12,585件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

私は自営業で現在親権と面会についての調停中です。 息子は4歳です。 妻は子供のご飯はまともに作らない(作ってもいつも鍋の素を使った煮込みのみ、朝ごはんにいたってはピンポン玉くらいの白むすびのみ)美容用品・衣類・服飾品浪費に浪費し、家事もしない、息子のお漏らししたズボンやパンツを溜め込んで家の中が悪臭でみちる… こんなことが続き離婚の意思を昨年11月...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴(重複起訴)になるのですか?

単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...

弁護士回答
    2
  • 求めることができるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    2
  • ぴったりの調停は?何ですか・

ベストアンサー

親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。

ベストアンサー

離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判へ予想される質問回答など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を条件に資料の提出を拒まれています

ベストアンサー

離婚調停、監護者指定調停を申し立てられている妻です。私と子ども2人(5歳と2歳)は夫と別居4ヶ月後、私の実家にて私の両親と暮らしています。 離婚調停2回目の時に児童手当や扶養手当について、夫から妻に権利を移すと決めたにも関わらず、夫が提出資料を出し渋り、面会交流させなければ資料は出さないと言ってきました。 四月から子どもたちが保育園に通うために夫の...

弁護士回答
    3
  • 前パートナーと、直接連絡を取らずに子どもの面会をさせたい

ベストアンサー

前パートナー(籍は入れてません。同居もしたことないです。)との間に子どもが居ます。 子どもが2人居ますが、下の子が前パートナーと間の子です。 身体的DV、言葉の暴力、経済的DVに疲れて今年1月に別れましたが、子ども(下の子)の面会があるので、連絡は出来るようにしています。 別れた後も、メールで言葉の暴力等があります。 電話は取らないようにしています...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は可能ですか?

【相談の背景】 去年4月末に離婚しました。 子供は6歳(来年4月で7歳)男のこと 4歳(来年4月で5歳)女の子がいます。 上の子は元旦那、下の子は私が親権を持ちました。 月1回ずつ泊まりで面会があります。 上の子が泊まりに来た時に いつもママと住みたいと言っています。 パパにあまり会えなくなるよと伝えたのですが、逆なら良かったのにな…(ママのとこで住んで月1回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査報告書と試験的面会について

ベストアンサー

来週、期日があり、その後マジックミラー越しで私と子供の試験的交流があります。 恐らくこの交流で親権者変更が認められるかどうか決まると思います。 ただ、状況としてはもし、私と子供らが会えるなら相手方(元嫁親権者)のままでよいとのこと。裏を返せば会わせないなら私のところという解釈にもとれます。相手方は私には会わせないと言い、会えていません。全国レベル...

弁護士回答
    3
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 親権について父親が親権を取りたい

親権についてです。 性格の不一致で妻が出て行ってしまいました。 これってものがなく、日頃からの積み重ねが爆発して離婚を要求されています。 話し合いにも応じて貰えず、子供にも合わせて貰えない状況です。 不倫や暴力などはありません、完全に育児に関わっていなかったわけでもありません。 自分は離婚を望んでなく、やり直したいとの連絡はしましたが、最悪離婚...

弁護士回答
    1
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 親権問題に影響はするのか?それだけで元夫の評価がマイナスになるのか?

弁護士のみなさんこんにちは。 友人から聞いたことが気になり質問させていただきます。 現在元夫と都合をお互い合わせ、息子(3歳7か月)の面会交流を続けています。(現在月1のペースで、調停では月2と決めてあります) そこで質問なんですが、実は先日間違えてラインのアカウントを消去してしまって連絡を今の夫の携帯ラインや、メールをし連絡を入れたりしたの...

弁護士回答
    1
  • 暴力が原因で離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...

弁護士回答
    2
  • 子どもの最善の利益について

ベストアンサー

妻が約半年育児放棄をしていました。 私はもちろん仕事もしており、その半年間、保育園児2人を監護するには限界がありました。 その限界を超え、子供たちを必死で守ってまいりました。 しかしやはり限界を迎え、子らを実家に連れ帰りました。 置手紙をして・・・。 実家は私の家からは近いです。 そうすれば子らをまともに育てられると思ったからです。 しかし、妻は...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ始まる調停について

ベストアンサー

もうすぐ面会交流が始まります。私が申し立てました。すると向こうが離婚調停を申し込んできました。始めての調停でよくわからないのですが、何か準備をしていたらいい事とかありますか? また、今後どのような事が想定されますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい

【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

嫁と離婚に向けた話し合いをしており,別居中です。6歳の子供がいるのですが,年齢的に幼く,母親の愛情が必要だという見地から嫁に預けています。 離婚については話し合いがまとまらずにいます。そういった状況下,嫁がことあるごとに理由を付けて子供と会わせてくれません。 離婚についてはこれまで嫁から何度となく申し立てられていたのですが,今回,初めて私の方から切り...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申立書内容について質問です

私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流について教えてください。 【質問1】 1回面会交流を拒否しただけでも間接強制はできますか?

弁護士回答
    2
  • 蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻す方法について。

ベストアンサー

3歳、5歳、7歳の女の子供がいます。 7ヶ月前に、離婚をしました。その際、自分が親権、旦那が監護権ということで離婚をしました。 現在公正証書の内容とは違い、何かと理由をつけて面会を制限されている状態です。私は子供達と面会できないのなら監護権を取り戻したいと考えていますが、監護者の変更をするにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流、同伴は何歳くらいまで認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と子供の面会交流について質問です。 調停中で、6歳と2歳の子供がいますが、今まで4回、私も一緒に父親は子供達と会っています。 子供には家を出たとはいえまだ6歳で幼く、何も話していないので、出来るだけ普通に今まで通り、を装ってです。 前回の面会交流の予定を決める際に夫と揉めたことで、 夫が、私抜きで、子供とだけの面会を要求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚での親権問題について

妻と別居しています。 一年以上こちらにいる子の親権を取得したいと思っています。 しかし妻も親権を希望しており、調停中です。 双方仕事はしておりまして、子供はどちらにいても経済的には問題ない状況です。 現在仕事を辞めて、県外にある実家に帰って転職しようかと考えています。実家では親の支援も受ける事ができ、仕事している間も親に預ける事ができて、保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での戦い方。親権を分けたい。

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。1年ほど前に喧嘩になり勢いで自分が「じゃあ離婚しかねんじゃね」といい放ったところ妻のほうが「離婚する前に別居って選択肢もあるよね」みたいな言い合いになり仕事の都合上、現場に近い方が何かと便利なのでその現場が終わるまでは現場近くより通う事を選択しました。自分は別居という認識でなく出張という認識なのですが妻は別居といって1...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決まった内容

調停離婚で決めた子供の面会交流ですが…変更可能ですか?大阪から東京に引っ越す為、毎月と決めていましたが無理だと思うので年に2回が限度です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • 調停前協議の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 調停1回目

親権者変更の調停の1回目が終わり 親権者変更は難しいのではと言われました。 子供は4歳の男の子と3歳の女の子で親権者は元旦那です。 親権者は 仕事はサラリーマン(フルタイム) 上の子は保育園へ下の子は自宅で祖父母が見ている 上の子が喘息にも関わらず生活環境としては、 部屋の掃除などが行き届いておらず 衛生的ではない 親子(元旦那、その母)...

弁護士回答
    1
  • 親権ついて不服

ベストアンサー

親権変更について裁判を行い、息子はまだ二歳半で元夫は無職で続いており、あの時、私はパートを見つけて働きながら群馬県から東京までの交通費も稼いで何回も裁判所まで行って精神的にも耐えて裁判を闘いましたが、親権変更は元夫の所に行ってしまって私の弁護士と疎通が出来ず、元夫は知的な障害者お持ちで普段の会話も出来ないまま、元夫の姉と父が代理的に話しを進んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?

弁護士回答
    3
  • 欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子  7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。

ベストアンサー

2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の虐待主張による不利益

昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?

先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚調停と親権について

離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に不貞判明

ベストアンサー

離婚調停で養育費、解決金(慰謝料)、子供との面会について決まり離婚が成立しました。 調停の中では離婚の主原因が3年前の自分の不貞行為という事もあり、親権も争う事なく元妻に譲りました。 また、調停中は元妻は離婚後実家の近くに住むとの話だったのでそれなら親がいるので子供と離れても安心できると思い抵抗なく認めました。 ところが調停も大詰めの頃、元妻はこち...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況になりました。親権が欲しいし子供にも会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前回、直ぐ会える様求めて今回答えが来ました。 娘からは会えない。パパといても楽しくなかった。 ママの悪口を言うし2階で遊ぶなと言うし勉強もしたでしろと言うからだそうです。ショックで何も言えなくなりました。 また、出て行った時に探し回って不審者と間違われて警察に注意を受けた事も言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました

【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関連した手紙について

ベストアンサー

法的に問題があるかないか教えてください。 調停中が不成立になりました。 相手方の両親に手紙を直接送るのは 問題はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

嫁の連れ後の元父親との離婚後の面会について、泊りで面会の際、車で平気で他県まつれっていったりします。 こちらとしては子供の安全上の観点から、どこに行くかのスケジュールを出してほしいといっても一切出してこなく、出してほしければこちらに子供の学校行事予定のスケジュールなどをすべて提出しろと言ってきます。 子供に携帯を渡し、GPSで位置情報を確認している...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の面会条件についての調停申立ての結果はどうなるか

【相談の背景】 お世話になります。 丸3年離婚協議をしています。 未就学の子供が1人おり、当方とともに暮らしています。 面会条件について1年前に協議をしており、相手方は”月2回半日”、当方は”月1回2時間”を希望し、1回2時間は少なすぎるとのことで”月1回5時間”の条件で1年以上面会を実施してきており、面会条件は決まっている認識でした。 財産分与等の話が終盤...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから