9,785件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の親権について。

先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...

弁護士回答
    1
  • 限界です…助けてください

いつも助けていただいております。 またお願いします… 他の男性と、私の遊び心から深夜に遊びに出かけました。不貞はありません。 旦那に知られてから半年、暴虐無尽に振る舞う旦那に謝罪の意を込め過ごしてきました。 度々の暴力、暴言を小学生の子供2人も気づいていました。 そして12月より生活費を入れてもらえなくなったことも重なり冬休みから実家に別居してい...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

お世話になります。 現在調停中ですが、別居中の子供(別居期間は半年)の引き渡し申し立てを弁護士さんにお願いしました。私は在宅で仕事をしてるのですが、子供を引き取れた場合、子供の面倒見るのは私だけの状況です。一方、主人は普段(日中)は自身の実家にて子供の養育をお願いしてる状況ですが、何かあった場合主人は実家が近くにあります。 この様な状況で私に子供...

弁護士回答
    1
  • (:_;)別居中の子供について

旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ...

弁護士回答
    1
  • 子供に逢いたいです

子供と逢えなくなって2ヶ月。 面会交流を頼んでも無視され、調停では、奥さんは会わせないとは言ってないと調停員。 精神的にボロボロです。 親権が相手にいったらよけい逢えない気がします(泣)。 子供に会わせない妻に親権はやっぱり有利なんですかね? 子供はもう居ないと諦めて、金銭的に追い込もうかとも思いますが、子供を金に変えるような事もした...

弁護士回答
    1
  • 調停中 話し合い後の連れ戻しについて

別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問します。

お互い離婚に同意をしています。 子供の親権で揉めています。 私の実家で暮らしていて、旦那は昼も夜も仕事をしています。 私は仕事をしていて、夜は子供の養育をしています。実家が持家で、現状維持が出来ます。子供の世話等も身内の手を借りずに出来ます。 別居に至る時に主人は子供を連れて行くと言っています。主人の姑が面倒を見ると思います。 しかし姑も介護の仕...

弁護士回答
    1
  • ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている

【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...

弁護士回答
    4
  • DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか

1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所

元妻に子供を預けていたら親権者変更をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが即時抗告し今の妻と子供の間で養子縁組を組みました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に養子縁組を組んだことを元妻に話すと元妻は審判の取り下げを行いました。 この場合、親権はこちら側にあるので子供を返してもらう義務がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送り迎え

現在、子供を連れて別居中です。 まだ離婚はしていないのですが、夫が保育園に子供を迎えに行った場合それを阻止する事は可能でしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供を渡したくない

離婚して一年くらいたちます。元旦那が子供に会わせないと子供貰うと言われます。 ぁたしは子供を渡したくありません。 元旦那は、いちを仕事してますがぁ、今月で期限切れて、また仕事を探さなくてはいけません。 自分は、今は下の子が7ヶ月と小さいので1歳までは自分でみて、後は親に見てもらって仕事探す予定です。 子供をなんとしても、とられたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取にについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...

弁護士回答
    3
  • 移送手続きについて

別の質問にて離婚裁判における裁判所の管轄について質問させて頂きました。その際に、本サイトの先生から「原告がF県、被告がS県で、被告の委任を受けており、離婚訴訟でF家庭裁判所に出頭しなければいけません。」とアドバイスがありました。基本的には申立側が相手側の管轄の家庭裁判所に申立てるのげ原則だと思うのですが、この例だと、申立てられたら不本意であって...

弁護士回答
    2
  • 監護権の取戻しについて

【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 同居親は何をしてもよいのでしょうか

【相談の背景】 離婚して既に数年が経ております。 別居親です。 面会交流時に、別居親である私が、元配偶者に我が子の眼の前で怒鳴り散らされました。 勿論、非難される行動はしておりません。 怒鳴られたセリフ内容は、別居親である私の母親に対して、 「会わせる筋合いはないんじゃ!!!」 と。 我が子は硬直。戦慄していました。 【質問1】 我が子への虐待...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ戻し

ベストアンサー

妻に不倫されその時怒鳴りつけ胸ぐらを掴み警察を呼ばれました その時の音声も録音されてます それで現在別居中で子供達も妻が連れていってしまいました 妻はアパートを探し子供達を転校させるつもりです。 ただ週末子供達が泊まりにくるのですが その時子供達を妻の元へ帰さないのは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未入籍で、認知はしてます。

ベストアンサー

未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供についての質問があります。

認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻したい

お互いの話し合いもなく、子供を連れて行った相手方から子供を連れ戻す事は出来る?

弁護士回答
    1
  • 親権者でも強制執行できないの?

【相談の背景】 教えてください離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、 非親権者が近所に来た時に子供に連絡を入れ、子供が会いに行ったきり、そのまま連れて行ってしまって返してくれず大変困っています。 【質問1】 監護者指定引き渡し、同保全処分を申立てすることになると思うのですが、監護者指定については親権者なので認められたとしても、引き渡しが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • 子供の住民登録の変更

現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。親権者変更とは何度もできるものなのですか?

いつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 現状ですが親権、監護は僕がしています。 離婚も受理されています。 元妻は親権者変更を訴えてきてます。 僕は祖父母と共に子供の監護にあたっています。 この様な現状ですが僕は少しでも有利な状況でしょうか? それと妻側の申し立てが棄却された場合 次にどの様な事をしてくると思いますか? 親権者...

弁護士回答
    3
  • 未成年の誘拐にあたるのでしょうか?

夫の実家が近くにあるため、夫の両親や姉が、8歳と5歳の子供を妻に何も言わずに、どこかに連れて行きます。このようなことが、何十回もあります。妻が夫にやめさせてといっても夫は無視です。 親族でも、子供の親に何も言わずに、子供を連れて行く行為は、誘拐にあたるのですか? このような行為はDVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚を考えているものです。 一番聞きたいのが親権なんですが、 私は現在22歳 仕事は子供が産まれて辞めました。 娘はあと4日で3ヶ月になります。 只今、神奈川の実家に首が座るまではしばらくお世話になっています。 旦那は日曜毎週ではないですが3週間に1回会いにきます。 旦那との[e:112]は東京に会います。近いという事もあり。私の両親が面倒みてくれたりして...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判、保全処分、看護者指定を申立しており来週に期日が決まっています。本日、旦那方も弁護士を委任した事を知りました。 保全処分等は下りる事はないだろうと委任している弁護士には言われています。旦那は離婚前提の面会交流の調停を希望しています。 弁護士の意向で話がつくまでは意地でも離婚はしませんが、その間に子供に会わせてもらえるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に直接交流阻止の成功報酬があるのか?

【相談の背景】 ただいま、面会交流調停をしています。私は直接交流を望んでますが、相手方は「子供が会いたくない」と言っているや、元妻のPTSDの診断書を出したりと直接交流を阻止してきます。相手方も「直接交流を目指している」と言っていますが、矛盾したことをやってきます。 【質問1】 弁護士の成功報酬が直接交流阻止ということはあるのでしょうか?そんな酷い...

弁護士回答
    4
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 子供への精神的虐待では?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の待ち伏せについて

【相談の背景】 離婚後の夫と夫家族について。離婚後に子の学校前で待ち伏せされた場合の対応です。 【質問1】 子が嫌がっている場合は犯罪となりますか?どのような証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権 妻が取れない可能性

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に3歳の娘を実家に連れていかれたままかえして貰えません。別居状態になり5ヶ月になります。 何度も話し合いをしましたが解決せず、子供との面会も月に2度ほどです。 離婚の申し立てと親権の請求を考えています。 現在私(妻)は正社員でフルタイム勤務です。実家は遠方ですが、必要あれば母が同居して援助は可能です。 夫も正社員フ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻による家庭崩壊、裁判で離婚を求められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 離婚してからの親権裁判

夫から逃れるため子供を2人を連れて家出をすると拉致になるの? 夫はすぐに法的手段をとる人なんですか…

弁護士回答
    5
  • 別居の承諾の証明と有責について

現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 調停考えています。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

2人目の子供は浮気相手の子供です。認知は旦那です。2月から2人目出産のため里帰りして今もまだ実家にいます。7月から生活費貰えていません。子供にも月1回しか会いに来ません。調停を考えいます。私は今仕事もしていなくて収入が0です。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

現在嫁と別居し5ヶ月になり3才と1才の娘がいます。 私の親父が子の引き渡し調停をお願いしようといいます。 しかし子があまりにも小さい為私は負けそうな気がします。 あまりしない方がいいねのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

嫁が協議離婚(話し合い)に中々応じ無い場合に調停以外に話し合いの場に着かせる方法はありますか? また、別居中に子供を嫁側からこちらに連れて帰った場合は法に触れる事はありますでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が弁護士を呼ぶと言う

【相談の背景】 旦那に出て行けと言われました。 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 息子を連れて行くなら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか? 【質問1】 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を守るために親権を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年 妻と別居して約2ヶ月 4歳と1歳の娘が妻側にいます。 妻は実家に戻っているようです。 離婚調停申し立てられています。 私も離婚したいのですが、慰謝料や親権で争うことになりそうです。 数名の弁護士に相談しましたが、子供がまだ小さいので私が親権を得るのは難しいと言われているので、気持ちとして 親権はほしいが、諦め気味と...

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?

お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...

弁護士回答
    4
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権指定、子の引き渡し調停が来月行われます。昨年12月に妻が子供を連れて別居した為に 離れて暮らしております。離婚調停が不成立になったのですが離婚裁判は行わないようです。 私は投資家です収入はそれなりにあります、子供を監護できる時間は十分にあります、妻はフルタイムです 面会は妻の要望で月に1回のみですが私が監護者になれば会いたいときにいわせま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから