31,442件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が勝手に自宅売却しようとしています。止める方法はありますか。

ベストアンサー

父親が長年の愛人を自社(有限会社)の社長にし、妻である母が認知症で施設に入ったとたん、自宅(父親名義)を勝手に売ってしまおうとしています。 自分が死んだ時に遺産が愛人へ全て行くように、全ての動産は現金化していくつもりのように思います。 母親は一所懸命働いて、自宅のローンは自分が払ったようなものだ!とよく言っていました。ちなみに、認知症の介護施設...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権者死亡による親権変更の手続き等

ベストアンサー

離婚して親権は元妻。戸籍は夫へ入れました。元妻は引き取りして育児が出来なかったので児童相談所へ連絡し養護施設へ入所。最近になり親権者の元妻が亡くなったとの事です。 先生方へ質問です。 ①親権は自動的に夫へ移るのですか?それとも元妻の親族へ移るのですか? ②何もしないと親権は滅失しますか? ③親権変更の手続きは誰が出来ますか? 以上ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない孤独死の連帯保証、相続について

親戚が孤独死しました。2週間前から郵便物がたまっているので大家さんから心配して連帯保証人の妹に電話がありました。現場に行くと、玄関に倒れて亡くなっていました。死体の腐敗がひどく顔の判別がつきませんでした。検死の結果事件性はなく、病気による自然死だそうです。葬儀社を手配し明日火葬します。 故人は離婚して4人の子どもとは連絡をとっておらず、警察の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイナンバー

ベストアンサー

離婚後、相手から子供の扶養を外すためマイナンバーを教えて欲しいと言われました。 教えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中の姓を名乗っていますが、婚姻前の姓に変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚した時に、一緒に連れてきた娘の希望で、婚姻中の姓を名乗り、現在に至ります。 今後、私の再婚が決まりそうなのですが、今の(婚姻中の)名前で、再婚の時の婚姻届にサインをしたくありません。 そのような理由でも、婚姻前の姓を名乗れるようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚慰謝料請求されました。

約2年前に職場の同僚と男女関係になり(約1ヶ月間)その事が相手の配偶者(夫)にばれ結果相手は今年離婚にいたりました。先日相手配偶者の代理人弁護士よら通知書が送られてきて慰謝料として500万の支払いを言われています。7日以内に連絡をしないと法的手続きをしますと言う内容でした。 そこで先生方に質問です。 1)500万と言う金額は妥当なのでしょうか? 到底支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の手続きを家庭裁判所にするのに

ベストアンサー

養育費の増額調停を申し込むつもりなのですが、こちらの住所は兵庫県某市で、相手の住所は県内の別の市なのですが、やはり別の市の家庭裁判所に手続きにいかないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 夫名義の賃貸マンションについてです。

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁との金銭、人間関係のトラブル。

私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...

弁護士回答
    2
  • 別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?

離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...

弁護士回答
    2
  • 認知された子の氏を父の氏に変更できますか?

ベストアンサー

妻子ある男性との間に認知された子が3人いて同居して2年になります。男性は離婚調停が不成立で未だ離婚に至りません。日常生活では私も子も男性の姓を名乗って生活していて、周囲からはその姓で認識されています。長男は3才になり、来年幼稚園に入園します。男性の妻は外国人で、先方の子は未就学児です。 そこで質問ですが、子の氏を父の氏に変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から出てきた長女の親権を変更出来ますか

ベストアンサー

ゴールデンウィークから元嫁が親権の長女(15才)が 元嫁とケンカをして私のもとにいますが 長女が元嫁のもとに帰りたくない お父さんのもとで生活がしたいと言ってますが 離婚後、親権を替える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の氏の変更・子供の姓

国際結婚における氏の変更,また子供の姓に関してご相談させて下さい。 昨年日本でオランダ人の主人と籍を入れましたが,海外で仕事をしていたため,氏の変更はしませんでした。子供が産まれること,また今後オランダに移住することをきっかけに,子供の姓を日本とオランダで統一するために,主人の氏に変更する事を検討しています。先日,私の名前を複合名に変更したく...

弁護士回答
    3
  • 妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い

結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の度が強い嘘で勝手に別居、我慢か離婚か

ベストアンサー

3歳の子どもがいる20代前半の母です。妊娠中から「お金ないから実家にいて」と言われて出産してもそのまま1年が過ぎ、生活費と病院代に月3万円程しか貰えませんでした(勿論足りないので奨学金から支払)。産まれても3週間に1度しか会いに来ず、3人暮らしをすると子どもを部屋に閉め出したり、玩具を取り上げ、私がお風呂に入ってるときは暴言を吐いたり(人前では良いパパです...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したい。児童手当てだけでも受け取りたい

ベストアンサー

最近夫のモラハラで警察沙汰になり今は家出して友達の家にいます。子供も連れて出てます。 その後、離婚したいのですが夫に連絡したら家裁にも絶対行かないし離婚する気もないと言われました。もし裁判まで行ってもお金もないし… そして最近、夫の口座に児童手当てもでたのですが一緒に暮らさないと渡さないと言われました。 どうしたら離婚、そして児童手当てを受取るこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立

離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について

2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 死別後の自分と子供の姓の変更はどのようにすればよいか?

死別し、24年。結婚したままの姓でいました。亡くなった夫の息子25歳1人。内縁の方の間に娘18歳が1人。認知されています。入籍する話が出ていますが、一度旧姓に戻さないと万が一離婚した場合亡くなった夫の姓にしかもどせないと聞き、旧姓に戻して入籍するのがよいのか?そして、子供の姓はどうなるのか?おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際、夫が病気で話し合えない場合はどうすれば良いでしょうか?

夫と離婚を考えています。現在別居中ですが、夫は体を壊していて入退院の連続です。調停離婚や裁判に発展した場合、夫は病気の為、その場に来られない可能性が高いです。何とか離婚成立させたいのですが、夫は離婚したくない、の一点張りで困っています。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

養育費について。直近にて離婚成立は既にしております。 こちら側の離婚理由は、元妻の学資保険の使い込み、自分の父の生命保険金の使い込み、給与を全額最低でも30万程は元妻に渡していたにも関わらず家賃や光熱費等の未払いがあった事が離婚理由になります。 勿論20年間の結婚生活でしたが、元妻の度重なる信じて欲しいを信じてきたのですが、結果貯金等は一切ございま...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 我が子に接触、違法でしょうか?

質問よろしくおねがいします。 現在、離婚調停中で相手方には弁護士、こちら(夫)は弁護士をたてていません。相手代理人からは連絡等は代理人を通せなどの通知は一切来ておりません。 妻、子供と別居中です。子供の小学校が終わる頃、妻には内緒で下校中に子供と接触して警察を呼ばれたのですがこれはストーカー規制法とかにあたりますか?言い方を変えると自宅前で待ち...

弁護士回答
    1
  • 外国人登録のない夫との離婚について

ベストアンサー

Mumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組と離婚について

ベストアンサー

特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 調停記録や陳述書記載の前妻が受けていたモラハラも証拠になるか

ともに再婚 私には中3の連れ子 結婚してからまだ1ヶ月のモラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中 現夫と再婚する際、入籍1ヶ月前にして婚約破棄をされました。 市外の夫の家に住むため私は転職(年収200万から100万以下)、借りていた団地の解約や子どもの学校や塾の手続きをしてしまっていたのでとても悩みなんとか復縁してもらうことで再婚しましたが、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における答弁書の未達について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 近々離婚調停と監護者指定調停を行う予定です。 私が申し立て人です。 こちらからの申し立てに対し、相手方からの答弁書が送付されてきません。 家裁に(私の弁護士が)問い合わせをしたところ、家裁には答弁書並びに(相手方の弁護士を代理人とする)委任状が既に提出されているとのことです。 調停前に相手方の答弁...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではありませんが

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...

弁護士回答
    1
  • 夫に婚姻費を請求したいです。

ベストアンサー

国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...

弁護士回答
    2
  • 自殺をほのめかす別居中の夫

ベストアンサー

離婚を考えている夫が、自殺をほのめかす発言をします。義父母はそれを真に受けて自殺騒ぎをおこして駆けつけて着たりします。今は別居中ですが、今後離婚を進めるにあたって、どのように進めたらいいのでしょうか。また自殺をした場合、義父母から私に責任を追及されそうな気がします。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どんな案件でも示談期限はありますか?

示談期限についてわかりやすく教えてください。 ある男女問題です。 相手側弁護士が提示してきた示談金もわたしは飲むつもりです。しかし、肝心な相手が精神的にきてて納得していません。平行線状態です。 ①かなり長期間もめてます。早く解決させたいです。こういった場合、どうしたらよいでしょうか?相手弁護士になにか要求できることはありますか? ②示談期限はある...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚による年金分割の一括請求について。

ベストアンサー

熟年離婚による年金分割の一括請求について教えてください。 パート56歳の主婦です。私と夫は結婚して32年。夫は一部上場会社に35年間勤務。現在別の会社で正社員として勤務しています。 夫は今年4月で62歳になり、年金をもらう手続きをしました。 私は、近いうちに離婚して、財産分与として年金分割をしようと考えています。 その年金分割分を一括請求でもらう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の見直しについて

婚姻費用の見直しについて、ご意見・アドバイスをお願いします。 現在、妻と離婚協議中です。私が賃貸アパートから出て行ったため、現在は妻がそこで生活しています。また、結婚当初の約束で、家賃と光熱費はこちらの口座引き落としに設定しています(月12~13万ほど)。 家を出たときは「悪意の遺棄」にならないようにと思い、離婚決定までこちらで支払うとはいった...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた内容は変更できますか?

お力添えよろしくお願いします。 性格の不一致で調停離婚しました。 調停時に決めた離婚調停調書の内容に変更はありえるのでしょうか? ありえるとすればどういう場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約と借用書について

ベストアンサー

愛人契約、借用書についてご相談いたします。 役3年前に30万を前払いとして 3年間の契約をし、お借りいたしました。 その際に免許のコピーを渡し 借用書にサインを致しました。 2部にサインしたので 私の分は持ちかえろとしましたが こんなの要る?形だけだから と渡してもらえませんでした。 その日から関係は始まり その後、何回かお会いしましたが 突然、連絡...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成費用は折半ですか?

ベストアンサー

離婚の際に作成する公正証書作成にかかわるひようは、夫婦で折半でしょうか? それとも、離婚原因をつくったわたしが全額負担ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?

ベストアンサー

離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

夫の年収550万。妻の私は専業主婦で、2月から月5日程だけ仕事にいってました。 離婚が決まり、7月からは勤務日数を増やしていただけそうです。 これから調停なのですが、算定表では前年度の収入で見るのでしょうか? それとも現段階の勤務状況で見るのでしょうか? 現段階の状況となると、私にも6万くらいの収入が毎月見込めそうで、算定表の額が6〜8万になりそう...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日遠方に住む父方の祖母が亡くなりました。 父とは離婚後疎遠になっており、その父も数年前に他界しております。 家系も少し複雑で、 祖父、祖母、父(長男)、叔父A(次男)は亡くなっておりますが、もう一人叔父B(養子)がいます。 ちなみに父の子は兄と私。叔父AとBにもそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 今回、遺産はいらないと伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や財産分与について

ベストアンサー

旦那52私46歳の夫婦です。私は専業主婦で子供なし 2008年に結婚してから2014年までセックスレスです。 2010年に離婚していといわれ、女として見えないとも言われ 2011年ストレスでくも膜下出血発症で入院 退院後 2014年までなんとか修復できないかと思いましたが 会話もなくなりなんで一緒にいるのか夫婦とは何なのか? 考え始めまた悩み病気も...

弁護士回答
    1
  • 親権変更についての手続きに関して

ベストアンサー

離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから