11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流、場所と義理親の面会への必要性に関して悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の面会の件でもめています 別居中の夫と調停をしましたが、面会場所や条件の件でもめています。 コロナで公共施設が軒並み閉鎖の為、面会場所に指定できる場所がありません。 こちらからうまく提案ができず、夫の実家はどうか? はどうか?と指定されました。 夫の親がそこに住んでいるのですが、夫の親は夫の不貞相手と接点があったり、夫の味...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者に指定された後の対応について教えてください。

ベストアンサー

現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 面際交流について質問

離婚して5年を越えました。その間、調停により本人の意思によるとされていますが、1回も息子と会うことが出来ません。連絡をしても本人が望んでいないの一点張り。文章も憎悪を感じる内容です。 今後面会することが全く無くなる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の子の面会拒否について

ベストアンサー

調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分、仮審判中の面会について、不利になるのか

ベストアンサー

先日2ヶ月ぶりに2回目の面会交流ができました。 子供達と近くの動物園に行ったのですが、帰りにお土産としてペンを買ってあげました。 すると、後日調停にて夫から「会うたびに物を買い与えないでほしい。自分は子供達に毎回は買ってやれない。物を与えて子供達に好きと言わせている」と言われました。 しかし、実際私がいなくなってからは夫はおもちゃやゲームなどを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の一方的な変更・指定について

離婚調停の際、妻が欠席(代理人のみ)したため面会交流の話ができず、こちらの希望日と希望時間(3時間以上)を伝えました。 既に子供とは2か月以上会えていません。 2週間の幅を持たせていた複数の希望日のうち、最終日の3日前に代理人より、全く別の日程と時間を1時間だけと指定する「通知書」が送られてきました。 それより前の希望日について代理人に状況を確認...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の引き渡し方・約束の不履行の際の対処法

調停離婚後8ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。 ①調停の際面会交流は私の母を通して子供達の引き渡しをすると言う事になりました。明文化はされていませんが、面会交流の際相手が私の母に会うのが嫌だという理由で子供達だけで車まで来させるように求めてきています。10歳の子はもう大丈夫かもしれませんが、6歳の子はこれから小学校に上がる歳...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告は基になる法律を引用するのが基本でしょうか?

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の通過方法と

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子の扶養について。 元配偶者は扶養外し済み。子は元配偶者に親権。 元配偶者は、子の扶養も外せ、と希望。そうでなければ、面会させないという主張。 離婚後、子の扶養を外す理由もないし、面会と引き換えにならない。養育費年払い一括支払い済み。 上記考え方は不合理ですか? 国税庁公表、生計を一にする、https://www.nta.go.jp...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中に夫が子供を膝に座らせて運転

ベストアンサー

面会交流中に夫が6歳の息子を膝に座らせて運転させました。 止めてもやめてくれませんでした。 「ちょっとなんだから騒ぎ立てるな、子供が喜んでる」と言われました。 画像は撮りました。 警察に行ったら夫は逮捕になりますか? 面会交流に制限つけることは可能になりますか? 親権を取りたいとも言われ、こんな危険な人に渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...

弁護士回答
    5
  • やっぱり矛盾しているのでないでしょうか?

面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親同士が高葛藤。反論出来ない場合不利になりますか?

ベストアンサー

離婚後の親同士が高葛藤の場合、面会交流の審判での実務は間接交流等は以前は あったそうですが。 ①最近は面会させる実務に家裁もなってきたと思うのですが、実際の所どうでしょうか? ②子供と私が面会すると不利益だという主張が相手方がした場合、私が相手の言い分を  反論出来ない場合不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し裁判中、面会の裁判も申し立てて方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に子供を連れて行かれてしまい、今子の引き渡しの裁判をしているところです。 面会は現在月1回くらいのペースでしょうか。 専業主婦だったため子供と私の密接度は深くあったと思っていたのに、前回の面会で子供たちが旦那方に刷り込まれているように感じました。子供は2人、5歳と3歳です。 【質問1】 面会についてお伺いしたいです。この裁判...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停するべきでしょうか?

ベストアンサー

子の引渡し調停。 息子がうちから家出をして現在祖母(私の母)の家に住民票を移し住んでいます。当初から母とは話し合いが出来ず、学校に通う為に一時的に移動させたもので私は母の家にいることは反対していました。児相の勧めでしたことです。 その後息子と会うことが出来ず母とも音信不通な為、面会の為の調停を行い面会することになりましたが母とは音信不通な為実現し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と調査官の明らかな癒着

裁判所、支所に疑問しかありません。 子の監護権について争っています。 父親側です。 子が母親に会うとなると嘔吐したり、挙句は保育園等で他の保護者に対し「〇〇というおじさんがしつこい」「やめてほしい」と助けを求めるまで精神的に追い詰められています。 しかし、子の意思ではなく父親側の刷り込みの影響が多い。との判断や、母親側の弁護士がベテランなので大...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 元妻が、面会交流について弁護士をつけるといっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、元妻から警察に通報されたと相談させていただきましたが、先ほど話が終わり帰宅しましたので、また相談させてください。 警察からの話ですと、子供ではなく元妻に対しての迷惑行為と子供との面会について伝えて欲しいとのことで警察へ来たそうです。 本人曰く、私が子供に会いたいため、数ヶ月前にメールした際に、相手が気を許してくれたらと考え...

弁護士回答
    2
  • 第三機関を利用した面会交流について

面会交流を夫が希望してきているようですが、私のつけている弁護士では対応出来ないので(夫の態度に問題があるため)エフピックなどを利用して欲しいと言われました 調べてみましたが、事前の相談が必要との事。 今コロナ等感染症が流行している中なるべく都会の方へは出かけたくないのですが、どうしたら良いのでしょう 今までは夫の弁護士を通して面会交流の期日を決め...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の仕組みと、成功の鍵

ベストアンサー

面会交流調停。 調停委員、調査官、書記官、裁判官の、役割と権限は? 審判だと、誰の意向や自由心証が、反映される?

弁護士回答
    2
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 次回期日で審判に移行

ベストアンサー

面会交流の中で、調査官調査結果で概括的に決まる感じで審判移行しそうです。 ですが、次回期日に相手方と息子逢うか逢わないかを息子に聞き 報告しなければなりません。 息子は拒否しているので、結果的には審判で判断なのですが。 その為に、仕事を休みを取るのは死活問題になります。 息子が会うことを拒否していることと、理由を添えて手紙で裁判所に送れば 事足...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々の質問です。どの様なリスクが考えられますか?

離婚訴訟中の被告です。 小5の息子を監護しており、毎週末には母親と泊まりで面会交流しています。 しかし、学校行事等の日はこちらに譲るように弁護士を通じ相談するのですが、譲りません。 面会交流調停を弁護士にお願いしたら、「今はリスクが高い」と勧められませんでした。どの様なリスクが考えられますか? また、妻の現状の対応は、裁判官からみての心象はどうで...

弁護士回答
    1
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全命令

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き取り審判、調停について

ベストアンサー

現在、子の引き取り審判を控えておりますが こちら側の弁護士から直接 審判にならず、調停に付される可能性もあると言われております。以前の投稿を読んでいただけると ご理解いただけると思いますが、別居の理由、話し合い等 全くないまま6歳の就学前の娘を連れて突然、夫が家を出てしまい再三、第三者を入れての話し合い、面会交流も何度も要求しましたが受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 長期間会っていない非親権者からの面会請求に対する回答文の書き方を教えてください。

先日、元夫に未払いの養育費請求を内容証明郵便で送りました。 その回答文として、「未払い分は支払うが、面会交流の約束はどうなっているのか、そちらの考えを聞かせてほしい」という内容証明郵便が来ました。 離婚時に養育費・面会交流についての公正証書を作成済みです。 現在子どもは14歳です。 子どもと元夫は8年間一度も交流がありません。その間、連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 調停におけるモラハラ認定、影響について

ベストアンサー

別居中、離婚に関する各調停中です。原因はでっち上げ的モラハラです。馬鹿だとか死ね等の暴言はありませんが、言い合いの際に語気を荒げたりはしました。更に相手側にすると、威圧的な態度で、日々萎縮していたとの事。しかし、たまにの喧嘩はあれど、別居直前までは旅行に行ったり、普通の家族だったように思います。写真やラインのやりとり証拠もあります。 相手側弁...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について教えて下さい

【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供の親権を旦那に譲ってしまいました。最初は子供に会わせてくれてたのに彼氏がいるとわかったら会わせてくれなくなり元旦那も彼女と同棲してるのにと思いもあります。面会交流でもいいので会いたいです。 【質問1】 親権取り戻す事は出来ますか? 【質問2】 面会交流は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の窃盗は面会交流に有効か?

姉は離婚調停中です。 姉は、夫からのDVで家を出ています。 夫の代理人弁護士に連絡して、家に帰ってみると、 婚約指輪がありません。 夫が盗んだことが確定すれば、 姉は、面会交流で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償

【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...

弁護士回答
    1
  • モラハラを知らない弁護士に理解してほしい

ベストアンサー

顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 事実の調査。いつまでに提出すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    2
  • 反論方法。高裁は、それでも1を認定するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 面会で子供が拒否しているが

ベストアンサー

監護親は綿私と会う事を子供が拒否しているが、面会交流調停で調査官は 面会を0にする事は無いと言っていました。 調査官調査でも子供が逢いたくないとは言っていたらしいです、又監護親も逢わせないように しているのかと思う所はあります。。 上記の場合はどのような内容になりますか? 監護親を調停で時間を掛けて説得するとかですか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去り別居された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており咎めた所、いきなり子供を連れ去り別居されてしまいました。お互い弁護士を通じて、離婚協議をするつもりですが、まずは子供との面会をさせてほしいと要望しており、何とか子供との面会交流を近々行う予定です。 (今後、子の引き渡し審判の申し立てを行う予定です。) 【質問1】 面会時に、もし子供が帰りたくないと言った場合でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後

調停で面会交流を取り決めて離婚後 過去の妻に対する暴力(一年前の)に対して 保護命令が出た場合 調停で面会を取り決めたにも関わらず 子供に会えなくなる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をし離婚。不倫相手との同居

ベストアンサー

恋人と同居してると 親権や面会交流調停は不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の連絡を相手弁護士にどのように行うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居となっております 嫁さんは離婚協議について弁護士をつけてます 面会交流について何にも連絡が来ないのでこちらから相手弁護士に連絡をしたいと考えます そこでみなさんならどの様に回答するかを聞きたいです それともし、嫁弁護士の立場で有れば嫌だなと思ったりするかを教えて頂きたく思います 文面としては まず 嫁さんの体調...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか?

別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか? また離婚後と別居中はどちらが子供に会いやすいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子の面会について

離婚協議中の相手(夫)と子の面会について質問です。子の福祉を考えるなら会わせる事は大切な事は分かってはいます。 ただ以前面会した時の私の態度が気に入らないらしく(お互い気まづく話さなかった状態です)、「おまえの顔なんかみたくもないんだよ。だから子供だけに会わせろ。」「お前みたいなひどい母親なら、子供が気を使って可愛そうだ」などと暴言をはかれ、威圧的...

弁護士回答
    2
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから