31,439件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

別れた子供との交流についてです。 離婚時には面会交流などの取り決めはしておりませんでした。 相手方が再婚してから、子供たちと私や私の母と会うな、連絡とるなとトラブルとなり、控えてはいたのですが子供ですから私の母に会いに来たり、私にメールがきたりしました。 向こうの主張としては、うちが金銭的にも養育しているのだから子供が来ても帰してほしい、返信し...

弁護士回答
    2
  • 彼の母が置いていった荷物をかたづけたい、彼の両親を訴えたい

ベストアンサー

彼が現在離婚裁判中です。 彼50代妻50代 二世帯住宅の二階で住んでいました。現在、彼も妻も二世帯住宅では住んでおらず一階にかれの話のみが住んでいます。 彼が妻に対し離婚請求をし現在離婚裁判第一審の判決まちです。 妻は口頭弁論前、口頭弁論後の裁判官からの和解案を拒否 恐らく判決は棄却になるだろうという弁護士の方からのお返事で判決後上告の手続きをすぐ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に裁判官が参加している

離婚調停中なのですが、途中から裁判官も参加しているようです。 これって普通のことでしょうか? 調停は調停員だけだと思っていたので…。

弁護士回答
    5
  • 私の意識がもうろうとしている時に妻に離婚届を書かされました。弁護士さん相談できる案件ですか?

私は不眠症なので、寝る時は睡眠導入剤を使用して寝ています。 3年前のある日、朝5時ごろに妻に寝ているところを起こされ、離婚届にサインをさせられました。 普段、時々ケンカはしますが、とても仲良く暮らしており、まったく突然の事でした。 しかもその時、私は睡眠導入剤でもうろうとしており、 自分が何の書類にサインしているのかよくわかっていない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について

妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争申立からの変更

ベストアンサー

離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母  所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。

弁護士回答
    3
  • 保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?

6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚前に別の男性との妊娠が発覚。再婚せずにシングルマザーの予定。公文書の作成はどうすれば?

夫と離婚する前に別の男性との妊娠が発覚しました。 夫と離婚して、未婚でシングルマザーになる事を決めています。 しかし、子の父親は結婚する、しない場合は養育費を払わないと主張しています。 私は再婚はせず、認知と養育費の支払いを求めています。 今後、話し合いで決める予定です。 1、この場合、どのような公文書を作成しておくとよいですか? 2、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供との件で

ベストアンサー

パニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...

弁護士回答
    5
  • 婿養子の義理親との養子縁組解除について

結婚をするときに妻が一人娘のため相手側の強い要望で義理母と養子縁組を結びました。そのとき、近くに住んでくれてたら同居は強要しない、町内会の集まりなどもできる限りいかなくていいなどと言われていましたが子どもが生まれると手のひらを返したように同居、町内会への参加が当たり前を強要するような発言が目立ち話が違うと感じております。これ以上話が違うことを言...

弁護士回答
    1
  • 受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません

ベストアンサー

夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...

弁護士回答
    3
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金の連帯保証人

ベストアンサー

父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...

弁護士回答
    2
  • 不倫による契約書を交わした後の離婚について

ベストアンサー

不倫による契約書を交わした後の離婚について 夫が不倫をし、相手の女性に2度と近づかないように契約書を書いてもらいました。 慰謝料等は請求しておりません。 夫とは再構築という形で、進めていくつもりでしたが、 夫が3か月後にやはり離婚したいと言われました。 相手の女性とは契約書を交わし、事が済んでおりますが、 再度慰謝料等を請求できるものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の通帳の移し替えについて

ベストアンサー

婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 証拠について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での財産分与請求

ベストアンサー

控訴審ではじめて財産分与の請求をします。 ①書き方のアドバイスをお願いします。 ちなみにある程度は被控訴人(夫)の財産を把握しています。 ②口約束の未払いの婚姻費用は、請求できますか? ③追加で何か財産分与の請求をする場合、いつまでに請求する必要がありますか? ④50歳近くまでほぼ専業主婦で子供は小学生なので、扶養的財産分与は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 別居後、フリマアプリで私物の転売

ベストアンサー

別居して離婚協議中ですが、夫が勝手に私の私物(結婚してから誕生日でもらったものや、自分でフリマアプリでお洋服を売ってそのお金で購入したもの)をフリマアプリで販売していることがわかりました。一部売れてしまったものもあります 弁護士の先生も入れてはいますが、こういうときはどうなるのでしょうか 今後別居中に勝手にいろいろと売られていくと思うと怖くて、相...

弁護士回答
    2
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 実家へ帰った夫(離婚協議中)の郵便物は送ってあげないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

喧嘩がきっかけで夫が実家へ帰り、私は夫に離婚の意思を告げましたが離婚に応じてもらえていない状況です。 先日夫宛に重要らしい書類が届いたので夫の実家へ郵送しました。その後も夫は郵便物の転送手続きをしていないらしく、夫宛の郵便物は変わらず自宅に届きます。離婚協議中なのに一々切手代を払って郵送してあげるのも嫌ですし、自宅に取りに来られても渡すために会...

弁護士回答
    2
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の手紙が届きました。支払いも連絡もない場合は訴訟手続きに入りますと書いてあります。 1、訴訟起こされても無視していたらどうなりますか? 2、慰謝料300万請求されています。 不倫2年、相手は結婚20年、子なし、彼は離婚したくて2年前に家を出ています。 300万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居して好き放題なことを主張する主人への対応

高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の社用車のローンの支払い

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...

弁護士回答
    4
  • 父の後見人申請の仕方、記述について

ベストアンサー

今、父の成年後見人の申請手続きをしています。 私達子供3人いますが、現在親子間で揉めております。 原因は父の実弟、叔父の存在です。 父は洗脳されているかのように依存してしまって、私達の話を聞こうとしません。 父は三度の結婚をし、今三度目の離婚協議中です。 幼少の頃から虐待を受け、パワハラモラハラ、DVで未だにトラウマに悩まされています。現在も病院...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更について質問があります。1年程別居し、昨年6月末に調停離婚をしました。持ち家があり、持ち家に元嫁と子供2人でこれからも住みたいとゆうことで家を売る事ができませんでした。土地元嫁、建物ローンは私名義になっていて、元嫁は保育士をしているのですが元々扶養範囲内で働いていた為収入が少なくその時点では名義変更できないとゆう事でした。元嫁...

弁護士回答
    2
  • インターナショナルスクールの養育費上乗せについて

ベストアンサー

離婚協議中です。まだ婚姻関係が良好な時期に子供をインターナショナル保育園に通わせることにふたりで決め入園手続きも済み、今年の4月から入園予定です。その後離婚の話しになりましたが、保育料が月10万円なのですが、養育費に追加で保育料も請求できるのでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の態度はどんな感じでしょうか?

ベストアンサー

裁判官は、女性の方を味方なのでしょうか?弁護士をつけないと、捜査などしないのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、相手からの陳述書は私に見せてくれませんでした。私は裁判所の方から相手の分もいるのでっと言われるのが、相手はいいのでしょうか?なんか納得いかないのですが…

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • 財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...

弁護士回答
    4
  • 和解金の強制執行について

ベストアンサー

離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更と月の返済の減額

婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に対する行動について

旦那と音信不通になっていて、連絡がとれなくて困っています。 会社の車の前で待っていたら、それだけでストーカー扱いを受けて警察まで呼ばれました。 旦那の実家にお伺いしたときも同じく警察を呼ばれました。 (元々旦那は物凄く神経質で精神病の先生から神経症の疾患の診断を受けていました。) 携帯電話は着信拒否をして、ラインも連絡がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組手続き書について

ベストアンサー

養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に、財産整理はじめられそう。

ベストアンサー

夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...

弁護士回答
    3
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 元妻側の母親

ベストアンサー

宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...

弁護士回答
    2
  • 家出して2年になる息子を弁護士を通して連れ戻す事ができますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚して7年、私は再婚して3年。 元夫は再婚していません。 3人の子供の親権は元夫にあります。 3人のうち1人が当時14歳中2の時に 元夫の折檻が原因で私の所へ家出をして来ました。 現在は高1ですが、家出をしてからは ずっとこちらで生活しています。 元夫には今後会いたくないと言うことで 本人希望の為、こちらとしては親権変更を ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの滞納後、給料差押について

ベストアンサー

共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから