法律相談一覧
-
離婚し、離婚協議書を作成したのにADRから連絡が来た場合
ベストアンサー先日夫と協議離婚をしました。 理由は小学生2人の子供がいるのに起業をしたいということで、家と払い込み済みの学資保険を夫から妻に名義変更することを条件に離婚しました。 家と学資保険は夫が独身の時に交通事故で高次脳障害になったのでその時の事故の保険金で一括で購入したものです。 (夫の高次脳障害は一番等級が低いもので障害者手帳などは申請してません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓を旧姓に戻すことについて
ベストアンサー離婚が成立しました。 子供2人は私が親権を持ちます。 私は姓を旧姓に戻したいのですが、下の子は今のままを望んでいます。上の子は私の旧姓を望んでいます。話し合っていますが、下の子だけ父親の姓を名乗ることはできますか?その場合のデメリットも教えて下さい。 それから、この問題は、3ヶ月の期間内に考えたので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の遺留分について
ベストアンサー現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は、裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー家庭離婚裁判で答弁書を送る場合、原告側に弁護士がついています。 裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか? 原告の住所がわからないため、裁判所に3通印鑑を捺印したのを送ればいいでしょうか? 答弁書1通作成してコピー(印鑑)ではダメですよね? 原告と原告側の弁護士両方
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(公正証書遺言あり)受遺出来ますか?
相続(遺贈)について質問です。 私は数年前に夫と離婚いたしました。元夫には叔母がいまして、叔母の配偶者は20年前に亡くなっています。子供もいません。 私は離婚する前は叔母と仲良くしていて面倒を見ていました。 叔母は15年前に老人施設のマンションに入り、月2回は会いに行っていました。 面倒を見ていた元夫と私に財産を残したいと言ってくれ、叔母と元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居中の車のローン支払いについて。
ベストアンサー現在離婚に向けて子供2人(4歳と0歳)を連れて別居中の専業主婦です。 別居に伴い今まで夫の口座引き落としにしていた私や子供の支払い全て別にし、別居中の生活費は必要経費のみ支払うと言われました。これについては調停離婚と共に婚姻費用分担請求を申立てたところです。 現在70万程ローンが残る私名義の車の(離婚後も私が所有)ローンや保険料も全て私が払うように夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について(モラルハラスメント??)これは離婚理由になりますか?
ベストアンサー私男(36)正社員です。妻(30)は現在ハローワークの職業訓練に通っています。1年同棲して結婚しました。その際に私の両親の介護などは姉夫婦が基本みるという前提です。今は妻の実家(関東)の近くに二人で住んでいます。私の実家は関西です。 6日前(月曜日)に父が急性心筋梗塞になり病院に運ばれました。私には姉がおり姉から連絡が入ったのは夕方、父が危篤状態たと伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いがないので強制執行したい
ベストアンサー離婚の際に毎月の養育費を決めて公正証書を作りました。 支払いがある月もありましたが半分しか払われなかったり遅れたりして大分今未納分があります。 LINEで催促しても"ごめんなさい"というだけで信用ありません。 元旦那はフリーランスで仕事を受けて収入を得てますので会社に属していません。 給料を毎月もらっていれば会社に強制執行の手続きをするのですが、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人からの嫌がらせのLINEが怖いです。
私の不倫が原因で今年の3月に離婚、8月に別居しました。 子ども3人の親権は元主人にありますが、子ども達は今現在も私と一緒に住んでいます。 別居してからも、~とは会ってないの?今は違う人なのかな、などというLINEがよく送られてきます。 今日、子ども(下2人)が元主人のアパートに泊まりに行くと約束をしていたのですが、夕方迎えに来ると言っていたのに連絡が取れず、寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方
ベストアンサー叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れさりについて至急ご回答お願いします。
ベストアンサー離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸したお金を私の希望の額で返済してほしい
ベストアンサー結婚当初、私の親族からいただいたご祝儀と私の貯金で夫の借金などを夫に貸しました。 夫の親族からはご祝儀は一切いただいていません。 離婚となった途端にご祝儀は別や、月3万も支払わないなど、自分勝手な言い分ばかりいってきます。 その言い分はとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入院費や出産費用の分担について。
ベストアンサー先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に妻に連絡をとっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。異性と電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。離婚に関してまったく話すことのないまま、離婚調停の通知が届きました。1回目の調停を終えての感想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続きに伴う持ち家の査定について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の申し立て先について
ベストアンサー現在面会交流の件で、送迎の変更を申し立てていますが相手が応じてくれず、仕方ないので調停を申立てようと思ってます。 ただ1つ気になっているのが、裁判所の場所です。 私と相手の住んでいる地域が異なります。 基本は私が相手方の地域に出向くのでしょうが、出産して間も無く、新生児とその上の子が1歳です。 場所の変更は希望して出せるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
離婚調停中です。離婚と親権については相手に決まってます。そのほかの財産等の調停中です。別居中でもあり、子供も相手と一緒です。 調停中での面会交流はできるのでしょうか?相手が拒否した場合はどのような手続きを取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、強制執行について
ベストアンサー質問です! 公正証書を無効または変更等出来る方法ありますか? 今話し合いで減額をお願いしてるんですが、相手が一向に減額する気配もなく、逆に強制執行します等脅してきます! 話し合いで解決出来たらいいのですが、脅されてるのでどうしたらいいかと思い書き込みしてます!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用、年金分割
ベストアンサーお世話になります。 12日に婚姻費用、養育費、年金の審判がおりました。養育費、婚姻費用は金額が決まり、今まで婚姻費用、養育費は一括の金額と、養育費は、今月末から毎月の支払われる金額の記載がありました。 養育費などを少しでも支払う気にならそうと、仮の審判が以前ありました。異議申し立てされ、再度、話し合いの場を設けての本審判でした。異議申し立てがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について
こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚した元嫁の再婚に伴う養育費について
離婚調停により、4ヶ月前に離婚しました。 調停調書には子どもが20歳になるまで養育費を支払うこととなっております。 現在は滞りなく支払っています。 しかし、友達から元嫁が再婚したとの連絡が入りました。 そこで相談なのですが、養育費をなくしてもらうため、この後どのような手続きをしたら良いでしょうか? 1 まず、本人に連絡して協議、折り合いがつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について 減額できる可能性はあるか否か
ベストアンサー昨年11月から今年8月まで、ある男性と不倫をし、関係がバレたため、奥さんが弁護士を通して慰謝料請求をされています。 通知書が届きました。 概要 昨年11月に奥さんが離婚届を出してきたと聞き、その時期から週一回会うようになりました。 肉体関係はなし。キスはあり。 証拠となるものは、恐らくないと思われます。 奥さんは今後離婚の手続きを進めるとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。
離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡共済金の分配について
ベストアンサー共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・別居についての食い違い
ベストアンサー先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額出来ないんでしょうか?
ベストアンサー養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
義父の借金返すべき?
9年程前に建築業の会社で働く義父があちこちに借金をし一時行方不明になりました。それをきっかけに義父に借金があることを家族も知り持ち家、貯金をはたき返済しても間に合わず、破産宣告の手続きをする所までいきましたが働いていた建築会社にも多額の借金があったため義父はその手続きをせずに結局元の建築会社に戻りました。毎月15万円給料から引いていくと約束をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分の審尋について
ベストアンサー婚姻費用の保全処分を申し立て、審尋が先日ありましたが、相手方が代理人しか出席しておらず、相手方の審尋は後日行われることになりました。 私自身の審尋は終わっているのですが、私も出席した方が良いのでしょうか。 審尋では、ある事実についてこれで間違いないかというような確認が簡単にされただけで、こちらの言い分を述べる場所ではないという印象でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の効力と示談書に使う印鑑について
約2年前に不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されました。 相手方は弁護士を通したと言ってるのですが本当に通してたら示談書に弁護士の名前の記載はあるのでしょうか? また、示談書に押した印鑑は私が用意したものではなく相手が用意したものです。この場合どうなりますか? また、この示談書は法的に正しいものであり支払い義務はありますか? 示談書には公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度めの自己破産を考えております。
ベストアンサー2回目の自己破産は、やはり1度めより厳しいでしょうか? 1度目は、離婚前に元旦那の仕事を助ける為に借りた借金で自己破産しました。 その後、昨年に離婚し、生活の為にカードローンなどをしどうにもならなくなり自己破産を考えております。 1度目は10年前に手続きしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本在住ドイツ人との協議離婚について
ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の夫の言い分について
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停1回目が終わりました、モラハラで訴えると夫は言ってましたが調停で一切ふれず、姑や小姑の悪口、ボーナスも無いと精神的に虐めるとだけ主張して、ボイスレコーダーで暴言をとったと別居前に言ってましたが調停では一切触れず、訴訟で初めてモラハラの件を持ち出すとかありますか?夫には弁護士がいるので作戦で私の出方を見てる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持たない側の祖父母と養子縁組したい
ベストアンサー両親が離婚し、母親が親権者である小学生の子供。 親権をもたない父親側の祖父母が養子縁組を行う場合、誰がどのような手続きを行うことが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか
ベストアンサー性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が確定した時の諸手続について
ベストアンサー離婚裁判で離婚が確定した場合の諸手続を教えて下さい。裁判所への訴訟費用の支払いや、役所等にしなければならないこと、会社に対して伝えておかなければならないことなどあると思うのですが。 大事なことなのに忘れる方が多いんですよね、とかやっておいたら便利なんですよ、みたいなこともございましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDVと戦うには
でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が母親いらない、親権を父親に変更を望んでいる
ベストアンサー以前にも、相談させていただきましたが、子供が親権を変更したがってます。(14才、今は寮に入ってますが、ほぼ毎日、親は顔を出しに行く、離婚条件で元旦那も会える状態) 理由は、私がヒステリックように叱ることで、本人は私に対して、恥ずかしい、お母さんいらない、会いたくないと。 私的には、元旦那が甘い、きちんと叱らない、ダメなことをハッキリと言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 会社株と不正領収書について
ベストアンサー今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます
ベストアンサーこれから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み後の養育費
ベストアンサー10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後 自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから