法律相談一覧
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
離婚前別居について。
ベストアンサー夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に住宅ローンの事で脅された。
夫の暴言や暴力で悩んでいます。 ご飯の支度で使った食器などがシンクに置きっ放しになっていて、それに対して暴言を言われました。その事がきっかけで機嫌が悪くなり その後すぐに離婚する話になりましたが、今、住宅ローンを夫名義で組んでおり建築途中です。 離婚するなら建築はどーするんだ?お前も半分ローンを負担しろ!しかもローン半分負担で期日を決めてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんどの依頼者は、はじめての経験で、法的な知識や経験がない?
ベストアンサー弁護士の先生方のところに相談に来たり依頼に来たりする人たちは、 法的な手続きが経験上はじめて、という方が多いのでしょうか。 ほとんどの依頼者は、法的な知識や経験がないものでしょうか。 (それとも、企業の法務担当のように、一定の理解がある依頼者も 多いですか?) そうすると、とんちんかんな質問や訴えばかりになると思うのですが、 弁護士の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義変更について相手に放置されてます
離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚半年、旧姓に戻したいです。
離婚から半年。続称を選択。子供はいません。 海外での離婚裁判後、夫が一方的に離婚届を提出しました。私は戸籍変更後まで離婚の事実を知りませんでした。転職活動を夫の氏で行い、採用され、その後、実は離婚していたいう事実を知りました。 続称を選んだ理由 ・入社半年間は試用期間であり、平日名義変更などで休めないこと。 (休むと解雇されるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。
弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。
ベストアンサー夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の戸籍をうつすにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー離婚後に子供が産まれます。 子供の戸籍は元旦那の戸籍に入りますが、 子供は私が親権を持って育てていくつもりです。 姓も結婚前の姓へ戻す予定なので、 子供の姓を私と同じにしたいです。 その際、元旦那には伝えずに子供の戸籍を変更する事は可能でしょうか? それとも、元旦那に手続きをしてもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 示談
ベストアンサー不倫慰謝料について相手方の奥様の弁護士より、示談で150万円でという話がきました。 不倫相手に確認すると奥様の方には証拠になるものは何もなくメールなどはすでに削除していて手元に残っていないとのこと。(弁護士の方からの話ではないので事実は不明) ただ、不倫相手が不倫を認めるということを書面化しているものがあるとのこと。 不貞関係を示す証拠もないのに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者は出来るのか?
生活保護者が元妻と復縁しようと思い今元妻と色々話し合いしています。生活支援課に相談して元妻の兵庫の方に行く予定ですがなかなか支援課は動いてくれません。自分の所は静岡県で妻の所は兵庫ですが元妻との引っ越し費用そして支援課はちゃんと動いてくれるのか?どうして良いか?相談しようと思い連絡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用にかかる住居関係費の控除について
婚姻費用調停の終盤で裁判官が出てきて以下のように言われました。 ○双方の年収から婚姻費用を算定したところ15万円くらいだが、あなたが所有名義の住宅に申立人が住んでいるため、1年分の住宅ローン返済額(約100万円)を年収から控除し、算定表に当てはめると14万円になる。 ○審判に移行してもこの額が減ることはあまり考えられず、逆に審判になると申し立てた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の通知...
ベストアンサー口頭弁論の通知が届きました。 内容に間違いがありました。 不倫をして不貞行為があったことはお互いに認めています。 私は未婚と聞かされお付き合いをし 2年後に結婚していることがわかりました。 しかし まってほしいということでそのままお付き合いをし3ヶ月後に 奥様にばれ いま訴えられています。 しかし 内容が明らかにちがい わたしが既婚者とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後、離婚した故人の戸籍謄本を申請出来ますか?
離婚して元主人が亡くなり、生命保険の受け取り手続きのため(私と実子は相続放棄してますが、) 故人の戸籍謄本が必用となりました。故人の出生から指定日付の編製迄のものとありますが、除籍と左側に書かれた全部事項証明日と書かれた戸籍謄本を指定日付も同じのを原本を送りました。私達の事も記載、現在の私達の戸籍謄本も住民票も付けました。これでは足りないから請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍や住民票の移動について
離婚して約7年くらいたつのですが相手の住所に本籍地と住民票がまだあって戸籍の本籍地と住民票を動かしたいのですが訳あって身分を証明するものがないのですがそれでもできるのでしょうか? そして身分証明書を発行できるのでしょうか? 代わりに手続きをしてもらうことなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら結婚を約束させるには
でき婚を考えてますが、妊娠したら、結婚しますと書いてもらい、母音押してもらったら、有効ですか。? 妊娠したら結婚を約束させるには、なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠が発覚したと同時に妻帯者である事を言われました
ベストアンサー付き合って1年になる彼がいます。 私が妊娠し、それを告げたら妻帯者(子供1人)である事を言われました。 彼とは婚活サイトで出会い、私が真剣に婚活をしていた事も知った上で、最初から独身であるような嘘の言葉も発していました。 要は騙されていたのですが、下記の①、②のケースの、今後の法的な手続きを教えて頂けますでしょうか? ①彼に離婚できないといわれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー先日署名捺印された離婚届を妻から渡されました。 ただ、住民票などの手続きもあるのですぐには出さないでくれと言われています。この場合、わたしがすぐ書いて離婚届を提出すると法律的には問題ありますか?相手には離婚する意思があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の算定に使う収入資料について
ベストアンサー離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて離婚調停をすることになりました。
こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサー夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への連絡するべきか、しないほうがよいものか(元夫の借金の件)
ベストアンサー元夫の返済が滞っている彼への通知が私のところへ転送されました。 彼は郵便物の転送手続きをしていなかったので、私のところへ転送されたようです。 彼は離婚前から私の前から姿を消し、逃げ隠れしている状況です。 彼の住所は元自宅から変更されていました(戸籍上)そこにすんでいるのかは実際にはわかりません。 このまま彼が返済をしなかったら消費者金融の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における行政手続きについて
ベストアンサー別居で住民票を実家にうつしたいのですが、 その後がよくわかりません。 ご教授下さい。 夫の不貞により喧嘩がたえず別居。 夫からは離婚といわれてますが調停はしておらず、夫婦間での話し合い中。 私が娘を連れて実家に帰る(他県) 娘を私の実家近くの保育園にいれたく住民票を移したい。 実家には父が他界し70超の年金生活の母(年金で200万いかない位の年収)の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停て決まった離婚手続きをしてくれない。
ベストアンサー調停で互いが離婚を望むという事で調書も作成され、自宅に届きました。 別居前に相手に押印済みの離婚届を持たせたのですが、こちらとしては早く離婚手続きを進めてもらいたいのですが調書が届いてから1週間少し経過してますがまだ婚姻状態になっています。 これは何らかの罰則の対象にならないのでしょうか。相手方には代理人として弁護士が入ってます。 早く手続きを進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった実父の後妻と法的に縁を完全に切りたい、戸籍から除籍させたい
ベストアンサー実父が平成28年10月に逝去しました。実父と入籍した後妻と法律上で一切縁を切りたい場合どのような手続きが 必要ですか? 実母は平成17年に逝去し、その後 平成19年に実父は寂しい気持ちが募りネットで後妻と知り合い入籍してしました。後妻が入籍する際には実父が結婚契約書を作成しており私、私の弟、後妻の実子等が署名と捺印しています。この結婚契約書の内容の中に金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張ホストで、お金を後払いで貰う約束について
パパ活、出張ホストなどで人を呼びお金を払うという約束をした場合について質問です。 相手は50代女性、 会ってくれたら1日15000円、1ヶ月で約30万 払います。と30代男に約束しました。 その50代女性は事故の保険金が入り次第払うといっています。来月には入ると行っています。 もし、これを約束どおりに払わなかった場合、書面など証拠を残しておけばお金は回収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の示談書は
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死亡後の借用書のない借金
ベストアンサー相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更等の必要な手続きについて
こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う所得等についての相談です
ベストアンサー年末調整の手続きについて教えて下さい。現在、別居をしており、子供も妻が実家でみています。 自分は一人で住んでいるのですが、離婚はまだしておりません。住民票は妻と子供らは実家に移動させてしまっているのですが、年末調整の記載欄に扶養家族等の記載がありますが、この場合に妻や子供達を扶養として記載することはできるのでしょうか? もしできない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に訴状を送りたい
ベストアンサー訴状を送りたいが、相手の住所が分からない場合、勤務先に送るには何か特別な手続きが必要ですか? 勤務先に送る場合は、事前に裁判所から相手方に勤務先に訴状を送る旨の連絡などはされるのでしょうか。 弁護士さんにお願いせず、自分で手続きする予定なので、弁護士会照会も使えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行うにあたっての情報について
ベストアンサー夫の不貞により、別居しており婚姻費用調停も済んでおり今まで、夫も婚姻費用を振り込んできてましたがこのところ未払いが続き連絡をしても一向に振り込んでこないため、強制執行を考えております。 夫の職場はわかりますが、いくつも事業所があり大元であろうところに電話して、人事に個人的な事で夫の事業所が知りたいと話したのですが、個人情報がなどと言って教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について教えてください
ベストアンサー11/30に面会交流の審判となります。 ①審判の内容については郵送で代理人のところへ当日連絡がいくの でしょうか。 ②私自身が立ち会う必要はないことは間違いないですか。 ③面会交流については今後も継続することが予想されます。 現在、相手方離婚調停、私は円満調停申し立てが不成立に なり、相手方から訴訟を起こされています。調停の代理人は 訴訟は降りると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた
ベストアンサー相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に増えた資産の守り方
ベストアンサー別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
話がコロコロ変わる元旦那に疲れました。
ベストアンサー質問させていただきます_(._.)_ 元旦那と長女は養子縁組をしてまして、離婚の時に「養子縁組離縁の手続き」を拒んでいましたので、元旦那の意向で20歳迄養育費を払うと養育費の調停調書に記載したのですが、彼女と同棲するにあたって、養子縁組離縁の手続きをしてほしいと来たので、離縁手続きしましたが、元旦那の勝手な判断で離縁したあとの長女の養育費を払わなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳過ぎてからの養育費の延長。調停は可能かどうか教えてください。
ベストアンサー私は16年前に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春から大学に進学予定で、そうなった際には、 学費等を奨学金だけでは賄えそうになく、大学卒業する時まで 養育費の延長を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 手続き ルーマニア
ご相談させて頂きます。知人のルーマニア人が、離婚する予定です。その際の手続きですが、日本に住んでいるので、役所に離婚届けを提出すれば終わりだと思うのですが、本国(ルーマニア)でも離婚の手続きをしなければならないのですが、日本で揃えなければならない書類は、どのような物でしょうか?ネット等で調べても中々出て来ないので、ご教示ください。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。
3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停に必要な子どもの戸籍謄本についてお聞きしたいです。
ベストアンサー養育費調停の提出書類についてお聞きしたいです。 無事離婚届が受理され成立したのですが、養育費や面会についてまだ取り決めが成されておりません。 そこで養育費について調停を起こしたいと思います。 裁判所への提出書類に子どもたちの戸籍謄本が必要となっていますが、まだ離婚届を出したばかりで私の氏に入籍が出来ておりません。 この場合、入籍が出来てから戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産 扶養について
下記の状況で、夫に相談なく生まれた子を私の社会保険の扶養に入れることは可能でしょうか?また何か問題等ございますでしょうか?こういう証明が必要などございましたら、ご教示いただければと思います。 私も夫もそれぞれの会社で社会保険に入っています(私:厚生、夫:共済) 年収は夫の方が高い(通常であれば夫の扶養になる) 妊娠初期よりDVされ別居 児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後の法テラス利用は可能ですか?
ベストアンサーモラハラDV離婚の件で弁護士と契約しました。その弁護士は法テラスとは契約していません。 なかなか夫との話合いが進展せず、もう一人弁護士をつけて二人で対応していくと言われました。ネットで調べたこところ、その方は法テラス利用可能な弁護士でした。 ここ最近はその新たな弁護士からの連絡ばかりで契約した弁護士からは連絡ありません。メールで質問しても、答えて...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから