法律相談一覧
-
離婚した子供との面会が警察沙汰に
ベストアンサー私は60代の男性です。 離婚をして30年以上が経っています。 子供がいたので区役所で除籍謄本等調べて、その子供に会いに行きましたが留守でした。 「一目会いたい」旨のメモを封筒に入れ郵便受けに投函して帰りました。 後日、警察(生活安全課)から電話があり、子供(30代)さんが怖がっているので署まで来てほしい といわれました。 行く約束をしましたが、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那に貸したお金は返ってきますか?
娘の旦那に貸したお金は返してもらえますか? 娘の旦那が株で失敗し、お金に困っていたので貸してしまいました。 数回、娘の銀行口座へ送金し、娘から旦那へ渡すという方法でトータルで100万円貸しました。 生活は改善せず、借金が増え、娘も愛想を尽かし離婚をするようです。 旦那は精神的に疲れ、退職をし、自己破産をするようです。 ①娘の旦那が自己破産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停のメリット
ベストアンサー離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さずに出て行った夫
ベストアンサー3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫がローン名義の自己破産について…
離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書における、共同所有物件のローン、所有権に関する文言
公正証書には、どこまで記載、そしてどのような効力があるのでしょうか。 私共には夫婦の共同名義で所有している家があり、ローンは私のみが契約・支払いをし、まだ20年以上残っています。 私は夫側ですが、離婚した場合、 「名義変更はせず共同名義のままで、ローンは夫側が払い続け、売却等する場合は妻側の意向に沿うものとし、夫側はそれに従うものとする」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。
離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車のローン名義変更の相談です
離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(母子家庭)と同等の扱いになる場合について
初めまして。現在夫が保釈中で、来月以降公判です。それによっては実刑になります。 現在まだ離婚はしていないのですが、子供が一人おり、夫が刑務所にいった場合、母子家庭扱いになる場合があり金銭的な支援を行政から得られるものがあると友人から聞きました。 本音は離婚したくありませんが、お金のためにも離婚するという選択も出てきましたが実際に離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親書の無断開封について。
ベストアンサー離婚を考えてますが、まだ同居してます。 家庭内別居の状態です。 先日、妻が私の鞄から通帳と印鑑を持ち出し 勝手に預金を引き出しました。 これ自体は罪に問われないらしいのですが、 その後、通帳と印鑑を停止し再交付の 手続きを銀行に依頼したのですが、 その郵送物も妻が受け取り渡しません。 これも何か罪に問うことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から当時のお金、プレゼントを返せと言われています。
過去交際していた相手本人から内容証明で、付き合った時「3年」振り込みしていたお金、貸付物品を返して欲しい。と2通に渡り来ました。 貸していたのに、未だに返済がなくこのまま返済がない場合、支払督促、訴訟、仮差押え、その他法的手続きに移行する所存と記載されてありました。 過去3年間振り込みがあったのは事実です。ただし、付き合う時に私に夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について
ベストアンサー先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本庁と支部の管轄について
裁判所の本庁と支部の管轄について教えてください。 たとえば、関東にある〇〇地裁〇〇支部を管轄裁判所とする住所に住んでいて、不法行為に基づく損害賠償請求で、地裁本庁に提訴することや、提訴されて地裁本庁への移送を求めることは可能ですか? 相手は東北に住んでおり、不法行為地も関東のその県内にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義、振替口座変更の要求
不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財の処分費と固定資産税
元夫がなくなりました。 元夫は私と結婚前、自己破産をしていたので、銀行ローンが組めないため、私と結婚後、私名義で家を購入しました。お互い再婚同士で私には息子がおり、息子と私と元夫との3人の生活でしたが、元夫と息子との折合いが悪く、数年で離婚しました。 その後、息子と私が家を出て、元夫が私名義の家に住むことになり、ローンと固定資産税は元夫が払い、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の条項について
ベストアンサー離婚協議書に、共有財産の明細が作成されていません。弁護士の不手際です。離婚後犬の所有権について揉めていますが、その協議書の清算事項に 「本状件に定める他、何ら債権債務の無い事を相互に確認する。」と相手弁護士が勝手に入れ説明無い。そして今回犬は勝手に共有財産だと決めつけられ、現在の家にいる為に私の犬だと既成され、この条項のために、具体的明細が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に住民票を正しく届けてもらえるか。
調停中です。 元夫に対して住民票を正しく届けてもらうことは 可能か? 離婚後、子供の親権を私が持ち、育てています。 1.元夫の所有物件住所が戸籍と住民票の住所である。 2.住民票の住所には他人が住んでいる。 3.配偶者など家族は住んでいない。 4.所有物件は築2年であり、はじめから他人の表札が出ている。 上記の条件で、 元夫に住民票を正しく提出させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力発生はいつからですか
ベストアンサー離婚協議書の効力はいつから発生するのか教えて下さい。 2月3日に離婚届けを提出する予定です。同時に離婚協議書の内容合意し、署名捺印します。 互いの仕事の都合で、公正証書を作成のために公正役場に行くのは2月25日になります。 この場合は離婚協議書の効力発生は、離婚協議書に署名捺印した2月3日からになるのか。 もしくは、公正証書の手続きをした2月25日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から円満調整の調停を立てられました
私の異性関係で夫婦間で揉めており 離婚前提の別居をしております。 その別居中の夫から何故か円満調整の調停を立てられました。 毎日コンスタントに最低女、お前にはがっかり、裁判(調停を裁判だとおもっています)で裁かれろ、裁判で顔をあわすのが楽しみだ(調停なので合わないのですが)、恨み辛みで燃えてきた、今日も男漁りしとけ、はやく離婚したくなった、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する弁護士の役割について。
ベストアンサー離婚をしたいのですが、いろいろ調べていると自分で行動して離婚し、生活しているシングルマザーの方の話をよく見ます。 そこで質問なのですが、 ①弁護士さんをつけることによってのメリットは具体的になんでしょうか? できるだけたくさんの具体的項目が知りたいです。 ②失礼ですが、デメリットがあるとしたら何でしょうか? ③最後に弁護士さんなしの時の最大のデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて
ベストアンサー旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国籍同士の離婚について、日本の役所への届出について教えてください
ベストアンサー韓国籍同士の離婚手続きについて質問です。 韓国領事館での手続きは終了し、戸籍は離婚が成立しています。 しかし日本の役所での手続きは主人が必要ないと言ってまだしていません。 主人は2年前に家を出ています。 私と子供達は下の子供が高校を卒業するまでの条件で、生活費を貰いながら自宅で暮らしています。 3月で卒業なので、自宅を出て行こうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の裁判からの郵便物
現在離婚裁判中です。別居から約半年です。 自分・妻共に弁護士を立てており、基本的には裁判所には行かず書類なども弁護士に届く形になっています。 私は離婚拒否、妻は離婚意志が強いという形です。 途中段階ですが、弁論準備手続にて裁判所からは 「原告の離婚意思が硬いとのことで、少し審理を進めながら面会交流を見て状況の変化を見てみることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出された物を返して欲しい。
離婚後の財産分与審判は、特有財産は対象にならないようですが、持ち出された物を返して欲しい場合は、この審判で主張すれば良いのでしょうか?それとも別途調停を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不定疑惑について
現在、主人とは別居しており離婚調停中で私は(妻)相手方であります。 離婚調停中ですが、インターネットの掲示板で知り合った男性と連絡を取り1度食事へ行きました。 その男性は離婚歴があり一人でマンションに住んでいます。男の人の一人暮らしのため部屋を掃除したり食事が作れないため家政婦として週一回日曜に昼前から夕方まで家事をしてお手当てを一回につき1万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の書記官宛に娘の戸籍を郵送で。所轄の家裁に
離婚して7年になります。元妻から娘の養育費請求で家裁からきて自分は当時、弁護士に受任してもらい最終的には元妻が取り下げしました。元妻は弁護士受任してない状態でした。養育費問題は解決しても面会交流は解決していますせん。仮に面会交流を家裁に申し立てする際に元妻の住所を知るには娘の戸籍の付票を取るときに制限かけられたとしても担当する弁護士や所轄の家裁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る
ベストアンサー元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚に向け0歳の子供を連れ別居中です。 児童手当の口座変更のため、世帯分離をするか実家の住民票に移動するか悩んでおります。 夫と住民票を別にすると、夫の住民票が必要な時に本人の委任状なしでは取れなくなりますよね。 1.今後離婚するまでのことを考え、住民票を移動することによって、そういった手続き上で不便になることは何かありますでしょうか? 2.世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の内容で同意書の作成をお願いします
ベストアンサー現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車の所有について
現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について
ベストアンサーフランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の離婚で旧姓を名乗りたい
離婚することになり、旦那が婿養子になっており縁組解消届けと離婚届けを出す時になって、旦那は自分の旧姓には戻りたくないし戻らなくてもいい権利があると言い張りますが、そんな権利あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士とのやり取り
ベストアンサーこんにちは。 本日2回目の調停(離婚、面会交流、婚姻費用)が終わったところです。 離婚、面会交流は当方が申し立てております。 相手方には弁護士がついており、私はついておりません。 さてここからが表題の件です。 面会交流について、相手方弁護士へ面会交流方法等について内容証明を送っておりますが、受取拒否として返送されてきております。 また、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【姓名】親の離婚と子供の姓について
親の離婚と子の姓についての質問です。 私はもともと実の父の姓【A】でした。 私が小学校に上がる前両親が離婚し、母に引き取られました。 母の姓は【B】ですが、子である私と妹は【A】のままでした。 中学生の頃母が別の男性と再婚し、母も子2人も再婚相手の【C】の姓になりました。 私と義父は、養子縁組を組んでいたそうです。 その後、私が20歳の頃に母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停円満についてお聞きします
ベストアンサー妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する際の自分の持っている親権について
ベストアンサー自己破産の手続きを法テラスを利用して行おうとしてます。母に打ち明けたのですが当方離婚をしており親権は私が持っているのですが母から「親権を取られる!」と言われました。自己破産すると親権にも影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?
昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の戸籍について
初めて、相談します。 今、旦那と離婚の話を進めています。 今の現状、私が子供の親権と、監護権を貰う事になってます。 でも、旦那が離婚しても、子供の戸籍を私にうつす事を許してくれません。 離婚した後、私が旦那に何も言わずに子供の戸籍を私に移動したら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について
ベストアンサー先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中の荷物返還
荷物の返還について 婚姻前の荷物の取り出しに調停では応じてもらえない場合、訴訟を起こしたらどのような流れで強制執行できるのでしょうか? また、相手不在時に相手には伝えず、婚姻前の所有物のみの荷物を取り出す行為は罪に問われますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉
ベストアンサー相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い回収について。公正証書あり。
養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の氏の変更について
婚姻で籍を離れた三男が離婚したので親の戸籍に籍を戻したいのですが、親が離婚して旧姓に改姓されていて姓が異なる場合の手続きについて、 現在、三男の氏は戸籍上、親が離婚した夫の氏のままです。また母親と同居するにあたり母は元夫の氏には抵抗がある。 ケースとしてどのような手続きがベストでしょう。 ・三男の戸籍上の氏を変更する(法律上可能か?) ・母...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから