31,441件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄と人格侵害について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 ご助言いただきたくお願いいたします。 婚約をした覚えはなく、指輪の交換やその他婚約の手続き、準備等もしておりません。 交際中、彼女は結婚したい、子供が欲しいと希望を口にはし、知人も恋愛中の会話で、そうだね、できたらいいね、子供欲しいね、などと返答をしていました。 交際は順調にはいかず、別れを考えている時...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の離婚確定日

ベストアンサー

地裁(家裁)の離婚裁判で離婚判決が出ました。控訴できる期間は経過し確定しました。 婚姻費用の請求で離婚確定日を知りたいのですが、この場合の離婚確定日は地裁の判決日ですか? それとも控訴できる期間が過ぎた日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を頑なに拒否、どうしたらいい

現在、私は相手方として離婚裁判中です 私は離婚もする、親権もあげる、養育費も支払う と申し立て人が求める内容全てのむ、 その代わり月に一回子供達に会わせろ という事で裁判中なのですが、申し立て人が調停の時から一切折れず、絶対会わせないと言っているようです。 私は自分の担当弁護士に間接強制の取り決めをしてほしいと頼みましたが、前回の裁判で、申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旧姓の変更と戸籍

ベストアンサー

来年の1月~2月に離婚予定の4歳児をもつ母です。戸籍、氏の変更についての相談です。 子供に対しては、私が旧姓に戻り子の氏の変更許可を裁判所からもらい新戸籍の方へ入れるという流れは調べたのですが。 その前に私の旧姓を変えられるのか知りたいのです。私の母は再婚していますので旧姓に戻るときに再婚相手の方の姓になれないかと言われました。 私が小学生の時に...

弁護士回答
    3
  • 母子手当て支給について

母子手当ての事で、教えて頂きたいのですが、恥ずかしい話ですが、二度離婚をしております。 一度目の離婚の際には、母親と同居していても直ぐに母子手当てが全額支給が決定されましたが、先月二度目の離婚が成立した際に手続きをした所、同居していると貰えない場合があると言われました。 うちの母親の給料はパートで200万にもならず、前より所得が減っているのに、支給されない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。

離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と自己破産

ベストアンサー

離婚訴訟中で、相手方から慰謝料の請求あり。子供なし。資産なし。婚姻費用は確定。 全ての資産・物品は相手方に譲渡。夫婦での負債は全てこちらが負担。 婚姻費用を支払う為に、自己破産を決意し積立予定。 婚姻中、薬瓶を投げた折に出来た相手方の額に傷あり。 質問 1、自己破産をしても慰謝料の免責にならない事由にあたるでしょうか。 2、自己破産決定日の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 母亡きあとの遺産相続について

母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保全申し立ての審問に応じなかった場合どうなりますか?

いつも、ありがとうございます。 保全申し立てをしました。 調停で相手と合意のうえ、審問の期日が決まりましたが、今週に入り、旦那が仕事で来れないとのことでした。 裁判所から、旦那に期日調整の電話をかけてるそうですが、忙しいのでと電話を切られるそうです。 審問の期日が決まらなかったら保全の意味がないような気がしてなりません。 審問に応じなかっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲開始時に購入した物が夫婦共有財産になるのか?

既に離婚は成立しています。 元旦那が出ていく際に、家具、家電製品等、やるよ(置いていく)と言っていました。 婚姻中から束縛がひどく、何故か離婚後も私の男友達にまで口を出してくる始末で、うっとおしくなり、着信拒否をした事をきっかけに、元旦那が逆上し、家に押し掛けてきて、テレビとIHクッキングヒーターを勝手に持っていきました。他にも電子レンジやら自分...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の財産分与について

ベストアンサー

【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。 これまで、妻に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、総額1,000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されてお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却

1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの

先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました  私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否する奥様と、離婚を希望する彼を離婚させる事は可能か?

ベストアンサー

不倫期間2年11ヶ月の既婚女性(私は子供なし)と既婚男性(彼は13歳と11歳の子供あり)です。 私は主人と性格の不一致を理由に離婚の話が進んでいます。 今月中には手続きなども済ませたいと思っています。 そんな中、彼の家族に私達の不倫がバレました。 奥様が探偵を雇って調査されていたようです。 (彼は証拠を見せてもらえなかったそうですが) そして奥様は不倫が...

弁護士回答
    4
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫が逮捕されました。

ベストアンサー

先日、3つの裁判(2つは併合)で係争中の夫が、県警本部に 数度にわたり警察官と妻が不倫しているとか、警察署に日本刀 で妻を刺しに行くなどと電話をし、勤務先で逮捕されました。 まだ拘留(留置?)されているみたいですが、これから続く 裁判も含めて不安です。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務完済まで海外留学や移住の禁止をしたい

ベストアンサー

離婚慰謝料を請求する側です。 分割払いなので、強制執行認諾文言付き公正証書にし交付送達手続き予定ですが、 ①「慰謝料を完済するまで相手方は長期間海外に在住することを禁止する」というような内容の文言を入れることは可能でしょうか。 相手の職種から海外で仕事をする機会はありませんが、気分転換に海外に1年とか移住したいとポロリとこぼしていました。 万...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して離婚後の養育費請求

ベストアンサー

調停で離婚したシングルファザーで7歳の息子がおります。 離婚時に養育費は頂かないようにしましたが決めた面会などは一切守らない妻に対して養育費を請求したいのですが、あまり家裁を使いたくないのが本音です。なるべく家裁までは使いたくないのが本音ですが、解決策までのプロセスなど良い案があれば教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 年金分割手続きについて

離婚後に年金分割手続きの話がを言ってきました。 無視するとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...

弁護士回答
    3
  • 調書の中の年金分割のための情報通知書について

ベストアンサー

一年半ぐらい前に調停離婚をしました。年金按分割合は0.5と決まりました。 調書の最後のページで、年金分割の情報通知書がありますが、6段目の欄に対象期間標準報酬総額。(第1号改定者)87,950,000円。(第2号改定者)13,430,000円。これの意味がわかりません。何の数字なのか?なんで、8795万円代の数字なのか?879万5千円の間違いではないでしょうか?年金事務所に問い合わせし...

弁護士回答
    4
  • 日本で離婚届を提出後、ハワイ州で離婚手続きをしなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

アメリカ人と結婚した日本人妻です。 日本とハワイ州両方に婚姻届を出してあります。 夫の身勝手な態度に耐えられず、 離婚して日本に帰る事になりました。 日本で提出する、離婚届にサイン貰い、 アメリカで産まれた13歳の娘の親権も私で良いと、 書類にサインもしてくれましたが、 やはり離婚は考え直して欲しいと言われ、 日本で離婚届を出して、証明書を夫に送...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の手順について

養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。離婚後の、子供について

離婚し、最近再婚しました。 離婚後16歳(アルバイト)子供の親権は元旦那が持っていて一緒に暮らしていましたが、向こうに彼女が出来、のけ者扱いされ、嘘を付かれて、信用も出来なくなり、精神的に身体の不調もあり、逃げるかの様に私のところへ引越ししてきました。 子供が元旦那とは2度と会いたくない、縁を切りたい。と、訴えてきたた為、今の主人と話し合い、養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払う側からの調停申し立て

ベストアンサー

息子のことで相談です。 離婚は正式に済んでいるのですが養育費の件で話し合いにならず困っております。 家庭裁判所の調停などは、子供を養育する側のヒントは、ネットなどで簡単に検索することができるのですが 養育費を支払う側からの申し立てはできるのでしょうか? 間に人を入れないと無理難題を言われるので、こちらも冷静な対応ができずにいます。 もし...

弁護士回答
    3
  • 身を隠す場合の離婚の話の進め方

ベストアンサー

引き続きの質問です。80歳と73歳の再婚同士、 お互いに実子ありです。夫が精神病の疑いあり、病院での検査を拒否している状態です。金に対してものすごく執着や恫喝があり、今回病院へ行くように進めるために夫の親族へ電話しようとしたら「○○へ電話するなら二十万払え」と言われました。結局、親族も関わりたくないのか「電話では普通だった」との回答で終わってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での手紙の証拠能力について

妻が子供二人、家財道具をもって家を出た行きました。出ていった理由としては、義父から聞いたところ、私の言葉の暴力で、離婚調停を申し込むと聞いています。自分の気持ちとしては、悪いところは正直に反省して、一切連絡のとれない女房にたいして、謝罪内容を書きこんだ、手紙を書こうと思うのですが、借りに離婚調停となった場合に、謝罪内容を書きこんだ手紙を書いてい...

弁護士回答
    3
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 兄が亡くなり借金があるため相続放棄をしたい。代襲相続はどこまで続きますか?

ベストアンサー

兄には借金があった為、兄の子供が相続放棄の手続きを済ませたとの連絡が来ました。(兄は離婚しています) 順番的には父と母へと相続権が回りますが、すでに二人とも亡くなっているので、次は兄弟ですよね。 今回亡くなった長兄、既に亡くなっている次兄、そして妹の私。 妹の私が相続放棄をする際、父と母の分の戸籍謄本が必要なのはわかるのですが、 既に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判について

ベストアンサー

最近、何十年も音信不通だった亡実母の元再婚相手の人の件で保健福祉センターの高齢障害支援課から後見開始審判請求についてという内容の手紙が届きました。別紙に同意書あります。 このような手紙が届いた理由としては、何十年前の事になりますが、亡実母と、その人が再婚した時に私を養子縁組した為のようです。亡実母はその人と離婚成立しておりますが養子縁組解除の手...

弁護士回答
    4
  • ドイツ人との国際離婚裁判 第3国での結婚証明書

ドイツ人との国際離婚裁判についてどうしたら良いのか法律上必要なのかよろしくお願い致します。 私(日本国籍日本人女)はドイツ人男性とオーストラリアで出会い3ヶ月後6年前に第3国の香港で結婚しました。しかし、お互い両国に届け出をしておらずその後ドイツに移住し私はワークビザ(独身で)申請し就業していました。ドイツ移動して直ぐに結婚証明書は彼がビリビリに引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたが、相手が欠席を繰り返す場合について質問です。 質問の前提として、 ・相手は、期日欠席の連絡は裁判所にきちんと入れてくる。 ・相手は正当な欠席理由(健康状態)がある。 この場合、家裁は次の対応を一般的にしてくれるものでしょうか? A.過料を科すよう求める。 B.出頭勧告を出してもらう。 C.調査官に相手の家に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出書類について

ベストアンサー

裁判所へ、何回も主張書面、又は、陳述書を出すのはOKですか? 例えば、一回、主張書面を出してそれに対して、相手主張書面、または、陳述書、要するに反論文を出したとします。 そしたら、それに対する更なる反論文を出すのはOKなんでしょうか? 要は、水掛け論みたいな受付を裁判所はしてくれるのですか? 今、相手から私に対しての主張書面が出されました。裁判...

弁護士回答
    5
  • 協議進行期日について

民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判の相手の住民票を無断でとると違法なんですか?

ベストアンサー

住所もわからない相手から訴状が届きました。 その内容が嘘だらけだったのと、こちらが逆に訴えたいくらいだったので 反訴、別訴を起こそうと思い、その為の訴状には相手の住所が必要と聞き、市役所の事務員に裁判の事を話したうえで相手の住民票をとり、相手の住所を把握したところ 相手の弁護士から個人情報の不正取得という通知が届きました。 相手の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?

離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...

弁護士回答
    3
  • 日本在住の台湾人との離婚の場合台湾法は関係ありませんか。

彼が台湾人の奥さんとの離婚を決意し私と一緒に暮らしたいといっています。 私と付き合う前から奥さんは喧嘩するとナイフをふりまわして彼を傷づけたり、自殺すると叫んだりしているそうです。 その時の傷が残っています。結婚が破たんにいたった原因は奥さんにもあるような気がしますが、現状浮気をして有責者である彼は離婚はむずかしいでしょうか。 日本在住の日本...

弁護士回答
    4
  • 親権変更についてお願いします

自分の気持ちの問題集だけで子供を手放した母親が親権変更をする為の手続きをするそうです。 何かあるごとに親権変更と唱えてくるのがとても不快で、親権変更の手続きをされる前に子供の祖父母と養子縁組をしようと思います。 養子縁組をした後に親権変更手続きをされると、祖父母と相手方との調停、審判になるのですか。 それとも祖父母が親権であるかぎり親権変更の手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。

弁護士回答
    6
  • 住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください

ベストアンサー

別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の選択肢について

2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい

ベストアンサー

昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

夫に暴力をふられ、左足にケガを負いました。以前にも蹴られ、右足を負傷したことがあります。 もう夫婦間も終わっているので離婚する話になっています。そして慰謝料100万円を請求しようと思っています。 100万円の額は、私は精神病を患っており、結婚してから悪化しているからです。その額を支払わなければ離婚には応じない予定です。 夫は離婚したい、慰謝料も払いた...

弁護士回答
    3
  • 土日での印鑑証明発行

ベストアンサー

印鑑証明についてです。 一度も作ったことがなく、作ろうと思う場合、土日でも作成してくれる所はありますか? もし出来ないなら郵送で本人ではなく代理人のところに送付はしてもらえますか? 旦那と離婚をして公正証書を作ろうと思うのですが、勝手に関東の実家に帰ってしまい、私は関西で0歳の子供がいるため、土日を利用するしか動けなくて困っております。 もちろん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから