31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 保険申込時の受取人(法定相続人)について教えてください。

ベストアンサー

生命保険・海外旅行保険等を申込する際の受取人に記載されている法定相続人について教えてください。 【状況】 ・現在、母と2人暮らし ・私自身は配偶者なし・子供なし ・両親は離婚  ∟母は1人の戸籍になっており、私は父親の戸籍に入ったまま   但し、30年以上、父と同居しておらず連絡も全くとっていない状況 【ご質問内容】  上記の場合、生命保険や海外...

弁護士回答
    2
  • 別居の父親が保険証を送ってくれない。何かしら送ってもらう方法、あるいは扶養を外れる方法はあるか?

未成年です。両親は離婚裁判中で、親権についてはまだ確定していません。 私は父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。今は信頼できる方のところにお世話になっています。 父親が転職し、保険証を作り直したのですが、私の保険証を送ってもらえていません。精神科に通っているので、すぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 清算条項

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。子供は大学生です。子供の同意も有り、親権は収入の多い夫(私)にしたい方向です。夫は、慰謝料請求出来る証拠等もあり、養育費も少し請求出来ると思われますが、請求しません。財産分与も双方しない方向で調整します。 親権獲得と財産分与で揉めずにスッキリ合意したいと思っています。 離婚協議書には、離婚の合意と親権と清算条項の3点のみに...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過去のDVと面会交流調停の現実などについて

12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について請求できるか教えてください

現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成しましたが気分が変わりました

ベストアンサー

公正証書を作成しましたが 気分が変わりました、遺言書を書いておけば大丈夫でしょうか? 日付が新しい方が有効ですよね? また旦那と離婚したら全財産旦那にあげるは 公正証書無効になりますか? 子供はいません、旦那からモラルハラスメントを受けています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務者の変更に伴う費用と手続き

離婚後、連帯債務者を私から元夫の母に変更をする場合(持ち分1/5について、金融機関承諾済)に必要な手続きとその際の費用について、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について

以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫との早急な離婚方法

ベストアンサー

DV、借金、ギャンブル、不貞の夫と離婚したいです。 頑なに拒んであり今は見たことない良い父親をやったり、必死ですが、8年間苦しんできました。これが続かないのは分かってます。 私の両親はいないので、実家もありません。第三者に入って貰い主人に実家に帰ってもらうように話をしましたがすぐに帰ってきました。 とにかく早く離婚をしたいです。 どの方法が早いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。

ベストアンサー

夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...

弁護士回答
    2
  • 高額な物を返してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

物の返却を確実に相手にさせる場合、どのような手続きをすれば良いですか?離婚調停で返すように調停員が伝えたはずなのに、元夫が返してくれません。(調停調書には記載なし) ・私の親が私の娘のために買ったものです(50万くらい。領収書あり) ・娘は私がひきとっています ・内容証明は1年前に送りました ・会って話せる関係ではありません できれば、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停の同時申し立て

ベストアンサー

同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか

ベストアンサー

夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、後日に相手に成立を覆されることはあり得るか?!

ベストアンサー

質問します。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 相手側はしぶしぶ離婚に応じた状況でしたので、後日に不服として、成立を覆してこないかが心配です。 相手が成立を破棄する手続きなどは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について

不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...

弁護士回答
    7
  • 遺族年金、未支給年金の受給資格を失いそうです。その場合、分割返金などは可能でしょうか? 。

ベストアンサー

ご質問です。 2年前に、離れて暮らしている父が他界しました。 父と母は、訳あって離婚はしておらず定期的に連絡を取り合いあったりしていました。私、兄、姉も同じです。 その後母は、必要書類を揃え、それが認められ遺族年金、未支給年金約200万を受け取り今に至りますが、父の兄妹(叔母2名)が異議申し立てをし自分達が父の看病をし最後まで暮らし世話をした為、自分...

弁護士回答
    2
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後、相手方(妻側)の旧姓・本籍を元に戻すには

ベストアンサー

お世話になります。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 私が申立人でした。 このあと調停証書を役所に持参して離婚届を出す予定なんですが、疑問があります。 通例は、申立人が10日以内に役所へ離婚届を出しに行くことになっているかと思います。 しかし、今回、申立人の私が離婚届を出したとすれば、 妻(相手方)の旧姓・本籍を元に戻す作業はどうな...

弁護士回答
    2
  • 人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。

銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...

弁護士回答
    1
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 相続、戸籍全部事項証明書について

ベストアンサー

相続についての質問です。 父が他界し銀行などの手続きで、父の戸籍全部事項証明を郵送してもらいました。 確認した所、過去に転籍していたのですがその場合は前戸籍のあった市町村から除籍証明書を取らないといけないでしょうか? 父は離婚歴があり A市町村で生まれ最初の結婚時にB市町村に転籍、再婚時に再びA市町村に戸籍を移しています。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判については、一度審判がでてしまうと、基本的には即時抗告、特別抗告でしか争うことはできず、判決手続きのようなきちんとした手続で争うことはできないという理解でよろしいでしょうか。 また、監護者指定を申し立てた側なのですが、敗訴すると、相手方に監護者指定がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について不安です。

ベストアンサー

只今 離婚調停と子供の監護権の調停をしております。離婚はお互いに合意し、親権について話し合いをしていますが お互い譲らず平行線です。 別居の理由は旦那のDVです。警察介入して診断書もあります。子供達は私が連れて帰りました。 しかし 私は子供同乗での酒気帯び運転で捕まってしまい、その事で旦那から調停を申し立てられました。 旦那は仕事しており 近くに親もお...

弁護士回答
    2
  • 主人に認知を求める元交際相手が異常な行動に…弁護士の対応も疑問です

主人の過去の交際相手が弁護士を通じて子供の認知を求めてきました。すでに主人から告白を受けていた後でしたので認知を求められる事は想定内でしたが、弁護士に対して『子供が自分の子供で間違いなければ当然認知します』と応えたのに1週間以上経ってもなんの沙汰ない上に、相手の女性は主人との共通の知り合いの家に出向いたり、電話やメールで子供を認知してくれない事...

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?

お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました

先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料

ベストアンサー

まもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...

弁護士回答
    2
  • SNSの海外詐欺(国際ロマンス詐欺)と思われる被害にあいました。

ベストアンサー

SNSで友達申請してきた米軍男性(妻と離婚や死別し、幼い子と2人のみの家族という設定)から、自分の退職金を戦地から送るので、受け取って欲しいとの依頼です。 送料や換金、日本の税関に支払う費用などとして、数十万から徐々に数百万の支払いを依頼され、最後は支払えなくなり、気づきました。 詐欺として被害届けを出す予定です。 運送会社とその人からそれぞれLIN...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼する場所について。相続放棄。

10年来連絡がとれない兄がいます。 母が離婚前わずかな期間嫁いでいた家があります。 この度、その母が遺産相続の第1順位となり、放棄を希望しました。 その家にすむ方に相続してもらおうと思っています。 しかし、兄の連絡がとれず、弁護士の先生のお力を借りたくよろしくお願いいたします。 家族としては、全員一致で放棄したいと考えています。 どこの地域に住...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への慰謝料について。

ベストアンサー

この場合、不倫相手の奥様にどのくらいの慰謝料が相場でしょうか。相手は同じ会社の上司です。 1、浮気以前には、結婚生活が上手くいっており、今回のことが原因で離婚に至ったと言われました 2、不倫相手の奥様、子供ともに面識がありました 3、今後連絡は取らないとはいえ仕事が同じである以上今後も連絡が取り合える仲であると言われました 4、不倫相手は仕事の転...

弁護士回答
    5
  • 日本で離婚成立前にアメリカで再婚した場合

ベストアンサー

私は日本でアメリカ人と婚姻しました。その後、3年間の結婚生活を経て、度重なる浮気により別居し、4年経ちました。日本で婚姻関係があるのに、アメリカでアメリカ人と再婚した場合、どうなりますか?もちろん、日本で届出をすれば、重婚になります。アメリカで再婚した事を日本に届け出ない場合どうなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中逃げた彼の連絡先。

私は彼氏との子を妊娠中なのですが、 彼は妊娠がわかると、機嫌が悪い日が増えていき物に当たりながら暴言を言ったり、お金を貸してほしいと言うようになりました。そして結局仕事も辞めて実家に帰ってしまうような人なので、子供の認知の話など弁護士さんにお願いしようと考えています。この先直接連絡をするのは嫌なので、連絡先を消したいと考えていますが、 ⚫︎私か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は払うべきでしょうか。払うならいくらが相場でしょうか。

ベストアンサー

会社の上司との不倫が奥さんにバレました。 不貞行為は一度だけです。それ以上はありません。 上司と会ったのもその時が最後です。 連絡はとっていましたが、仕事の相談など、それだけです。 今回慰謝料をお支払いして解決したいのですが、 このようなケースはそもそも払う必要はあるのでしょうか。また、支払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか。 詳細は以下の...

弁護士回答
    4
  • 親権者と住居が異なる中学生の学区外転校。保護者は誰が決めますか?

離婚時に父親が親権者となった息子(中学1年)が数か月前から、母親である私の元で暮らしております。 お互いの市町村が違います。 現在も、住民票が父親の元にあるため「学区外転校」が承認され、先日転校先の中学校へ私が訪問(面談)してきました。 その際に中学校から「保護者はお母さんとしたい」ただし「同意書が必要なもので保護者(私)捺印したことに、お父さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に不倫相手の子供を出産予定

婚姻中の際に不倫関係にあった人の子供を妊娠中で現在妊娠3ヶ月です。不倫関係にあった人とは入籍する事になっています。入籍後出産予定です。 1.入籍予定の相手に知られずに嫡出否認調停を進める事は可能でしょうか?前夫は嫡出否認調停に応じてくれると言っています 2.嫡出否認調停後に入籍予定の人の戸籍に入れる事は私だけの手続きを進めても可能でしょうか 入籍...

弁護士回答
    2
  • 無収入を装う相手から婚姻費用をもらえるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた夫が婚姻費用、子供の学費を払ってくれません。生活できないので、婚姻費用分担請求の調停申立しました。しかし、全く払う気がないというか、離婚に、応じなければ払えない!の一点張り。子供は、学費が払えないので、公立に転学予定ですが、それでも生活出来ません。離婚調停と同時進行で婚姻費用もされるみたいですが、婚姻費用を払う気がないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に第三者が調停室に入ってきます

現在離婚調停中なのですが、裁判所が遠方なので近くの裁判所から電話会議という形で参加しています。 先日調停が開かれた際に、まだ電話会議が終っていないにも関わらず、こちらの裁判所には「電話会議が終了した」との連絡が入ったらしく、無関係な第三者が何度も調停室に立ち入ってきました。 丁度電話会議中で暫く(約1分程度)会話を聞かれていました。 本来第三者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 親の財産管理について

ベストアンサー

母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...

弁護士回答
    2
  • 子の健康保険の扶養を相手が外してくれません

今回相談したいのは、子の健康保険の扶養を相手が外してくれません 離婚調停をし、うまくいかず現在調停別居の状態です(来年再調停予定) 調停別居後、児童手当を母である私に変えるにあたり(調停期間中に変更に協力すると同意有り)、世帯分離(私と子で)をし「生計を別にしている」旨の書類を相手は区役所に提出しています 全国健康保険協会や年金事務所に問合せまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求について

以前、妻の家族カード(妻名義で、最終支払口座は私の口座)を作り、妻の医療保険をその家族カードを支払いに設定(毎月)していました。現在、別居中で家族カードを解約したが、その請求は続いたため、私自身のカードも解約しました。それでも請求がきており、支払う必要があるのでしょうか? 医療保険の会社に電話しても、本人でないと変更できないと一点張り。他の質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 裁判所による情報開示について

行政機関が求めた場合、裁判所が個人の情報(離婚調停中の具体的な内容など)を開示することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠で相手が逃げました。

ベストアンサー

娘が妊娠しました。両方未成年で娘19相手17です。双方の親も交えて話し合い産む方向で話が進んでいましたが、下ろせなくなり相手が逃げました。相手もこちらも生活保護を受けているのですが、訴えることは可能ですか?娘は今胎盤剥離しそうな状態で、彼がお腹を踏んだ次の日に出血しました。彼は保護観察処分中なので、少年院に戻って更生して欲しいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての決め事の不履行について

ベストアンサー

3月に協議離婚しました。子供が4人もおり、幼いため反対しましたが、私を生理的に受け付けない理由が主で、家内が精神的にも病んでしまい、渋々離婚に応じることにしました。私は子供が大事なので面会権特に子供の気持ちを優先すること前提とした覚書を起し、離婚後について取り決めを行いました。(いろんな人に相談しましたが離婚理由に当たらない。という人がほとんどで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから