法律相談一覧
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。
ベストアンサー婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の内容証明が届いてからの動き
弁護士さんから内容証明が届きました。 内容は自分の不貞行為等により、別居。 妻は離婚の意思を固めており 離婚協議との内容でした。 この場合どのような対応をすれば宜しいでしょうか? 全く無知でわかりません。 相手には請求させたくありません。 やはり、証拠は掴んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンに関わる弁護士費用負担について
婚姻関係を解消した元夫から、マンションローンを単独債務にしたいという依頼があり、要求に応じる意向ですが、現住所を知られないように手続きを進める方法についてご指導いただきたく存じます。 背景 過去に婚姻関係にあった夫とは、マンションローンの連帯保証人兼担保提供者として持ち分がある状態のまま2016年4月離婚が成立し、現在は違う婚姻関係にあります。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
子の引渡し間接強制について
ベストアンサー離婚裁判で自分が親権を得て引渡し命令が出た場合に、現在相手側にいる子の間接強制をする場合について教えてください。 相手当人はほとんど家にいない為、相手側の親が子の面倒を見ています。 また、相手側の親は判決に関係なく引き渡さ無い事を明言しいます。 判決が確定すれば、相手側も相手側の親もどちらも親権も監護権も無い状態になり、かつ相手側の親が実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか
10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当分は婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー別居をして婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 表でで見ると相場は8-10万と出ていまし。 現在児童手当が主人の口座に振り込まれています。 この分も上乗せしてもらえるのでしょうか? 逆に、私が児童手当を受給するとなるとその分婚姻費用は減らされるのでしょうか? ちなみに児童手当は大学資金で使わず貯めておこうともらう前から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費請求契約の解約を考えています。
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に子供と一緒に家を出されました。行くところがありません。
離婚して1年になります。 祖父母の家に息子ひとりと一緒に住んでいます。 介護をしていましたが、 介護をしていた祖父が昨年の12月に入院、 1月に入りすぐ亡くなりました。 その後年金や監督署などの手続きをし、 落ち着いた頃に妹が自殺未遂で入院。 それで1ヶ月と少しが過ぎました。 祖父の介護や祖父母に頼まれた雑務などをして 妹の病院の付き添いなどで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔した卑猥ないたずらへの償う手続きなどを教えて下さい。
ベストアンサーほぼ30代になる男です。 中学1年の頃、近くに住んでいた小学校低学年の 可愛がっていた女の子に、卑劣ですが、卑猥ないたずらをしました。 性行為はありませんが、心に傷を負わせてしまったのではないかと思う気持ちが今頃になり、日に日に大きくなっていきます。 許される行為ではないことは本当に分かっています。どうにか償いたいですが、私のことなど見たくもなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫育児家事放棄
ベストアンサー私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間が短い場合の離婚手続きについて
お世話になります。 今回相談したい内容は離婚する場合の財産分与や慰謝料等も含め今後どのように進めて行けば良いのか、また弁護士に依頼した場合の費用及び期間についてです。 恥ずかしながら同じ相手と再度結婚しました。しかし1カ月もしないうちに置き手紙だけ残し出て行ってしまい再度別居状態になりました。そんなわけで別居後の妻の住所も不明でメールしても返信な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する時の子の氏変更について
再再婚することとなりました。 現在は前夫の姓を名乗っています。 4月から社会人になる18歳の子がいますが、本人は生まれた時の姓になることを希望しています。 理由は、2回(生まれた時の姓から考えると3回目)も姓が変わるのなら生まれた時の姓に戻りたいとの事です。 そうなると一人、祖父母の姓を名乗るわけですが可能でしょうか? 祖父母との養子縁組が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?
個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利者と家の権利者の主導権
1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中に離婚調停終了した場合
ベストアンサー妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こす際の費用について*
離婚して一年が経ちます、 月一度の面会をしていますが 同伴で来る元妻の面会時の態度が非常に悪いので 子供たちにも気を遣わせて いつもストレスを感じています。 時間ができたら 調停を起こしたいと思っています。 その際 費用は一回どれくらいかかるものでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、勝手に口座変更し、私の分だけ滞納させる
ベストアンサー先月喧嘩をしてから別居しており、夫婦関係調整調停(離婚調停)と婚姻費用分担金請求調停を申し立てています。(まだ始まってはいません) 一歳の子どもがおり、子どもは私が連れて出てきております。 生活費はいくら請求しても3万しか支払わず、子どもの児童手当も返してくれません。 最近わかったことなのですが、私に何の連絡もなく、引き落とし口座のお金を全て自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について。
養育費減額についてです。 旦那はバツイチで3人子供がいます。 12歳10歳9歳の子供が前の奥さんが引き取り 裁判をして決まった額6万養育費を払っています。 私も子供がいて9歳8歳6歳、そして旦那と再婚して今0歳の子供、計4人の子供がいます。 これからの生活を考えて養育費減額をお願いしようと思ってます。 元奥さんに連絡をして、断られた場合調停を立てようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?
ベストアンサー元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産書類作成中の夫のボーナスの使い道
自己破産書類作成中の夫のボーナスについて。 多重債務による自己破産を弁護士さんにお願いして手続きを進めています。 12月上旬に書類を弁護士さんに送り、2月に入り追加書類の提出を指示され、書類を作成している最中です。 私は現在結婚6年目で、子どもが4歳になります。 結婚当初は正社員で働いていた夫が、結婚してすぐに仕事を辞め、半年間無職でした。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏届後の戸籍が別になる子供との法的な関係
夫と数年前に死別しました。夫の両親とはもともと仲が悪くここ2年程会ってもいません。舅は特にお金のことや孫のことで口出しをしてきます。このような干渉から逃れるべく亡き夫と婚姻関係終了の届を提出する予定です。そして復氏届も提出したいと思っているのですが、そこで質問です。復氏届を提出後なのですが子供とは籍が家庭裁判所で手続きを終えない限り別の戸籍になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、上告受理申立理由書を出した後の流れを教えて頂けないでしょうか?
離婚裁判で上告申立理由書を出した後の 私と相手方の流れについて教えて頂けないでしょうか? 相手は反論するのでしょうか? するのであれば何日以内となっているのでしょうか? そこからどの位で判決が出るものなのでしょうか?(目安) 裁判所に行く必要はあるのでしょうか? 書類を提出して、書類での審議のみなのでしょうか? どう言う流れで判決になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚から11年→未婚出産。氏変更申し立て許可されやすいような記入例を教えて下さい。
氏の変更理由について伺います。 11年前に離婚をし子どもの学校都合を考え婚姻中の氏を名乗っていました。 現在子どもも大きくなり理解出来る年齢(未成人)となったので婚姻前の氏へ変更したいと思っています。 なぜこのタイミングかというと、 ここ半年ほど元夫からの養育費が滞ることがあること。 離婚理由がDV。 調停を2度申し立てても離婚出来ず、最終的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停 離婚 子供引き取り
帝王切開後仙腸関節になり立てなくなるほどの痛みで3週間入院しました。その間旦那が旦那の実家で子供を見てくれており、退院後私の実家に連れてきてくれました。それから1週間ずつ旦那が私の実家で子供の面倒を一緒に見ていたのですが、松葉杖をついて面倒が見れず精神的にきてしまい旦那の実家で見てもらうことになったのですが、その時に旦那の母方の妹が迎えに一緒にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の手順・注意事項について
ベストアンサー協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。 奥さん:専業主婦(医療職の免許あり) 子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて
ベストアンサー離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて、一般的な考え方を教えてください。 1)例えば、5年別居して離婚することになった場合、自宅不動産は5年前の価値で計算するのでしょうか? 2)そもそも、自宅不動産を保有中の場合、どのように価値を算出するのでしょうか? 1)の場合、5年前の価値はどのように算出するのでしょうか? 3)自宅不動産は相手(妻)と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解調書で軽微でない修正
ベストアンサー妊娠詐欺に会い、相手Aとその父親(を名乗る人物)Bを連帯で、民事で不当利得返還訴訟を起こしました. 控訴審で和解が成立し、和解調書が裁判所で作成されましたが、 和解時に口頭で確認された文言と和解調書で違和感が有ります。 和解時に、こちらは "被告Aらは、xxx支払う"と、AとB双方に、という意図でOKしたつもりが、 和解調書では"被告Aは"と、A単独の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後の不動産購入について
ベストアンサー下記のような事情です。 離婚して2年(厳密には2年1ヶ月弱)、今私が住んでいる元夫名義の家(婚姻中に購入)を元夫が売却するにあたり、相場より500万円程度安く私に譲る、との話しですが、それでも私は住宅ローンが組めない為、娘婿に購入して貰い私と娘夫婦が同居する方向で話しが進んでいます。 私は元夫とは再婚で娘とは養子縁組しております。私達の離婚際に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の調停について
ベストアンサー私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連れ去り別居の違法性と親権・監護権について
ベストアンサー先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続か相続放棄した方が良いのか分かりません。
ベストアンサー離婚した元夫の父が亡くなりました。離婚してから12年が経った頃、義母が訪ねて来て元夫が亡くなったので葬儀に出てくれと言われ子供と一緒に葬儀に行きました。その5年後の現在、義母が家に訪ねて来て義父死亡を知りました。今回は義父(80代)が亡くなった事で、土地や家屋の名義変更の為、元夫の子供が相続人になっているから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われました。司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。
ベストアンサー現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚と離縁・養育費について。
ベストアンサー離婚裁判中です。 実子1と養子縁組がいます。現在離婚裁判中です。 離婚と同時に離縁も考えていますが、担当弁護士が「離婚すれば離縁はすぐできる」とのことで、離婚に対する裁判のみ進行中です(次回本人尋問)。和解にはなりそうな気配がないため、離婚が確定しても養育費目的で離縁はしないと言ってきそうな気がしています。 離縁に対して、担当弁護士に調停を始めたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金財産分与について
ベストアンサー離婚後1年3ヶ月経ちました。 今頃厚生年金の財産分与について知ったのですが、次のことを教えてください。 ①結婚してから離婚するまで2年でしたが、対象になりますか? ②離婚してから長いですが、主張できますか?その際どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判への移行時、調停員の方の印象等は意味があるのでしょうか?
現在離婚調停不成立で今後は裁判へと移行します。私が調停も裁判も原告側です。もともと話し合いの時点では相手側も離婚については納得しておりました。まず性格の不一致であるにもかかわらず300万という慰謝料の請求と子供には会わせないと言われ7ヶ月ほど会わせてもらえません。さらに代理人を双方つけているのですが書面にて私の事を有責配偶者と記述。(心当たりなく当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制差し押さえでの住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と息子の居場所。話し合い。離婚と親権。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、手に包丁を持ってしまい、警察沙汰になりました。 厳重注意の末、その日は別々の所に帰るように指示され、2歳の息子と旦那は自分の実家に、私は賃貸のマンションに別々にその日は帰りました。 が、それ以降旦那に連絡を拒否され居場所もわかりません。 このような場合探偵を使って居場所を探しても良いでしょうか? 話し合いも何も出来ず、今後のことが話...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから