31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立の際の相手側の住所

ベストアンサー

調停をするには相手の住所がわからないと手続きすらできないんですか? もし相手が住所を教えてくれなかった場合 調停できないんですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判や裁判所、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...

弁護士回答
    2
  • 親の身元引受人と損害賠償について

ベストアンサー

絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...

弁護士回答
    3
  • 公示送達による離婚の可否

有責配偶者の離婚請求について質問です。役所で配偶者がDV起因の住民票等閲覧制限をかけている場合、それを逆手にとって公示送達で離婚訴訟手続きをとることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください

ベストアンサー

只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の公共料金の支払名義のトラブルについて

ベストアンサー

離婚して家を出ました。 その際、公共料金の契約者名を、元妻に変更しました。しかし、支払名義は私のままで、変更してもらうよう元妻にお願いしても、そのままで、私の口座から引かれ続けています。 連絡取っても無視され続けています。 今後、どのようにしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務について。

ベストアンサー

私は、幼きころ 今の父と養子縁組し、現在に至ります。現在、実母である母は、父と離婚手続き中です。離婚した場合、私達夫婦は、母を、扶養する予定です。それでスムーズにいけばいいんですが…。 私夫婦2人とも 父から多数の暴言や嫌ごとを受け、折り合いが悪い状況です。その件も多少の母の離婚理由です。 ここで質問ですが 、両親の離婚後、父から扶養請求された場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方について

公正証書の内容について。 公正証書に慰謝料を貰うための日付を記載したいのですが、今これから公正証書の案を提出し、慰謝料の払い始めが来月の10日以降なのですが、公正証書の原案が出来た時点で日付の方が古い場合 (12月20日に原案ができて、記載する日付が12月10日~何年間)との書き方は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法

ベストアンサー

夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

親子関係不存在について。 今年2月に外国人と結婚、妻が4月に帰国中に浮気、8月に妻の浮気、妊娠が発覚し離婚しました。 (出産予定は来年2月) 話し合いの結果、日本で出産することになり、 元妻が親子関係不存在の手続きを取る予定ですが、 元妻は外国籍の為、戸籍謄本がありません 外国籍の場合、戸籍謄本の代わりになるものはありますか? また必要な書類が分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...

弁護士回答
    3
  • 就労証明書が夫からもらえない

夫のDVが原因で別居しました。 調停のときに、子供の学童手続きのために 夫に就労証明書を調停員を介してお願いしましたが、夫から拒否されて、もらえないといわれました。 そのような時は、どうすれば良いのでしょうか?仕事も辞められません。 幼い子供を放置することもできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 主人名義のマンション

ベストアンサー

主人名義のマンションに離婚後住むのは難しいですか?今現在では、マンションには主人が住んでます。 私と子供は、追い出された状態で実家へ引っ越しました。

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について 公平な分与とは?

片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明、民事調停の順番について

ベストアンサー

肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...

弁護士回答
    2
  • アメリカ(カリフォルニア州)での離婚手続き 日本での協議離婚を反映出来ますか?

こんにちは。 アメリカ人の夫(カリフォルニア州在住)と6年前に日本での協議離婚が成立済です。私たちには子がいて、日本での親権は私(母親)になってます。同時に子の親権及び母子ともに日本で暮らす事の許可のような同意書を作成して、夫のサイン・日付を頂いてます。 先日、夫がアメリカの離婚成立するため日本の離婚証明書を送ってほしいと言われました。それを最後に...

弁護士回答
    1
  • 代理人通達義務について

離婚調停中です 調停には 相手は 弁護士を同席させています しかし、当方には弁護士からの 代理人通達は届いておりませんし、弁護士の氏名すら明かされないまま 調停が進行してます 前回(4回目)の調停にて、弁護士名を問いましたら 調停委員は驚いてました、そして その時 初めて相手の弁護士を知ることとなりました その後 2ヶ月経ちましたが 未だに代理人通達の書面は...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与、主人名義、ローンが残ってる家について。

ベストアンサー

離婚条件の 主人名義の 住宅ローンの残りを私が一括返済し、家の名義も私に変更する。 これに応じた場合、どのような手続き、税金等…が生じますか?ローン残高より、家の評価価格の方が高いです。

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。

平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...

弁護士回答
    2
  • 妻の保険証返却してもらえる方法

お互いに離婚には合意しています。 扶養家族を抜いて妻の保険証を返却してもらいたいのですが、返却してもらえる方法はありますか? 会社の手続きで、保険証の効力をなくすことはできるのですが、保険証返却したくださいと会社側から言われてます。

弁護士回答
    1
  • 養子と養子縁組を解消後の養育について。

ベストアンサー

半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居 監護者指定申し立てをするべきか

ベストアンサー

自分が子供を連れて別居した場合も監護者指定の申し立てはした方が良いですか? 子供は乳児で世話は私が殆どしていて生活も親の援助があり問題ないので親権は私になると思いますが、夫にされるまえに自分で申し立てをした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。

DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。

ベストアンサー

今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのを我慢、同居拒否

ベストアンサー

別居中なのですが、子の連れ去りと勝手別居をしたため円満調停をおこし同居させる、今度はうちの家族と住まわせて二度と実家に帰れないようにしてやる、全員でこきつかっていじめてやるから覚えとけよ。 と夫から言われました。 同居は調停で離婚したいが今は離婚は我慢しますが、一緒には住みたくないと言えば 同居させられませんか? 子どもが幼稚園に入れる年齢では...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 約束ごとをする書類について教えてください

ベストアンサー

離婚にするにあたり、約束ごとを作る書類はなにがありますか? 又、撤回方法等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 住所と、離婚について

娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないといけないのでしょうか?

離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 別れた後の金銭要求について

つい最近、彼と別れました。 その彼と旅行に行く予定でしたが、旅行予定日にシフト変更をしてくれないかということで 旅行をキャンセルしました。 そのキャンセルの連絡は旅行予定日1週間前に彼に連絡していました。 そして別れ話の際に旅行代全額返金しろと(自分+彼分)話をして来ました。 旅行会社のホームページを見たところ1週間前〜3日前キャンセルでしたら20パ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の口座開示、提出資料について教えて下さい。

現在は別居中で、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 相手は転職を繰り返し、無職の状態もたびたびあったので、 結婚前からの貯蓄と母からの援助金、子供がもらったお小遣いなども生計のメインバンクに合算していました。 相手のプライドに配慮して、私の個人的な貯蓄や母からの援助があることは内緒にしていました。 しかしその貯蓄額を相手に知られたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 妻の出産前に離婚→出産後に親権を父に変更する場合

3か月後に妻が出産予定なのですが、一方で夫婦間で既に離婚について合意しています。 出産前に離婚すると、子供の手続きが面倒という話をよく聞くのですが、既に合意しているので、さっさと離婚届を出してしまいたい(妻が早く慰謝料をもらいたい?)という気持ちも双方にあります。 子供が産まれた後に離婚届を出す場合、親権について決めないと届けが出せないですが、出...

弁護士回答
    1
  • 後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について

ベストアンサー

父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚した際の私の戸籍について

ベストアンサー

両親、私の3人家族(同居)です。 まもなく親が離婚します。 離婚後は全員がそれぞれ別居します。 私の姓は現在のままで変更はしません。 完全に夫婦内が原因での離婚であり、私自身は両親ともに不満もないため、どちらの味方をしているわけでもありません。ですので、どちらかの戸籍に入るのではなく中間の位置に存在していたいのですが、何か方法はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 関係者全員の相続放棄は出来ますか?また、どこまでの者が手続きする必要がありますか?

ベストアンサー

実母が亡くなりました。(実父は、20年前に亡くなっています。) 子は、姉(未婚)と私の二人です。 私は、離婚しており、娘が一人います。 姉と私は相続放棄の手続きをする予定です。 ①私の娘(母からは孫)も、相続放棄の手続きをしなければなりませんか? 次に、母の両親・祖父母とも亡くなっています。 母は、4人兄弟で、存命なのは兄(私からは伯父)ひとり(...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更でのトラブルについて

元夫名義の家に住み、ローンも夫の名義です。 ローンを払い終わったあとにこちらに名義変更する約束で、毎月ローン返済金額を夫に振り込んでいました。 元夫に毎月ローン返済金額を振り込むのはやめ、ローン残金分のお金を準備するので、司法書士の方と一緒に銀行へ行き一括払いでローンを返し名義を同日すぐに変えてくれるように手紙を送りました。 いいという返事がき...

弁護士回答
    1
  • トウケツした、口座預金引きだし及び解約について

ベストアンサー

父が亡くなり、母が、口座振替手続きに行った際に、貯金残高が少し残っているのですが、引き出しができなかったそうです 父が亡くなっているので トウケツされたようです。 相続人の印と、署名を するようにと、書類をわたされたそうです 相続人の範囲ですが 母だけでは、ダメなのですか?母には数名子供がいますが、 家に住んでる 人とか、離婚してるとか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。

ベストアンサー

自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...

弁護士回答
    4
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の経費精算について

ベストアンサー

弁護士さんより、経費請求があったのですが弁護士さんからかけてきた電話で2000円請求がありました。 これは業界では通常の経費請求となりますか。

弁護士回答
    3
  • <離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...

弁護士回答
    2
  • 和解の席で一言申したい

ベストアンサー

控訴審で和解をします 相手に不貞としてはグレーの異性問題がありながら離婚訴訟を起こされ、私は被告として詳しい経緯やハラスメントの録音を提出し、相手が有責と認定されました。控訴審も同じ判決の見通しということで和解に応じることにしました。慰謝料を貰いますが、相手が一連の経緯を私に責任転嫁した主張を調停、一審でもされ苦痛を追いましたので、一言釘を差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きがわからない。

ベストアンサー

外国の軍人である夫が 急に離婚したいと言ってきました。夫の身勝手な理由です。 自由になりたい、お金も自分だけで使いたい 仕事もやめて 自国に帰りたいなどです。 養育費は払うと言ってますが 本当かどうかはわかりません。 慰謝料、養育費を貰うには どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 公正証書は 国際離婚でも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居での通名について

ベストアンサー

別居を無断でされました、子供を旧姓で学校に通わせていますが離婚には応じないので今後の事を考えて本名に直させたいです。 方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから