法律相談一覧
-
妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?
ベストアンサー妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻の再婚を知りたくない
タイトルのままですが、絶縁したいので、妻が誰とその後再婚したかを知りたくないのです。 筆頭者は私ですが、離婚、除籍後に妻の再婚したかを知らずに、私自身が再婚することはできますか? というのも転籍すれば離婚履歴は消えるとありますが、転籍届には戸籍謄本が必要とあり、だったらその時にわかってしまうのではないかと。 いずれは再婚したいので、どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の賃貸の契約更新について
ベストアンサー現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻は入院中で障害年金請求してないのに私の年金分割の割合を下げる方法
調停離婚が成立したのですが 年金分割0.5が納得できません 20代半ばで結婚し44年間厚生年金を支払っていますので 月10万円の年金が 0.5に分割されたら7万円になってしまいます 仕事辞めたら生活できません 介護保険支払額で引かれるのも負担になっています 婚姻中家内は当初からの総合失調症で わたしも精神的にかなり苦しめられ 生活苦しく 家内がおることで負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?
ベストアンサー理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件。何卒お願いいたします。
ベストアンサー何卒お力添えをお願いいたします。ご相談と致しまして車の連帯保証人の件です。二年前に親戚の車の連帯保証人となりました。今となっては後悔や悲しみがありますが、感情は置いておき、本題としては契約者本人は突然のリストラにあい最初は頑張っていたらしいのですが貯金も底をつき、他の支払いもあるらしく支払いに詰まり自己破産をする予定だとお聞きしました。当然私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の元妻から離婚後養育費調停すると言われたのですが。
ベストアンサー中国人の元妻から離婚後養育費調停をすると言われました。 申立人は中国人の元妻です。 私と子供は日本人です。 子供と元妻は中国に住んでいます。日本来ることは出来ないようです。 申立人の元妻は日本にいる従弟に弁護士さんを手配してもらいすべての手続きを弁護士さんにしてもらうと言っています。質問です。 1,元妻の従弟がすべて手続きを弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が戸籍にいる状態での再婚で子供の苗字を変更しない方法はないでしょうか
ベストアンサー2年前に離婚し、子供3人が自分の戸籍にいます。20歳、13歳、7歳です。このうち、13歳と7歳の子は母親が親権を持ち、母親と同居しています。 初婚の女性と再婚しようと思っています。 その際、できれば女性側の姓を名乗りたいと言われています。一方で、自分は相手側の苗字でも良いのですが、我が子の苗字は変更したくありません。 どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高等裁判所での和解離婚について、教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 来月に、高等裁判で和解離婚になりそうです。 自分は、被控訴人で一審は離婚認められましたが、控訴されました。 もし、和解離婚になった場合、裁判所からの和解離婚書類を控訴側と被控訴人はどちらが持って行くのでしょうか? 早く、離婚したいので、自分が持って行く事はできるのでしょうか? また、控訴側が不受理届けを出していたとしても、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額、支払いについて
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出後、に妻より子どもの親権について協議したい旨の連絡がありました。
ベストアンサー昨年4月より妻の浮気が基で、離婚に向けて話し合いを進めておりました。昨年8月より離婚を前提とした別居を行なっています。その際、子ども2人は私が引き取り、離婚となった場合に親権も私が持つことで話し合いを行いました。 その後も妻より離婚の手続きをしてほしい旨、何度か連絡がありましたが、私から子ども達の気持ちの整理が付くまで待ってほしいと話をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。
ベストアンサー母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金を理由とした離婚について。
ベストアンサー夫が高額の借金をしました。これで4度目で、今回の分と合計すると1,400万円にもなります。「もう2度借金はしない」と言いながら繰り返している状況で、子育ても終わったことから、いよいよ離婚することを考えています。私は現在50代。夫の扶養の範囲内でパートをしながら子育てをしてきて、これまで散々我慢をしてきたので、ただ別れるだけではなく、できれば慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と家を出て行きました
ベストアンサー妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が2度離婚をしています。私の姓を実父の姓に変えたいです
ベストアンサー母親が2度の離婚をしています 1人目の父をA (私と妹の父親) 2人目の父をBとします (1番したの弟の父親) 妹と私の親権はいずれも母でした(成人済み) 弟のみBです(未成年) 母親の再婚の時にBと養子縁組の手続きをしてBの苗字を名乗るようになりました その後2度目の離婚でバツ2です いずれの離婚の時も姓をそのままにしていて母、私、妹、弟は現在Bの苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚ですが離婚したい
韓国人夫と離婚したいが、離婚届を書いてもらって、提出したら離婚不受理届をだしていて離婚できませんでした。その後向こうの家族から亡くなったと連絡が来て、向こうの住民登録をとっても死亡記述がついてません。死亡してない可能性があり、行方不明です。電話をしても家族に連絡しても繋がらなくて困ってます。弁護士さんの見積もこちらでしたんですが回答がなくどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?
夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションは財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 彼と結婚、マンション購入を検討しています。 ・彼の親から900万、私の親から300万の援助、合計1200万を頭金に。 ・2人の名義で購入する予定。 ・彼だけローンを組んで、返済は彼の口座から引き落とす。 申込日(手付き金を支払う日): 4月頭 婚姻届を提出する:4月中 契約日(残りの頭金を支払う日):5月GW後直ぐ 結婚後、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の登記移転費用について
3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー弁護士にいろんな理由で押し切られ、納得できないまま、財産分与できずに、離婚調停を終了させられ、調書を書いてもらい、離婚成立となりました。 私の場合は、私が市役所に出向いて、手続きをしなくてはいけない状態なのですが、調書作成後の、財産分与請求について質問です。 弁護士の怠慢のせいで、調書作成後になってしまいましたが、これから財産分与請求などする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍についての相談です。
ベストアンサー子供の戸籍について 離婚時、元妻は私の戸籍から除籍し、旧姓に戻りました。 子供2人の親権者は元妻ですが、小学校や保育所での名字変更に伴う混乱を避けるため、私の戸籍の残したままにしていました。 最近になって分かったことですが、どうやら、元妻は私に何の相談も連絡もなしに、子供2人を私の戸籍から除籍し、自分の新しく作った戸籍に入籍させたようです。 子供2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。
ベストアンサー10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。 しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。 離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について
彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料と養育費について。
ベストアンサーお世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて出て行った妻が忘れ物をとりにきます
子供をつれて家をでていった妻が代理人と家に忘れたものをとりに来ます。見られたくない書類等があるので代理人を家に入れたくないです。拒否できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所内の夫との離婚手続きについて。
ベストアンサー拘置所内の夫との離婚届、委任状の件。 夫も離婚には同意しております。 協議離婚で公正証書の作成の代理人は夫の母がします。 この際、離婚届、委任状の印鑑は差し入れとして郵送は可能なのでしょうか?? 用紙のみお差し入れして自署をしてもらったのち 郵送してもらい、私が印を押すのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVによるシェルターについて
ベストアンサー先日、私は夫から酷い暴力を受け頭と手を切り、縫合するケガを負いました。頭や腕、背中などもギターで思い切り殴られましたので、入院しました。夫は、警察に収監されています。問題は、夫が警察から出てきた時に暴力を振るわれるかもしれないので シェルターに入った方が良いと勧められているのですが、私には、同居している兄がいます。兄も、以前、夫から暴力を受けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。
ベストアンサー私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の手続きについて
離婚後、新しく戸籍を作り 子供を引き取る予定です。 例えば... 新しく本籍地を沖縄にし 引っ越し先は北海道でいいのでしょうか? その際、戸籍謄本は郵送でも 送ってもらえますか? それとも新しく戸籍を作る(本籍地)所で 手続きしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦間の借金について
ベストアンサー間も無く離婚予定です。 諸事情により離婚届の提出が先で、その後夫婦間での借金についての話なります。 この借金というのが、多くは不明確な貸し借りで、まずは元嫁の方から金額を提示してもらい、それに対してこちらがリアクションをおこす、という流れなのですが、正直どういう金額が来るのかわからず不安です。 勿論適正なものは返すつもりではありますが 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の内容について
ベストアンサー婚姻取り消し事件の被告として裁判中です。 原告側は証拠を一切提出せず(嘘、デタラメな内容で訴えてきているので証拠など存在しません)、私は証拠をいくつも提出してきました。 証人尋問、本人尋問の期日が決定していますが、いまだに原告側から陳述書の提出もなければ、本人尋問にすら欠席してくると予想されます。裁判官は本人尋問に欠席するようであれば陳述書だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。
ベストアンサー約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住んでいる友人が、両親からネグレクトを受けています。
治療法のない病を患い、肉体的にも精神的にも一般企業での就職が困難です。にも関わらず、友人の両親は「早く働け。金は95%家に入れろ」と言います。生活保護の手続き等も行いません。 家事や家族奉仕を強要し、「小遣い1000円も入れる価値はない」「駄菓子一個で泣いて喜べ」「家族だから孝行して当然」「邪魔だからこの粗大ごみ捨てようかしら」等と心無い言葉を投げ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所を使い探してたいのですが
ベストアンサー障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時給が下がり、業務内容も変わりそうです。
ベストアンサー正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達との面会について
ベストアンサー夫婦の不仲での離婚ですが、親権が元妻に有る娘が2人います。離婚直前までは娘達との関係は良好でしたが、離婚後は子供達とは一切連絡が取れていません。 理由は元妻が面会させたくないからだと思います。 面接調停や裁判を視野に入れていますが、元妻の現住所が不明です。その場合でも調停や裁判を行う事は出来るのでしょうか?手続きの方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー4年前に離婚調停をし月1回の面会と月3万の養育費を取り決めました。 2年間毎月面会をし養育費を貰っていましたが、私が再婚を考えている人と同棲をする為に遠くに引っ越す事を伝えると面会をなしで養育費もなしで と言われました。子供が面会の際毎回大泣きをしシャワーを浴びた様に洋服も汗がびちゃびちゃになる程で可哀想なのもあり、メールで面会なしの養育費なしを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから