11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い停止による法的デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立しており、元妻との間に子どもが1人います。 離婚協議の際に、「子どもに会いたい」と元妻側の弁護士に伝えたところ、「離婚時にその条件を出すと離婚が成立しにくくなる。離婚後に面会交流調停をすれば、会えるように調整する」と言われ、それを信じて離婚に合意しました。 しかし、実際に面会交流調停を行ったところ、私に対する印象...

弁護士回答
    3
  • 仕事によるうつ病で夫に暴力を振るった私が子供の面会交流や離婚調停で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が理由でうつ病になり、口論になった際、夫に暴力を振るってしまいました。そのまま家を追い出されて1ヶ月以上子供に会わせてもらえません。 【質問1】 子供の面会交流、監護者の指定、離婚調停等に動きたいのですが、私が加害してしまった以上、私が不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻が当方の新住居の家の鍵をよこさないなら、子共に合わせないと脅す

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、当方の新住居が決まるまでは同居となっているのですが、当方の新住居が決まったら家の鍵をよこせ、渡さないと子供に合わせないと言っています。公正証書の内容には子供との面会については細かい決まりはなく自由に面会としてあります。証書の内容に反しての発言ですが、その場合どこの所轄へ相談すれば良いですか。 【質問1】 離婚後、当方の新...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ戻し その2

相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 面会を辞めたいです。

ベストアンサー

子どもが3人居ます。 離婚したのは2年前になります。 公正証書で面会を月に1回行う交渉をする。と決めましたが面会を辞めたいです。 7歳の長女は面会は別に無くていいと言っています。 ここ数ヶ月は相手方のドタキャンや遅刻、急な仕事だからという理由などで面会が行われていません。 辞めることは出来ますか?どおすれば辞められますか?いつまで続けなくてはなりま...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽

ベストアンサー

審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面談交流についての質問です

ベストアンサー

面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について

【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...

弁護士回答
    1
  • 長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権 どのような場合に認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫です。 現在は離婚調停を行っていますが、先日の離婚調停で、面会交流を満足に出来ていないので親権についてはこのまま争わなければならないと相手弁護士が発言...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からの逆ハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の親権を持つ相手方です。 申立人から面会交流調停申立により調停中、調停委員側のあまりにも理不尽、意味不明な進行、発言などに腹を立て、私が机を一度手で叩いたそうです。(記憶にない)。 調停委員Aから「それはハラスメントに該当する可能性がある、訴えを検討する」と言われました。 こちらからすれば、申立人からの私への調停内容にか...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判取り下げへの対応策について

【相談の背景】 妻と別居し、子は私が同居して監護している状況です(約10ヶ月経過)。 妻より、監護者引き渡し、指定の審判を申し立てられ、主張書面を数度やり取りした後、間もなく調査官調査の期日を予定しております。 並行して、夫婦関係調整や婚姻費用、面会交流なども申し立てられており、そちらは調停を重ねている状況ですが(婚姻費用については、当方からも...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の義務違反について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 再度調査官調査が入るのはなぜ

今年3月末に子の監護権、引渡しの判決が下りました。 結果、申立人である私、母親が勝訴しました。 しかし、相手方は判決に納得がいかず、抗告してきました。 抗告理由書には、 原審の判決は適切なものではない、その判決は裁判官、調査官の適正に欠けるものである、その理由は、論文が証拠だ。 だから相手方を監護者にする方が適切であるという内容のものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親から子供への暴言について

昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...

弁護士回答
    1
  • 抗告審で、結審以降に相手方からの反論が届き反論ができない場合の反論の必要性と原審は修正されるのか

ベストアンサー

質問がございます。 家庭裁判所で面会交流の審判が出ました(最初の半年月1、その後月2)。 これに対し相手方は即時抗告をしてきました。 抗告状の副本が届きましたので、内容の一部修正と、そして基本的には「原審で審理され尽くされている(1年半)」として反論しました。 事実、新しい主張や事実はなかったからです。 また、わたしはこれ以上こちらから反論する...

弁護士回答
    4
  • 調停のやり直し教育費の増額

ベストアンサー

一昨年、調停離婚し解決金と教育費を貰っていますが、子供に重度の発達障害があり週に 二度療育施設に通っています。自分も高齢で自分の母親はもっと高齢でやはり年老いた母親に療育に連れていかせるのは無理なのとその療育につれて行くと週に3日しか働くことが出来ません。子供はまだ四歳で土日祝日は勿論休みの仕事しか出来なく仕事も限られます、そんなにお金を稼ぐこ...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定について

いつもお世話になっております。 先日審判の申し立てをし、監護者の指定を行うため、別居中の夫と私それぞれに家裁から調査官が来ることになりました。 以前は夫の方から子の引渡し、監護者の指定、保全処分等の申立があり、子供と一緒に住んでいる私の元に調査官がやってきて、結果問題ないので継続して私と子供が住むことになりましたが、監護者の指定に関しては裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など

昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...

弁護士回答
    1
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と関係が良好な子供を元夫に会わせたくない。

一昨年の2月に離婚をし、一昨年の3月に再婚しました。 4歳の子供がいて、この子が1歳になる前から今の夫と暮らしておりました。 離婚原因は元夫の暴力と私の不倫です。 元夫の暴力に関しては1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 調停離婚しましたが、面会などについて取り決めはしておりません。 好きな時にあわせるというような約束をしたようなので...

弁護士回答
    2
  • 別居と親権について

結婚15年で、三人の子供がおり、離婚をしたいのですが、相手は拒否していますので別居を考えています。 別居から、離婚までの間の子供との交流は親権にどういった影響があるのでしょうか。 子供の離婚後の環境を考えたときに、父親と容易に交流できる距離の別居になるのですが、交流頻度など、ルールを決めた方がよいのか。離婚が成立するまでは会わせない努力が必要なのか。

弁護士回答
    1
  • お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 判例で解釈を立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    1
  • 父親からの子供の認知を拒否したい

【相談の背景】 現在未婚・妊娠中です。 父親の方が養育費を払いたくないと言い出し、 その後彼がいままで嘘をついていたことや 他にも彼の同居してる母親が他の孫に対して 虐待紛いな事をしていた事がわかったりして 面会を拒否しました。 すると彼らから嫌がらせが続きました。 (玄関に荷物を撒かれるなど) 面会をさせろと何度も言ってきたため こちらはかな...

弁護士回答
    2
  • 親権について

別居二年、三歳になる子供と暮らしております。面会交流は行っております。今後離婚できた場合、このような状況でも相手方が親権を要求してきた場合親権が相手方にいってしまう可能性は少しでもあるのでしょうか?また、そういった場合はどういった時が考えられるのでしょうか?育児放棄、暴力はありません。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 違約金の定めのない合意書違反について

【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は事務的に決断をくだしますか

【相談の背景】 面会交流の陳述書と、それとは別に前回の相手の答弁に対する反論とその証拠、そして、非開示ですが、調査員調停に対する見てほしい点を書記官におくりました。 【質問1】 相手はなんの否定文もだしてこなそうですが、枚数とかそういう問題ではないことはわかっているのですが、会いたい気持ちはわたしのほうが強いという気持ちは裁判官には伝わらないも...

弁護士回答
    1
  • 子との面会権を無視して勝手に引っ越して閲覧制限までかけてる元夫の住所を知りたい

離婚した際に子供たち(小学3・4年生)の親権は父親にしました。(離婚後も普段の面倒は母親がみると言う話だったので) ところが色々と話が変わっていき、最終的には離婚後半年もたたずに元夫は再婚し、定期的に子供たちに会わせるという約束も『子供たちが会いたくないと言ってる』と言い会わせてもらえなくなりました。 もちろん納得いかないので家裁に面会権の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 面会、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?

【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了

ベストアンサー

先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...

弁護士回答
    1
  • 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせて貰えない

主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会について、相手方が子に会いたいと言った場合、会わせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の面会について いつもお世話になっております。 1歳未満の乳児を連れ、別居中です。 婚姻費用・離婚調停申立て中ですが、 子が幼いため、web調停を希望する予定です。 もし、相手方が子どもに会いたいと言い始めたら、会わせないといけないのでしょうか。 正直、調停中は会いたくないですが、産後1度も会っていない相手方に子どもを預け...

弁護士回答
    2
  • 第一回調停後に内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法的?親権者は母親有利にしかないのか!

面会交流と親権者の調停を同時にしています。 親権者は母親ですが、交際相手が出来るたびに子供との面会を拒否し、今回はやりとりの中で私が邪魔になりストーカー扱いまでされました。母親の両親のとこへ出向いて間に入ってもらおうとしたことが原因です。 しかし最近になり、調停期間中に交際相手と別れたから面会させると言い出し、養育費など生活費がほしいと要求して...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書の重要性について

ベストアンサー

家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交渉権について

ベストアンサー

現在、別居をしていて離婚調停中です。 幼い子供が2人います。 子供たちの監護状況は 平日は私、休日は旦那が金曜日から2泊3日面倒をみている形になっています。 面会回数を減らしたいため別居中の面会交流について申し立てをしました。 理由としては、 ・幼い子供たちを母親から離し、毎週2泊3日させるのが心配な為 ・子供たちの細いケアが出来ていない (毎回、帰...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更できるか?

ベストアンサー

こんにちは。8歳の息子がいます。親権は母親で、元妻は再婚しています。 親権者変更調停を父親から申立てましたが話し合いがつかず、取り下げました。その後、面会交流を獲得し現在2か月に一度一泊して会っております。最近になり息子8歳が父親と暮らしたいと連絡してきたので、息子に確認したところ、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らすのとても嫌だそうです。こちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから