法律相談一覧
-
離婚調停前の婚姻費用
ベストアンサー詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、無許可で天候させると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー現在同居中。お互いの言い分が平行線のため別居を考えています。 別居後、相手に言わずに転校させることは後あと不利になるのでしょうか? 実家に帰ること自体も言わないつもり(反対されているのが目に見えるため)ですが、それも不利になるのでしょうか? お互い離婚には合意。 親権は譲らないことから 親権については調停離婚、その他は協議。とのことで同居のまま調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してきた親戚を実家の墓に入れなければならないのか。
実家を継ぎ、先祖代々の墓を管理しているのは両親です。 数年前に叔母が離婚、 戸籍も新しく作らず、元(実家)に戻しています。 住所は別ですが 私はもうここの人間だから実家の墓に入る それが当たり前と勝手に決めているようです。 身寄りがないのであれば仕方ないのかもしれませんが 成人している娘息子がおり、連絡も取りあっていて 病気などになったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の証明するものの開示について
ベストアンサー離婚調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 現在、財産分与に関して話し合っています。 さっさと離婚を成立して、婚姻費用の支払いから養育費への支払いに切り替えたいので、財産分与に関してもさっさと終わらせたいです。 財産分与はお互いの財産を証明するものを見せ合って、お互いが納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、調停員について!
ベストアンサー妻から離婚を求められ、円満調停を申し立てしました。私は、離婚する意志はありません。 このサイトで、『仲良かったころの写真や、メールなどの、証拠を調停員に提出し、情を買うと有利に話が進む!』みたいなことが書いてあったのですが、実際に、そのようなことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が進まず、お金も渡されていない
相談の背景 離婚協議んしていましたが、相手が弁護士をたてました。 相手方の弁護士は、何もアクションを起こしてません。 旦那名義の通帳などは、返却しています。 質問1 こちらから、こうしてくださいと言うのはやらずに、相手のでかたを待つ方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。
【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記載の個人名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、離婚に向けて話し合ってる最中ですが、私の不貞行為が原因であった為、慰謝料請求(400万)の支払いを要求され、支払いを済ませました。 その際、不倫相手が取り交わした誓約書の中に私(夫、旦那等では無く私の個人名)と今後一切連絡を取らない、との誓約がありました。 個人名での表記の場合、離婚後も連絡を取ったり、会ったりしてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の異議申立てについて
「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。
不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額審判について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が怖くて話し合いにならないので困っています
私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫について
【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を取れるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険証について
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが子供が小さい為何とか修復したいと思い、しかし精神的DVが酷く別居しています。 子供がまだ保育園にも入れないでいるので短時間しか働くことができず夫の会社の健康保険に加入しています。 夫からは同居時から生活費をもらえず私のパート収入では到底足りないので仕方なく私の親から借りて暮らしています。 別居していて生活費を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分-検察審査会
3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による片側だけの慰謝料支払いについて
主人の不定行為により離婚となり、相手女性より裁判を起こさないでほしい、と示談にて慰謝料を取り決めましたが、この度自己破産したのでもう払う必要がないと支払拒否をされました。主人に養育費を請求しましたが、相手女性の借金肩代わりと相手ご主人に慰謝料を支払っている為無理だと言われました。相手女性は支払わなくてよくなったからか、私に対して罵詈雑言をはき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい
ベストアンサー旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破棄されて、約束事を履行してくれません。
ベストアンサー私は昔で言う髪結いの亭主で、主に主夫業をメインにパートをいていますが、毎月の給料は12万円前後と、生活能力がない為、離婚協議書に元妻と相手に慰謝料として各150万円、中学生3年生の子供の親権と養育費として成人するか大学卒業までと小学生3年生の子供は妻が親権を保持するが、元妻の帰宅が遅いため小学生3年生の子供の面倒は私が見るため、毎月15万円を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 無断で財産の引き下ろし
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。同居中は、私の口座から生活に必要物は全て支出し、妻名義の口座は貯蓄としていました。別居後、妻は私に無断で自身の口座から全額引き落としました。 【質問1】 このような場合、財産分与をするにあたり、妻が無断で引き落とした金額は差し引いて計算されると思いますが、無断で引き落とす行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の主人からの経済的圧力
ベストアンサー離婚調停2回で不調に終わりました。 離婚しないと伝えたら主人は自営なのでうまくごまかし低く低くした所得で算定費用の表に基づきそれしか払わないとのことです。 子供4人いて月4万。私の手取りは月10万。ローンも含めて支払いをこれからそちらが全てしてください、とのことでした。 婚姻費用の表だと所得で見られますよね? それを払えば主人はきちんとコンピを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています
はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で訴えられた場合
ベストアンサー彼女の旦那から不貞行為の慰謝料請求の通知書が届いたのですが、(弁護士が代理人として書いた文章)事実がでたらめで、500万を請求されています。 事実というのは、 1.自分と関係を持つまで夫婦円満だった。(実際は、彼女は精神病院に通ったり自殺未遂をおかしています) 2.私たちが5ヶ月程交際をしていて、今は結婚の約束をしている。(実際は、1,2ヶ月程前親しくなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に居座り実家をゴミ屋敷にする妹家族の追い出し方について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の妹が自宅があるにも関わらず、子供2人と共に約3年間実家に居座っています。妹は働くこともせず、実家にお金を入れることもなく、食事、風呂、子供の塾代などの多くを両親から提供してもらっています。 さらに、「大切なものが入っているといけないから」と言って自分達のゴミだけではなく両親のゴミまでゴミ出しすることを強烈に禁じ、もし両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?
【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費手渡しについて。
【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権変更
私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と籍を入れる前に浮気相手の出来た子供。養育費請求されるのか?
現在妊娠9ヵ月のものです。 妊娠発覚を機に旦那と籍を入れたのが2月。 11月に着床したと言う感じでした。 お付き合いしている時12月に揉め合いをし2週間ほど別れている期間がありました。それでもほぼ毎日会ってはいたのですが。 その別れている期間、今の旦那が会社の女性を気に入り関係を持ったとか。 (たしかに思えば毎日その女性とLINE、電話等を交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払いが婚姻費用から養育費へと切り替わるのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の間に子供がいる場合、離婚が成立するまでは婚姻費用を支払い、離婚が成立してからは養育費の支払いになるかと思います。 この離婚について、訴訟で争い判決離婚となった場合、婚姻費用の終期はいつになるのでしょうか? 今回、訴訟の一審判決が5月18日に出まして、控訴をしていたのですが7月半ばに取り下げを行い、そのため遡って6月6日(判決から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に食事を作らなくていいと言われました
ベストアンサー結婚生活20年を超える夫婦の妻です。 ここ1年ほど前に夫から食事を作らなくていいと言われました。 理由は仕事帰りに気分転換に好きな惣菜を買ってくるため、私の作ったものまで食べると太るからということです (夫はメタボです) また朝は出て行くのが早いので大変だろうからいらないと言います。 表面上は何とかやっていますが女性の影もあり夫婦関係はうまくいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく
ベストアンサーいつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVが原因の離婚について
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します
【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から避難したが
避難したのはいいのですが、婚姻中に夫の知り合いに車の修理を頼み修理してもらいました。 が、私は分割のつもりでお願いしたのですが、話がちゃんと出来ていなかったのか相手は一括だと思っていたようです。その後色々揉めましたが、最終的には手渡しで今月の給料から渡すようになりました。ちなみに12日です。しかし避難しているので到底手渡しでは夫と接触する可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料について
妻が浮気して相手方に離婚を前提とした慰謝料を請求しています。相手方は事実を認めて慰謝料を支払うと言っています。200万程度は払ってくれそうです。妻とは現在も同居しています。 その妻から妊娠したと言われました。その妊娠は100%私の子供です。 現状として離婚は難しくなってきました。この状況を相手形には連絡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急…。こういう場合慰謝料や、生活費は請求できますか?
私は×1です。 その後彼氏ができ、去年妊娠が発覚しました。 彼氏は結婚して一緒に育てると言ってくれたので産むことにしました。 しかし彼氏の両親は猛反対! それでも彼氏は絶対に説得して結婚すると言ってくれました。 出産するまでは生活費を折半と言う話しだったのに、いろいろ理由をつけて生活費を入れてもらえませんでした。 お金のことで喧嘩も増え暴力が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。
ベストアンサー今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから