法律相談一覧
-
子供の入籍届を出し反映確認するまでに元夫が転籍した場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚時に夫の籍に子供がいましたが、再婚するとのことで、私の戸籍に子供を移す手続きをしています。家庭裁判所からの審判書を頂いて区役所に入籍届を出したその日に元夫が転籍して区外に出てしまいました。 この場合、先に私が入籍届を出していたので問題はないでしょうか。新しい戸籍の確認まで1週間かかるそうでまだ新しい戸籍は見れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の健康保険の扶養を外す
ベストアンサー別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?
ベストアンサー離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届けの提出は旦那側に伝える必要はあるのか?
ベストアンサー旦那の不倫がきっかけで今度離婚についての協議をお互いの親を交えて行うことになっています。お産を控えているためあまり動きが取れなくなる為、事前に離婚届の不受理届けを出そうと考えていますが、旦那側に出した事を伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟に向けて
有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の誰の財産!?
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を決めたのに払ってもらえません。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 審判により婚姻費用が決まりましたが 払ってもらえません。生活出来ないのでとても困ります。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男に慰謝料請求したいです。
お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...
- 弁護士回答
- 14
-
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の作成要領に関して
ベストアンサー遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?
医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の車の購入について
夫は不倫による有責配偶者ですが離婚したいと言っています。私は離婚はしたくありません。しかし夫は近々家を出ます。その後、離婚調停、裁判をすると言っています。 このような状況ですが、車の乗りかえを検討していて先日とてもいい条件の車を見つけたので仮契約をしました。結婚前の自分の貯金で現金一括で購入するつもりです。 現時点では同居していますが、今後、万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に弁護士変えられるか?
現在、旦那のDV(暴言)と旦那の不貞行為の原因で調停中(2回目)です。 子供は一人いますが、親権をめぐる争いの真っ最中です。 去年の夏頃、子供を連れて、西日本から離れて、東日本のシェルターへ避難しました。 この後、実家へ戻り、子どもと一緒に暮らしています。 相談したいことは、親権争いと面会交流の条件についてと当方の弁護士についてです。 特に当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の父親が管理している家から旦那を追い出したいが、敷金等のお金を私が支払わなければならないのか
現在、離婚調停手続きし、調停日時が決まるのを待っている段階です。現在、私の父親が管理している家に住んでいます。離婚を切り出し、離婚自体には同意してはいるものの、親権については絶対に、やらないと夫側が言っています。離婚に同意しているのなら、家から出ていってと言った所、出て行けと言うならば、出て行けと言った私に、新しい家の敷金等を支払えと言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の籍から子の除籍は可能か?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます 離婚時子供は1人で、私が引取りましたが、籍は後で移そうと思い元夫の籍に置いたままでした 私は新しい籍を作ったのですが、氏を旧姓で作ってしまい、3ヶ月経過してしまった為、戸籍上は旧姓の名前になりました 離婚後3ヶ月の時効により、子の籍を移そうにも姓が違ってしまったので、諦めてそのまま元夫の籍に残しました その後元夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。相続放棄は 死亡してから三ヶ月以内に裁判所にて手続きするのか、死亡した事を知ってから三ヶ月以内なのか どちらなのでしょうか?両親が離婚して 疎遠になり全く連絡もとっていない状況の場合、亡くなった事を後々知る時など(三ヶ月以上経ってから) の場合は 相続放棄 できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??
現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?
離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と監護者の指定
不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?
結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で学資保険の名義変更記載事項があるにも関わらず元夫が応じない
ベストアンサー調停離婚が成立しました。調停の中で、夫がなかなかしてくれない娘のための元夫名義の学資保険の名義変更の話し合いもしました。保険金受取人も元夫のままです。8月中に元夫から母である私に名義変更手続きを終わらすことを離婚調停の書類に盛り込んでもらい離婚成立となりました。しかし、一向に手続きをやってくれる気配がありません。引き落とし口座は元夫口座のままで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外れることができるか
ベストアンサー身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の死亡保険金の行方
ベストアンサー離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車の廃車手続きされた
自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停で不利に働く行為なのか?
ベストアンサー男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
伝言の証拠を出すよう要求したい
ベストアンサー離婚調停を控えています。 妻は弁護士を代理人として雇っており、代理人からは「今後の連絡は全て私を通して下さい」と言われました。 そのため、妻への質問や連絡事項は、その代理人に伝言をお願いしているのですが、妻から回答を得られないことが続いています。 代理人曰く、「奥様が出産後で体調を崩しているため」とのことですが、本当に回答できないなら仕方がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご質問】財産分与について
財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。
今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。
ベストアンサー主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄後入籍はしたが離婚、その場合の慰謝料請求
入籍予定日1ヶ月前に婚約破棄され、和解して入籍はしましたが、やはりうまくいかず別居、離婚調停中です。 婚約破棄は「俺は幸せになりたい」と一方的で、新居近くへの転職や私宅の解約手続き、家財の搬入を済ませていたので、困惑した私は話し合いをお願いしなんとか入籍に至りました。 入籍してからすぐに人格否定の暴言、借財をごまかしていて詳しく聞くと逆ギレ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為以外の慰謝料請求について
別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権の変更と、他人へ養子縁組に出す手続きについて教えてください。
ベストアンサー3点ご質問がございます。 私は12歳の私生児1人(元夫の子供では無い)、元夫の子供8歳の2名を育てています。親権は私です。 元夫の所には10歳の子供がいます。元夫は独身です。 私は再婚し、再婚相手と子供2人は養子縁組しています。 1、子供、私、現夫、元夫の4人の合意がある場合、元夫へ親権を渡すには、養子縁組の離縁手続きを市役所で行い、家庭裁判所で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の退職金分与について
離婚裁判中のものです。 夫側の退職金の財産分与も求めています。 家計はあちらが管理しており、財産隠しなども行っているので、裁判官から通帳履歴の開示、退職金規約の開示を指示されていますが、相手方が退職金規約の開示がなされない場合、こちら側で手続きをしてくださいとのことでした。 今、退職した場合いくらかということが必要なのだと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住所変更 児童手当や保険証扶養について。
ベストアンサー離婚後、母親と共に引っ越して行った中学二年の娘が、父親である私の所に戻ってきて10ヵ月になります。これからも母親の元に戻るつもりはないと言っているので、住民票を母親住所から私の住所へ移したいと考えてます。親権は母親にあり、住所変更に同意したくはないと言っています。このような場合、住所の変更は不可能なのでしょうか!? 不可能な場合、児童手当を自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから