37,702件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の医療費請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定調停について弁護士に依頼しています。 調停中の子どものやり取りはあなた自身で夫と協議するかあくまで調停とは別件ですと言われました。 私は離婚せず別件継続希望です。 【質問1】 調停中の子どものやり取りはまた別件で弁護士に依頼して動いてもらわないといけない? 【質問2】 決まった生活費をくれない件も別...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元嫁の自殺未遂を止める方法

ベストアンサー

彼氏の元嫁が自殺未遂をします。 彼氏は元嫁と5月に離婚し、6月から私と交際を始めています。 とあることがあり、彼氏は元嫁に私の存在を伝えないといけなくなり付き合っている彼女がいて将来結婚したいことを伝えました。 そうしたら、不倫してたんだろ!とか、死んでやる!とか言って取り乱したそうです。 また先程、彼の元に元嫁から、首にコードを巻いて自殺しよ...

弁護士回答
    1
  • 住所票も本籍地もわかりません調べ方を教えてください

3年ほど前に両親の離婚をきっかけに母に半ば強制的に母方の実家(岩手県)に住民票を移されたのですが実家に行くのが嫌で父親の名義で借りてる所に住んでます (実質家出です) 賃貸の契約がまもなくきれるので自分名義で部屋を借りたいので書類を用意したいのですが 母方の実家の住所が変わってるらしく 自分の住民票がわからないので 住所票を移せない (岩手県にあり...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の流れとタイミングについて

ベストアンサー

今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...

弁護士回答
    3
  • 一括で支払い済みの学資保険の価値について

ベストアンサー

離婚協議中です。 一括で支払い済みの学資保険について財産分与する時に、満期金を基準にして財産分与することはできますか? 500万円を一括で支払っていて、満期に600万円になる予定です。 妻は学資保険を持ちたいと主張しており、その価値は解約返戻金である490万円が妥当と主張しています。 私としては妻に学資保険を持ってもらう場合、600万円の価値として持っ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から文書を請求されました

離婚調停で、相手方から私が以前言った、息子を餌付けしているという内容を文書で示せと言われました。 娘と息子がいますが、相手方は娘には言葉の暴力や虐待をしているのに息子は可愛がるので、親権も娘はいらないが息子だけ引き取ると言ってきました。 私には、結婚当初からのモラハラもあります。自分の言ったことやってきたことは棚に上げ、よくそんなことが言えるな...

弁護士回答
    2
  • 成人した知的障害者への扶養料

ベストアンサー

重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の旦那に対する接近禁止命令、退去命令についての対応を教えてください。

ベストアンサー

退去命令、接近禁止命令 いわゆる保護命令について。 ①加害者と同居している場合、またそれが実家で、申し立てが受理され保護命令の送達が届いた日はどうしたらいいのか。 その時に一緒に加害者の夫と居なくてはならないのですか?父や母、娘達もいるため危害があるかもと不安です。 ②また、退去命令が下されれば私や娘達、父や母も出ていき新しい住居を探さなくてはな...

弁護士回答
    1
  • この言葉は「脅迫」になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻が仕事でたまにお世話になっていたり、私たち夫婦の離婚問題で間に入ってる男がいます。 その男と通話した際に、「あ?なんつった? お前、そこ(自宅)で待ってろ。今から行くから」と家に来ました。 その時に途中「どうしちまうか、わかんねえからな」と言われ、「殴るとかってことですか?」と聞くと、「俺、そんなバカじゃないから」と言われました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 親権は母親、子供が父親のところへ行って、取り戻した後。。。

3人の子供がおり、父親と離婚しました。親権母親ですが、小学生の長女が父親の口車に乗り、父親の所に行ってしまいました。 約2年後、子供を法的手段により連れ戻すことに成功しましたが、その間、子供にかかった医療費(実費)や給食費が未払いで、連れ戻した後請求書が来て困っております。また、教育委員会より払えない場合は給食の停止の可能性があると。医療費未払...

弁護士回答
    2
  • 知人から返済を今すぐにしてほしいといわれ困っています。

すみません。 ご相談なんですが、3年前の離婚を機に知人の男性に20万援助して頂き更に5万。 計25万の振り込みがありました。 始めの頃に分割になるけど返済すると伝えた所、落ち着いてからでいいとの言葉に甘えてしまい、今に至ります。 最近になり全額まとめて借りてでもすぐに返済して。と言われました。 子供がまだ一ヶ月の為働けず、未婚で収入も貯金もありません...

弁護士回答
    2
  • 調停員に嘘を伝えられました

現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...

弁護士回答
    2
  • 息子のマンションに同居していたが、生活用品(着替え・寝具、家電等)を返してくれない。

離婚後、元夫の専従者でしたが、息子が開業し従業員となりマンションに同居しておりました。 ところが、2か月後、息子の態度が豹変し耐えられず家を飛び出しました、 行く当てもなく実家に居候していましたが、1か月後、仕事も見つかり、アパートも見つかり 自分の荷物(着替え、寝具、日常生活品等)を取りに帰ったら 部屋の鍵以外に 施錠が取り付けられていました...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手への貸金問題

最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 事件を起こしその後の名前変更に関して

ベストアンサー

刑事事件を起こして執行猶予判決を受けました。 自分の事件がネットでもかなり取り上げられて、名前で検索すると当時の事件の事が出てきます。 これから、職を探して真面目にやりたいと考えてますが、面接等行く際に自分から犯罪者である事は言わなくてもいいと、前に回答を頂いてますが この時代にネットですぐに調べられるので、名前を変える事が出来るのか、質問...

弁護士回答
    1
  • 長期家賃滞納についてご相談です。

恥ずかしながら住んでから一度しか支払いをしていません。 ちなみに家賃は73000円です 住み始め当初は前のアパートも滞納していて なおかつ離婚した年でもあったのでお金が全くありませんでした ちなみに住んでから一か月くらいで大家さんがなくなり 家賃滞納4か月目くらいでハガキで娘さんから お支払いくださいと催促が来てました ただそこから一度も催促がなく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との面会交流について。

ベストアンサー

3歳の息子がおります。 今、お付き合いしている方との間に子供を授かる事ができ安定期に入ってから入籍する予定です。 元旦那とは、調停離婚をしており月1回子供との面会をしています。 子供の体調の悪い時は連絡をし、面会はしていません。 相談なのですが、元旦那には私がお付き合いしている事、妊娠している事、再婚する事は伝えていません。今まで、調停で決められた...

弁護士回答
    2
  • 息子に対する慰謝料は親が肩代わりするべきですか?

ベストアンサー

どうか教えてください。 息子が離婚することになりました。 慰謝料を300万払わなければいけません。 息子が全部悪いのですが、月々手取り20万足らずのお給料で今年4月から社会人として働いていて、貯金はありません。この場合親が払わなければいけないものでしょうか? 裁判になってもこちらには勝ち目が無いので費用等の負担を考えたらこちらの方がいいだろうと…。 ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

7月に調停により離婚が成立しました。 その際年金分割についても取決め、1/2の分割となりました。 先日手続きのため年金事務所で説明を受けたところ、相手方の戸籍謄本が必要とのことでしたのでその旨を相手方にメールを送りました。 しかし一週間経ちますが無視をされています。念のため携帯のショートメールにも送っていますが音沙汰なしです。 相談内容 ・年金分...

弁護士回答
    1
  • 新婚で別居したいと言った嫁の不倫疑惑

ベストアンサー

お世話になります。以前相談させていただいた新婚なのに嫁と別居している息子の相談です。 息子が実家にいます(嫁に言われてやむなく) 突然別居したいと言われて(結婚したことに追いついていかない等の理由言われてしばらく別居したいと言われました)様子を見ていましたが、息子のマンションは実家近くにあり、嫁が1人で住んでますが今日たまたま嫁が見知らぬ男性と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 大家への対応について

ベストアンサー

10日ほど前に20年以上、音信不通だった父がアパートで孤独死したとの連絡がありました。両親は離婚しています。 死後一週間ほどたっていたようで、アパートの大家から片付けてほしいとの連絡が再三ありましたが、その父はどうやら借金があるようで私は現在相続放棄の手続きをすすめています。 大家にはその旨伝えたのですが、保証人はいないらしく、じゃあどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について

ベストアンサー

母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...

弁護士回答
    1
  • 調停中の行動について。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。精神的に弱り果てて 今日、仕事が休みで職場の方に相談したら、その方はある宗教に入っていて、「誰でもいいから知り合いに勧めたら先祖供養になって夫婦関係も良くなるから。私も一緒に行くから。」と言われ、逃げられなくなり、友達のところには行きたくなかったので、夫の母の所と、夫の母も私も行っているお店、それから兄嫁(不在だったのでご近...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今離婚調停中で別居していますが妻が別居先だった妹さんの家を追い出されたと区役所に言って緊急の処置で施設にいるらしいです。その妹さんにきたメールが私達は貴女に追い出され心中する為に死に場所を探してました。貴女のせいで今では睡眠薬がないと眠れません。と、調停員にも仕事の面接を5件受けても調停中だから不採用と言われたと言っていましたが実際は面接一件受け...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から配偶者の職場への通知

ベストアンサー

夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった従兄弟の携帯料金請求

ベストアンサー

昨年従兄弟が亡くなりました。息子さんがいるのですが離婚後は連絡を取ってないため、従兄弟である私たち兄弟と両親、叔母で葬儀を行いました。 従兄弟は私の姉夫婦のマンションに住んでいました。遺品整理で携帯料金請求書等出てきたため、携帯会社の窓口に行ったら「死亡診断書のコピーではだめ、原本でないと」と言われ解約は出来ないとのことでした。しかし私たちは従...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • 困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?

名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 裁判はこういう物ですか?

前妻と離婚後数ヶ月して再婚したら、不貞してただろうと言い掛かりを付けられて訴訟中です。 依頼中の弁護士が頼んだ反論も、不貞してない証拠取りもしてくれず負けそうです。 ここでは不貞の証拠を相手が出さなければ成り立たない、金の無い人からは慰謝料請求も出来ないと弁護士さん達が回答してますが 裁判官の一声だけで不貞、500万円も請求されました。もう貯...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言の証拠(慰謝料発生)

夫がわたしに離婚裁判で慰謝料を要求しています。 その根拠として暴言、暴力とあるのですが、何を根拠に慰謝料が発生するかどうか決まるのでしょうか? 夫の言い分は喧嘩の時にたたかれた、髪を引っ張られたレベルです。あたかもものすごく殴られたように、演技をし、録音した証拠を提出してきました。これが証拠になりえるのでしょうか? 暴言も都合のいい部分だけ取り出...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にまつわる。元妻が内容証明を無視したら?

質問お願い致します。養育費の減額請求の調停をする前に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士の方々に話を進めていただいた方が話は早いとは思うのですが…例えば離婚した妻が内容証明を無視したら…と考えると弁護士方の名前で郵送してもらったほうがいいのか…悩みます。 元妻が内容証明を無視したら?どうなるのでしょうか…? 内容証明を無視されるような事があった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ円満調停について質問があります

本日家裁に行き夫婦円満調停の申請書を貰いにいきましたが、妻とは別居中で妻の現住所を知りません。 家裁から一度本人に聞くか実家に聞いて下さいと言われました。 未だに双方から連絡がなければ、妻の職場に送付すると言われましたが、連絡がなければ妻の職場に住所不詳で送って貰っても問題はないでしょうか? また、私は離婚したくないのですが、妻には円満調停...

弁護士回答
    2
  • 同居親の権利濫用でしょうか?

私(父親)は現在別居中で妻と4歳になる男の子がおります。 別居妻が子どもに副耳(耳の横にちょこんとついた小さないぼのようなもの)を取る手術を子どもに受けさせるといってきました。 放置しておいても何の問題もないので、そもそも手術などの必要性はありません。見た目の問題と思います。 離婚していないので私にも親権があると思うのですが、反対の私の意見を押し...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

離婚からの1歳7ヶ月になる娘の親権を揉めて旦那から調停を申し立てられました。現在もまだ同居中です。しかし、旦那が弁護士の無料相談に行ったら、監護権をもらうようにすれば十分戦えると言われた。とか 生活苦から始めた水商売を子供との時間を増やす為、旦那に預けなければならない状況を減らす為水商売を辞めたのですが、その事を伝えると その方がいいだろう。調停...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...

弁護士回答
    5
  • 弟の債務と父弟との絶縁について

20年前離婚した父に「息子の債務(家賃滞納と延滞金)を払わないと、不動産保障会社にお前(母)の電話番号を教える」と母が言われました。 長くなるので詳細は省きますが、父も弟とも今後一切付き合う気は無く、母にこんな脅迫まがいの真似をするのであれば、それ(30万円)を私が払い、 その条件として「父・弟ともに母と私に一切の連絡を絶つ」と念書を書かせたいの...

弁護士回答
    1
  • 私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。

彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • 子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 報告義務があるのでしょうか?

離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]

ベストアンサー

約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

主婦です。奥さんのいる同じ職場の人と不倫をしましたが、2か月で知られてしまい、慰謝料を請求されています。 相手は結婚6年で子供はいません。夫婦仲も悪く1年で夫婦生活がなくなったと聞いてます。 離婚することになり、奥さんは男の人に600万円。私に200万円払えと言われました。 払えないと会社に弁護士を連れて行くと言っています。 200万円はとても払え...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された側

妻子ある方と不貞行為を持ち、彼の奥さんから精神的苦痛による慰謝料請求(500万)の訴訟をされました。現在、私も弁護士をつけ来月に第一回目があります。奥さんに対しては、申し訳ない気持ちが あるので、払えるなら、500万払いたい気持ちはあるのですが。払えないので、訴訟という形になってしまいました。不貞行為をしたので、全面的に私が悪いのですが 裁判で慰謝料が決...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。もし貰えるならばいくら位になりますか?

女25歳、男19歳です。 彼とは別れた後に妊娠が発覚しました。彼は、「証拠は?」と言って、今は連絡もとれず逃げてる状態です。ただ、彼からメールで「今は子供いらん」って返事がきたのですがこれは自分の子供と認めていることになるのでしょうか? 中絶する方向になった場合い彼からお金を貰うことはできますか?? もし貰えるならばいくら位になりますか?? ちなみに病院...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから