法律相談一覧
-
電話にて聞きたいことがある
【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定に 詳しい弁護士の先生に お電話で色々聞きたいことが あるのですが どう調べたらいいのかわかりません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を認知したいが、拒否される。
ベストアンサー【相談の背景】 今生後9か月の娘がいるのですが、 別居中のパートナーが籍を入れてくれません。 娘の認知をしたいのですが、拒否されています。 【質問1】 認知したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の家に置いてある荷物を返して欲しい
ベストアンサー同居していた元交際相手に追い出されました。 置いてある荷物を運び出すためいつがいいか取りに行く日程を教えて欲しいとメールを送っていますが返信がありません。 この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛議調停を申し立てたけれど、連絡がない場合
ベストアンサー弁護士会に紛議調停を申し立てて、もうすぐ2ヶ月になりますが、何の連絡もありません。そんなものなのでしょうか。事務の方に聞いても、事務だから分からないと言われます。どう対処したらいいのでしょうか。待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不倫したので不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那が同じ会社の独身の女性と不倫をしました。二人のやりとりLINEはコピーして持ってます。 慰謝料請求したいんですが、どこにどうしたらいいのかわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
養子縁組の離縁についてです。 養子縁組の離縁をしようと思っています。 相手方も同意しており相手には弁護士がついているため今後は弁護士が間に入りますとのことでしたが一向に連絡がありません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無くて弁護士を雇えません。
民事で訴えたいのですが現在無職で法テラスも利用することができません。 どうすればいいでしょうか? 着手金なしで成功報酬払いなどないのでしょうか? 本当に困ってるのアドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中です。復縁の可能性もあるので住民票移動はしていません
現在別居中。調停をひかえています。復縁の可能性もあるので住民票は移動はしていません。がパート先から年末調整が送られてきました。そこの住所はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー財産分与の調停は離婚後2年経ってしまうと出来ないと知りました 2年経ってしまうと、相手側に一切請求をすることはできなくなるのでしょうか? 2年経った後でも、相手に請求したいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙
【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?
ベストアンサー妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚年下旦那と離婚危機
私31歳、旦那20歳、私の連れ子10歳の再婚1年9ヵ月になります。結婚前から借金や浮気など色々とありましたが引越しを期に再婚しました!喧嘩も多い方だったのですご旦那が突然、もう好きか分からないと言われました。結婚生活もいや。何もかも制限が嫌。今は仕事が楽しくて上手くいってるから私が必要ないと言われました。それから連絡も無くなり、家に帰ってくるのは金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、養育費はいくらほど?
ベストアンサー有責配偶者です。 婚姻期間9年弱、 子ども1人(幼稚園年中組)、 妻は専業主婦 私は自営業で、申告は最低ラインにしてます。 不貞期間半年 発覚後別居2年弱、 理由はどうであれ過去に手を上げたのが2-3回。 離婚慰謝料、養育費はどれくらいかかるでしょうか? 親権は、子どもがまだ幼いので母親が濃厚でしょうか? 不貞行為に至るまで、一年半程夜に帰ると子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方、相談のし方について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫とは別居して半年以上たちました。 もうすぐ調停がはじまるのですが、 弁護士さんに相談に行こうか迷っています。 以前相談に行った弁護士さんは 今は離婚できないですね。 調停しても裁判しても無理ですね。 お金がからんだらまた来て下さい。 とおっしゃっていて、行きづらいです。 別の弁護士さんを探そうと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏とのお金トラブルを解決したいです。
【相談の背景】 最近、アプリで知り合って付き合った彼氏がいます。性行為をした時にカンジタが移った。お前のせいで移ったから仕事休んだ分の給料やボーナス払えと言われています。素直に払うべきなのでしょうか。段々、恐喝みたいになってきて怖いです。どうしたらいいでしょうか。LINEを無理したら家まで押しかけてきそうで怖くて。 【質問1】 どのように対処したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのモラハラと生活費の問題 - 離婚調停の申し込みを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ 生活費もらえない 自営の店から引き摺り出された 調停申し込まれた 旦那が怖い 別居中 精神二級です。まともに働けませんが足でベットから出されて支度して仕事の手伝いもしてたけどお給料も貰えませんでした 旦那が寝る時は電気を消す、音は出すな! いつも暗い中で生活をしている感じでした。 一度記憶は飛んじゃうくらいに暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。
3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に判明した元夫が勝手に作った借金、支払う義務は?
ベストアンサー先月離婚し、結婚式費用のために借り入れをした私名義の銀行ローンを、お互い折半することになりました。(返済方法は、毎月私の口座へ元夫または相手側の親が入金する) 先月話し合いをした後約束した私の口座への入金が無かった為元夫の父へ連絡したところ、"財産分与について納得がいかない部分がある"という相手側の主張があった為、私、私の父、相手側の父親と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?
付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。
ベストアンサー元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元不倫相手の妻から慰謝料請求される事はありえるのか?
ベストアンサーお付き合いしている相手が離婚することになり奥さんが彼に誓約書のサインを求めてきたのですが、内容は養育費の事など一般的な事でしたが、最後に 「この合意に当たって◯◯氏(私)との不倫が証明された場合◯◯氏へ告訴し慰謝料の請求をするものとする。」 と、ありました。 今は不倫をしている証拠もなく疑われているだけの状態です。 離婚後に私と結婚するとこになった場...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での答弁書作成の必要性について
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 ※今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 離婚を望まないという姿勢の強さを表すには答弁書等作成した方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所に預けたお金を返してもらうためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害があり生活保護、年金をもらっています。経緯を説明します。 ここ2年間パチンコにハマってしまって2日3日でお金をパチンコで溶かしてしまう前例がありここ2年間区役所や作業所にお金をほぼ強制で預けなければならなくなり預けています。今は作業所にも行ってはいないです。自宅療養みたいな感じです。区役所にお金を預けているんですが全然返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。
同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる方法を教えて下さい
43歳既婚の男性です。子ども3人(11歳、8歳、5歳)います。妻とは2000年に結婚しました。元々、お互いにセックスに淡泊でしたが、あまりのセックスレスに最近離婚を考えるようになりました。結婚当初は2~3回/月程度でした。結婚3年目で長男を妊娠、その後3年おきに次男・長女ができましたが、妻が基礎体温をつけていたこともあり、全員1回のセックスでできました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による有責配偶者(夫)から「弁護士を挟んで離婚協議進めると言う形でよろしいでしょうか」と連絡が来ました。 わたしは今すぐの離婚を拒否していますがあっちは不倫相手と一緒になりたくて今すぐ離婚したいそうです。 弁護士を挟んで離婚協議をする場合の流れを知りたいです。 調停に呼び出された時点で私は弁護士さんを頼めば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が拗れています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 調停では片付かず裁判となりましたが今二審です。 申し立てする前から別居しております。 子供は私のところにおります。 離婚後の親権は妻の予定です。 そもそもの離婚のきっかけは妻の浮気ですが確証がないためその辺は何も出さずに進めています。 妻も離婚は拒否している訳ではないようですが恐らくなるべく時間を稼いで自分の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?
モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料が離婚慰謝料額にどう影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方(女)ダブル不倫をしており(現在は関係はすでに終了しています)、この度不倫相手の奥様から慰謝料の請求をうけました。 奥様は不倫相手に不貞慰謝料の請求はしていないようで、私には不倫相手に慰謝料請求の事を伝えないように、と言われています。 離婚するかしないかはまだ決まっていないようです。 私が請求された慰謝料は100万で求償権は破棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?
ベストアンサー友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な発言かどうか
【相談の背景】 義父より「当たり前の確認だけど子供は自然妊娠だよね?医師の手を介した人工授精ではないよね?!」とLINEがきました。 私は不妊治療を経て体外受精で妊娠し無事娘を出産しとても幸せです。 体外受精であろうと自分のお腹の中で十月十日大事に大切に育てて出産をしました。 産後に義父から上記の事を言われショックを受けました。 体外受精で授かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居中 新居 旦那
【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚させた場合、慰謝料とれますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚裁判中です。 元々仲が良い方の夫婦でした。 手を繋いだり、単身赴任中も毎日電話をしたり。 戻ってきてからなかが悪くなりました。 私も忙しく相手にしてあげれてなかったのが原因の一つです。 夫があまりにも嫌がらせをするので私が夫の親に電話をし、夫の話をきき夫の言葉しか信じず 夫の親が離婚しろといい出しました。 嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が危険ドラッグをしていた
【相談の背景】 夫とのモラハラ言動、行動で離婚協議しています。夫は、危険ドラッグを吸っていたり夜の営みに液体みたいなのを使っていました。 【質問1】 今は、粉末と液体の危険ドラッグがあります。警察に調べてもらったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履行勧告書
ベストアンサー履行勧告書貰いましたが… 慰謝料請求滞り 分割払いもできなくていました あげく 何も知らない主人にまで家にきて請求 主人とはケンカになり離婚の話しも 給料まで差し押さえられなら生きていけません 助けてください いいアドバイスありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のためだけの調停申し立てについて
離婚に応じてもらえたのですが、損をしたくないからと、 財産分与に関して調停申し込みをすると言われました。 調停はこのような形で利用することも可能なのですか? その際に弁護士の先生をたてた方がいいのでしょうか? ご教示下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職した際の養育費の請求について
ベストアンサー離婚を考えています。 11ヶ月の子供がいるので養育費をもらいたいのですが、旦那は鬱のため無職です。 一般的に、働いていない時には養育費の請求をしても支払うことができないので、働いてから請求すると聞きました。 離婚して別々に暮らしている状態で、働き始めたかどうか、収入はいくらか等はどのようにして分かるのでしょうか? 旦那側からの申告なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。言ってはいけないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 7度目の相談です。 配達証明で300万円の慰謝料請求。口頭弁論で出した私の内容が不貞期間2ケ月、不貞回数2回。20万円を月1万円の支払い。次回の和解室での話し合いで裁判官から安過ぎるとの指摘。原告は不貞内容を認める。次の和解室での内容が原告、150万との提示。私は求償権放棄する前提での慰謝料をと言ったものの裁判官から今はそれを言うタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てはするべきか否か
ベストアンサー別居して4か月ですが、先日離婚調停の申し立てをしようと裁判所へ行きましたが、追加の書類を渡され、後日郵送で送るということで帰宅しました。 書類は完成し、明日にでも投函できる状態です。 旦那は「離婚しない!」の一点張りで私との話し合いには応じず、話は調停ですると言ったまま2か月が経ちました。しびれを切らし私の方で申し立てをしようと思い取りかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。
婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、片方だけ離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 相手方から離婚したと言うことで慰謝料請求が来ていますが、私の調べた限りではまだ2人は同居していますし離婚した様子もありません。 W不倫期間はおよそ半年、相手方の婚姻感は7〜8年、子供はいません。 私たちは婚姻期間が17年、子供が2人います。 【質問1】 離婚したかどうかを調べる方法はありますか?扶養のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから