ありません。 子の引き渡し審判ですが、第1回審問時に相手方から調査官調査が入り(家庭訪問・学校訪問・子の面接)次に私の方に調査が入ると説明がありましたが、第2審問時に早々と裁判官から本案を取り下げたらどうですか?と言われました。 この様な審判てあるのでしょうか? 私側の調査も聴取も何もなく結果を出すような裁判官の心証発言に納得できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?
最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自傷行為と子供の安全性に関する離婚時の親権問題
【相談の背景】 妻と離婚の話が出ている中 過去に妻の自傷行為が多々あり 別の人格と思われる人に何回か殺されかけたこともあります その時の妻わ記憶がないと言ってました 離婚になった際 子供が妻の元で生活して 万が一の事があると考えると 怖いです 一応当時病院に行こうと打診したのですが 頑なに断れてました 【質問1】 この様な過去があった場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しのポイント
ベストアンサー10歳8歳の子連れ別居をした後、夫から子の引渡し調停をされました。 不調になりましたが、1年かけて話し合いをして夫に子を連れ戻されました。 それから1年経ち、私が子供を連れ戻したいと子の引渡し調停を申し立てました。 ①監護者は母親有利の傾向にありますか? ②子らは夫と生活している現状にありますが、父親のもとでも子の現状維持は優先されますか? ③引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供を連れて海外旅行に行く時
【相談の背景】 妻の不貞があり、12歳の息子をつれて別居中です。そして妻と監護権をこれから争うつもりです。 私は息子と海外に7日間の旅行に行く予定になっています。 心配なのが、片親が海外に子供を連れて行くのはハーグ条約違反との記載があり、少し不安です。今回行く旅行先の国はハーグ条約に加盟していないみたいなので問題ないと思いますし、旅行なので罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻との面会について
ベストアンサー一年半前に離婚しました。元妻が産後三週間で 重度の鬱と診断(統合失調と同等レベル)され 生後1ヶ月の乳児の息子を、自分には育てられ ないので、永久に目の届かない所にいくように 養子に出して欲しいと執拗に要求してきました。 そうしている間に元妻の親族と話会い、協議して 離婚し、息子は私が引き取って、実家で母と育てております。 最近になって、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分、子の引き渡し申し立て
先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻すことについて
別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立しますか?
結婚5年目になります24歳主婦です。 主人の度重なる裏切りにより離婚を決意しています。 離婚の理由は主人のギャンブルとモラルハラスメントです。 過去に結婚後本人名義の150万の預金を使い込み、その後消費者金融へ40万の借金… そして会社の集金のお金を6万程ギャンブルで使い込み会社に見つかる前に勝手に手渡しのボーナスで返却。 残ったボーナスもギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが、許可してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 離婚を決意して、家を出ようと思いましたが子供の学校の事もあり現在は留まっています。 夫が1年程定職につかず、夫婦の性格の不一致が原因で離婚を決意しました。 学年が変わるタイミングで別居の話をしているのですが、夫が了承してくれません。 転校手続きも勝手にするなと言われています。 この場合、日にちを事前に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に会いに。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか?
別居中ですが、朝、学校に行くときに娘に『行ってらっしゃい。』を妻の知らないところで言うのは犯罪ですか? 別居中でも、法的に何も決まってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないんですが
何があっても離婚したくないんですが、どうしたらいいですか? 結婚とはお互いに辛い時にも助け合ったり支えあう事ですよね。 生活費もしっかり入れているし、浮気もないです。借金はありますが、妻には迷惑をかけていません。 子供もまだ3歳と1歳とまだまだ両親が必要だと思います。 妻は再婚で一度長女から父親を奪っています。 二度と同じ事経験させる訳にはいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日
ベストアンサーこれまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚中の面会交流について
ベストアンサー協議離婚の話し合いの最中は、面会交流の取り決めの他に親権や養育費などの話い合いもされると思います。 現在、別居中の夫と協議離婚に向け話し合いをしておりますが、子供たちの面会交流をさせ続けた方がよいのでしょうか。 夫は立ち会い人なしの毎週末の面会交流を希望し、妻(私)側は妻立ち会いのもと月1回の面会交流を希望しております。 現在子供たちは妻と同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判が一度決まると…
妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が親権を息子に渡せと言っています
主人と離婚を考えています。最初はお互いに合意。親権は私に決まっていました。ところが主人は跡取りで、孫を跡取りのつもりでいた義両親が親権を主張し、態度が一変。親権が確実なものとするための方法を教えて下さい。 今までの経由 ・一昨年、ちょっとした喧嘩がきっかけで3日間の家出。義両親に私が一方的に責められました。 ・主人は性癖があり、私はやめてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・モラハラによる親権への影響について
【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください ハーグ条約 国際指名手配
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。私が子(10歳)に現時点で引っ越しをするようなことをほのめかしたところ絶対に嫌だ。この家に居たい。とかなり強固な考えをもっています。おそらく私とも関係は、悪くなく休日は、一緒に遊んだり出かけたりする仲にあるので、引っ越しに加え私と離れることを知ったらかなりの抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの扱いについて
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。1人娘と妻は、そのまま、一軒家に住み、私は、実家に住んでいる状態です。そして、協議もしてるのですが、妻は、離婚はしたくないと言い張り、話がなかなか前に進みません。そこで、妻に早く離婚にOKを出してもらうために、別居して毎日生活がいっぱいいっぱいという発言を妻が繰り返す中、子どもを実家に連れて来ようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?
はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り 子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。
【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚で子供を連れて日本へ帰る方法はありますか。
ハワイで国際結婚して4歳の子供が一人いる主婦です。子供はハワイ生まれで二重国籍です。 アメリカ人夫との離婚を考えています。 私の希望は財産も何もいりませんが子供を日本へ連れて帰って子供と日本で暮らしたいことです。 夫は離婚を希望していません。 もしハワイで離婚をする場合、子供を連れて帰国するのはハーグ条約上不可能なのでしょうか。 子供は母親の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居のさい、子供を連れて別居するには?
価値観の違いや義母との関係などが理由で夫と別居を考えています。1歳の子供を連れて行きたいのですが、許可なく連れて行くのは違法と聞いたことがあり、でも別居の話をした日に連れて別居したい為、後日、監護権指定調停を申し立てるつもりですが、質問させて下さい。 1.当日に別居話をして夫が拒否しているのに連れて出たら違法? 2.調停や審判で決まるまで子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
監護指定の陳述書の書き方
ベストアンサー監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年者略取の捜査依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を無許可で連れ出され、現在、一方的に別居になっている状態です。 相手はDVと言っていましたが、私にはその様な認識はありません。 色々と調べていると、DV支援措置をされていても「未成年者略取の捜査」を刑事課に依頼すれば警察が動いてくれると書かれているウェブサイトを見ました。 恐らく、捜索願不受理届出は出されています。 (質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について
【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連れ去り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから