37,696件見つかりました

法律相談一覧

• 1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった

ベストアンサー

1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...

弁護士回答
    3
  • ヒステリーを起こす妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 陳述書に対する回答を考えております。 内容は私の暴力暴言、お金を渡さない、子供への行き過ぎたしつけ。お金以外はどれも思いあたるので、非を認め謝罪します。 ただ、なぜそうなったかを考えると、口論した際に必ず妻が大声で叫んだり、威圧的なたいど、たまに叩いてくる、ヒステリーを起こすような...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から離婚調停された

現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...

弁護士回答
    3
  • 面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。

【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した荷物以外の処分について

調停初回 義父が裁判所に電話をよこして 本人は休職中で調停にこれないし 住所地に帰っていないということでしたが 実際はスナックを開店させ実家に居住(近所の人からの情報) 相手かたは家族にも暴力を奮って従わせるので たぶん本人が電話させたと思われる その後2回の調停は無視 調停では話し合いにならず 訴訟にしようとしたが 裁判所側が 住所地に本人がいないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 相手に和解案を拒否されてからの今後

ベストアンサー

離婚裁判の和解に行ってきましたが、相手が今回の条件の承諾を拒否しました。 ①次回の話合いの予定はまだ未定なのですが、裁判所から連絡があるのはいつぐらいでしょうか。 ②弁護士から次回の期日でも相手が承諾しなかった場合は裁判を進めるか、取り下げをして双方で話し合うか決めてくれと言われたのですが、相手側が和解案を拒否し続けている状態だと、取り下げて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の受任通知を無視した場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係がうまく行っておらず今後離婚する方向になりそうです。 現在旦那とは別居中ですが、昨日旦那側の弁護士から受任通知が届きました。 離婚に向けて慰謝料など私の希望条件を聞きたい、2週間以内に連絡をくださいという内容が書かれていました。 今は別件で立て込んでおり、私はすぐに弁護士を立てることはできません。 受任通知を受け取っても連...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉できず、すでに履行勧告2回

去年の11月依頼、離婚により元妻に引き取られた子供2人と会えていません。(調停により09年に離婚) 調書では去年までは2ヶ月に一回程度、今年からは月に一回程度、来年からは月に一回程度の宿泊も明記されています。 しかし、去年の前半から元妻の対応に変化があり、私が連絡(メール)しても返信が減少し、面接をキャンセルされ(連絡に無反応)、ついには全く返信が来なくな...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている

【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居 防止

【相談の背景】 妻から離婚を切り出させれましたが、以前よりおかしな様子があったので興信所へ依頼したところ不貞行為となる証拠がとれました。 また、妻が子供が寝た後に子供を置き去りにし不貞相手と密会しているという育児放棄の証拠も持っています。 不貞相手には示談の方向で進めていこうかと思っています。 妻とは後日子供を私の実家に預け2人で話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...

弁護士回答
    5
  • 私名義の自宅から立ち退いてもらうには

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 妻の借金は夫に返済義務はあるのか

ベストアンサー

妻と4年前に結婚し、1年4ヶ月に離婚し昨年4月に再々婚致しました。最初の婚姻直後に妻が消費者金融に50万円借金しています。それ以後全く返済の意思は無く督促ばかり来ていますがそれが嫌で一度離婚致しました。再々婚の時に返済していくと言ったので許しました。 この場合、生活費として借りたと主張されたら夫である私にも返済義務は生じるのでしょうか? 1.妻には全...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • 近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?

毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の公正証書化について

ベストアンサー

当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前妻からの養育費の過剰請求について

私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 2度目の浮気について

1度目の浮気は慰謝料請求してやっと相手の女が別れました。二年前です。今度はお店の常連で以前はスナックをやっていましたが、今は鉄板焼屋をやっている方です。3ヶ月前より外泊することがあり、ラブホテルでカード決済していたり、カバンにicレコーダー入れたら、肉体関係のある会話や、卑猥な行為が録音されていました。 反省しているように見えましたが、もう我慢の...

弁護士回答
    4
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、親権変更をしたいと思っています。

私は3歳と2歳の兄妹の母親(20代半ば)です。 1年半前に、元夫(30代半ば)との生活の不一致により離婚をしました。 離婚の際は「専業主婦のお前には育てられないから」と言われ、法律など親権について無知な私は言われるまま子供達の親権を元夫に渡してしまいました。 現在養育費は毎月65000円欠かさず支払っています。(養育費の金額も元夫に言われるままに決まってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の範囲

ベストアンサー

妊娠5カ月の妊婦です。この前離婚が決まりましたがお腹の子の事もあるので離婚は出産後となりました。 それまでに養育費など決めとかなけれぱならない事があるのですが、旦那が自営業で、何かあった時の為、仕事用の貯蓄として貯金があるのですが、そのお金も財産分与として折半できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。逆に僕が請求できるのでは?

離婚協議、別居して約6ヶ月になります。 今だ決着つかずです。 半年前はちゃんとした理由の説明もなく、僕と居るのが嫌だからとしか説明がなく、離婚を要求、妻が子供を連れて実家に行き、別居という形となりました。 それから、何どか話し合いを持ち、離婚理由の内容もわかってはきましたが、納得できません。 理由というのは、家事、育児を手伝う事をしなかった事。僕...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

ベストアンサー

お世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用 こんな場合は無理でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 法テラスの利用を考えたのですが、子供の貯金額があり、利用制限額を超えている為に、利用できないかもしれません。 法テラスの申込み時の預金額が基準を下回っていればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 自己破産を考えています

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?

結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...

弁護士回答
    1
  • やってもない不貞行為が原因で離婚後に相手の奥さんから慰謝料請求された

既婚者である相手(○○○。名古屋在住。聴覚障害。55歳くらい)が、SNSで私(聴覚障害。東京在住)と知り合い、2回ほどあった時に私をすきになったようです。 私は○○○から、既婚者であること、16歳の双子の子供がいる事を聞かされていましたが、○○○は○○○の奥さんから受ける暴力や家事全般をやらされていて、嫌気がさしていると聞かされていました。 私の仕事だった水商売を...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判所へ行く時の交通費

夫から円満調停を申し立てられて話し合ってきましたが、決まったのは私が申し立てた婚費だけで、他は不調に終わりました。 子供が1人いまして、子供の面会は、ほぼ決まっていたのですが、直前で夫がしないと言い始め、無くなりました。 でも、今日、幼稚園の前で待ち伏せされていました。 今までも数回あります。 別居して1年で、今は実家でお世話になっていますが、居...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停についてできるかどうか

ベストアンサー

今現在養育費を子供2人で2千円に調停で決めました。 その時の相手の収入が100万前後、こちらが600万円前後でした。 今現在相手が200万くらいの収入がある場合、増額の調停を起こして、増額が認められる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判判決後について

ベストアンサー

もうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で提出する証拠品について

ボイスレコーダーを解析して、文書にしました。 調停の時に、提出しようと思っています。 内容は、夫が私の通帳を盗んで返してもらった状況です。勝手に盗聴した、という理由で夫から逆に訴えられたりしませんか? また、それは大事な証拠です。もともとの原因をつくったのは夫です。 夫は夫で、私が凄い怒らせて夫婦喧嘩をしている時のをレコーダーで録音していま...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費、面会交流、離婚後の生活

喧嘩の度にお互いにかなりヒートアップをしてしまい旦那が物に当たり散らしたり暴言を吐いたり「離婚じゃ」「覚悟して言いよるんか」「顔をぶん殴ってやろうか」「いつか事件をおこしそう」「この女殺してー」と言われ我慢が出来ずに旦那に出て行ってもらい別居中です。 旦那は金銭面で信用がないので離婚後の養育費を一括で貰うことも考えています。1ヶ月当たりの金額の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...

弁護士回答
    2
  • 私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。

【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...

弁護士回答
    4
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから