31,441件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権債務の範囲に物品は含まれるのでしょうか?

数ヶ月前に離婚しました。子供の親権を取られてしまいましたが、1か月に何度か面会できるとのことで合意に達し、その際、弁護士さんに合意書を作成していただき、双方サイン・押印をしました。そこに「何ら債権債務が存在しないことを相互に確認する」との文言を盛り込んでいただきました。 しかし、最近、私が保持する「子供が幼かった頃に描いた絵など」を返せと元妻が...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、親権者について

ベストアンサー

15歳の娘が別れた元妻と勝手に養子縁組をしました。 別れた元妻も私も、お互い再婚しています。元妻とは離れた場所にすんでいるのですが、養子縁組、学校の転校手続きなど全てにおいて、こちら側の承諾も無く行えるものなのでしょうか? またこの場合、親権者は自動的に元妻と元妻の再婚相手の方となるのでしょうか? 法律にまったくの無知のため、初歩的な質問だと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの生活はどうすればいいですか?

ベストアンサー

お互い連れ子同士の再婚です。 同居している頃から旦那の連れ子が 私達を受け入れられなくてあの手この手を使って 嫌がらせをしてきました。 パパの前になると、私達から無視されている 俺だけ邪魔扱いすると言わんばかりに泣いて 嘘ばかりつきます。 そおすると旦那が自分の子供が可哀想になり 今度は私達に関わらせないように 完全別々にされ家庭内別居を始めま...

弁護士回答
    2
  • 夫は、この状態でも婚姻費用や慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者2級の40歳男性です。 妻が約束(時間)を守らなくて何日も前から伝えていた旅行に行く約束です。 その事が気かっけで、喧嘩になり一方的に出て行きました。何度も連絡しましたけどさらに無視し続ける。出て行く前に全ての荷物捨てると言いましたが 流石に全て捨てるのはあかん思ったから、どうしようか?って歩み寄りましたがそれも無視、仕方なく息子(高校2...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与による不動産の名義変更について

離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...

弁護士回答
    3
  • 再度、養育費の請求ってできるの?

離婚後、元嫁から養育費の請求が家庭裁判所からありましたが話会いの途中で元嫁が取り下げました。一度取り下げたら再度請求ってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 不倫から始まり、離婚、婚約、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼がいます。交際が始まった時、私は結婚していました。彼はそのことを知っていましたが、2ヶ月弱でプロポーズをしてきて、その後3回以上は結婚したいと言ってきました。私も真剣に考え、当時の夫と離婚に至りました。離婚の原因は他の理由で、元夫から言ってきました。夫は彼の存在を知りません。彼の両親、親戚、お互いの友人などに婚約者として顔合...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の住居について

現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ずれ再婚で養子縁組をしたので、養育費0円の減額調停を起こされたので養子縁組を解消で解決しますか。

表題の件ですが、子供が2歳の時離婚し、親権は母親で戸籍は母親に入籍(現在7歳)月3万円の養育費を支払ってもらっていましたが、昨年再婚し再婚したことを知り再婚者と養子縁組をしたので養育費減額調停を起こしてきました。(現在養育費未払い) 内容は養子縁組をし扶養義務はないので養育費0円にしてほしとの内容でした。 養子縁組しても元夫の扶養義務は消滅しな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をしそうな相手から債権回収は可能かどうか?

知り合った独身女性(離婚あり、成人した娘あり)に5-7月の間に39万円貸しました。借用書は26万円についてはもらっていますが、残り13万円は作成していません。支払いについても約定を決めていませんでした。 お金を貸していたころは働いていたようですが、7月いっぱいで辞めて、生活保護の手続きを行うと言い出しましたが8月はまだ収入があり、9月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那からのLINE。これは脅しになりますか?

旦那の浮気が原因で別居。 その後、旦那が円満調停を申し立て、私の離婚意思が変わらないので旦那が離婚に応じ、円満調停から離婚調停に変更。 先日、離婚調停1回目が終わりました。 別居当初、私が旦那の給与を管理していましたが、旦那が給与の振込先を変え、それからは旦那から毎月いくらかの生活費が私の口座に振り込まれるようになりました。 生活費としては到底足...

弁護士回答
    3
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)

ベストアンサー

私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進行について

離婚裁判において口頭弁論日以外の日に裁判官及び相手方に当方の意向 が変わった、例えば棄却を求めていたが、離婚には同意し条件について は争うとすることを伝える事は可能なのでしょうか。 迅速な裁判を求めるなら口頭弁論日より早く伝えたほうがいいと思うの ですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について 至急お願いします。

ベストアンサー

今離婚の話が進められています。 原因は自分の借金やお金の使い方が原因です。 離婚については、納得していますが、問題は親権の問題です。 3年ほど前に、見知らぬ人に会わされ、借金をしたら離婚、親権を譲る等の念書を無理矢理かかされました。 また、1か月前に好きな人がいると言われ、夫婦を続けていくのは厳しいです。 現在、嫁が家を出ていき自分で子供2人を...

弁護士回答
    8
  • 別居中 調停について

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に就職した場合の確定申告などについて

ベストアンサー

現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する手続きの流れ(やり方)について

主人の不貞により離婚を考えています。 離婚の手続きの流れ(どの順番に行えばいいか)をお伺いしたいです。 ・子どもが2人おり(未就学児)、親権は私がもつ予定です。 ・公正証書を作る予定です。 ・年金分割のため、年金事務所にもいく予定です。 ・保険が私名義で支払いが主人の学資保険などがあるので、名義変更に行かなくてはなりません。 以上の予定を含め、親権...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえに対する不服申し立て

給与の差し押さえ通知が来ましたが、納得がいかないので、不服申し立てをしたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない父の養子の戸籍の取り寄せは可能か?

ベストアンサー

離婚した父が他界した際に養子がいる事が判明しました。 既に除籍となっていたので、実子である私の相続放棄は問題なくすみました。 ですが、父の兄弟である叔母が手続きをしたところ、 裁判所より除籍した養子の戸籍謄本が必要と言われ困惑しております。 見たことも会ったことも存在すら知らなかった方の 戸籍など取り寄せる事は可能なのでしょうか? 叔母も...

弁護士回答
    4
  • 再婚禁止期間について

現在既婚中なのですが、不倫相手に子供ができました。 奥さんとは離婚して不倫相手と結婚するのですが、男性は再婚するのに 禁止期間がないと思いますが、このような状況でも再婚するのに 禁止期間はないのでしょうか? 予定では10月には奥さんと離婚手続きをする予定です。 出産予定は3月ですので、それまでに婚姻届けを出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中の支払い延滞の対処について

ベストアンサー

こんにちは。何度かこちらで相談させていただいています。 婚費の調停中なのですが、1回目の時に正式な決定ではありませんが、今現在夫が自分で決めた金額をとりあえず毎月支払うことでいいですか?と調停委員さんから提案され、それを承諾しました。 しかし、今月は支払日から3日経っても入金の確認が取れません。 夫に直接連絡を取るのは嫌なのですが、このような時...

弁護士回答
    1
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 娘の性的虐待についての慰謝料請求。

娘(9歳)が性的虐待を受けていたことがわかりました。相手は私(44歳)の母(67歳)の再婚相手(66歳)で20年前に再婚、現在そのことが原因で母は家に居候、離婚手続き中。恐らく9年間虐待され続けていたと思われます。警察にも報告し現在児童相談所と連携をとり娘に具体的な内容の聞き取り中ですが、口を閉ざしている状態。娘からの聞き取りができないと相手がしらを切ればそれま...

弁護士回答
    1
  • 当初説明のなかった成功報酬について

ベストアンサー

離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...

弁護士回答
    6
  • 日本人と日本で結婚後、イギリスで永住権取得し、のちに離婚。

日本で日本人男性と結婚後イギリスに移住して永住権を取得しました。その後、日本の法律上、離婚したんですが、イギリスではイギリスの法律に法って婚姻届けは出していませんが、永住権を取得した以上旦那と離婚をする際はイギリスの法律に法って離婚しなければいけないんでしょうか?それとも、日本で離婚した事を証明する書類を提出すればイギリスでの離婚は認められるん...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。

2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?

婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

離婚協議中に所在不明(10日目)となった妻の捜索願いを提出した所、警察から電話で安否確認は出来たが、所在を明らかにしないと連絡を受けました。警察のかたが説得してくれたのですが、依然として着信拒否で所在を確認できません。警察では引き続き所在不明の手続きは終了しないと話していました。 このままの状態でも離婚ができますか? 今後、私としては何をすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 父が元旦那の連帯保証人

結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会についてと別居時の生活費について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出ていきました。 もうすぐ1ヶ月になります。 子供に会うためには どのような努力や 申し立てが必要でしょうか。 また生活費がいくらかかるか 以前から教えてくれないため 全国平均から独自に調べて お金を渡そうと思いますが 年収に合わせた生活費を 渡す必要があるのでしょうか。 年収は手取りで 1000万円程度です。 食費と光熱...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割金支払いについて

以前の相談から1年近く経ちました。 未だ決着のつかず困っています。 掻い摘んで申しますと、離婚し再婚した元主人が昨年9月に亡くなりました。 急死でしたので、遺言等はありません。 再婚した相手に連れ子2人(養子縁組あり)、また主人との実子2人、私との間に2人です。 離婚時はマンションを所有していましたが、ローンが残っていたため主人の名義のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚は合意しているが離婚条件が合わず不成立となった場合は?

ベストアンサー

妻から離婚協議の申し入れがありましたが、財産分与の協議が進まず、私の方から離婚調停を申し立てました。 妻は、相当な収入を得ながらも、婚姻期間中に生活費を負担せず、私よりも5000万円多い貯蓄を持っています。 これは夫婦の共有財産にあたり、私の方から妻へ分与を求めました。 調停で、妻は私に対して様々な言いがかりをつけ、「夫へは1円も渡さない」と言って...

弁護士回答
    4
  • 官報に載った住所が自分が住んでいる住所。しかし、妻は離婚して既にいない。住所の削除は可能?

ベストアンサー

早めのご回答を希望します。 元妻とは今年の5月で調停証書作製の上、離婚が成立しました。 ちなみに調停中、元妻から保護命令の申し立てをされ正式に発令されていたので接見はおろか会話をしたこともありませんでした。 私の仕事上、「官報」で破産者を検索することがあります。 その中に元妻の名前がありました、そこに記載されていた住所は何と私が今も居住している実...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の書類について

ベストアンサー

調停離婚となったら、自分で用意するもの、自分で記入するものなど、どんな書類が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続予定人になるのですか?

ベストアンサー

離婚した亡き夫の父親が死亡しました。 亡き夫の相続放棄手続きは完了しています。 亡き夫の父親の代襲相続予定人に私の息子はなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居している父親が扶養から私(娘)を外してくれません

二十歳になり家を出て離婚した母親の家に出てきたのですが父親が保険の扶養から私を外してくれません。 幼少期より、父親からのDVを受けてきました。小学校の頃に両親は離婚したのですが、世間体を気にしてか父親は親権を取りたがり(今となれば洗脳されていたように思います)うまく言いくるめられ父親のもとに残ることになり、父親に親権が渡りました。そこから約10年間...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手方奥さんの不可解な行動

ベストアンサー

前回質問させていただいたのですが、また奥さんから直接連絡が来ました。 内容は、今回の件とは全く関係のない世間話的な物でしたが…前回な引き続きこの様な内容を送るという事は、弁護士の方に依頼しているのは嘘の様にも感じ取れ、対処の仕方が分かりません。 そして、人伝に聞いたのですが、奥さんは訴訟を起こすつもりらしく、弁護士に依頼して訴状を作成したと3週間...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえできますか?

民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決定するタイミング

ベストアンサー

離婚裁判中です。お互いが内容(慰謝料など)に了承した場合、実際に離婚が決定するのはどの様なタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会、脅迫罪について

脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...

弁護士回答
    15
  • 調停の申し立てを主人に伝える事について

ベストアンサー

主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻との取り決めについて

今年の5月に主人が前妻と離婚し、 子供2人の養育費代わりとして家のローンを 完済まで支払い完済後は子供達の物と 個人で離婚協議書を作成し 取り決めて離婚したようです。 私と出逢い結婚したのはその後ですが 養育費として家のローンを支払う点については 納得なのですがあと33年も残っており 私にも子供が居て主人の養子縁組になっております。 最終的に減額は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を全面否定された後の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから